Из стенограммы заседаний Первого съезда народных депутатов СССР
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
ОТДЕЛЬНЫЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ:
ОТДЕЛЬНЫЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ
(обсуждение доклада М.С.Горбачева "Об основных направлениях внутренней и внешней политики СССР) :
 



 
 
     
     
     
     
     

 

 

 
 
 

ПЕРВЫЙ СЪЕЗД НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ СССР
ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЙ ДЕПУТАТОВ

 

Народный депутат СССР
С.Т.Мелехин


Кремлевский Дворец съездов. 30 мая 1989 года. Заседание шестое

Председательствует народный депутат СССР Нишанов Р.Н.

Председательствующий . Товарищи депутаты, прошу занять свои места. Переходим к обсуждению доклада. Слово предоставляется депутату Мелехину, подготовиться товарищу Соколову.

Мелехин С. Т., оператор Нижнетагильского металлургического комбината имени В. И. Ленина, Свердловская область. (От профессиональных союзов СССР).

Товарищи депутаты! В докладе Председателя Верховного Совета СССР Михаила Сергеевича Горбачева даются анализ и оценки наболевшим вопросам, которые предстоит решать нам на этом форуме. Мы разделяем их. По поручению депутатов от профессиональных союзов я также хочу сказать о наиболее острых социальных проблемах.

Что же больше всего тревожит советских людей? Одна из наиболее острых проблем — жилищная. Около пяти миллионов человек имеют сегодня ветхое, аварийное или барачного типа жилье. В длинных очередях на улучшение жилищных условий приходится ждать 10—15 лет. Советскими, партийными органами принимаются меры, чтобы поправить положение. Многое делается трудовыми коллективами. Есть решение правительства. Однако, несмотря на это, среднегодовой прирост ввода жилья за три года текущей пятилетки составил лишь 15 процентов. По нашему мнению, это явно недостаточно, поскольку такими темпами к 2000 году жилищную проблему не решить. Наш наказ новому правительству и Вам, Михаил Сергеевич, изыскать новые возможности по безусловному выполнению намеченной программы, соблюдая при этом социальную и региональную справедливость, чтобы жилье строилось равномерно по стране, а не концентрировалось в одном каком-то городе.

В один ряд с проблемой, где жить, депутаты от профсоюзов ставят проблему, на что жить. Около сорока миллионов советских людей, о которых говорилось в докладе, имеют доход менее 75 рублей. Мы теперь говорим, что эти люди находятся за чертой бедности, но не говорим, как прожить за этой самой чертой. В эту категорию входят пенсионеры, многодетные семьи, инвалиды, студенчество. Причем очень тревожит, что острота проблемы нарастает словно снежный ком, скатывающийся с горы, и чем ближе к ее подножию, тем больше его размеры. Ибо все мы хорошо знаем, насколько стремительно растут цены, как не менее стремительно исчезают товары первой необходимости с прилавков магазинов. Часть из них затем оказывается у людей, которые торгуют ими за баснословные цены на рынке. Часть становится в разряд договорных цен, которые кусают семейный бюджет не менее больно. И, наконец, третья часть — такие товары, как мыло, порошок и т. д., исчезает бесследно.

Свою посильную лепту в формирование снежного вала вносят кооперативы. Советские люди ожидали, что расторопные кооператоры за счет изготовления нужных людям товаров, выращивания скота пополнят потребительский рынок. Но оказалось все проще. Товары скупаются оптом и в розницу по госцене и затем предлагаются для продажи, но уже по кооперативной. Я понимаю так: купил кооператор теленка или поросенка, вырастил и предложил его на рынок. Естественно, дороже, с учетом затрат, но это уже, товарищи, дополнительное мясо. Есть отходы, скажем, у предприятия. Договорился предприимчивый человек, организовал производство товаров повышенного спроса и предложил их. То есть и в том, и в другом случае речь идет о дополнительном наполнении рынка. Но реальность кооперативного движения на сегодня настолько искажена, что вызывает во многих случаях справедливое возмущение народа.

Не очень понятен и смысл договорных цен. Кто и с кем договорился за спиной покупателей и за счет семейного бюджета. Нередко наблюдаем такие картинки: приходит человек в магазин и наблюдает, что килограмм огурцов еще вчера стоил два пятьдесят, а сегодня четыре пятьдесят. На справедливый вопрос продавец, как правило, отвечает: «Читайте, цены договорные». Думается, что это не лазейка, а широко распахнутые ворота, через которые пытаются поправить свои ; дела некоторые хозяйственные руководители. Выбора нет. Не хочешь — не бери.

С одной стороны — рост цен, инфляция, с другой — в течение 17 лет не пересматривался минимум заработной платы. По-прежнему низкий уровень пенсий у большинства ветеранов. И, наконец, отсутствие механизма увязки роста цен и инфляции с увеличением заработной платы, пенсий, пособий и стипендий. Большой долг по государственному займу, по которому надо рассчитаться в первую очередь с ветеранами, которые могут за счет этого поправить свой бюджет. Особую значимость приобретает в этих условиях новый Закон о пенсиях. Надо найти возможность уже в будущем году увеличить размеры минимальных пенсий.

Особо, товарищи, следует сказать о наших советских женщинах. Много мы говорим красивых слов, но движения вперед пока нет. Речь идет об улучшении условий труда, об освобождении женщин от ночных смен, увеличении по их желанию частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком, предоставлении возможности работать неполный рабочий день. Но нужны пути решения. Думается, что один из них — при проведении реконструкции предприятий, производств или при вводе в эксплуатацию новых цехов закладывать нормативы таким образом, чтобы уже в них предусматривалась возможность женщинам работать неполный рабочий день, неполную рабочую неделю, иначе мы утонем снова в призывах. Многим депутатам, от профсоюзов в том числе, избиратели дали наказ — резко улучшить медицинское обслуживание. Не раз предпринимались попытки по его коренному улучшению, однако пока ощутимой отдачи нет. В этой связи нельзя согласиться с мнением некоторых экономистов, выступающих за расширение платного лечения, с мнением кандидата медицинских наук товарища Каплана, который через газету «Правда» (24 мая) предлагает оплату лечения производить за счет предприятий. Вы сами понимаете, что в этом случае твердых гарантий быть не может, ибо вначале предприятие отчисляет прибыль в бюджет, вторую часть — вышестоящему органу, а уж потом, что останется, — себе. Депутаты от профсоюзов настаивают на бесплатном медицинском обслуживании и высоком его качестве. Возникает вопрос, где же взять средства. Их, товарищи, можно изыскать. Мы вносим предложение новому правительству страны — пересмотреть распределение национального дохода. Доля потребления и непроизводственного строительства в нем должна быть увеличена до 86 — 87 процентов.

Нередко приходится слышать: там не хватает, тут недостает. Да при таком хозяйствовании мы еще долго будем слышать эти «объективные» аргументы. Судите сами, товарищи депутаты: более 300 тысяч квадратных метров пустующих производственных площадей в стране. Казалось бы, по логике вещей надо немедленно устанавливать там оборудование и выпускать продукцию, очень нужную людям. Однако мы начинаем возводить все новые и новые коробки. В минувшем году количество вновь начинаемых строек увеличилось на 40 процентов. И теперь незавершенное строительство составляет огромную сумму — 150 миллиардов рублей. Попробуйте вообразить себе эту цифру и представьте на миг, сколько жгучих проблем социального характера можно решить, если пустить эти замороженные средства на нужды народа. Больно смотреть, когда начинают ветшать и рушиться возведенные, но до ума не доведенные производственные помещения. Ржавеет, приходит в негодность оборудование, нередко импортное, так и хочется сказать — золотое. А кто же за это в ответе, какие сделаны выводы? Так дальше продолжаться не может. У народных денег есть вполне реальный

хозяин — народ. Стало быть, и система нужна взамен существующей такая, которая позволит не разбазаривать, а разумно использовать материальные ценности в интересах советского человека. А стержнем у него должно быть чувство ответственности. Депутаты от профсоюзов поручили сделать наказ правительству: в ближайшие два года необходимо сократить сумму незавершенного строительства на 40 — 50 миллиардов рублей. Это вполне реальная задача. Этих средств хватит, чтобы ввести законы о пенсиях, об отпусках, выделить необходимые средства малообеспеченным семьям.

Второе предложение. С большей настойчивостью добиваться разрядки международной напряженности и на этой основе продолжить работу по сокращению воен-ных расходов, причем во встречном направлении. А это тоже даст нам дополнительные миллиарды рублей.

В докладе уже звучало, товарищи, о необходимости сокращения управленческого аппарата. Несмотря на неоднократные призывы и решения, его численность не сокращается, а, наоборот, увеличивается. Разумное сокращение — это, товарищи, тоже большой резерв. Я подчеркиваю — разумное, потому что издать приказ и назвать цифру — это еще полдела. Надо разумно определить, где и сколько сокращать.

Если суммировать все предложения, то это миллиарды рублей, которые можно дополнительно направить на решение социальных нужд. Словом, товарищи, пришло время широко и гласно обсудить самые различные варианты чрезвычайной программы финансового оздоровления экономики и резкого улучшения дел в социальной сфере. Для подготовки проекта этой программы целесообразно создать специальную, я бы сказал, чрезвычайную комиссию или на Съезде, или в Верховном Совете, наделив ее необходимыми полномочиями и правами. Хочу еще раз подчеркнуть, что трудящиеся ждут от нашего Съезда, Верховного Совета практических решений и конкретных результатов, и мы должны оправдать их доверие. Мы должны действовать таким образом, чтобы в нашей стране было больше социализма, чтобы в будущем никто никогда не имел оснований утверждать, говорить уже звучавшие здесь слова: «Прошлое нашей Родины непредсказуемо».

Товарищи! У меня есть предложение: всем депутатам выбрать время в перерыве работы нашего Съезда и посетить Мавзолей Владимира Ильича Ленина, возложить венок к Мавзолею и могиле Неизвестного солдата (Аплодисменты).

 

 

 
 
AGITCLUB.RU : ВЫБОРЫ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ СССР В 1989 ГОДУ