::: AGITCLUB.RU ::: АГИТМУЗЕЙ ::: АГИТАРТ ::: РЕВОЛЮЦИОННАЯ ПОЭЗИЯ ЗАПАДА (20-е годы)

РЕВОЛЮЦИОННАЯ
ПОЭЗИЯ ЗАПАДА

20-е годы ХХ века

Германия, Франция, Польша, Венгрия, Англия, США

   
   
   
 
 
ФРАНЦИЯ и БЕЛЬГИЯ (начало)
 

Марсель Мартинэ: Штатские, По набережной, Этот мир, За Советскую Россию (посв.Л.Троцкому), Ты идешь сражаться, Трупы, Права человеческие

   
 
ГЕРМАНИЯ и АВСТРИЯ (начало)
 
   
 
ЧЕХОСЛОВАКИЯ
 

Константин Библ, Станислав Нейман, Витезлав Незвал, Лацо Новомеский, Карел Томан, Франя Шрамек, Ярослав Сейферт

 
ВЕНГРИЯ - готовится
   
 
АМЕРИКА (начало)
 
   
 
АНГЛИЯ - готовится
   

 

Really Revolutionary Poetry
ПОДЛИННО РЕВОЛЮЦИОННАЯ ПОЭЗИЯ !

Насколько эти стихи актуальны сейчас или художественны? Насколько они революционны?

Революционное искусство - искусство особого рода :

Это вам, товарищи, не пьеса,

Не поэзия и не театр,

Это вам, товарищи, не представленье,

Что разыгрывают на подмостках

Буржуазные актеры перед публикой столицы.

Ослепленные убийственным сияньем,

Зажмурят в партере глаза кавалеры и дамы,

Если придется увидеть им эти картины.

И пальцами в кольцах с алмазами плотно

Заткнут они уши свои,

Если такие слова им придется услышать.

И крепко зажмут носы:

— Ах, какой революционный запах...

 

Все стихи в этом разделе имеют "революционный запах".

Они были опубликованы в сборниках "Революционная поэзия Современного Запада" (1927 г.) и "Современная революционная поэзия Запада" (1930 г.)

В числе авторов - немцы И.Р.Бехер, Ф.Вольф (оба были героями очерков С.Третьякова в книге "Люди одного костра"), ставший впоследствии дважды лауреатом Пулитцеровской премии американец Карл Сэндберг и ставший лауреатом Нобелевской премии (также впоследствие) чех Ярослав Сейферт. А разве ценители поэзии откажутся познакомиться со стихотворениями Курта Тухольского (Германия) и Юлиана Тувима (Польша)? А еще Мюзам, Толлер, Чизмадия, Аркос, Вайян-Куюрье, Броневский, Ли Мастерс... И это только несколько имен.

Эти стихи хороши и сильны (хотя, чтобы оценить их надо знать время, когда они были написаны). Интересны и жизни авторов - как творческие, так и революционно-политические. Один был анархистом и даже "примкнул" к коммунистам, но "оказался за бортом коммунистического движения" (как написано в комментариях к сборнику стихов 1930 года), другой - один из основателей компартии был впоследствии из партии исключен, третий - тоже коммунист стал членом ЦК, четвертый был приверженцем сюрреализма и основателем литературного движения "Анархические повстанцы", пятый воевал в Испании и покончил с собой, еще один участвовал в подпольной борьбе с фашистами... А еще один - "перешел к социал-фашизму"... Кстати, этой "характеристики" пугаться не надо - так коммунисты в конце 20-х называли социал-демократов. Была такая партийная установка. ...

В 20-е годы ХХ века всемирная коммунистическая революция для одних была мечтой, для других проклятием, для третьих (партийных активистов) делом их жизни (или даже просто работой), для четвертых - источником вдохновения и творчества...

Боритесь, граждане! Боритесь, чтоб навек

От жалкой бедности был наш союз свободен.

Превыше Франции, превыше всяких родин

Да будет новый мир и новый человек.

 

В течение нескольких лет после российской октябрьской революции 1917 года произошли (не обязательно вследствие ее, но обязательно в связи с ней) революции в Германии, Венгрии, был создан Коминтерн - объединение коммунистических партий. Бурлили Италия, Австрия, Франция, Китай...

А в России в 20-е годы после смерти Ленина шла скрытая борьба за лидерство и власть в партии, начался и заканчивался период НЭПа, начинались коллективизация и пятилетки.

И конечно, неотъемлемой частью жизни в СССР была пропаганда...

Пропагандировались не только партийные лидеры, не только передовики и ударники труда, но и идеи о скорой и неминуемой победе коммунизма во всем мире.

Конечно, кто-нибудь сразу скажет, что вот, дескать, издали "заказные" стишки, проплаченные Кремлем. Ему легко возразить, что многие люди искренне верили в торжество идей коммунизма и вдохновлялись Лениным и даже немного Сталиным.

Но, кстати, вдохновлялись и Троцким (правда, эти стихи в СССР издавались только до тех пор пока Троцкий не был изгнан из СССР). Так же как и работы мексиканского художника Диего Риверы, который приютил Льва Давыдовича у себя в доме.

В разные времена и в разных странах о революции писали многие - и Виктор Гюго, и Лев Толстой, и Хосе Марти, и Шандор Петефи, и Александр Блок... И совсем этого не стыдились.

Важно ведь и о чем писать, и как писать - толково, искренне и самое главное - художественно. А уж если обстановка революционная и Мастер слова это чувствует, то грех ему молчать. если он, конечно Мастер слова.

А революционные настроения в начале 20-х годов ХХ века пробуждала сама жизнь - прежде всего итоги бесмысленной Первой мировой войны. Ради чего погибли, стали калеками 16 миллионов человек? Ради чего жены становились вдовами, а дети сиротами? Должен кто-нибудь ответить за смерти, за послевоенную разруху и нищету?.

Делать революцию и строить новую жизнь точно так же как в России? Не все, наверно, но некоторые понимали, что подражать России абсолютно во всем не стоит. Но , конечно, российская революция воодушевляла...


Привет тебе, несущая свободу

Россия Февраля, Россия октября.

Свой отблеск донесла до нас твоя заря

И вздрогнули народы...


Святой Революцией братский народ

Нам пример подает.

 

Сейчас мы представляем только несколько имен - Мартинэ (Франция), Бехер (Германия), Сэндерс (США) и нескольких поэтов из Чехословакии.

Встречи с другими придется подождать.


ДАЛЕЕ - Предисловие П.С.Когана к антологии "Революционная поэзия современного Запада" (1927)