Из стенограммы заседаний Первого съезда народных депутатов СССР
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
ОТДЕЛЬНЫЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ:
ОТДЕЛЬНЫЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ
(обсуждение доклада М.С.Горбачева "Об основных направлениях внутренней и внешней политики СССР) :
 



 
 
     
     
     
     
     

 

 

 
 
 

ПЕРВЫЙ СЪЕЗД НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ СССР
ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЙ ДЕПУТАТОВ

 

Народный депутат СССР
А.А.Коршунов


Кремлевский Дворец съездов. 1 июня 1989 года. Заседание восьмое

Председательствует народный депутат СССР Патон Б.Е.

Председательствующий. Слово предоставляется депутату Коршунову. Следующим выступает депутат Карпов.

Коршунов А. А., бригадир Ташкентского авиационного производственного объединения имени В. П. Чкалова, Узбекская ССР. (От профессиональных союзов СССР).


Товарищ председатель, товарищи депутаты! Дорогие соотечественники! Я представитель аппарата — аппарата численностью в 140 миллионов человек — советских профсоюзов. Я один из представителей более чем двадцатимиллионной армии советских коммунистов. И я вынужден начать свое выступление не с того, о чем собирался говорить.

В некоторых выступлениях пытаются провести мысль о том, что главным виновником всех наших бед, всех наших несчастий является то, что, как сказано в статье 6 Конституции СССР, руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы является КПСС. Особенно ярко это проявляется на многочисленных митингах. На некоторых из них мне приходилось бывать. В выступлениях отдельных ораторов звучит прямой призыв: отлучить партию от руководства страной, физически расправляться с коммунистами. Физически расправляться не надо ни с кем, это мы уже проходили, это проходили наши отцы и деды.

Нельзя физически расправляться с людьми за их убеждения. Но вот отлучить от руководства это надо, но не партию, а тех, кто проник в партию, кто, прикрываясь партийным билетом, явно и тайно делает все для того, чтобы перестройка наша не состоялась. {Аплодисменты).

Не надо аплодировать, товарищи. А то я не уложусь в регламент и меня попросят с трибуны. Лучше потом.

Да, партия, как и другие общественные институты нашей страны, переживает сложное время обновления, переосмысливания своей роли в жизни нашей страны. Да, партия, каждый коммунист несут долю ответственности за то, с чем мы пришли вот к этому Съезду, за наш провал в экономике, провалы в политической области, за кризис, за обострение межнациональных отношений, за развал финансовой системы и за многое другое. Коммунисты, конечно же, несут за это ответственность. Но, товарищи депутаты, ведь нас здесь, в этом зале, присутствует 1935 депутатов-коммунистов — 86 процентов. Разве не Коммунистическая партия, не ее руководство выдвинули идею перестройки нашего общества, идею возвращения к ленинским принципам, демократизации, гласности, идеям построения демократического, правового государства? Вправе ли мы забывать о том, что благодаря апрелю 1985-го, благодаря XIX Всесоюзной партконференции стали возможны те выборы, в результате которых мы оказались здесь, в этом зале, проведение этого Съезда в конце концов? Кто, если не партия, дал толчок к политическому, гражданскому пробуждению нашего общества, всех народных масс, к возможности свободно излагать и отстаивать любые убеждения?

Есть силы, и они реальные, которые стараются перечеркнуть нашу великую и одновременно трагическую историю. Эти силы стараются расчленить наш Союз, перекроить карту страны, ввергнуть страну в пучину хаоса и междоусобиц и в мутной воде анархии, вседозволенности стараются нажить себе политический капитал. Рвутся к власти, меньше всего думая об интересах нашего многострадального народа. У них совершенно иные цели. Нина Андреева, «Память», «Демократический союз» ничего общего не имеют с демократией.

Два слова я хотел бы сказать о московской группе депутатов. Некоторые почему-то пытаются и их причислить к этой категории. Это неправильно. Я заявляю и думаю, что меня поддержат очень многие депутаты. Работа московских товарищей во многом помогает нам понять, как важно быть неравнодушным. У делегаций прибалтийских республик мы учимся парламентаризму, культуре парламентаризма. Большое вам за это всем спасибо. (Аплодисменты).

В стране происходит революция, а раз это так, то есть и контрреволюция. Вещи должны быть названы своими именами. Задача Съезда защитить революцию, не дать ни левым, ни правым погубить так тяжело, н муках рождающееся обновление страны. К сожалению, процесс перестройки еще не стал необратимым. И нам, высшим органам власти в стране, надо выработать, создать механизм этой необратимости. Лично у меня есть опасения, что только что избранный президент нашей страны не вполне свободен проводить в жизнь те идеи перестройки, те важнейшие построения правового государства, автором которых он сам является и которые поддержаны всем нашим обществом. Дай бог, чтобы я ошибся! Но думаю так не я один.

Есть силы, которые не дают нашему президенту претворить в жизнь надежды людей. Это проявляется уже хотя бы в том, что все его четкие, ясные концепции перестройки вязнут в многочисленных документах начиная от Совмина, кончая районными исполнительными комитетами. Надо создать механизм, делающий невозможным повторение октября 1964 года. Президента страны избрал Съезд, и только Съезд может освободить его от работы. Президента страны избрал Съезд, и Съезду президент должен быть подотчетен. Нельзя повторять наши многочисленные культы в сталинском или брежневском варианте. Наверное, мало вероятности в том, что Горбачев подвержен этому. Но все-таки, во-первых, и он не вечен, а во-вторых, и самое главное — должен работать закон, а не добрый царь или добрый руководитель. (Аплодисменты).

Неизмеримо дорогую цену заплатило наше общество за то, что власть практически находилась в руках одного человека. Вся полнота власти должна принадлежать нам, Съезду народных депутатов. Я — депутат от профсоюзов и потому считаю, что деятельность всего депутатского корпуса, тем более его профсоюзной группы, должна в конечном итоге быть направлена на защиту прав трудящихся, на оздоровление экономики, на создание условий для достойной, безбедной жизни всех слоев нашего общества.

Товарищи! Недавно здесь, в Москве — это была не первая встреча, их было много, — встречается пожилая, плохо одетая женщина и говорит мне, увидев депутатский значок: «Что же вы там так и будете все говорить и говорить, а ведь по телевизору к пенсии прибавку обещали. 30 лет в колхозе проработала, сын в Москву перевез, чтобы за его внучкой приглядывать. А потом не нужна стала, бросил. За мужа, упокойника, 36 рублей положили, как на них прожить? Думала, пенсию прибавят, хотя бы на гроб, на смертное платье скоплю, а то ведь и не доживу так. Хорошо, соседи иногда Христа ради подадут, одежонкой какой поделятся».

Поверьте, стыдно, больно было слушать эту пожилую женщину, которая прошла через все трудности нашего общества и которая осталась такой обездоленной. Страшно, что только в одном городе Москве более 100 тысяч пенсионеров получают эту, так называемую пенсию менее 50 рублей в месяц. Страшно, что всего в Советском Союзе таких — более десяти миллионов.

Идет неуправляемый рост цен, вымывание дешевого ассортимента товаров, ухудшается их качество. Мы ежедневно наблюдаем все более и более пустующие полки магазинов. По статистическим данным, неоплаченный и неудовлетворенный спрос на товары и услуги достиг 70 миллиардов рублей. Но это — по статистике. Статистика у нас может все. А по выкладкам наших ученых, он уже превысил 100 миллиардов. Инфляция составляет около пяти процентов в год, по официальным данным. А реальные доходы? Госкомстат бодро утверждает, что они у нас за последние три года выросли на 8,3 процента.

Еще вопрос: у кого они выросли? Появилась возможность, почти ничего не делая, получать сверхприбыли. А с другой стороны, высшие хозяйственные органы предпринимают попытки сдерживать заработную плату рабочим на государственном предприятии. Паника охватила часть населения. Совершенно невозможно себе представить, чтобы исчезали такие товары, в том числе и и столице нашей Родины — Москве, как соль, спички, мыло. Невозможно это объяснить годами застоя, невозможно это объяснить здравым смыслом.

На города и целые регионы надвигается экологическая катастрофа. Я не буду повторять. Об этом прекрасно сказали представители Советского Узбекистана, Советской Каракалпакии. Несмотря на клятвенные заверения Министра здравоохранения СССР товарища Чазова, почти ничего не делается для улучшения здоровья нашего народа. Сегодня эти серьезные недостатки уже нельзя объяснить эпохой застоя. Налицо явные провалы в планировании, в управлении, несовершенство хозяйственного механизма.

В связи с этим я обращаюсь с устным депутатским запросом к депутату Председателю Совета Министров СССР Николаю Ивановичу Рыжкову: имеет ли наше правительство четкую и конкретную программу выхода страны из создавшегося позорного положения? Почему в государственном секторе экономики практически заморожена до конца пятилетки заработная плата, тем самым похоронен еще не успевший родиться хозрасчет? Почему наша кооперация, призванная расшивать узкие места в производстве, которые образовались в государственном секторе, насыщать рынки новыми и нужными товарами и услугами, в настоящее время во многих случаях паразитирует на наших экономических неурядицах? По сути своей, произведя (по данным того же Госкомстата) в прошлом году товаров и услуг на шесть миллиардов рублей — приличная сумма, — она ничуть не улучшила положение на нашем внутреннем рынке. Пока мы видим киоски, заполненные сомнительными картинками и фигурками, которые разлагают нравственность наших детей, да и не только их. Пока что это экстравагантные майки, кстати, государственного производства, на которые нашлепано соответствующее клеймо и которые продаются втридорога. Сколько можно уговаривать наших лжекооператоров, я не считаю всех таковыми — есть ведь и честные, не скупать в государственной торговле мясо и другие дефицитные товары? Однако происходит по пословице: «а Васька слушает, да ест». В этом случае, по-моему, есть два выхода из создавшегося положения: либо прогнать Ваську, либо заменить повара. (Аплодисменты). Трудящиеся — за кооперацию, но за ту, которая будет служить интересам народа, за цивилизованную кооперацию, о которой мечтал Ильич.

Неоднократные выступления первого заместителя председателя Госкомцен товарища Комина, многих наших уважаемых ученых — товарищей Абалкина, Аганбе-гяна, Заславской, ратующих за необходимость реформы ценообразования без ущемления возможности прав потребителей, пока ни к чему хорошему не привели. Диктат производителей все в большей мере проявляется именно на розничных ценах. Позволительно спросить, где работа по соблюдению политики розничных цен? Пока что ваша политика, товарищ Павлов, лишь отрицательно отражается на и без того тощих карманах советского трудящегося человека. Могу судить по собственному бюджету: три человека семья, 600 рублей зарплата — на троих вполне достаточно. Зарплата не увеличивается, а стоимость жизни моей семьи в последние 2—3 года возросла в среднем на 25—30 процентов.

Учитывая чрезвычайную экономическую обстановку в стране, как рабочий-депутат, представляющий депутатскую группу профсоюзов, защищающую интересы трудящихся, требую рассмотреть уже на первой сессии Верховного Совета СССР Закон о пенсиях и поэтапное введение его в действие уже с 1 января 1990 года. Здесь только что говорил товарищ, нельзя было его слушать без боли, надо в первую очередь, в самую первую очередь увеличить размеры пенсий рабочим, служащим, инвалидам, участникам Великой Отечественной войны, довести минимальный их размер до прожиточного минимума. Надо создать механизм, чтобы этот прожиточный минимум всегда соблюдался и учитывался по мере роста инфляции и роста цен.

Товарищи депутаты! Мы должны отдавать себе отчет в том, что советский народ ждет от нас, от этого Съезда конкретных решений по самым злободневным вопросам. Он ждет от нас, что мы привезем со Съезда диспетчерский график перестройки, который будет состоять не из лозунгов, а из конкретных заданий по конкретному вопросу.

Я избран в Верховный Совет страны. Я не считаю себя серой массой, как некоторые это представляют по отношению к рабочему классу. Мне есть что сказать, есть что включить в повестки дня Съезда, Верховного Совета и есть что там отстаивать. Точно так же, я считаю, смогли бы сделать и другие присутствующие здесь рабочие и колхозники.

Товарищи! Я призываю наш Съезд к консолидации. Чтобы больше не было здесь сведения личных счетов и обид. Народ ждет от нас реальных решений и реальных дел потому, что страна стоит у черты. (Аплодисменты).

 

 

 
 
AGITCLUB.RU : ВЫБОРЫ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ СССР В 1989 ГОДУ