Из истории
народных фронтов в СССР

Защитим перестройку !

 


ПРЕДПОСЫЛКИ


В 1988 году в Эстонии, Литве, Латвии были организованы НАРОДНЫЕ ФРОНТЫ.

В Литве - Sajudis
В Латвии - Latvijas Tautas Fronte, LTF
В Эстонии

Чтобы понять причины возникновения и особенности программ и развития народных фронтов в республиках Прибалтики - Литве, Латвии, Эстонии надо вспомнить их историю – и прежде всего историю, связанную с послереволюционным обретением этими странами их независимости и последующим «вхождением» в состав СССР.

К началу Первой мировой войны значительная часть территории, занимаемой современными независимыми Латвией, Литвой, Эстонией была частью Российской империи - губернии Лифляндская, Эстляндская и Курляндская. Однако границы этих территорий не вполне соответствовали нынешним. Сейчас ведь есть еще и Белоруссия и Польша, а в те времена была и Виленская губерния, и царство Полское.

Так что с "историческими" границами прибалтийских государств вопрос, конечно, непростой. Да и с "историческими" границами России тоже непросто. Все зависит от того, какого века историю учитывать.

Во время I мировой войны (которая официально завершилась только в начале 1918 года Брест-Литовским мирным договором между Советской Россией и Германией) часть этих территорий была вообще оккупирована войсками Германии.

Как Литва, Латвия и Эстония обретали государственность - история непростая.

Литва

1917 г. – на конференции в Вильно (Вильнюс) избирается национальный совет Литвы – «тарибу», который в условиях немецкой оккупации объявляет о вечной и нерушимой связи Литовского государства с Германской империей.

1918 г. – по условиям Брест-Литовского договора Литва отделяется от Советской России. В конце 1918 года коммунисты Литвы и Белоруссии (да-да, Белоруссии!) создают временное революционное рабоче-крестьянское правительство, которое провозглашает Литовскую Советскую Республику.

1919 год – На Вильнюс нападают польские легионеры, Красная Армия их изгоняет. Литовское буржуазное правительство в Каунасе просит правительства стран Антанты оставить в Литве немецкие войска. Затем Вильнюс занимают польские войска, потом Каунасский гарнизон восстает против буржуазного правительства.

И только в 1920 году уже после выборов сейма Литва становится буржуазно-демократической республикой, подписывается мирный договор между Литвой и РСФСР, по которому Вильнюс, в частности, признается литовским городом. Но становится Вильнюс литовским только после советско-польской войны, когда город был освобожден от поляков и передан Литве.

В 1923 году Литва получает Мемельскую область (которая до того была занята войсками Германии).

В 1926 году в Литве устанавливается диктатура, затем распускается сейм, руководители компартии расстреляны. В 1936 году запрещается деятельность всех политических партий.

В марте 1939 года войска Германии опять оккупируют Мемельскую область. Правительство Литвы тут же заключает договор с Германией о передаче ей этой территории.

В августе Молотов и Риббентроп подписывают секретные дополнительные протоколы к договору о ненападении между Германией и ССССР, которыми определяют «сферы интересов» СССР и Германии. Литва попадает в сферу интересов СССР.

В сентябре Вильнюсская область занимается Советской армией. В октябре Литва подписывает с СССР договор о взаимопомощи, в соответствии с которым в Литву вводятся советские войска.

В июне 1940 года диктатор Сметона сбегает в Германию, фашистское правительство распускается и формируется народное правительство. После выборов Народного сейма (избрано 79 депутатов – 22 рабочих, 25 крестьян, 28 представителей интеллигенции, 1 ремесленник и 3 солдата – ни одного помещика, ни одного капиталиста!) Литва провозглашается Советской Социалистической республикой и вступает в состав СССР. Затем проводится национализация земли, промышленности, банков, начинаются раскулачивание, аресты и высылка в места отдаленные (Сибирь) антисоветских и враждебных элементов и тому подобные мероприятия.

Заметим, что из этой истории трудновато точно заметить, когда и в каких границах Литва стала самостоятельным государством. Но не трудно сделать вывод о том, что история этого древнего государства как минимум непроста и даже трагична.

Конституции в Литве принимались неоднократно: в 1919 г . – временная, в 1920 г . – временная, потом в 1928, 1938, 1940 годах.

А на выборах в высший представительный орган власти наилучших результатов добивались:

1920 г .

Христианско-демократическая партия – 35 %, крестьянский союз – 17 %, социал-демократы – 12%, христианско-демократическая федерация труда – 10%,…….

1922

Христианско-демократическая партия – 17 %, крестьянский союз – 17 %, социал-демократы – 10%, христианско-демократическая федерация труда – 12%, христианско-демократический союз сельских хозяев – 12%,…….…….

1923

Христианско-демократическая партия – 14 %, союз крестьян - народников – 17 %, социал-демократы – 11 %, христианско-демократическая федерация труда – 15%, христианско-демократический союз сельских хозяев – 14%,…….…коммунисты – 4%.

1926

Христианско-демократическая партия – 13 %, союз крестьян - народников – 22 %, социал-демократы – 17 %, христианско-демократическая федерация труда – 8%, христианско-демократический союз сельских хозяев – 11 %,…….…коммунисты – 2%, союз литовских националистов – 4%.

1936

Это были уникальные выборы – полную победу на них одержала ОДНА ПАРТИЯ – Союз Литовских Националистов – 776 000 голосов – 100 %.

Что это за партия, каких идей она придерживалась, к кому тяготела – к Германии или к СССР вы можете догадаться сами. В 1940 году ее деятельность была запрещена. Но партия была вновь воссоздана в 1989 году.

1940

Это тоже были уникальные выборы - почти полную победу на них одержала ОДИН ПОЛИТИЧЕСКИЙ БЛОК – Союз Трудового народа – 1 375 349 голосов – 99,19 %.

Что это за объединение, каких идей его участники придерживались, к кому тяготели – к Германии или к СССР вы тоже можете догадаться сами.


Не менее сложна и противоречива история послереволюционных и предвоенных Эстонии и Латвии. Там были и провозглашения Советской власти, и оккупация немцами, и выборы, и диктатуры, и после советско-германских договоренностей о «сферах влияния» заключение договоров о дружбе и сотрудничестве с СССР, и ноты советского правительства о провокациях, и ввод советских войск, и «добровольное» вступление в состав СССР.

Эстония к концу февраля 1918 года была полностью оккупирована войсками Германии. Независимость Эстонии провозглашалась дважды - в феврале 1918 года и в ноябре. В декабре 1918 года Советское правительство признало Эстляндскую Советскую Республику (Эстляндская трудовая коммуна) и даже передало ей часть территории от Петроградской губернии ( с городами Нарва и Ивангород). Однако продержалась советская власть до лета 1919 года...

В Эстонии на «выборах» 1936 года полную победу одерживает «Отечественный Союз» - единственная легальная полуфашистская партия – 100% голосов. А на выборах 1938 года «Отечественный Союз» получает только 47% голосов – у оппозиции – 53%.

А в 1940 г . – полная победа Союза трудового народа – 93%.

В Латвии уже в марте 1917 года (сразу после свержения самодержавия) был избран Совет рабочих депутатов, вскоре возникли Советы и в других городах на неоккуппированной немцами территории. Фактически Советская власть установилась на части Латвии еще до октябрьской революции. Весной 1918 года вся Латвия была оккупирована немцами, император Германии признал независимость латышей, но после его свержения немецкие войска из Латвии не ушли. Новое образование Советской Латвии произошло в декабре 1918 года...

В Латвии, заметим, на выборах 1920, 1922, 1925, 1928, 1931 г.г. с подавляющим перевесом побеждали социал-демократы - более 30 % голосов (только в 1931- 19%). Партия, занявшее второе место получала голосов почти вдвое меньше.

Однако и там в 1934 году была установлена диктатура (К.Улманис).

В советские годы (даже в перестроечные) особенно не афишировалось, сколько литовцев, латышей, эстонцев было раскулачено, арестовано, расстреляно, сослано в Сибирь. Великая семья советских народов вспоминала о десятках тысячах жителей прибалтийских республик, уничтоженных гитлеровцами, о тысячах литовцев, латышей, эстонцев, воевавших с фашистами в партизанских отрядах.

Но сколько их было в послевоенных партизанских отрядах «лесных братьев», которые после освобождения от гитлеровцев воевали с советскими войсками – «оккупантами» и боролись со своими же земляками, сотрудничавшими с советской властью – убивали председателей колхозов, учителей? …их тоже много было.

А в памяти-то все оставалось. И зверства фашистов, и зверства НКВДшников. И дела «лесных братьев» - тоже.

И была окутанная тайной история секретных договоров, заключенных в 1939 году…

А в 1989-м этой тайне «исполнялось» 50 лет. И не надо ли в начинающуюся эпоху перестроечной гласности эту тайну открыть?

Тексты протоколов вы можете найти в разделе «Спецхран».

историю народных фронтов в прибалтике мы начинаем с двух материалов - статьи