ПЕРВЫЕ РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ

 
         
         
 
 

ПЕРВЫЙ

ТЕПЕРЬ ТЫ
 

ПЕРВЫЙ революционер


Если бы Николай, глядя на звездное небо, обнимал за талию какую-нибудь панночку и нежно шептал ей: «Смотри Ганнулька, как звезды те блестят. А до блеска глаз твоих далеко им…», то ничего революционного в мире и не случилось бы.

Но ведь он говорил паненкам совсем другое: «Любовь моя к тебе так же неизмерима, как число звезд на небе и так же привязано мое сердце к тебе, как земля к солнцу…». А паненка возражала: «Не как земля к солнцу, а как солнце к земле, ну что ты говоришь, Николай? И объясни, почему звезд на небе так много и они такие маленькие?»

И пришлось Николаю разобраться, кто к кому привязан – солнце к земле или земля к солнцу и кто вокруг кого вертится: он ли вокруг паненки или земля вокруг солнца.

- Нет, не малы звезды. Просто далеки они от нас. Гораздо дальше чем солнце. А земля вращается вокруг него, как и луна и все звезды. Потому что не земля центр вселенной, а солнце.

И отвлекшись от поцелуев, Николай написал книгу

"De revolutionibus orbium coelestium"
"О вращениях небесных сфер"


История забыла рассказать нам про поцелуи Николая Коперника, но сохранила главный труд жизни первого революционера, изменившего взгляды людей на строение вселенной и ее происхождение.

Слово РЕВОЛЮЦИЯ происходит от латинского REVOLUTIO - и перевести его можно и как вращение, и как обращение - многое ведь зависит от контекста. И можно сказать (но, видимо, не очень литературно и изысканно): о переворачивании, переворотах небесных сфер.

Почему открытие Коперника стало революционным?

Да потому что оно опрокинуло, перевернуло господствовавшие представления об устройстве мироздания - не земля центр вселенной, как библия учит, а солнце.

А отсюда недалеко и до мысли, что не силы небесные управляют миром, а, например, законы тяготения (впрочем, это доказал Ньютон). А если подумать, то и дважды два будет четыре (а не как небесам будет угодно). А главное в мироустройстве не провидение и божья воля, а мысли и действия людей, их знания, настойчивость, умение делать выводы и извлекать уроки из ошибок. И не останавливаться в своих размышлениях.

Ибо ЗНАНИЕ - СИЛА
(впрочем, это тоже сказал не Коперник, а Роджер Бэкон).

В общем, сплошная ересь. Вы это еще не заметили?

Вот и церковь не сразу заметила "крамольность" утверждений Коперника, но, спохватившись в 1616 году, декретом инквизиии внесла книгу Коперника в список запрещенных книг.

«До сведения конгрегации дошло, что ложная, противная божественному писанию ... доктрина о движении Земли и неподвижности Солнца, которую преподавал Николай Коперник в своей книге начинает распространяться и принимается многими... Посему конгрегация решила, что названные [сочинения] Николая Коперника должны быть изъяты из обращения, пока не будут исправлены».

Это решение было принято 5 марта 1616 г. , однако было уже поздно...


ИЗ ЖИЗНИ РЕВОЛЮЦИОНЕРА

Nikolay Kopernik (Copernicus)

Николай Коперник - польский философ и астроном родился 19 февраля 1473 года в польском городе Торунь в семье купца. Он был четвертым ребенком в семье. После смерти во время чумы отца Николая заботы о племяннике принял на себя Лукаш Ваченроде, брат матери.

В октябре 1491 года Николай Коперник вместе с братом Анджеем прибыл в Краков и записался на факультет искусств местного университета.

Потом учился в университете Болоньи (Италия) на юридическом факультете, потом изучал медицину в Падуанском университете и получил степень доктора богословия в университете Феррары.

В Польшу Коперник вернулся в конце 1503 года и вскоре стал каноником во Фромборке - рыбачьем городке в устье Вислы. Там он и занялся своими астрономическими наблюдениями.

Первое предварительное изложение своих взглядов Коперник сделал в "Малом комментарии", примерно в 1516 году. Рукопись эта не была издана при жизни Коперника.

В 1520 году во время войны с крестоносцами Коперник избирается администратором владений капитула в Ольштыне и руководит обороной Ольштынского замка-крепости. После заключения перемирия в апреле 1521 года Коперник назначается комиссаром в армии, а осенью 1523 года - канцлером капитула. .

К началу тридцатых годов работа над созданием новой теории и ее оформлением в труде "Об обращениях небесных сфер" была в основном закончена. К тому времени почти полтора тысячелетия просуществовала система устройства мира, предложенная древнегреческим ученым Клавдием Птолемеем. Она заключалась в том, что Земля неподвижно покоится в центре Вселенной, а Солнце и другие планеты вращаются вокруг нее. Положения теории Птолемея считались незыблемыми, поскольку хорошо согласовались с учением католической церкви.

Наблюдая движение небесных тел, Коперник пришел к выводу, что теория Птолемея неверна. После тридцати лет упорнейшего труда, долгих наблюдений и сложных математических расчетов он доказал, что Земля - это только одна из планет и что все планеты обращаются вокруг Солнца.

Коперник считал, что человек воспринимает движение небесных тел так же, как и перемещение различных предметов на Земле, когда он сам находится в движении. Наблюдателю, находящемуся на Земле, кажется, что Земля неподвижна, а Солнце движется вокруг нее. На самом же деле это Земля движется вокруг Солнца и в течение года совершает полный оборот по своей орбите.

Коперник был при смерти, когда друзья принесли ему первый экземпляр "Об обращениях небесных сфер", отпечатанной в одной из нюрнбергских типографий.

Коперник скончался 24 мая 1543 года.

В главном труде его жизни было сказано:

«Земля ... шарообразна, потому что со всех сторон тяготеет к своему центру. Тем не менее ее совершенная округлость заметна не сразу из-за большой высоты ее гор и глубины долин, что, однако, совершенно не искажает ее округлости в целом ...
Такой же формой, по наблюдениям мореплавателей, обладает и водное пространство, поскольку земля, неприметная с корабля, видима с верхушки его мачты. И, обратно, огонь, горящий на вершине мачты, при отдалении судна от земли кажется тем, кто остается на берегу, мало-помалу опускающимся, до тех пор пока, наконец, не скрывается, как бы закатившись.

… В сравнении с небом Земля нe более как точка или как бы определенное количество в сравнении с бесконечным. Невозможно, чтобы Земля представляла центр мира. Как! Неизмеримое будет вращаться в двадцать четыре часа вокруг ничтожества.

… Принимая во внимание огромную отдаленность небесных тел, трудно себе представить, чтобы они могли описать такой необъятный круг в течение 24 часов. И зачем: почему именно бесконечная Вселенная должна вращаться вокруг ничтожно малой Земли?".

 

Революция? Да, революция!

Почти полторы тысячи лет господствовала система устройства мира, предложенная древнегреческим ученым Птолемеем, согласно которой центром вселенной являлась земля, а солнце, луна, планеты и все звезды вращаются вокруг нее. Впрочем, нет, звезды, кажется были укреплены на хрустальном небосводе...

Выводы, сделанные Коперником, которые можно сформулировать в нескольких постулатах, плохо согласовывались с учением католической церкви:

 

Орбиты и небесные сферы не имеют общего центра.

Центр Земли — не центр вселенной, но только центр масс и орбиты Луны.

Все планеты движутся по орбитам, центром которых является Солнце, и поэтому Солнце является центром мира.

Расстояние между Землёй и Солнцем очень мало по сравнению с расстоянием между Землёй и неподвижными звёздами.

Суточное движение Солнца — воображаемо, и вызвано эффектом вращения Земли, которая поворачивается один раз за 24 часа вокруг своей оси, которая всегда остаётся параллельной самой себе.

Земля (вместе с Луной, как и другие планеты), вращается вокруг Солнца, и поэтому те перемещения, которые, как кажется, делает Солнце (суточное движение, а также годичное движение, когда Солнце перемещается по Зодиаку) — не более чем эффект движения Земли. Это движение Земли и других планет объясняет их расположение и конкретные характеристики движения планет.

Примечание: ссылки на сайты с дополнительной информацией (рукописи Коперника, музей Коперника во Фромборке и история астрономии и др.) - ТЕПЕРЬ ТЫ

De revolutionibus orbium coelestium
устройство мира по Птолемею
устройство мира по Копернику
РЕВОЛЮЦИЯ!

 

Революционные взгляды Коперника
стали известны ...

 

 

ПЕРВЫЙ