ПРОТИВ КАПИТАЛИЗМА, ПРОТИВ ФАШИЗМА
COMINTERN - KOMINTERN - КОМИНТЕРН - КОММУНИСТИЧЕСКИЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ

   
 

ПРОГРАММА КОМММУНИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА (1928)

   
   
   

 



ПРОГРАММА КОМММУНИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА

I. МИРОВАЯ СИСТЕМА КАПИТАЛИЗМА, ЕЕ РАЗВИТИЕ И ЕЕ НЕИЗБЕЖНАЯ ГИБЕЛЬ


1. Общие законы движения капитализма и эпоха промышленного капитала

Выросшее на основе развития товарного производства капиталистическое общество характеризуется монополией класса капиталистов и крупных землевладельцев на важнейшие и решающие средства производства, эксплоатацией наемного труда класса пролетариев, лишенных средств производства и вынужденных продавать свою рабочую силу, производством товаров для получения прибыли и связанной со всем этим бесплановостью и анархичностью процесса производства в целом. Отношение эксплоатации и экономическое господство буржуазии находят свое политическое выражение в государственной организации капитала как аппарата подавления пролетариата.

 

История капитализма целиком подтвердила учение Маркса о законах развития капиталистического общества и противоречиях этого развития, влекущих всю капиталистическую систему к ее неизбежной гибели.

В погоне за прибылью буржуазия была вынуждена во все возрастающем масштабе развивать производительные силы, укреплять и расширять господство капиталистических производственных отношений. Тем самым развитие капитализма постоянно воспроизводило на расширенной основе все внутренние противоречия капиталистической системы, прежде всего решающее противоречие между общественным характером труда и частным характером присвоения, между ростом производительных сил и имущественными отношениями капитализма. Господство частной собственности на средства производства, анархически стихийный ход этого производства приводили к нарушению экономического равновесия между различными отраслями производства в связи с развитием противоречия между тенденцией к безграничному расширению производства и ограниченным потреблением пролетарских масс (общее перепроизводство), что влекло за собой периодически повторяющиеся опустошительные кризисы и массовую безработицу пролетариата. Господство частной собственности находило равным образом свое выражение в конкуренции как внутри отдельных капиталистических стран, так и на постоянно возраставшем мировом рынке. Эта последняя форма соперничества между капиталистами имела своим следствием ряд войн, неизбежных спутников капиталистического развития.

С другой стороны, технические и экономические преимущества крупного производства приводили к вытеснению и разрушению в конкурентной борьбе докапиталистических хозяйственных форм и к все возрастающей концентрации и централизации капитала . В области промышленности этот закон концентрации и централизации проявлялся прежде всего в прямой гибели мелкого производства, частью же в низведении его до роли вспомогательных ячеек крупных предприятий. В области сельского хозяйства, неизбежно отстававшего, в силу существования монополии на землю и абсолютной ренты, от общего темпа развития, он находил свое выражение не только в дифференциации крестьянства и в пролетаризации широких его слоев, но главным образом в явных в скрытых формах подчинения мелкого крестьянского хозяйства господству крупного капитала, причем мелкое хозяйство могло сохранить видимость своей независимости лишь ценою крайнего напряжения труда и систематического недопотребления.

Растущее применение машин, постоянное усовершенствование техники и на этой основе — непрерывное повышение органического состава капитала, сопровождаемое ростом разделения труда, повышением его производительности и интенсивности, означали также все более широкое применение женского и детского труда, образование огромных резервных промышленных армий, постоянно пополняемых пролетаризируемый и вытесняемым из деревень крестьянством и разоряющейся мелкой и средней буржуазией городов. Образование кучки магнатов капитала на одном полюсе общественных отношений и гигантских масс пролетариата — на другом; непрерывное возрастание нормы эксплоатации рабочего класса, воспроизводства на расширенной основе глубочайших противоречий капитализма и их последствий (кризисов, войн и т. д.); постоянный рост социального неравенства, рост возмущения пролетариата, объединенного и вышколенного механизмом самого капиталистического производства, — все это неизбежно вело к подрыву основ капитализма и приближало момент его крушения.

Одновременно с этим происходил глубокий переворот во всем бытовом и культурном укладе капиталистического общества: паразитарное разложение рантьерских групп буржуазии; разложение семьи, выражавшее растущее противоречие между массовым вовлечением женщин в общественное производство в формами семейного уклада и домашнего быта, в значительной мере унаследованными от прежних хозяйственных эпох; растущее на основе дробной специализации труда, крайней уродливости городского развития и ограниченности деревенской жизни измельчание и вырождение культурно-идеологической жизни; неспособность буржуазия, несмотря на огромные успехи естественных наук, создать систематическое научное мировоззрение; рост идеалистических, мистических и религиозных суеверий — все эти явления сигнализировали приближение исторического конца капиталистической системы.

2. Эпоха финансового капитала (империализм)

Период промышленного капитализма был в основном периодом «свободной конкуренции», периодом сравнительно плавного эволюционирования и распространения капитализма по всему земному шару в условиях дележа еще свободных колоний и их вооруженного захвата, при непрерывном росте внутренних противоречий капитализма, тяжесть которых падала главным образом на систематически разграбляемую, забитую и задавленную колониальную периферию.

Этот период сменялся к началу XX столетия периодом империализма, периодом скачкообразного и конфликтного развития капитализма, когда свободная конкуренция стала быстро уступать свое место монополии, когда все ранее «свободные» колониальные земли оказались уже поделенными, когда борьба за новый передел колоний и сфер влияния неизбежно начала принимать в первую очередь форму вооруженной борьбы.

Таким образом противоречия капитализма во всем их объеме и в их действительно мировом масштабе получили свое наиболее яркое выражение в эпоху империализма (финансового капитализма), который означает собою исторически новую форму самого капитализма, новое отношение между различными частями мирового капиталистического хозяйства и видоизмененное отношение между основными классами капиталистического общества.

Этот новый исторический период возник на основе важнейших законов движения капиталистического общества. Он вырос из развития промышленного капитализма как его историческое продолжение. Он обострил проявление всех основных тенденций и законов движения капитализма, всех его основных противоречий и антагонизмов. Закон концентрации и централизации капитала привел к образованию могучих монополистических объединений (картели, синдикаты, тресты), к новой форме гигантских комбинированных предприятий, связанных в один узел банками. Сращение промышленного капитала с банковым, вовлечение в общую систему капиталистических организаций крупного землевладения и монополистический характер этой формы капитализма превратили эпоху промышленного капитала в эпоху капитала финансового. «Свободная конкуренция» промышленного капитализма, ставшая на место феодальной монополии и монополии торгового капитала, сама превратилась в монополию финансового капитала. В то же время капиталистические монополии, вырастая из свободной конкуренции не устраняют ее, а существуют над нею и рядом с нею, тем самый порождая ряд особенно острых и крупных противоречий, трений и конфликтов. Растущее применение сложных машин, химических процессов, электрической энергии, повышение на этой основе органического состава капитала и вытекающее отсюда падение нормы прибыли, временно парализуемое лишь по отношению к крупнейшим монопольным объединениям политикой высоких картельных цен, вызывают дальнейшую погоню за колониальной сверхприбылью и борьбу за новый передел мира. Стандартизованное массовое производство требует новых внешних рынков сбыта. Растущий спрос на сырье и топливо вызывает усиленную погоню за их источниками. Наконец система высокого протекционизма, препятствующая вывозу товаров и обеспечивающая добавочную прибыль для вывезенного капитала, создает добавочные стимулы для экспорта капитала. Поэтому экспорт капитала становится решающей и специфической формой экономической связи между различными частями мировой капиталистической экономики. В итоге монопольное владение колониальными рынками сбыта, источниками сырья и сферами приложения капитала крайне усиливает общую неравномерность капиталистического развития и обостряет конфликты между «великими державами» финансового капитала за передел колоний и сфер влияния.

Рост производительных сил мирового хозяйства приводит таким образом к дальнейшей интернационализации хозяйственной жизни и в то же время к борьбе за новый передел мира, уже поделенного между крупнейшими государствами финансового капитала, к смене и обострению форм этой борьбы, к замене метода дешевых цен все в большей степени методами силового давления (бойкот, высокий протекционизм, таможенные войны, войны в собственном смысле слова и т. д.). Монополистическая форма капитализма сопровождается, следовательно, неизбежными империалистскими войнами, которые по своему охвату и по истребительности своей техники не имеют примера в мировой, истории.

3. Силы империализма и силы революции

Империалистическая форма капитализма, выражая тенденцию к сплочению различных фракции господствующего класса, противопоставляет широкие массы пролетариата не отдельному предпринимателю, а в возрастающей степени — всему классу капиталистов в целом и его государственной власти. С другой стороны, эта форма капитализма взрывает ставшие тесными перегородки национального государства и расширяет рамки капиталистической государственной власти господствующей великодержавной нации, противопоставляя этой власти миллионные кассы национально-угнетенных народов как среди так называемых малых наций, так и в колониях. Наконец эта форма капитализма в наиболее острой степени противопоставляет империалистические государства друг другу.

При таком положении вещей особое значение для буржуазии приобретает государственная власть, становящаяся диктатурой финансово-капиталистической олигархии, выражением ее концентрированной мощи, функции этого многонационального империалистического государства разрастаются по всем направлениям. Развитие государственно-капиталистических форм, облегчающих как борьбу на внешнем рынке (военная мобилизация хозяйства), так и борьбу против рабочего класса; исключительно чудовищный рост милитаризма (армия, морской и воздушный флот, применение химии и бактериологии); возрастающее давление империалистического государства на рабочий класс (рост эксплоатации и прямое подавление — с одной стороны, систематическая политика подкупа бюрократической реформистской верхушки — с другой) — все это выражает собою громадный рост удельного веса государственной власти. В этих условиях каждое более или менее крупное выступление пролетариата превращается в выступление против государственной власти, т. е. в выступление политическое.

Итак, развитие капитализма и особенно империалистическая эпоха этого развития воспроизводит основные противоречия капитализма во все более грандиозном масштабе. Конкуренция между мелкими капиталистами прекращается только для того, чтобы смениться конкуренцией между крупными; там, где утихает конкуренция между крупными, она разгорается между гигантскими союзами магнатов капитала и их государствами; кризисы из местных и национальных превращаются в кризисы, охватывающие ряд стран, а затем в кризисы мировые; войны местного характера сменяются войнами коалиций и войнами мировыми; классовая борьба от изолированных выступлений отдельных рабочих групп переходите национальную, а затем в интернациональную борьбу мирового пролетариата против мировой буржуазии. Наконец против могуче организовавшихся сил финансового капитала организуются две главные революционные силы: с одной стороны — рабочие капиталистических государств, с другой — задавленные гнетом иностранного капитала народные под руководством и гегемонией международного революционного пролетарского движения.

Однако эта основная революционная тенденция временно парализуется подкупом некоторых частей европейского, североамериканского и японского пролетариата со стороны империалистической буржуазии и изменой напуганной революционным движением масс национальной буржуазии в полуколониальных и колониальных странах. Буржуазия империалистических держав, получая дополнительную сверхприбыль как в силу своей позиции на мировом рынке вообще (более развитая техника, экспорт капитала в страны с более высокой нормой прибыли и т. д.), так и от грабежа колоний и полуколонии, за счет этих сверхприбылей повышала заработную плату части «своих» рабочих, Заинтересовывая их таким образом в деле развития «отечественного» капитализма, в деле колониального грабежа и в преданности империалистическому государству. Этот систематический подкуп практиковался и практикуется особенно широко в сильнейших империалистических странах, находя свое наиболее яркое выражение в идеологии и практике рабочей аристократии и бюрократических слоев рабочего класса: руководящих кадров социал-демократии и профсоюзов, которые оказались прямыми проводниками буржуазного влияния на пролетариат и лучшей опорой капиталистического строя.

Но, вызвав к жизни рост подкупленной верхушки рабочего класса, империализм в конце концов разрушает ее влияние на рабочий класс, поскольку углубление противоречий империализма, ухудшение положения широких рабочих масс и массовая безработица пролетариата, огромные издержки военных конфликтов и их тяготы, потеря некоторыми державами их монопольных позиций на мировом рынке, отход колоний и т. д. подмывают базу социал-империализма в массах. Равным образом систематический подкуп различных слоев буржуазии в колониях и полуколониях, ее измена национально-революционному движению и ее сближение с империалистическими державами лишь временно парализуют развитие революционного кризиса. В конечном счете это ведет к усилению империалистического гнета, к падению влияния национальной буржуазии на народные массы, к. обострению революционного кризиса, к развязыванию аграрной революции широчайших масс крестьянства и к созданию условий для гегемонии пролетариата колониальных и зависимых стран в борьбе народных масс за независимость и полное национальное освобождение.

4. Империализм и крушение капитализма

Империализм в высокой степени развил производительные силы мирового капитализма. Он завершил подготовку всех материальных предпосылок для социалистической организации общества. Своими войнами он демонстрирует, что производительные силы мирового хозяйства, переросшие ограниченные рамки империалистических государств требуют организации хозяйства в его мировом, интернациональном масштабе. Империализм пытается разрешить это противоречие, огнем и мечом прокладывая дорогу единому всемирному государственно-капиталистическому тресту, организующему все мировое хозяйство. Эта кровавая утопия воспевается социал-демократическими идеологами в качестве мирного метода нового, «организованного» капитализма. В действительности эта утопия встречает на своему пути непреодолимые объективные препятствия такого масштаба, что капитализм неизбежно должен пасть под тяжестью своих собственных противоречий. Закон неравномерного развития капитализма, обостряемый империалистической эпохой, делает невозможным длительные и прочные международные объединения империалистических держав. С другой стороны, ряд империалистических войн, вырастающих в мировые войны, путем которых закон нейтрализации капитала стремится дойти до своего всемирного предела — единого мирового треста, — сопровождается такими разрушениями, взваливает такие тяжести на плечи рабочего класса и миллионы колониальных пролетариев и крестьян, что капитализм гораздо ранее должен неизбежно погибнуть под ударами пролетарской революции.

Будучи наивысшей фазой в развитии капитализма, доводя до огромных размеров производительные силы мирового хозяйства, переделывая весь мир по своему образу и подобию, империализм втягивает в орбиту финансово-капиталистической эксплоатации все колонии, все расы, и все народы. Но монополистическая форма капитала развивает в то же самое время в возрастающей степени элементы паразитического перерождения, загнивания, упадка капитализма. Уничтожая в известной мере движущую силу конкуренции, ведя политику картельных цен, неограниченно распоряжаясь рынком, монопольный капитал имеет тенденцию сдержать дальнейшее развитие производительных сил. Выколачивая огромные суммы сверхприбылей из миллионов колониальных рабочих и крестьян, накопляя колоссальные доходы от этой эксплоатации, империализм создает тип загнивающих и паразитически перерождающихся государств-рантье и целые слои паразитов, живущих стрижкой купонов. Завершая процесс создания материальных предпосылок социализма (концентрация средств производства, гигантское обобществление труда, рост рабочих организаций), империалистическая эпоха обостряет противоречия между «великими державами» и порождает войны, которые приводят к распаду единого мирового хозяйства. Империализм есть поэтому капитализм загнивающий и умирающий. Он есть последний этап капиталистического развития вообще. Он есть канун мировой социалистической революции.

Международная пролетарская революция вытекает таким образом из условий развития капитализма вообще, его империалистическое фазы в особенности. Капиталистическая система в ее целом приходит к своему окончательному краху. Диктатура финансового капитала гибнет, уступая место диктатуре пролетариата.

 

далее - II. ОБЩИЙ КРИЗИС КАПИТАЛИЗМА И ПЕРВАЯ ФАЗА МИРОВОЙ РЕВОЛЮЦИИ