|
|
|
|
В 1895 году у Г.В.Плеханов выступая на международном социалистическом конгрессе сказал:
«Основание в России единой и нераздельной социал-демократической организации должно составить главную цель наших усилий в ближайшем будущем».
Первая попытка созвать съезд в Киеве весной 1897 года оказалась неудачной – приехали только представители Москвы и Санкт-Петербурга. При этом московский делегат оказался слишком молодым и киевляне, побоявшись ему довериться, объявили, что съезд не состоится.
Результатом встречи с петербургскими единомышленниками стало учреждение Киевского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса».
Съезд в Минске
готовили члены БУНДа Е.Гурвич и П.Берман.
Некоторые с.д. группы отказались участвовать, некоторые не смогли приехать, некоторые не были приглашены
|
|
|
|
I съезд РСДРП (1898 г.) и
МАНИФЕСТ
Российской Социал-Демократической Рабочей Партии
|
Первый съезд РСДРП
Первый партийный съезд, на котором было объявлено о создании Российской Социал-демократической рабочей партии состоялся в Минске в 1898 году.
Много ли было марксистов (или социал-демократов) в России в 1898 году?

В первом съезде РСДРП участвовало всего 9 делегатов от 6 социал-демократических организаций.
Инициаторами проведения съезда были социал-демократы, входившие в состав БУНДа и Киевской "рабочей газеты".

Киевские социал-демократы.
Трое из них - делегаты съезда.
Съезд проходил нелегально под видом празднования дня рождения
Ольги Румянцевой - жены Павла Румянцева - бывшего народника, революционера-подпольщика (сам он в заседаниях не участвовал).

Дом в Минске (Захарьевская ул., 133), где проходил съезд
В одной из комнат, которую он снимал, 1 марта в 10 часов утра собрались революционеры. Председательствовал на заседаниях врач по профессии Б.Эйдельман. В доме был накрыт праздничный стол, стоял самовар, лежали игральные карты (праздник все-таки), были открыты окна и топилась печь. Окна - чтобы сбежать при появлении жандармов, а печь - чтобы сжечь документы.

Примечание. Одного портрета (Ш.Кац) недостает.
Участники І съезда РСДРП в Минске 1-3 (13-15) марта 1898 г.:
Московский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» |
Ванновский Александр Алексеевич |
Киевская «Рабочая газета» |
Вигдорчик Николай (Натан) Абрамович |
Киевская «Рабочая газета» |
Эйдельман Борис Львович |
«Бунд» |
Кац Шмуэл |
«Бунд» |
Кремер Арон (Аркадий) Иосифович |
«Бунд» |
Мутник Абрам Яковлевич |
Екатеринославский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» |
Петрусевич Казимир Адамович |
Петербургский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» |
Радченко Степан Иванович |
Киевский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» |
Тучапский Павел Лукич |
Важнейшим результатом съезда стало провозглашение создания РСДРП - Российской Социал-демократической рабочей партии.
Название партии предполагалось сделать без слова "рабочая", так как только один из делегатов мог считаться рабочим - часовщик Ш.Кац. Но уже после съезда члены ЦК успели решение съезда "подправить".
Делегаты договорились о том, чтобы через полгода провести следующий "съезд".
Было также принято решение (единственное сохранившееся) о принципах работы РСДРП.
Учреждение РСДРП отметили праздничным (уже по-настоящему) ужином - с тостами и песнями.
Делегаты поручили подготовить программный документ "Санкт-Петербургскому Союзу борьбы за освобождение рабочего класса" и это поручение было вскоре после съезда выполнено - текст Манифеста РСДРП написал П.Б.Струве - один из первых российских марксистов (позже один из основателей конституционно-демократической партии - кадеты).
Вскоре после съезда начались аресты. Восьмого марта в Киеве был арестован Эйдельман, а вскоре и другие -
Петрусевич, Мутник, Кремер, Тучапский, Ванновский. Третий номер "Рабочей газеты" - официального органа партии был арестован. Всего было арестовано в разных городах России около 500 человек.
Так что партия была провозглашена, но фактически не создана.
И тем не менее призыв к объединению российских социал-демократов прозвучал.
В апреле 1898 года отдельной листовкой в Бобруйске был издан Манифест партии:

Манифест
Российской Социал-Демократической Рабочей Партии
Пятьдесят лет тому назад над Европой пронеслась живительная буря революции 1848 года.
Впервые на сцену выступил, — как крупная историческая сила — современный рабочий класс. Его силами буржуазии удалось смести много устарелых феодально-монархических порядков. Но буржуазия быстро рассмотрела в новом союзнике своего злейшего врага и предала и себя и его, и дело свободы в руки реакции. Однако было уже поздно: рабочий класс, на время усмиренный, через 10-15 лет снова появился на исторической сцене — с удвоенными силами, с возросшим самосознанием, как вполне зрелый боец за свое конечное освобождение.
Россия все это время оставалась, по-видимому, в стороне от столбовой дороги исторического движения. Борьбы классов в ней не было видно, но она была, и главное, все зрела и росла. Русское правительство с похвальным усердием само насаждало семена классовой борьбы, обездоливая крестьян, покровительствуя помещикам, выкармливая и откармливая на счет трудящегося населения крупных капиталистов. Но буржуазно-капиталистический строй не мыслим без пролетариата или рабочего класса. Последний родится вместе с капитализмом, растет вместе, крепнет и по мере своего роста все больше и больше наталкивается на борьбу с буржуазией.
Русский фабричный рабочий, крепостной и свободный, всегда вел скрытую и явную борьбу со своими эксплоататорами. По мере развития капитализма размеры этой борьбы росли, они захватывали все большие и большие слои рабочего населения. Пробуждение классового самосознания русского пролетариата и рост стихийного рабочего движения совпали с окончательным развитием международной социал-демократии, как носительницы классовой борьбы и классового идеала сознательных рабочих всего мира. Все новейшие русские рабочие организации всегда в своей деятельности, сознательно или бессознательно, действовали в духе социал-демократических идей. Силу и значение рабочего движения и опи¬рающейся на него социал-демократии всего ярче обнаружил целый ряд стачек за последнее время в России и Польше, в особенности знаменитая стачки петербургских ткачей и прядильщиков в 1896 и 1897 годах. Стачки эти вынудили правительство издать закон 2 июня 1897 года о продолжительности рабочего времени. Этот закон — как бы ни были велики его недостатки — останется навсегда достопамятным доказательством того могущественного давления, которое оказывают на законодательную и иную деятельность правительства соединенные усилия рабочих. Напрасно только правительство мнит, что уступками оно может успокоит рабочих. Везде рабочий класс становится тем требовательнее, чем больше ему дают. Тоже будет и с русским пролетариатом. Ему давали до сих пор лишь тогда, когда он требовал, и впредь будут давать лишь то, чего он потребует.
А чего только не нужно русскому рабочему классу! Он совершенно лишен того, чем свободно и спокойно пользуются его заграничные товарищи: участия в управлении государством, свободы устного и печатного слова, свободы союзов и собраний словом, всех тех орудий и средств, которыми Западноевропейский и Американский пролетариат улучшает свое положение и вместе с тем борется за свое конечное освобождение, против частной собственности и капитализма — за социализм. Политическая свобода нужна русскому пролетариату, как чистый воздух нужен для здорового дыхания. Она — основное условие его свободного развития и успешной борьбы за частичные улучшения и конечное освобождение.
Но нужную ему политическую свободу русский пролетариат может завоевать себе только сам.
Чем дальше на восток Европы, тем в политическом отношении и слабее, трусливее и подлее становится буржуазия, тем большие культурные, политические задачи выпадают на долю пролетариата. На своих крепких плечах русский рабочий класс должен вынести и вынесет дело завоевания политической свободы. Это необходимый, но лишь первый шаг к осуществлению великой исторической миссии пролетариата: создание такого общественного строя, в котором не будет места эксплуатации человека человеком. Русский пролетариат сбросит с себя ярмо самодержавие чтобы с тем большей энергией продолжать борьбу с капитализмом и буржуазией до полной победы социализма.
Первые шаги русского рабочего движения и русской социал-демократии не могли не быть разрозненными, в известном смысле случайными, лишенными единства и плана. Теперь настала пора объединить местные силы, кружки и организации русской социал-демократии в единую «Российскую Социал-Демократическую Рабочую Партию». В сознании этого представители «Союзов Борьбы за Освобождение Рабочего класса», группы, издающей «Рабочую Газету» и «Общееврейского Рабочего Союза в России и Польше» устроили съезд, решения которого приводятся ниже.
Местные группы, соединяясь в партию, сознают всю важность этого шага и все значение вытекающей из него ответственности. Им они окончательно закрепляют переход русского революционного движения в новую эпоху сознательной классовой борьбы. Как движение, так и направление социалистическое, Российская coциaл-дeмoкpaтичecкая Партия продолжает дело и традиции всего предшествовавшего революционного движения в России; ставя главнейшей из ближайших задач партии в ее целом — завоевание политической свободы, социал-демократия идет к цели, ясно намеченной еще славными деятелями старой «Народной Воли». Но средства и пути, которые избирает социал-демократия, иные. Выбор их определяется тем, что она сознательно хочет быть и остается классовым движением организованных рабочих масс.
Она твердо убеждена, что «освобождение рабочего класса может быть только его собственным делом», и будет неуклонно сообразовывать все свои действия с этим основным началом международной социал-демократии.
Да здравствует русская, да здравствует международная социал-демократия!»
ИЗ РЕШЕНИЙ СЪЕЗДА
«1. Организации Союзов Борьбы за Освобождение Рабочего Класса, группы «Рабочей Газеты» и «Общееврейского Рабочего Союза в России и Польше» сливаются в единую под названием «Российской Социал-Демократической Рабочей Партии», причем «Общеевр. Рабочий Союз в Рос. и Польши» входит в партию как автономная организация, самостоятельная лишь в вопросах, касающихся специально еврейского пролетариата.
2. Исполнительным органом «Партии» является Центральный Комитет, избранный съездом «Партии», которому он и отдает отчет в своей деятельности.
3. На обязанности Центрального Комитета лежит
а) Забота о планомерной деятельности «Партии» (распределение сил и средств, выставление и проведение однообразных требований и проч.). Центральный Комитет руководится при этом общими указаниями, даваемыми съездами «Партии».
б). Создание и доставка местным комитетам литературы.
в) Организация таких предприятий, которые имеют общее для всей России значение (празднование 1 мая, издание листков по поводу выдающихся фактов, помощь стачечникам и проч.).
4. В особо важных случаях Центральный Комитет руководится следующими принципами:
а) В вопросах, допускающих отсрочку, Центральный Комитет обязан обращаться за указаниями к съезду «Партии».
б) В вопросах, не допускающих отсрочки, Центральный Комитет по единогласному решению поступает самостоятельно, отдавая отчет в сделанном ближайшему очередному или экстренному съезду «Партии».
5. Центральный Комитет имеет право пополнять свой состав новыми членами.
6. Средства «Партии», которые находятся в распоряжении Центрального Комитета, составляются:
а) Из добровольных единовременных взносов местных комитетов в момент образования «Партии».
б) из добровольных периодических отчислений из средств местных комитетов, и
в) из специальных сборов на «Партию».
7. Местные комитеты выполняют постановления Центрального Комитета в той форме, какую они найдут более подходящей по местным условиям. В исключительных случаях местным комитетам предоставляется право отказаться от выполнения требований Центрального Комитета, известив его о причине отказа. Во всем остальном местные комитеты действуют вполне самостоятельно, руководясь лишь программой «Партии».
8. «Партия» через свой Центральный Комитет вступает в сношения с другими революционными организациями, поскольку это не нарушает принципов ее программы и приемов ее тактики. Партия признает за каждой национальностью право самоопределения.
Примечание. Местные комитеты вступают в сношения с такими организациями только с ведома и по указаниям Центрального Комитета.
9. Высшим органом «Партии» является съезд представителей местных комитетов. Съезды бывают очередные и экстренные. Каждый очередной съезд назначает время следующего очередного. Экстренные съезды созываются Центральным Комитетом, как по собственной инициативе, так и по требованию двух третей числа местных членов.
10. «Союз Русских Социал-Демократов» заграницей является частью «Партии» и ее заграничным представителем.
11. Официальным органом «Партии» объявляется «Рабочая Газета».
(Подробная программа «Партии» будет опубликована по рассмотрении ее местными комитетами)».
Главным партийным органом была утверждена
"Рабочая газета":

Делегат первого съезда инженер-технолог С.И.Радченко стал в 1900 году одним из активных участников создания газеты "Искра" и организации Второго съезда РСДРП.
ЗНАЧЕНИЕ ПЕРВОГО СЪЕЗДА -
прежде всего в том, что каждый, называвший себя социал-демократом, мог (и должен был) заявить о своей поддержке идей Манифеста РСДРП и целей РСДРП:
"...
рабочий класс должен вынести и вынесет дело завоевания политической свободы. Это необходимый, но лишь первый шаг к осуществлению великой исторической миссии пролетариата: создание такого общественного строя, в котором не будет места эксплуатации человека человеком. Русский пролетариат сбросит с себя ярмо самодержавие чтобы с тем большей энергией продолжать борьбу с капитализмом и буржуазией до полной победы социализма".
Если вы поддерживаете этот тезис - значит вы социал-демократ!
|
|
|
|