::: Agitclub.ru ::: Другая Россия - другая история ::: Тахтарев К.М. "Рабочее движение в Петербурге 1893-1901"
   
 
С О Д Е Р Ж А Н И Е :
   
Предисловие.
   
Дополнительные материалы о рабочем движении, группе "Освобождение труда", создании РСДРП, протоколы первых съездов партии - в разделе "Политическая борьба на примере РСДРП-ВКП(б)-КПСС"
 

К.М.Тахтарев

РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ в ПЕТЕРБУРГЕ
(1893-1901 г.г.)


по личным воспоминаниям и заметкам

С приложением воспоминаний
о Владимире Ильиче Ульянове-Ленине
и партийном расколе


Рабочее издательство "Прибой"
Ленинград 1924



Памяти
А.А.Якубовой-Тахтаревой,
моего беззаветного друга,
самоотверженно отдавшей свою жизнь
делу освобождения народа

 

П Р Е Д И С Л О В И Е

Предлагаемая книга, написана мною, главным образом, по личным воспоминаниям и заметкам. В эту книгу, как основная его часть, вошел мой очерк петербургского рабочего движения 90-ых годов. Он был написан в несколько приемов при различных условиях места и времени. Основная часть его, излагающая события 1893—1897 г.г., была написана еще в 1897 году в Вильне, где я должен был остановиться на некоторое время, в ожидании переправы за границу, куда я направлялся по совету товарищей, членов петербургского Союза Борьбы за Освобождение Рабочего Класса, не желая отдавать лучшие годы жизни ссылке и предпочитая вместо этого воспользоваться ими для ознакомления с западноевропейскою общественною жизнью и для своей научной подготовки к дальнейшей общественной деятельности. Вторая часть очерка, касающаяся конца девяностых годов, была написана мною уже в Лондоне, где я поселился после моего полуторагодового пребывания в Бельгии и участия в бельгийском рабочем движении, в качестве организатора школы пропагандистов и агитаторов бельгийской Рабочей Партии.

Первая часть очерка появилась в свет немедленно по написании. Когда я приехал в Вильну, я увидел, что весть об январской массовой забастовке петербургских рабочих уже разнеслась по провинции. Виленские товарищи, будущие организаторы всеобщего еврейского Союза или Бунда, с организацией которого петербургский Союз Борьбы был связан самым тесным образом, засыпали меня вопросами как о ходе происходивших в Петербурге событий, так и вообще о развитии рабочего движения в Петербурге, чему они так способствовали доставкой заграничной литературы и всеми другими средствами какими могли. Точно так же интересовались нашим движением и представители польского социалистического движения и зарождавшейся литовской социал-демократии. Все они стали меня упрашивать рассказать, хотя бы вкратце, историю развития рабочего движения в Петербурге. И я решил воспользоваться днями вынужденного пребывания моего в Вильне для того, чтобы удовлетворить их желание. Сделать это я мог тем более легко, что привез с собою целый ряд заметок и сообщений рабочих с различных фабрик и другие материалы, поступавшие в архив нашего Союза Борьбы. Было решено, что я буду вести свой рассказе нашем движении в порядке его развития, иллюстрируя его ход имеющимися в моем распоряжении материалами, подобрав их должным образом, а два виленских товарища будут записывать мой рассказ с целью немедленно воспользоваться им для подпольной печати. Мы собрались с этой целью, кажется, на следующий день по приезде моем в Вильну, и каждый день я проводил, диктуя свой рассказ, плодом чего и получилась первая часть моих очерков, обнимающая собой тот период рабочего движения в Петербурге, в котором я принимал непосредственное участие, начиная с 1893 года и кончая массовой забастовкой 1897 г .

Одновременно с записью очерка происходил и. перевод его на еврейский жаргон, польский и литовский языки с целью немедленного распространения очерка в соответствующей революционной и рабочей среде. О дальнейшей судьбе этих переводов я не знаю.

Приехав в Женеву, я предложил свой очерк петербургского рабочего движения группе „Освобождения Труда" для издания. Мой очерк очень заинтересовал ее членов, Веру Ивановну Засулич в особенности. Но по некоторым тактическим соображениям он не был издан в это время. Позже, уже живя в Лондоне, по совету моего беззаветного друга и жены Аполлинарии Александровны Якубовой, принимавшей самое деятельное участие в петербургском рабочем движении и в петербургском Союзе Борьбы, я дополнил свой очерк описанием нового периода, отмеченного появлением „Рабочей Мысли", и предложил его для издания партией Владимиру Ильичу, приехавшему для своей научно-публицистической работы в Лондон. Но Владимир Ильич, весьма желавший издать мой очерк, предложил мне изменить одно место во второй части моего очерка, а именно то место, в котором я говорил о внутренних организационных разногласиях, которые происходили в петербургском Союзе Борьбы между его членами в момент нарождения „Рабочей Мысли". Владимир Ильич находил, что, хотя в данном случае факты изложены мною верно, но освещение их, по его мнению, не вполне правильно. Я отстаивал свою точку зрения на наши организационные разногласия. Дело кончилось тем, что по предложению В. Д. Бонч-Бруевича, работавшего вместе с Поссе в редактируемом последним заграничном социал-демократическом журнале „Жизнь", издававшемся Куклиным, я передал свой очерк для напечатания в это издательство, чем навлек на себя сильное неудовольствие Владимира Ильича. Владимир Ильич не мог простить мне того, что я, будучи — как он выражался — видным членом партии, передал свой очерк для напечатания в непартийное издательство. Насколько помню, это первое издание моих очерков под революционным псевдонимом „Петербуржца" появилось в 1902 году. Второе издание было напечатано уже в России, куда я вернулся из своей добровольной заграничной ссылки в 1905 году. Второе издание вышло в 1906 году, под псевдонимом „К. М. Тар". Оно было напечатано меньшевистским издательством „Новый Мир", когда дни свобод первой революции уже окончательно ликвидировались в спешном порядке. На издание очерков был наложен арест, и издательство в лице тов. Алексеева было привлечено к суду. Тем не менее, издание каким-то образом удалось распространить.

Благодаря взятке, данной приставу, заведывавшему конфискацией, экземпляры очерков, найденные в складе издательства „Новый Мир", благополучно исчезли во время их перевозки для уничтожения.

Третье издание очерков было издано большевистским издательством „Жизнь и Знание" (В. Д. Бонч-Бруевича) в „Библиотеке Мемуаров". В этом издании очерки впервые появились под моим настоящим именем. Это (большевистское) издание было простой перепечаткой второго (меньшевистского). Четвертое издание вышло без изменений в 1921 году в петроградском Государственном Издательстве, в серии „Историко-революционной Библиотеки".

Настоящее, пятое издание, печатаемое книгоиздательством „Прибой", представляет собой, собственно говоря, новую книгу, в которую прежние очерки, подвергшиеся некоторой переработке, вошли как часть, составляющая около трети всей работы. Это обстоятельство побудило меня изменить и ее название соответствующим образом.

Январь 1924 г .

К. Т.