Освобождение
Латинской Америки

 
СИМОН
БОЛИВАР
.
.
 


Сограждане! Латиноамериканцы! Патриоты!

За 200 лет прошедших после плавания Колумба и открытия для европейцев и всего мира Латинской Америки почти вся она оказалась во власти испанцев.
Испанский король создал на земле, где мы живем, свои вице-королевства, назначил чиновников, установил налоги и объявил все, что находится здесь либо собственностью, либо подвластным испанской короне.
Золото и серебро, ценнейшие породы древесины, плоды растений и продукты землепользования без счета вывозятся в Испанию и служат увеличению роскоши и забав королевского рода, войнам с англичанами и голландцами, борьбе с реформацией и усилению инквизиции.
И король требует все больше и больше.

Мы видели, как свергаются деспотизм и тирания в Северной Америке и во Франции. И мы знаем, какая радость преисполняет сердца народов, обретших свободу.
И мы должны добиться того же.


Жить с честью или умереть сражаясь!

 


Так (или примерно так) могли думать многие представители знатных родов Южной Америки в начале ХIХ века.

К этому времени южноамериканский континент был собственностью Испании. Лишь часть восточного побережья (нынешняя Бразилия) принадлежала Португалии.

Колонии имели статус вице-королевств Испании - Новая Испания, Новая Гранада, Перу и Ла-Плата.. Испанцы составляли незначительную часть населения, многие из них за годы колонизации вступили в смешанные браки. Местная знать состояла как из креолов (потомков первых завоевателей), так и из назначенцев короля Испании на главные политические и военные должности - коренных испанцев. Кроме того во многих странах были выходцы из других стран Европы, которые занимали порой довольно высокие посты. Зажиточные жители колоний направляли своих детей в Европу для получения образования.

Из Латинской Америки вывозили золото, серебро, драгоценные металлы, продовольствие. Налоги устанавливала Испания. Законы тоже. Чиновники - назначались испанцами. Бюрократия. коррупция, нищета местного населения инквизиция, рабовладение - все это Латинская Америка.
Бездонная сокровищница испанской короны.

ПРОБУЖДЕНИЕ

Первое восстание произошло в 1780 году в Перу.


Причины восстания были просты и даже прозаичны - увеличение налогов и введение новых пошлин переполнило, как говорится, чашу терпения. Восстание возглавил индейский вождь Хозе Габриэль Кондорканки более известный как Тупак Амару Второй - потомок древних властителей империи инков. Ему удалось сформировать армию из нескольких десятков тысяч человек, вооруженных в основном пращами и копьями. Восставшие боролись против плохих законов, но не против королевской власти. Восстание длилось около пяти месяцев и было подавлено, а Тупак Амару схвачен. Несколько дней его пытали, требуя назвать имена сообщников, а потом на главной площади Куско - столицы Перу привязали за руки и за ноги к седлам четырех лошадей и погнали их в разные стороны. Перед этим казнили его жену и детей.


Имя Тупак Амару стало для латиноамериканцев символом борьбы за свободу.
"Тупамарос" - так называли участников Уругвайского Движения национального освобождения, возникшего в 60-е годы ХХ века и городских партизан в других странах континента.

В августе 1791 году восстали рабы в Санто-Доминго - колонии Франции.


Независимости и свободы хотели все: белые, чтобы избавиться от долгов королю Франции, мулаты - чтобы получить больше прав и негры-рабы, работавшие на сахарных плантациях - чтобы уменьшить свои мучения. Именно рабы и начали борьбу.

Августовской ночью в лесу встретились лидеры восстания, лидером восставших был совершен колдовской обряд и рабы взялись за оружие. Несколькими группами они напали на хозяев своих плантаций, убили их и сожгли строения. Число восставших увеличивалось с каждым нападением на хозяев. И месть их была столь же жестока, сколь и жестоким было обращение хозяев с рабами.

Так началась борьба за освобождение от рабства и за независимость.


В 1793 году поддержку восставшим рабам оказали Испания и Англия, объявившие войну революционной Франции. Однако и англичане и испанцы не желали давать свободу рабам. А французские плантаторы Гаити "отдались" под власть англичан. Только, чтобы сохранить свою власть.

В феврале 1794 году новое республиканское правительство Франции, свергнувшее монархию и принявшее Декларацию прав человека и гражданина отменило рабство. И рабы стали бороться с испанцами и англичанами. Испанцы "сдались" уже через год и отказались от своих притязаний, но англичане боролись с восставшими еще несколько лет и потеряли в этой войне около 100 000 человек.

Через несколько лет острова стали "свободной колонией" Франции, которыми правил отменивший рабство темнокожий руководитель восстания Туссен. Однако Наполеона Бонапарт после прихода к власти во Франции вызвал Туссена во Францию для переговоров, где тот был арестован, заключен в тюрьму и казнен. И вновь началась война теперь уже с французами, в которой они потеряли около 50 000 человек. И после еще несколько лет борьбы пришла независимость, Санто-Доминго было переименовано в Гаити и эта республика стала первой в Латинской Америке, где была завоевана свобода.

Восстание на Гаити длилось в общей сложности 12 лет, в борьбе с Францией, Англией, Испанией участвовали десятки тысяч человек.
И они победили.

И это был пример для всего континента.

Но еще большим примером стали североамериканские штаты, освободившиеся от господства англичан и Франция, совершившая Великую революцию.

Один из ее участников - венесуэлец Франсиско Миранда - офицер, путешественник и немного искатель приключений дважды попытался в 1806 году поднять восстание в Венесуэле, но неудачно.

НАЧАЛО БОРЬБЫ

Событием, ускорившим начало освободительной борьбы в Латинской Америке стало вторжение в 1808 году войск Наполеона Бонапарта в Испанию, арест короля Фердинанда и водворение на трон ставленника Бонапарта - его брата Жозефа. .

В 1809 году вспыхнуло восстание в Боливии, потом в Мексике. Они были подавлены испанскими войсками.

В 1810 году о своем неподчинении новому испанскому королю объявили в Венесуэле, Аргентине, Чили, Перу, Мексике. Однако первые "хунты" продержались у власти лишь несколько лет (более подробно - в биографиях Миранды, Боливара и Сан-Мартина).

Второй этап борьбы за независимость начинается примерно в 1815 году, когда патриотам удается сформировать вооруженные отряды и во главе их становятся смелые и решительные военачальники - Боливар, Сан-Мартин, Сукрэ, О'Хиггинс.
Десятки, а то и сотни сражений проводят они против испанской армии и в конечном счете побеждают. Почти все страны континета становятся независимыми.

В 1995 году к 200-летию со дня рождения Сукрэ Республика Венесуэла выпустила почтовый блок, на котором изображены герои освободительной борьбы:


увеличить + zoom

В центре - Симон Боливар, слева от него - Сукрэ, справа - О'Хиггинс,
внизу справа - Миранда, рядом с ним (с книгой) - Симон Родригес...

Если хотите увидеть еще больше деталей - смотрите ЗДЕСЬ



После завоевания независимости принимаются конституции, создаются парламенты, проводятся реформы судов, открываются школы, получают гражданские права индейцы, ликвидируется рабство...

В каждой из стран, обретших независимость, это происходит по-своему и порой нелегко - ведь против испанцев боролись все вместе, а после победы, когда надо самостоятельно устраивать и распределять власть между недавними союзниками - дворянами, военными, помещиками, торговцами, белыми и креолами - возникают разногласия и конфликты... Путь к процветанию оказывается тернистым.

Но главное - независимость завоевана.

И во многом благодаря усилиям тех, кто возглавлял вооруженную борьбу, а затем и вновь образованные государства и служил примером для жителей всего континента.

С тремя из них вы сможете прямо сейчас познакомиться ближе:

Франсиско де Миранда - его называют предтечей или предшественником - романтик, авнтюрист, путешественник, гордец, интеллектуал, смельчак.

Жозе де Сан-Мартин - один из наиболее успешных военачальников освободительных войн, аргентинец, который воевал в армии Наполеона, освободил Чили и Перу, совершив переход через заснеженные вершины Анд, вошедшие в учебники военной истории и отказавшийся от постов Президента Чили и Президента Перу.

Симон Боливар - Освободитель - воин и государственный деятель, сумевший не только изгнать испанские войска из Венесуэлы, Колумбиии, дать свободу рабам и конституцию всем гражданам освобожденных стран, но и стать примером для многих поколений латиноамериканских политиков.

Познакомившись с ними, вы поймете, почему памятники им стоят во многих странах латиноамериканского континента, почему их именами называют политические движения и почему лучшим подарком России президент Венесуэлы Уго Чавез сделал центр Симона Боливара, открытый в Москве.

Может быть потому, что хотел чтобы и мы узнали, как Боливар отказался быть президентом и каким он представлял своего преемника? А может быть нам полезны размышления самого Боливара о пожизненном правлении и о разделении властей, а также о свободе обретенной народами, никогда не знавшиме ее?

Сюжеты для России очень актуальные.

А насколько интересны дневниковые записи Франсиско Миранды о России!

А блестящее жизнеописание Сан Мартина, сделанное великим кубинцем Хосе Марти!

Жизнь и дела этих людей достойны внимания, уважения и восхищения - смелые, благородные, решительные и высокообразованные - такими были политики Латинской Америки начала ХIХ века.

 

Так выглядела колониальная карта Латинской Америки

Северная часть вице-королевства Ла-Плата, Чили и южная часть Перу
были освобождены армиями под командованием Сан Мартина,
Новая Гранада и северная часть Перу - армиями под командованием Боливара.
И, разумеется, в сражениях участвовали
- О'Хиггинс вместе с Сан Мартином, Сукре - с Боливаром
и многие многие другие