НЕ ДОГМА,
А РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ...

Маркс умер, эксплуатация продолжается (из листовки)




"СОЮЗ КОММУНИСТОВ"
и революция 1848 года в Германии

 

Реорганизация "Союза справедливых" в "Союз коммунистов" произошла летом 1847 года. В ноябре-декабре того же года в течение десяти дней обсуждался проект программного документа, который было поручено подготовить Ф.Энгельсу и К.Марксу. В феврале 1848 года был издан "Манифест коммунистической партии" - тиражом несколько тысяч экземпляров.

А уже 25 февраля в Париже начались баррикадные бои - революция, которая эхом отозвалась и в Германии, и в Венгрии, и в Чехии...

Причиной революции, конечно, был не Манифест коммунистической партии и организаторами революционных выступлений были, конечно, не члены "Союза коммунистов". Так все совпало, что к революционным выступления был издан революционный документ.

В нем не было требований 8-часового рабочего дня или повышения зарплаты, в нем не было требований всеобщего избирательного права.

О чем же в нем говорилось?

"... первым шагом в рабочей революции является превращение пролетариата в господствующий класс, завоевание демократии. Пролетариат использует свое политическое господство для того, чтобы вырвать у буржуазии шаг за шагом весь капитал, централизовать все орудия производства в руках государства, т. е. пролетариата, организованного как господствующий класс, и возможно более быстро увеличить сумму производительных сил."

"... На место старого буржуазного общества с его классами и классовыми противоположностями приходит ассоциация, в которой свободное развитие каждого является условием свободного развития всех".

И, конечно, ликвидация частной собственности как основы эксплуатации.

"... коммунисты повсюду поддерживают всякое революционное движение, направленное против существующего общественного и политического строя.

Во всех этих движениях они выдвигают на первое место вопрос о собственности, как основной вопрос движения, независимо от того, принял ли он более или менее развитую форму.

Наконец, коммунисты повсюду добиваются объединения и соглашения между демократическими партиями всех стран.

Коммунисты считают презренным делом скрывать свои взгляды и намерения. Они открыто заявляют, что их цели могут быть достигнуты лишь путем насильственного ниспровержения всего существующего общественного строя. Пусть господствующие классы содрогаются перед Коммунистической Революцией. Пролетариям нечего в ней терять кроме своих цепей. Приобретут же они весь мир".


Разумеется, наше восприятие Манифеста КП совсем не такое, как у его читателей в 1848 году.

Однако из сегодняшнего дня нам видно то, что может быть в 1848 году недооценивали - это был документ, в котором было однозначно заявлено - подданные больше не будут иметь повелителей, рабочие - хозяев. Для огромного количества темных, в разной степени образованных людей (см. "Положение рабочего класса в Англии") это было утверждение их равенства не только перед законом, но и во всем с другими людьми. Это был призыв, направленный на пробуждение самоуважения и чувства собственного достоинства наемных работников в промышленности.

Манифест безусловно является выдающимся образцом агитационного искусства. Его существенные положения вошли позже в программы рабочих партий многих стран, а отдельные выражения сделались "Termini technici" (техническими терминами) интернациональбного социализма.

В начале революции 1848 года ЦК Союза коммунистов находился в Бельгии, однако был изгнан оттуда и перебрался в Париж, при этом Марксу были даны полномочия для управления всеми делами Союза. С 1 мая 1848 года деятельность Союза была сосредоточена в Кельне, где Маркс издавал газету, но во время революционных событий в Германии связи членов Союза оказались ослаблены. Вероятно, каждый действовал просто сообразно ситуации, которая по-разному складывалась в разных частях Германии.

К лету 1849 года Центральный комитет попытался восстановить свою деятельность в Лондоне, однако многие организации Союза и в Германии, но также в Швейцарии, Франции, Бельгии оказались уничтоженными.

обнаружился раскол в Центральном комитете. "Группировка" Виллиха полагала, что в Германии вот-вот начнется пролетарская революция и надо налаживать контакты со всеми потенциальными союзниками. "группировка" Маркса, полагала, что революции ждать нечего, а если она и случится, то приведет к победе буржуазии. Маркс упрекал Виллиха и его приверженцев в том, что тот обожествляет понятие "пролетариат", как демократы обожествляют понятие "народ". А на самом деле пролетариату надо еще 15 или 20 или даже 50 лет, чтобы воспитать себя и подготовиться к будущей роли могильщика буржуазии.

Виллих и его сторонники были исключены из Союза коммунистов, но создали свой союз, который поддержали несколько рабочих общеобразовательных союзов в Германии.

После ареста в мае 1851 года одного из связных Союза коммунистов (Марксового), посланного в Германию, ряд членов Союза были арестованы. Состоялся судебный процесс (завершившийся 12 ноября 1852 года), несколько человек были приговорены к тюремному заключению (от 3 до 6 лет), несколько человек оправданы.

Поскольку организация в Германии оказалась обезглавленной и связи ЦК Союза с континентом оказались прерваны Маркс внес предложение о роспуске Союза.

Группа Виллиха-Шаппера привлекла на свою сторону часть членов Союза коммунистов в Брюсселе, Швейцарии и Париже. Она пыталась заниматься пропагандой среди пресских офицеров и вступала в соглашения с разного рода революционными обществами, которые в большом количестве создавались эмигрантами. Однако и в в этом Союзе оказалось несколько предателей, последовали аресты, суды. Сам Виллих уехал ы Америку. Его "партия" пережила Союз коммунистов на несколько месяцев.

Последующие годы были для Европы годам политической реакции, но также и промышленного капиталистического развития - уже не только в Англии, но и во Франции, в Германии и других странах численность наемных работников, занятых в промышленном производстве стала расти.

Карл Маркс занимался теорией (одна из наиболее крупных работ - "18 брюмера Луи Бонапарта" о революции во Франции), писал статьи "Нью-Йорк трибюн", издал в 1859 году одну из своих важных политэкономических работ "К Критике политической экономии" и работал над "Капиталом".

И, конечно, жил он небогато. В одном из писем 1852 года он пишет: "Жена моя больна, Женничка (старшая дочь - прим. ред.) больна, у Ленхен (экономка семьи - прим. ред.) нечто вроде нервной горячки. Врача я не могу и не мог позвать, не имея денег на лекарства. в течение 8-10 дней моя семья кормилась хлебом и картофелем, и сегодня еще сомнительно, смогу ли я достать и это... Самое лучшее и желательное, что могло бы случиться, это - если бы домовладелица вышвырнула меня из квартиры. тогда я расквитался бы, по крайней мере, на сумму в 22 фунта ст. ...К тому же еще булочник, молочник, чаеторговец, green rocer, старый долг мяснику"

Новый подъем рабочего движения произошел в начале 60-х, к этому времени во многих странах начали создаваться профсоюзы, появились новые политические лидеры - Либкнехт, Бебель, Лассаль, Италию сотрясало и вдохновляло имя Джузеппе Гарибальди, началась гражданская война в США, в 1863 году царскими властями было подавлено восстание в Польше. К этому следует добавить экономический кризис, затронувший многие европейские страны...

В общем, капитализм опять стремился вызвать к активным действиям своего могильщика - пролетариат. Что вскоре и произошло.


ПРОДОЛЖЕНИЕ ГОТОВИТСЯ