Вот теперь и становится ясно, зачем список "красной сотни" был не сразу в январе на Пленуме ЦК наделен мандатами, а только спустя пару месяцев. За эти два месяца некоторые члены партии еще раз высказали свое мнение об этих кандидатурах - и о поступивших мнениях участники Пленума были проинформированы ДО голосования.



 
 
     
     
     
     
     

 

 

 
 
 

ВЫБОРЫ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ СССР ОТ КПСС

 

Март 1989 года

 

Состоявшийся в январе 1989 года Пленум ЦК КПСС определил состав "красной сотни" - 100 кандидатов в народные депутаты СССР от КПСС, принял свою предвыборную "программу" и постановил провести окончательное голосование на Пленуме ЦК КПСС 15—16 марта 1989 года, причем провести его в расширенном составе.

Для участия в выборах депутатов приглашались кандидаты в члены ЦК КПСС, члены Центральной Ревизионной Комиссии КПСС, первые секретарей ЦК компартий союзных республик, крайкомов и обкомов партии, вторые секретари ЦК компартий союзных республик, Председателей Президиумов Верховных Советов и Председателей Советов Министров союзных республик, министры и руководители центральных ведомств и организаций, командующие военными округами, не входящих в состав центральных органов КПСС.
То есть не просто Пленум, а партийный актив.

И вот неожиданность - оказалось, что партия несмотря на всю свою направляющую и руководящую тоже должна соблюдать требования законодательства.

Выяснилось (об этом на Пленуме сообщил председатель избирательной комиссии вице-президент Академии наук СССР, академик В.А.Коптюг), что в голосовании могут принимать участие только члены выборных партийных органов – в результате ряд министров и военачальников, не являвшиеся ими, были лишены права голосовать (35 человек).

 

ИЗ СООБЩЕНИЯ НА ПЛЕНУМЕ КПСС В КАЧЕСТВЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ
О ЗАВЕРШЕНИИ ПРЕДВЫБОРНОЙ КАМПАНИИ ПО ВЫБОРАМ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ СССР ОТ КПСС


Москва, 15 марта 1989 г .

...Завершившаяся предвыборная кампания отличалась новыми подходами на всех этапах ее проведения. В выработке предложений о кандидатурах на этапе, предшествовавшем выдвижению, участвовало более 105 тысяч первичных партийных организаций. На рассмотрение вышестоящих партийных комитетов ими было предложено 31,5 тысячи кандидатур. Более 12 тысяч телеграмм, писем, выписок из решений собраний поступило непосредственно в ЦК КПСС.

Январский Пленум ЦК, как известно, выдвинул 100 кандидатов из числа 312 предложенных на обсуждение кандидатур. Это решение было принято единогласно.

Вы знаете о том, что каждая кандидатура на Пленуме голосовалась отдельно. Лишь по кандидатуре тов. Е.К.Лигачева был один воздержавшийся, все остальные выдвинуты единогласно.

Избирательная комиссия, рассмотрев протокол Пленума ЦК КПСС от 10 января 1989 года о выдвижении кандидатов в народные депутаты СССР, а также заявления товарищей о согласии баллотироваться от Коммунистической партии Советского Союза, установила, что выдвижение всех кандидатов в народные депутаты СССР произведено в соответствии с Законом СССР «О выборах народных депутатов СССР». Комиссия зарегистрировала всех выдвинутых Пленумом кандидатов в народные депутаты СССР и в установленные Законом о выборах сроки опубликовала список кандидатов в центральной и местной партийной печати.

В целом состав кандидатов отражает общенародный характер состава партии, представление ею интересов всех слоев общества и в первую очередь - рабочего класса. Именно рабочие составляют в социальном плане самую многочисленную часть кандидатов от КПСС - их насчитывается 26 человек. Среди кандидатов 7 колхозников, а в целом работники промышленности, строительства, сельского хозяйства, т.е. сферы материального производства, составляют почти половину всех кандидатов - 47 человек.

В числе кандидатов 22 работника культуры, науки, просвещения и здравоохранения. Следующую группу составляют партийные работники - 21 человек. <...>

Хотелось бы доложить, что Избирательная комиссия систематически анализировала ход избирательной кампании, оперативно принимала необходимые решения по процедурным вопросам. Постоянно работала ее приемная, где было организовано дежурство членов комиссии.

После январского ( 1989 г .) Пленума ЦК КПСС в Избирательную комиссию поступило более 300 писем и телеграмм, связанных с выборами народных депутатов. Главная особенность почты нынешней избирательной кампании - это значительное изменение характера обращений в сравнении с прошлыми выборами. Если раньше в ЦК КПСС поступали, как правило, письма с личными просьбами, то сейчас они имеют преимущественно общественно-политическую направленность. Люди почувствовали, что они могут и должны участвовать в выработке путей решения наших общих проблем. В письмах проявляется искренняя заинтересованность в глубоких качественных преобразованиях политической системы, всех сторон общественной жизни; высказываются пожелания и даются наказы, которые учтены в предложенных участникам Пленума материалах.

Особо следует остановиться на письмах, относящихся непосредственно к выдвинутым и зарегистрированным кандидатам в депутаты, поскольку Избирательная комиссия в соответствии с положением о выборах обязана доложить о них Пленуму. Всего получено более 100 таких писем и телеграмм, содержащих предложения и критические замечания.

Высказано довольно много замечаний критического характера. Несмотря на то, что они в значительной части носят субъективный характер, Избирательная комиссия считает необходимым довести их до сведения участников Пленума. Мы уверены, что кандидаты отнесутся к этому с пониманием.

Так, в некоторых письмах предлагалось исключить из списка всех кандидатов, которым исполнилось 60 и более лет. В одном из писем высказывалось мнение, что в списке мало рабочих и слишком много представителей творческой и научной интеллигенции, которых, по мнению автора, надо из списка исключить. Указывалось и на то, что в списке кандидатов отсутствуют представители некоторых регионов.

Коротко о письмах, содержащих замечания не в общем, а конкретном, персональном плане.

В трех письмах высказываются замечания по кандидатуре тов. М.С.Горбачева, в частности, в том плане, что он несет ответственность за сложившееся положение в стране, поскольку являлся членом партийного руководства в годы, предшествовавшие перестройке.

Замечания в адрес тов. Л.Н.Зайкова содержатся в девяти письмах. Они касаются главным образом социальных условий жизни в Москве.

В 25 письмах высказывается несогласие с некоторыми положениями выступления тов. Е.К.Лигачева на XIX Всесоюзной партийной конференции.

Авторы двух писем выражают несогласие с освещением в выступлениях тов. А.Н.Яковлева некоторых вопросов движения по пути демократизации и роли рыночных отношений. Отмечается неудовлетворенность некоторыми положениями, высказанными тов. Н.Н.Слюньковым по экономическим вопросам в период недавнего пребывания в Литовской ССР. Без изложения доводов в отдельных письмах авторы высказываются против избрания депутатом тов. В.П.Никонова

В адрес тов. В.А.Медведева высказаны критические замечания в связи с рядом аспектов идеологической обстановки в стране.

В одном из писем выражается неудовлетворенность принятыми Президиумом Верховного Совета СССР отдельными законодательными актами и в связи с этим высказываются претензии к тов. Г.П.Разумовскому как председателю Комиссии законодательных предположений Совета Союза Верховного Совета СССР

В большинстве случаев в письмах затрагивается положение дел на тех участках работы, которыми занят конкретный кандидат. Так, ряд замечаний высказывается в адрес главного редактора газеты «Правда» тов. В.Г.Афанасьева в связи с тем, что, по мнению авторов писем, газета занимает недостаточно активную позицию в крупных вопросах перестройки.

В ряде писем отмечается, что отдельные кандидаты, избиравшиеся в прошлом депутатами Верховного Совета СССР, находившиеся и находящиеся на руководящих постах, не проявили должной принципиальности в борьбе с застойными явлениями или недостаточно активны, по мнению авторов писем, в разработке и отстаивании позитивных программ, отвечающих задачам перестройки. Подобного рода суждения высказаны в адрес тов. В.Н.Голубевой, М.И.Клепикова, Г.И.Марчука, М.С.Мендыбаева, Е.М.Примакова.

В трех письмах, касающихся тов. А.Д.Лизичева, высказано пожелание, чтобы процессы перестройки, идущие в партии и в обществе, активнее затрагивали партийные организации Советской Армии и Военно-Морского Флота, указывалось на необходимость усиления воспитательной работы в Вооруженных Силах.

В нескольких письмах содержатся критические суждения, касающиеся теоретических взглядов академика тов. Л.И.Абалкина на развитие экономических отношений при социализме, указывается на необходимость ускорить разработку научно обоснованных принципов развития экономики страны. Тов. Е.П.Велихова упрекают в недооценке вопросов безопасности и влияния на окружающую среду строительства и эксплуатации атомных электростанций. На встрече с трудящимися ему высказано пожелание всемерно способствовать гласности при принятии решений в области атомной энергетики.

Некоторые товарищи выражают в письмах свое несогласие с позициями по отдельным вопросам, выраженными в произведениях и выступлениях тов. Ч.Айтматова и В.И.Белова. Имеются замечания в адрес тов. Б.И.Олейника и М.А.Ульянова.

Участники Пленума знают большинство названных в моем сообщении товарищей по работе или выступлениям на партийных, государственных и общественных форумах, а также в печати, в том числе в период предвыборной кампании, и могут оценить степень обоснованности критики в их адрес.

В ряде писем имеются возражения против тех или иных кандидатур в связи с необъективным, на взгляд авторов, рассмотрением их заявлений и личных жалоб.

Кандидаты в народные депутаты от КПСС с высказанными в их адрес критическими замечаниями ознакомлены.

Избирательная комиссия считает своим долгом проинформировать Пленум еще об одной группе писем, поступивших в адрес Комиссии, в которых коммунисты выражают свое несогласие с тем, что от КПСС было выдвинуто на 100 депутатских мандатов 100 кандидатов, считают, что исключение элемента состязательности при выборах крайне нежелательно, и предлагают учесть это в будущем.

Товарищи!

Завершая свое выступление, хотел бы сообщить участникам Пленума, что Избирательная комиссия в соответствии с правом, предоставленным ей статьей 36 Закона о выборах народных депутатов СССР, внесла коррективы в список голосующих, утвержденный предыдущим Пленумом ЦК КПСС. Как известно, Пленум от 10 января 1989 г . постановил провести голосование при выборах народных депутатов СССР с участием кандидатов в члены ЦК КПСС, членов Центральной Ревизионной Комиссии КПСС, а также первых секретарей ЦК компартий союзных республик, крайкомов и обкомов партии, вторых секретарей ЦК компартий союзных республик, председателей Президиумов Верховных Советов и председателей Советов Министров союзных республик, министров и руководителей центральных ведомств и организаций, командующих военными округами, не входящих в состав центральных органов КПСС.

Вместе с тем в статье 51 Закона о выборах сказано, что расширенные пленумы общественных организаций могут проводиться с участием представителей других выборных органов этих организаций. Рассмотрев предварительно намечавшийся список голосующих на Пленуме ЦК КПСС, Избирательная комиссия установила, что 35 участников Пленума (ряд министров, руководителей отдельных ведомств и организаций, заместителей министра обороны СССР, командующих военными округами, группами войск и флотами), не могут принять участие в голосовании, поскольку они не являются членами выборных партийных органов. Соответствующие изменения в список голосующих внесены в сроки, установленные Законом о выборах.

 

Как голосовали участники Пленума? За каждого кандидата в депутаты отдельно, не списком за всех сразу. Голосование было тайным.
Сто депутатов были избраны, но некоторые из них получили голоса "против".

Больше всех - Егор Кузьмич Лигачев - 78, другим отстающим ооказался Александр Николаевич Яковлев.
У Лигачева была репутация консерватора, у Яковлева - радикала.

«против»

Е.Лигачев (политбюро)

78

А.Яковлев (политбюро)

59

М.Ульянов (актер)

47

В.Афанасьев (гл. ред «Правды»)

38

Л.Абалкин (академик)

32

В.Никонов (политбюро)

26

Д.Гранин (писатель)

26

Л.Зайков (политбюро)

25

В.Медведев (политбюро)

22

Н.Слюньков (политбюро)

19

Г.Разумовский (канд. в чл. политбюро)

18

Е.Примаков (академик)

15

Ч.Айтматов (писатель)

15

В.Чебриков (политбюро)

13

М.Горбачев (политбюро)

12

С.Федоров (проф. медицины)

11

И.Лаптев (гл. ред «Известий)

10

Н.Рыжков (политбюро)

10

Г.Марчук (Президент АН СССР)

9

В.Олейник (писатель)

9

Из 100 кандидатов ни получили ни одного голоса «против» - 52 человека.

Среди 15 кандидатов, получивших больше всех голосов против, оказался таким образом весь секретариат ЦК партии (кроме О.Д. Бакланова), включая и М.С. Горбачева, двое известных академиков (Л.И. Абалкин и Е.М. Примаков), а в компании с М.Ульяновым оказались писатели Ч. Айтматов и Д.А. Гранин.

Так что, если бы было выдвинуто 115 кандидатур, то М.С. Горбачев мог и не стать депутатом съезда.

Есть о чем подумать.



ВЫБОРЫ "ПО ГОРБАЧЕВУ" - 1989

 
 
AGITCLUB.RU : ВЫБОРЫ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ СССР В 1989 ГОДУ