ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ПОЛИТИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ
на примере
РСДРП - РКП(б) - ВКП(б) - КПСС

в стенограммах и решениях съездов, конференций и пленумов,
а также документах, картах и фотографиях
 
ВВЕДЕНИЕ (и оглавление)
 
Российская социал-демократическая рабочая партия
 


 
 

 
1906 - IV съезд РСДРП и его резолюции (об отношении к Государственной Думе, о вооруженном восстании, о партизанских выступлениях, о профсоюзах, и другие)
1907 - V съезд РСДРП и его резолюции (о временном революционном правительстве, о либералах и другие)
   
Российская Коммунистическая партия (большевиков)
 
Некоторые особенности РКП(б) - ВКП(б - КПСС
 
Партия у власти, партия власти
О чистках партии
 
 
ВВЕДЕНИЕ


В.В.Путин поставил задачу:

"Партия должна активно участвовать в политической борьбе..."

Это было сказано на съезде "Единой России" в 2009 году.

И мы решили помочь единороссам, а заодно и всем другим партиям повысить свое профессиональное мастерство.

Этот раздел - об истории создания старейшей партии нашей страны, о том, как и с кем она боролась.



МЫ УВЕРЕНЫ, что материалы этого раздела будут полезны не только руководителям и активистам политических партий современной России, но и всем, кто за эти партии голосует. И не просто полезны, но и интересны и временами даже немного веселы.

И Грызлов с Митрохиным, и Миронов с Жириновским, и даже Зюганов, Семигин и Гозман найдут здесь кое-что важное для себя. А если не они сами, то их помощники и консультанты.

Б.В.Грызлову советуем изучить ход дискуссий на партийных съездах, С.С.Митрохину - объединительные процессы в социал-демократии. Г.А.Зюганов и С.М.Миронов смогут лучше разобраться в том, кто из них действительно социал-демократ, а кто коммунист. В.В.Жириновский повысит уровень своего ораторского мастерства. Каждый найдет чему поучиться. Даже студенты, преподаватели и политтехнологи. А уж оппозиция - НДС, ОГФ, ЛЕФ...

Разумеется, необходимы некоторые предварительные пояснения:

Почему в качестве примера мы взяли практику работы РСДРП-КПСС? Чем этот опыт может быть полезен и кому?
И главное - о чем речь-то пойдет?

Объясняем по порядку:

1. Что такое ПОЛИТИЧЕСКАЯ БОРЬБА

Политическая борьба - это процесс соперничества (конкуренции) между различными политическими СИЛАМИ за ВЛАСТЬ.

Но ВЛАСТЬ - это не какое-то отвлеченное понятие, это прежде всего право и возможность ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЯ, это борьба за должности и полномочия принимать решения, это борьба за право определять содержание решений или влиять на их содержание, принятие или непринятие.

А борьба за популярность, за голоса избирателей, громкие заявления - это все только средства и инструменты политической борьбы.

И чтобы не затягивать рассуждения, сразу скажем, что РСДРП приходилось бороться (иногда конкурировать):

во-первых, с самодержавием

во-вторых, с другими партиями

в-третьих, партия вела длительную борьбу сама с собой, хотя правильнее сказать, конечно, внутри себя ("большевики" и "меньшевики", а также в советские времена разного рода оппозиции, оппортунисты и ревизионисты).

в-четвертых, (есть и такое мнение) что партия вела борьбу с собственным народом. И в отношении отдельных периодов истории это похоже на правду.


Заметим, что ПОЛИТИЧЕСКАЯ БОРЬБА - это не только (и даже не столько) громкие заявления и интервью политиков, сколько ДЕЙСТВИЯ множества членов партии для достижения заявленных в программе партии целей. А планирование этих действий осуществляется на основе решений партийных органов (съездов, пленумов и т.д.).

Именно поэтому мы приводим в этом разделе важнейшие решения, которые принимали руководители РСДРП-КПСС, а также фрагменты стенограмм съездов, конференций и пленумов, которые показывают как они принимались.

Для того, чтобы успешно вести политическую БОРЬБУ партия должна быть политической СИЛОЙ, то есть активно заниматься партийным строительством.

Разумеется политическая борьба может осуществляться спонтанно, хаотично, но гораздо эффективнее, если она целенаправленна и планируется.

Публичные политические цели (те, которые партия не скрывает), формулируются в ее программных документах.

Принципы организационного устройства
, принятия партийных решений - в партийном уставе.

Выработка стратегии и тактики осуществляются после обсуждения (и часто горячих дебатов) политической ситуации на съездах, конференциях и пленумах и формулируются в решениях партийных органов.

То, что политические партии предпочитают не афишировать - это разногласия, интриги, а иногда даже склоки. Так же как и финансовые основы деятельности. Но иногда и это становится явным.


2. РСДРП была необычной партией.


После каждого съезда она издавала стенографический отчет съезда, а также все решения (а часто и проекты решений).

 


Обложка первого издания протоколов
Второго съезда РСДРП (1903 г.)


Читать эти документы, конечно, сложно (поскольку не все перипетии давнишней истории начала ХХ века известны нашим современникам, да и объем каждого послесъездовского отчета составляет несколько сотен страниц), но зато... эти страницы полны примеров качественной внутрипартийной полемики, пропагандистских заявлений, логических построений, интриг, а иногда и юмора.

Один из делегатов, например, требовал внести в протокол запись о том, что "Троцкий улыбался", а Ленин настаивал на исключении из стенографического отчета слов "нервно вскакивает...".

Но это, конечно, мелочи. А по-серьезному - РСДРП в начале ХХ века была внесистемной оппозицией, причем радикальной, вскоре стала оппозицией парламентской, но действовавшей на полулегальном положении.

После октября 1917 года она стала сначала "партией власти", а потом и единственной "направляющей и руководящей силой" в стране.

А потом - развалилась.

Не ждет ли какую-либо из наших партий подобный финал?...

А ведь еще на пятом съезде РСДРП один из делегатов предупреждал:

"Только общий рост партийной культуры, повышение зрелости членов партии, повышение чувства ответственности у ее вождей, — только этот сложный процесс выведет партию из ее теперешнего ненормального положения..."

Очень актуальные слова, не правда ли?

А разве не кажется наставлением некоторым нашим партиям следующее высказывание:

"Теперь ни для кого не тайна, что партия наша в целом совершала одну ошибку за другой, а временами ясной и определенной тактики совершенно не было. Теперь же, когда прошлые ошибки стали очевидны, каждая фракция, оправдывая себя, в то же время ищет «болвана», на котором она могла бы сорвать свою злобу. Но к чему это ведет? Не лучше ли было бы спокойно и трезво обсудить вопрос не о том, кто хорошие мысли высказывал, а о том, как теперь построить нашу тактику".

А кому из видных марксистов принадлежат следующие слова:

"Поможем народу в его антигосударственной борьбе, сольем в один революционный поток его разрозненные усилия — и тогда неуклюжее здание государства разлетится в прах, открывая своим падением новую эру социальной свободы и экономического равенства! В этих немногих словах выражалась вся программа нашего «бунтарства»"?

 




Готовя материалы, мы обращали внимание в первую очередь на их полезность для наших сегодняшних партий:

- критерии оценок текущей политической ситуации и тенденций ее развития,

- выбор тактики,

- формулирование отношения партии к другим политическим силам (прежде всего кадетам и эсерам),

- выстраивание отношений между парламентской фракцией и партийными организациями.


Разумеется, решения, которые принимались на съездах, являлись результатом определенных компромиссов и принимались после обсуждения и рассмотрения множества поправок и предложений.

Сравнение проектов решений и принятых резолюций позволяет проследить как трансформировались замыслы в ходе обсуждения.

А высказывания в процессе обсуждения демонстрируют и неплохой (довольно часто) интеллектуальный уровень первых российских марксистов, и их устремления.

Некоторые фразы иначе как откровения и не оценить. Некоторые так и хочется приписать современным политикам. А некоторые хочется рекомендовать современным политикам для изучения, поскольку они прямо-таки обращены в современность.

Так что читая, как была организована внутрипартийная жизнь РСДРП, сравнивайте с деятельностью нынешних российских партий. И представьте, как выглядели бы в тех дискуссиях Зюганов или Миронов, Жириновский или Грызлов? Поддержали бы они кого-нибудь или...


Почему именно эта партия? Почему не октябристы, кадеты, социалисты-революционеры или кто-нибудь еще?

Во-первых, кадеты, октябристы и остальные закончили свою партийную жизнь вскоре после октября 1917 года, в то время как РСДРП(б) смогла взять власть и, устранив всех своих политических конкурентов, правила долгие годы. Методы устранения конкурентов брать на вооружение не рекомендуем и даже просто запрещаем!

Во-вторых, нынешние коммунисты (КПРФ) утверждают, что они являются продолжателями дела Ленина и даже Сталина. И, вероятно, стоит знать, чье же дело они продолжают и что это за дело.

В-третьих, вспоминается крылатейшее высказывание бывшего премьер-министра Российской Федерации В.С.Черномырдина (и кстати лидера партии "Наш дом Россия") о том, что мы как партии ни выстраиваем, все равно получается КПСС.
Сказано красиво, однако В.С. немного ошибся. Потому что КПСС не получается. Получается в некоторых отношениях лучше, а в некоторых гораздо хуже.

В-четвертых, именно коммунисты правили страной несколько десятилетий и создавали то самое наследие, от которого мы до сих пор окончательно не ушли. И это наследие касается не только успехов и достижений или провалов и преступлений, но и создания определенной системы государственного управления со своими традициями, принципами, нормами, правилами и даже специфическим правящим классом.

САМОЕ ПОСЛЕДНЕЕ

Мы начали с материалов, касающиеся первого (1898) и второго (1903) съездов РСДРП, на которых фактически партия была создана - дебаты о программе, уставе, резолюции съезда и процесс его подготовки. Об остальных съездах - по мере подготовки.

Оригинальные тексты приводятся по изданиям разных лет (источники будут приведены позже на странице ССЫЛКИ). Примечания выделены более мелким шрифтом.

Обратите внимание на страницы "ПРАКТИКА" политической борьбы.

Знакомясь с лекциями Г.Е.Зиновьева, учтите, что они, конечно, тенденциозны, но любопытны.

Этот раздел будет дополняться, но некоторые материалы, имеющие отношение к данной теме уже есть в разделе "Gorby. Перестройка", а также появятся в разделах "ВЫБОРЫ в СССР - демократия по Ленину, Сталину, Хрущеву и Брежневу" и "Очередные задачи демократических сил" (материалы готовятся).

Кто и какие выводы из наших партийцев (и не только партийцев) сделает, мы предугадать не можем.
Уповаем, как говорится, на их разум и благоразумие.

Давать какие-то конкретные рекомендации конкретным партиям считаем пока нецелесообразным. Пусть сами подумают.

И пока все.

 


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ:

Полное оглавление
всех материалов этого раздела - только на этой странице:

ССЫЛКА НА ПОЛНОЕ ОГЛАВЛЕНИЕ выглядит так:


Благодарим "Центр развития политической культуры" за помощь в подборе материалов и подготовке комментариев.