ПРОТИВ КАПИТАЛИЗМА, ПРОТИВ ФАШИЗМА
COMINTERN - KOMINTERN - КОМИНТЕРН - КОММУНИСТИЧЕСКИЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ

   
 

ПРОГРАММА КОМММУНИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА (1928)

   
   
   

 



УСТАВ КОМММУНИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА

Принят на 44-м заседании VI конгресса Коммунистического Интернационала
29 августа 1928 года

I. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

§ 1. Коммунистический интернационал — Международное товарищество рабочих — представляет собой объединение коммунистических партий отдельных стран, единую мировую коммунистическую партию. Являясь вождем и организатором . мирового революционного движения пролетариата, носителем принципов и целей коммунизма, Коммунистический интернационал борется за завоевание большинства рабочего класса и широких слоев неимущего крестьянства, за установление мировой диктатуры пролетариата, за создание Всемирного союза социалистических советских республик, за полное уничтожение классов и осуществление социализма — этой первой ступени коммунистического общества.

§ 2. Отдельные партии, входящие в Коммунистический интернационал, носят название: коммунистическая партия такой-то страны (секция Коммунистического интернационала). В каждой стране может быть только одна коммунистическая партия, являющаяся секцией Коммунистического интернационала и входящая в его состав.

§ 3. Членом коммунистической партии и Коммунистического интернационала может быть всякий, признающий программу и устав соответствующей коммунистической партии и Коммунистического интернационала, состоящий членом основной низовой партийной организации и активно в ней работающий, подчиняющийся всем постановлениям партии и Коммунистического интернационала и регулярно платящий членские взносы.

§ 4. Основой организации коммунистической партии является ячейка на предприятии (на заводе, фабрике, шахте, в конторе, магазине, имении и т. п.), объединяющая всех членов партии, работающих на данном предприятии.

§ 5. Коммунистический интернационал и его секции строятся на началах демократического централизма, основными Принципами которого являются: а) выборность всех руководящих органов партии— как низших, так и высших (общими собраниями членов партии, конференциями, съездами и конгрессами);

б) периодическая отчетность партийных органов перед своими избирателями;

в) обязательность решений высших партийных органов для низших, строгая партийная дисциплина и безотлагательное исполнение постановлений Коммунистического интернационала, его органов и руководящих партийных центров.

Партийные вопросы обсуждаются членами партии и партийными организациями только до принятия решения по ним соответствующими партийными органами. После принятия решений конгрессами КИ, съездами отдельных его секций или руководящими органами Коминтерна и отдельных его секций эти решения должны безусловно проводиться в жизнь — даже в тех случаях, когда часть членов партии или местных партийных организаций с ними не согласны.

В условиях нелегального существования партии: допускается назначение высшими партийными органами низших и применение кооптации с последующим утверждением вышестоящими партийными органами.

§ 6. Во всех внепартийных, массовых рабочих и крестьянских организациях я их органах (профессиональных союзах, кооперативных спортивных союзах, организациях участников войны, на их съездах и конференциях), а также в муниципальных управлениях и советах, в парламентах и т. д. должны быть, при наличии хотя бы двух членов партии, организованы коммунистические фракции в целях укрепления влияния партии и проведения ее политики внутри этих организаций.

§ 7. Коммунистические фракции подчиняются соответствующим партийным органам.

Примечание 1. Коммунистические фракции в организациях международного характера (Красный интернационал профсоюзов, Международное общество помощи революционерам, Международная рабочая помощь и т. д.) подчиняются Исполнительному комитету Коммунистического интернационала.

Примечание 2. Организационная 'структура коммунистических фракций и форма руководства, их работой определяются особыми, инструкциями Исполнительного комитета Коммунистического интернационала и Центральных комитетов секций Коминтерна.

II. ВСЕМИРНЫЙ КОНГРЕСС КОММУНИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА

§ 8. Верховным органом Коммунистического интернационала является всемирный конгресс представителей всех партий (секций) и организаций, входящих в состав Коммунистического интернационала.

Всемирный конгресс обсуждает и решает программные, тактические и организационные вопросы, связанные е деятельностью как Коммунистического Интернационала, так и отдельных его секций. Право изменения программы и устава Коммунистического интернационала принадлежит исключительно всемирному конгрессу КИ.

Всемирный конгресс собирается раз в два года. Срок созыва конгресса и размер представительства отдельных секций устанавливаются Исполнительным комитетом Коммунистического интернационала.

Число решающих голосов каждой секции на всемирном конгрессе определяется особым постановлением самого конгресса согласно числу членов данной партии и политическому значению данной страны. Императивные мандаты не признаются я заранее аннулируются.

§ 9. Чрезвычайный конгресс Коммунистического интернационала может быть созван но требованию нескольких партий, имевших в совокупности на последнем всемирном конгрессе не менее половины решающих голосов.

§ 10. Всемирный конгресс избирает Исполнительный комитет Коммунистического интернационала (ИККИ) и Интернациональную контрольную комиссию (ИКК).

§11. Местопребывание Исполнительного комитета определяется всемирным конгрессом.


III . ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА И ЕГО ОРГАНЫ.

§12. Руководящим органом Коммунистического Интернационала в период между двумя конгрессами является его Исполнительный Комитет, дающий всем секциям Коммунистического Интернационала директивы и контролирующий их деятельность.

ИККИ. издает центральный орган Коммунистического интернационала не менее чем на 4 языках.

§113. Постановления ИККИ обязательны для всех секций Коммунистического интернационала и должны ими немедленно проводиться в жизнь. Секциям предоставляется право обжалования решений ИККИ на всемирном конгрессе, однако до отмены конгрессом этих решений секции не освобождаются от обязанности их выполнения.

§ 14. Центральные комитеты отдельных секций Коммунистического интернационала ответственны перед своими съездами и перед ИККИ. Последнему предоставляется право отменять и изменять решения как съездов секций, так и их центральных комитетов, а также принимать обязательные для них постановления (см. § 13).

§ 15. ИККИ принадлежит право исключения из Коммунистического Интернационала целых секций, групп и отдельных членов, нарушающих программу и устав Коммунистического интернационала или постановления всемирных конгрессов и ИККИ. Исключенным предоставляется право апелляции к всемирному конгрессу.

§ 16. .ИККИ утверждает программы отдельных секций Коммунистического интернационала. В случае неутверждения ИККИ программы секция имеет право апеллировать к всемирному конгрессу КИ.

§ 17. Руководящие органы печати отдельных секций Коммунистического интернационала обязаны публиковать все постановления и официальные документы ИККИ; эти постановления должны помещаться по возможности и в остальных органах печати секций.

§ 16. ИККИ имеет право принимать в состав Коммунистического интернационала с совещательным голосом организации и партии, сочувствующие коммунизму.

§ 19. ИККИ избирает подотчетный ему Президиум, являющийся постоянно действующим органом, ведущим в период между заседаниями ИККИ всю работу последнего.

§ 20. ИККИ и его Президиуму предоставляется право создавать постоянные бюро (Западноевропейское, Южноамериканское, Восточное и др. бюро ИККИ) для установления более тесной связи с отдельными секциями КИ и лучшего руководства их работой.

Примечание. Круг деятельности постоянных бюро ИККИ устанавивается ИККИ или его Президиумом. Секции Коммунистического интернационала, на которые распространяется круг деятельности постоянных бюро ИККИ, должны быть поставлены в известность о полномочиях последних.

§ 31. Секции обязаны проводить в жизнь указания и директивы постоянных бюро ИККИ. Указания и директивы постоянного бюро ИККИ могут быть обжалованы соответствующими секциями в ИККИ или его Президиум. Однако это не освобождает секции от выполнения решений постоянных бюро до их отмены ИККИ или его Президиумом.

§ 28. ИККИ и его Президиуму предоставляется право посылать своих уполномоченных в отдельные секции Коммунистического интернационала. Уполномоченные инструктируются ИККИ или его Президиумом и отвечают перед ними за свои действия. Уполномоченные ИККИ имеют право участия на всех собраниях и заседаниях как центральных органов, так и местных организаций секции, в которую они направлены. Уполномоченные ИККИ выполняют свои задания в теснейшем контакте с Центральным комитетом данной секции; однако выступления их на съездах, конференциях и совещаниях секции в отдельных случаях могут быть направлены и против Центрального комитета данной секции, если линия Центрального комитета расходится с директивами ИККИ. Уполномоченным ИККИ в особенности вменяется в обязанность следить за выполнением постановлений конгрессов и Исполкома Коминтерна.

ИККИ и его Президиум имеют также право посылать инструкторов в отдельные секции Коммунистического интернационала. Права и обязанности инструкторов определяются ИККИ, перед которым инструктора ответственны за свою работу.

§ 23. Заседания ИККИ происходят не реже одного раза в 6 месяцев. Заседания правомочны при наличии не менее половины членов ИККИ.

§ 24; Заседания Президиума ИККИ происходят не реже одного раза в две недели. Заседания Президиума ИККИ правомочны при наличии не менее половины его членов.

§ 25. Президиум избирает политсекретариат, который является решающим органом, а также подготовляет вопросы к заседаниям ИККИ и его Президиума и является их исполнительным органом.

§26. Президиум назначает редакции периодических и других издании Коммунистического интернационала.

§ 27. Президиум ИККИ создает отдел по работе среди трудящихся женщин, постоянные комиссии для руководства работой определенных групп секций Коминтерна (лэндер-секретариаты) и другие необходимые для его работы отделы..


IV . ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНАЯ КОНТРОЛЬНАЯ КОМИССИЯ

§ 28. Интернациональная контрольная комиссия рассматривает вопросы, имеющие своим содержанием единство и сплоченность входящих в Коммунистический интернационал секций, а также оценку поведения отдельных членов той или иной секции как коммунистов.

В этом направлении ИКК:

а) разбирает жалобы на действия центральных комитетов коммунистических партии со стороны членов партии, подвергнутых дисциплинарным взысканиям на почве политических разногласий;

б) разбирает аналогичные дела о членах центральных учреждений компартий, а равно те дела об отдельных членах партии, которые сама сочтет нужным подвергнуть своему рассмотрению или которые поступят на ее рассмотрение по предложению решающих органов ИККИ;

в) производит ревизию финансов КИ.

Международная контрольная комиссия не вмешивается в политические разногласия и в организационно-административные конфликты партий.

Местопребывание ИКК устанавливается ИКК по соглашению с ИККИ.

V. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ МЕЖДУ СЕКЦИЯМИ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА И ИККИ

§ 89. Центральные комитеты секций, входящих в Коммунистический интернационал, а также ЦК организаций, принятых в качестве сочувствующих, обязаны систематически присылать ИККИ протоколы своих заседаний и отчеты о проделанной работе.

§ 30. Сложение полномочий как отдельными членами вентральных комитетов секций, так и целыми группами членов ЦК квалифицируется как дезорганизация коммунистического движения. Всякий руководящий пост в партии принадлежит не обладателю соответствующего мандата, а всему Коммунистическому интернационалу. Избранные члены центральных руководящих органов отдельных секций могут сложить свои мандаты до перевыборов лишь с согласия ИККИ. Отставки, принятые центральными комитетами отдельных секции, без согласия ИККИ недействительны.

§ 31. Секции, входящие в Коммунистический интернационал, в особенности секции метрополий и их колоний, а равно секции соседних друг с другом стран, должны поддерживать тесную организационную и информационную связь, устанавливая взаимные представительства на конференциях, съездах, а также обмен — с согласия ИККИ — руководящими силами.

§ 32. Две или больше секций Коммунистического интернационала, которые (подобно секциям скандинавских в балканских стран) политически связаны друг .с другом общими условиями борьбы, могут с согласия ИККИ, в целях координирования своих действий, объединяться в федерации, работающие под руководством, и контролем ИККИ.

§ 33. Секции Коминтерна должны вносить ИККИ регулярные взносы, размер которых устанавливается ИККИ.

§ 33. Съезды отдельных секций как очередные, так и чрезвычайные могут быть созываемы только с согласия ИККИ.

Если та или иная секция перед всемирным конгрессом не созывает партийного съезда, то она перед выборами делегатов на конгресс должна для подготовки вопросов конгресса созвать партийную конференцию или пленум ЦК.

§ 35. Международный союз коммунистической молодежи (Коммунистический интернационал молодежи) является полноправной секцией Коммунистического интернационала и подчинен ИККИ.

§ 36. Коммунистические партии должны быть готовы к переходу на нелегальное положение. ИККИ обязан оказывать соответствующим партиям содействие в подготовке к переходу на нелегальное положение.

§ 37. Переезд отдельных членов секции Коммунистического интернационала из одной страны в другую допускается лишь с разрешения Центрального Комитета той секции, членами которой они состоят.

Коммунисты, переменившие свое местопребывание, обязаны вступить в секцию страны, в которую они прибыли. Коммунисты, выехавшие из страны без разрешения Центрального комитета своей секции в другие секции Коммунистического интернационала, приняты быть не могут.


Текст приводится по брошюре "Программа и устав Коммунистического Интернационала", Ленпартиздат, 1933.