ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ПОЛИТИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ
на примере
РСДРП - РКП(б) - ВКП(б) - КПСС

в стенограммах и решениях съездов, конференций и пленумов,
а также документах, картах и фотографиях
 
 

 

 

В 1895 году у Г.В.Плеханов выступая на международном социалистическом конгрессе сказал:

«Основание в России единой и нераздельной социал-демократической организации должно составить главную цель наших усилий в ближайшем будущем».

Первая попытка созвать съезд в Киеве весной 1897 года оказалась неудачной – приехали только представители Москвы и Санкт-Петербурга. При этом московский делегат оказался слишком молодым и киевляне, побоявшись ему довериться, объявили, что съезд не состоится.
Результатом встречи с петербургскими единомышленниками стало учреждение Киевского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса».

Съезд в Минске готовили члены БУНДа Е.Гурвич и П.Берман.
Некоторые с.д. группы отказались участвовать, некоторые не смогли приехать, некоторые не были приглашены

 
I съезд РСДРП (1898 г.) и
МАНИФЕСТ

Российской Социал-Демократической Рабочей Партии

 

Первый съезд РСДРП

Первый партийный съезд, на котором было объявлено о создании Российской Социал-демократической рабочей партии состоялся в Минске в 1898 году.

Много ли было марксистов (или социал-демократов) в России в 1898 году?


В первом съезде РСДРП участвовало всего 9 делегатов от 6 социал-демократических организаций.

Инициаторами проведения съезда были социал-демократы, входившие в состав БУНДа и Киевской "рабочей газеты".

 


Киевские социал-демократы.
Трое из них - делегаты съезда.


Съезд проходил нелегально под видом празднования дня рождения Ольги Румянцевой - жены Павла Румянцева - бывшего народника, революционера-подпольщика (сам он в заседаниях не участвовал).


Дом в Минске (Захарьевская ул., 133), где проходил съезд


В одной из комнат, которую он снимал, 1 марта в 10 часов утра собрались революционеры. Председательствовал на заседаниях врач по профессии Б.Эйдельман. В доме был накрыт праздничный стол, стоял самовар, лежали игральные карты (праздник все-таки), были открыты окна и топилась печь. Окна - чтобы сбежать при появлении жандармов, а печь - чтобы сжечь документы.

 


Примечание. Одного портрета (Ш.Кац) недостает.

Участники І съезда РСДРП в Минске 1-3 (13-15) марта 1898 г.:

Московский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса»

Ванновский Александр Алексеевич

Киевская «Рабочая газета»

Вигдорчик Николай (Натан) Абрамович

Киевская «Рабочая газета»

Эйдельман Борис Львович

«Бунд»

Кац Шмуэл

«Бунд»

Кремер Арон (Аркадий) Иосифович

«Бунд»

Мутник Абрам Яковлевич

Екатеринославский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса»

Петрусевич Казимир Адамович

Петербургский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса»

Радченко Степан Иванович

Киевский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса»

Тучапский Павел Лукич

 

Важнейшим результатом съезда стало провозглашение создания РСДРП - Российской Социал-демократической рабочей партии.

Название партии предполагалось сделать без слова "рабочая", так как только один из делегатов мог считаться рабочим - часовщик Ш.Кац. Но уже после съезда члены ЦК успели решение съезда "подправить".

Делегаты договорились о том, чтобы через полгода провести следующий "съезд".

Было также принято решение (единственное сохранившееся) о принципах работы РСДРП.

Учреждение РСДРП отметили праздничным (уже по-настоящему) ужином - с тостами и песнями.

Делегаты поручили подготовить программный документ "Санкт-Петербургскому Союзу борьбы за освобождение рабочего класса" и это поручение было вскоре после съезда выполнено - текст Манифеста РСДРП написал П.Б.Струве - один из первых российских марксистов (позже один из основателей конституционно-демократической партии - кадеты).

Вскоре после съезда начались аресты. Восьмого марта в Киеве был арестован Эйдельман, а вскоре и другие - Петрусевич, Мутник, Кремер, Тучапский, Ванновский. Третий номер "Рабочей газеты" - официального органа партии был арестован. Всего было арестовано в разных городах России около 500 человек.

Так что партия была провозглашена, но фактически не создана.

И тем не менее призыв к объединению российских социал-демократов прозвучал.

В апреле 1898 года отдельной листовкой в Бобруйске был издан Манифест партии:

 

Манифест
Российской Социал-Демократической Рабочей Партии

Пятьдесят лет тому назад над Европой пронеслась живительная буря революции 1848 года.

Впервые на сцену выступил, — как крупная историческая сила — современный рабочий класс. Его силами буржуазии удалось смести много устарелых феодально-монархических порядков. Но буржуазия быстро рассмотрела в новом союзнике своего злейшего врага и предала и себя и его, и дело свободы в руки реакции. Однако было уже поздно: рабочий класс, на время усмиренный, через 10-15 лет снова появился на исторической сцене — с удвоенными силами, с возросшим самосознанием, как вполне зрелый боец за свое конечное освобождение.

Россия все это время оставалась, по-видимому, в стороне от столбовой дороги исторического движения. Борьбы классов в ней не было видно, но она была, и главное, все зрела и росла. Русское правительство с похвальным усердием само насаждало семена классовой борьбы, обездоливая крестьян, покровительствуя помещикам, выкармливая и откармливая на счет трудящегося населения крупных капиталистов. Но буржуазно-капиталистический строй не мыслим без пролетариата или рабочего класса. Последний родится вместе с капитализмом, растет вместе, крепнет и по мере своего роста все больше и больше наталкивается на борьбу с буржуазией.

Русский фабричный рабочий, крепостной и свободный, всегда вел скрытую и явную борьбу со своими эксплоататорами. По мере развития капитализма размеры этой борьбы росли, они захватывали все большие и большие слои рабочего населения. Пробуждение классового самосознания русского пролетариата и рост стихийного рабочего движения совпали с окончательным развитием международной социал-демократии, как носительницы классовой борьбы и классового идеала сознательных рабочих всего мира. Все новейшие русские рабочие организации всегда в своей деятельности, сознательно или бессознательно, действовали в духе социал-демократических идей. Силу и значение рабочего движения и опи¬рающейся на него социал-демократии всего ярче обнаружил целый ряд стачек за последнее время в России и Польше, в особенности знаменитая стачки петербургских ткачей и прядильщиков в 1896 и 1897 годах. Стачки эти вынудили правительство издать закон 2 июня 1897 года о продолжительности рабочего времени. Этот закон — как бы ни были велики его недостатки — останется навсегда достопамятным доказательством того могущественного давления, которое оказывают на законодательную и иную деятельность правительства соединенные усилия рабочих. Напрасно только правительство мнит, что уступками оно может успокоит рабочих. Везде рабочий класс становится тем требовательнее, чем больше ему дают. Тоже будет и с русским пролетариатом. Ему давали до сих пор лишь тогда, когда он требовал, и впредь будут давать лишь то, чего он потребует.

А чего только не нужно русскому рабочему классу! Он совершенно лишен того, чем свободно и спокойно пользуются его заграничные товарищи: участия в управлении государством, свободы устного и печатного слова, свободы союзов и собраний словом, всех тех орудий и средств, которыми Западноевропейский и Американский пролетариат улучшает свое положение и вместе с тем борется за свое конечное освобождение, против частной собственности и капитализма — за социализм. Политическая свобода нужна русскому пролетариату, как чистый воздух нужен для здорового дыхания. Она — основное условие его свободного развития и успешной борьбы за частичные улучшения и конечное освобождение.

Но нужную ему политическую свободу русский пролетариат может завоевать себе только сам.

Чем дальше на восток Европы, тем в политическом отношении и слабее, трусливее и подлее становится буржуазия, тем большие культурные, политические задачи выпадают на долю пролетариата. На своих крепких плечах русский рабочий класс должен вынести и вынесет дело завоевания политической свободы. Это необходимый, но лишь первый шаг к осуществлению великой исторической миссии пролетариата: создание такого общественного строя, в котором не будет места эксплуатации человека человеком. Русский пролетариат сбросит с себя ярмо самодержавие чтобы с тем большей энергией продолжать борьбу с капитализмом и буржуазией до полной победы социализма.

Первые шаги русского рабочего движения и русской социал-демократии не могли не быть разрозненными, в известном смысле случайными, лишенными единства и плана. Теперь настала пора объединить местные силы, кружки и организации русской социал-демократии в единую «Российскую Социал-Демократическую Рабочую Партию». В сознании этого представители «Союзов Борьбы за Освобождение Рабочего класса», группы, издающей «Рабочую Газету» и «Общееврейского Рабочего Союза в России и Польше» устроили съезд, решения которого приводятся ниже.

Местные группы, соединяясь в партию, сознают всю важность этого шага и все значение вытекающей из него ответственности. Им они окончательно закрепляют переход русского революционного движения в новую эпоху сознательной классовой борьбы. Как движение, так и направление социалистическое, Российская coциaл-дeмoкpaтичecкая Партия продолжает дело и традиции всего предшествовавшего революционного движения в России; ставя главнейшей из ближайших задач партии в ее целом — завоевание политической свободы, социал-демократия идет к цели, ясно намеченной еще славными деятелями старой «Народной Воли». Но средства и пути, которые избирает социал-демократия, иные. Выбор их определяется тем, что она сознательно хочет быть и остается классовым движением организованных рабочих масс.

Она твердо убеждена, что «освобождение рабочего класса может быть только его собственным делом», и будет неуклонно сообразовывать все свои действия с этим основным началом международной социал-демократии.

Да здравствует русская, да здравствует международная социал-демократия!»


 

ИЗ РЕШЕНИЙ СЪЕЗДА

 

«1. Организации Союзов Борьбы за Освобождение Рабочего Класса, группы «Рабочей Газеты» и «Общееврейского Рабочего Союза в России и Польше» сливаются в единую под названием «Российской Социал-Демократической Рабочей Партии», причем «Общеевр. Рабочий Союз в Рос. и Польши» входит в партию как автономная организация, самостоятельная лишь в вопросах, касающихся специально еврейского пролетариата.

2. Исполнительным органом «Партии» является Центральный Комитет, избранный съездом «Партии», которому он и отдает отчет в своей деятельности.

3. На обязанности Центрального Комитета лежит

а) Забота о планомерной деятельности «Партии» (распределение сил и средств, выставление и проведение однообразных требований и проч.). Центральный Комитет руководится при этом общими указаниями, даваемыми съездами «Партии».
б). Создание и доставка местным комитетам литературы.
в) Организация таких предприятий, которые имеют общее для всей России значение (празднование 1 мая, издание листков по поводу выдающихся фактов, помощь стачечникам и проч.).

4. В особо важных случаях Центральный Комитет руководится следующими принципами:

а) В вопросах, допускающих отсрочку, Центральный Комитет обязан обращаться за указаниями к съезду «Партии».
б) В вопросах, не допускающих отсрочки, Центральный Комитет по единогласному решению поступает самостоятельно, отдавая отчет в сделанном ближайшему очередному или экстренному съезду «Партии».

5. Центральный Комитет имеет право пополнять свой состав новыми членами.

6. Средства «Партии», которые находятся в распоряжении Центрального Комитета, составляются:

а) Из добровольных единовременных взносов местных комитетов в момент образования «Партии».
б) из добровольных периодических отчислений из средств местных комитетов, и
в) из специальных сборов на «Партию».

7. Местные комитеты выполняют постановления Центрального Комитета в той форме, какую они найдут более подходящей по местным условиям. В исключительных случаях местным комитетам предоставляется право отказаться от выполнения требований Центрального Комитета, известив его о причине отказа. Во всем остальном местные комитеты действуют вполне самостоятельно, руководясь лишь программой «Партии».

8. «Партия» через свой Центральный Комитет вступает в сношения с другими революционными организациями, поскольку это не нарушает принципов ее программы и приемов ее тактики. Партия признает за каждой национальностью право самоопределения.
Примечание. Местные комитеты вступают в сношения с такими организациями только с ведома и по указаниям Центрального Комитета.

9. Высшим органом «Партии» является съезд представителей местных комитетов. Съезды бывают очередные и экстренные. Каждый очередной съезд назначает время следующего очередного. Экстренные съезды созываются Центральным Комитетом, как по собственной инициативе, так и по требованию двух третей числа местных членов.

10. «Союз Русских Социал-Демократов» заграницей является частью «Партии» и ее заграничным представителем.

11. Официальным органом «Партии» объявляется «Рабочая Газета».

(Подробная программа «Партии» будет опубликована по рассмотрении ее местными комитетами)».


Главным партийным органом была утверждена
"Рабочая газета":


Делегат первого съезда инженер-технолог С.И.Радченко стал в 1900 году одним из активных участников создания газеты "Искра" и организации Второго съезда РСДРП.

ЗНАЧЕНИЕ ПЕРВОГО СЪЕЗДА -

прежде всего в том, что каждый, называвший себя социал-демократом, мог (и должен был) заявить о своей поддержке идей Манифеста РСДРП и целей РСДРП:

"... рабочий класс должен вынести и вынесет дело завоевания политической свободы. Это необходимый, но лишь первый шаг к осуществлению великой исторической миссии пролетариата: создание такого общественного строя, в котором не будет места эксплуатации человека человеком. Русский пролетариат сбросит с себя ярмо самодержавие чтобы с тем большей энергией продолжать борьбу с капитализмом и буржуазией до полной победы социализма".


Если вы поддерживаете этот тезис - значит вы социал-демократ!