К 100-ЛЕТИЮ
ПЕРВОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

::: AGITCLUB.RU ::: ВЫБОРЫ ::: К 100 летию Первой Государственной Думы
Долой самодержавие! (народное)










 



 



Заседание сорок первое
Первой Государственной Думы
НЕ СОСТОЯЛОСЬ

по причине ее роспуска


 

О некоторых итогах работы Первой Государственной Думы

Первая Государственная Дума проработала всего 72 дня. Было проведено 40 пленарных заседаний и 18 заседаний комиссий.

Специфика законодательной работы Думы была в том, что она не имела права касаться ряда вопросов государственного управления. Кроме того «фильтром» думского законотворчества выступал Государственный Совет, половина членов которого назначалась царем. Царь имел право в перерывах между сессиями Думы издавать законы от своего имени. И, разумеется, царь имел возможность распустить Думу, чем и воспользовался в июле 1906 года.

Председателем Думы был кадет С.А.Муромцев. Больше всего было в Первой Госдуме конституционных демократов – кадетов – почти 180, около ста «трудовиков» - трудовая партия. Социал-демократов было только 18 человек, все они относились к меньшевикам, большевики выборы в Госдуму бойкотировали.

Депутатами был рассмотрен 391 запрос министрам (261 из них поддержаны Думой).

Первая Государственная Дума обсудила огромное количество вопросов: об отмене смертной казни и амнистии политических заключенных, о свободах - печати, союзов, собраний, о гражданском равноправии, о черносотенном погроме в Белостоке и других, о профсоюзах, о помощи безработным и голодающим и, конечно, один из главных вопросов – аграрный.
8 мая аграрный законопроект был внесен кадетами, 19 мая – депутатами Трудовой группы. 6 июня радикальный аграрный законопроект внесли эсеры, предложив немедленное и полное уничтожение частной собственности на землю и объявление ее собственностью всего населения России.
Обсуждение аграрного вопроса в Думе (как и многих других, впрочем) способствовало как росту революционных настроений, так и недовольству работой депутатов со стороны правительства.
«Правительственный вестник» регулярно публиковал «верноподданнейшие» письма граждан, называвших Думу «инородной выдумкой», вредной для «истинно русской почвы».
Об отношении царя к Думе говорит, в частности, то, что первым законопроектом, направленным депутатам стал законопроект об ассигновании 40 000 рублей на постройку пальмовой оранжереи и сооружение прачечной при Юрьевском университете. Исключительно важные вопросы.

Депутатами Первой Думы был разработан и принят законопроект об отмене смертной казни, но получив его, Государственный совет передал его в особую комиссию, где он «умер».
Единственным принятым законом стал закон о выделении сверх росписи расходов на 1906 год средств на помощь пострадавшим от голода и неурожая.

Как следует из стенограммы 39-го заседания (от 6 июля 1906 г.) депутаты обсуждали возможность прямого обращения к жителям России по аграрному вопросу.
Возможно, это и стало последней каплей, переполнившей чашу терпения царя-батюшки.

Утром 9 июля 1906 г. депутаты, пришедшие в Таврический дворец на очередное заседание обнаружили запертые двери. А рядом на столбе висел манифест за подписью царя о прекращении работы I Думы, поскольку она, призванная "вносить спокойствие" в общество, лишь "разжигает смуту".

Около 200 депутатов (в основном трудовики и кадеты) выехали в Выборг, где подготовили и приняли воззвания "Народу от народных представителей".

 

Народу от народных представителей

Граждане всей России!

Указом 8-го июля Государственная Дума распущена.

Когда вы избирали нас своими представителями, вы поручали нам добиваться земли и воли. Исполняя ваше поручение и наш долг, мы составляли законы для обеспечения народу свободы, мы требовали удаления безответственных министров, которые, безнаказанно нарушая законы, подавляли свободу; но прежде всего мы желали издать законы о наделении землею трудящегося крестьянства путем обращения на этот предмет земель казенных, удельных, кабинетских, монастырских, церковных и принудительного отчуждения земель частновладельческих. Правительство признало такой закон недопустимым, а когда Дума еще раз настойчиво подтвердила свое решение о принудительном отчуждении, был объявлен роспуск народных представителей.

Вместо нынешней Думы Правительство обещает созвать другую через семь месяцев. Целых семь месяцев Россия должна оставаться без народных представителей в такое время, когда народ находится на краю разорения, промышленность и торговля подорваны. Когда вся страна охвачена волнением и когда министерство окончательно доказало свою неспособность удовлетворить нужды народа. Целых семь месяцев Правительство будет действовать по своему произволу и будет бороться с народным движением, чтобы получить послушную, угодливую Думу, а если ему удастся совсем задавить народное движение, оно не соберет никакой Думы.

Граждане! Стойте крепко за попранные права народного представительства, стойте за Государственную Думу. Ни одного дня Россия не должна оставаться без народного представительства. У вас есть способ добиться этого: Правительство не имеет права без согласия народного представительства ни собирать налоги с народа, ни призывать народ на военную службу. А потому теперь, когда Правительство распустило Государственную Думу, вы вправе не давать ему ни солдат, ни денег. Если же правительство, чтобы добыть средства, станет делать займы, заключенные без согласия народного представительства, отныне недействительны, и русский народ никогда их не признает и платить по ним не будет. Итак, до созыва народного представительства не давайте ни копейки в казну, ни одного солдата в армию.

Будьте тверды в своем отказе, стойте за свое право все, как один человек. Перед единой, непреклонной волей народа никакая сила устоять не может.

Граждане! В этой вынужденной, но неизбежной борьбе, ваши выборные люди будут с вами.

9-го июля 1906 года.

На призыв защитить первый российский парламент отказом от уплаты налогов и саботированием призыва в армию народ не откликнулся. Во-первых, парламентаризм, лишенный реальной власти, стал восприниматься как пустая говорильня. Во-вторых, уже в августе начали действовать военно-полевые суды, которые решительно пресекали революционные брожения.

Непосредственно перед разгоном Первой Государственной Думы в Санкт-Петербурге были закрыты газеты «Эхо», «Мысль», «Голос труда», «Крестьянский депутат», «Обрыв».

Сразу после разгона Думы Петроградский комитет РСДРП выпустил несколько листовок с призывами ко всеобщей забастовке и поддержке восстаний в Свеаборге (восстание матросов и солдат 17-20 июля) и Кронштадте (20 июля – восстание моряков в Кронштадте и в Ревеле на крейсере «Память Азова»). На митингах на предприятиях принимались резолюции как о начале всеобщей забастовки-протеста против разгона Думы, но также и с чисто экономическими требованиями.

22 июля число предприятий, охваченных забастовкой, достигло 387, а число бастовавших – 82 411 чел.
Полицией были произведены аресты членов петербургской социал-демократической военной организации, всего Петербургского комитета РСДРП (19 чел.). В Петербурге закрыты все профессиональные союзы.
25 июля исполком совета рабочих депутатов решает прекратить всеобщую забастовку.

12 августа совершено покушение на председателя совета министров П.А.Столыпина на его даче на Аптекарском острове. П.А.Столыпин остался невредим, брошенной бомбой убито 25 человек, в том числе пензенский губернатор Хвостов, генерал-майор Замятин. В числе раненых – дочь и сын Столыпина.
13 августа эсеркой З.Коноплянниковой убит командир лейб-гвардии Семеновского полка Г.А.Мин, Коноплянникова арестована, приговорена к смертной казни, приговор приведен в исполнение в ночь с 28 на 29 августа.
Из Петербурга отправляются в Сибирь вагоны с сотнями «политических».

Депутаты, подписавшие «Выборгское воззвание» отсидели по три месяца в тюрьме и были лишены права баллотироваться вновь.

Россия, пережив революционный подъем, зарождение многопартийности, погромы, голод, охвативший весной 1906 года 26 губерний с населением 20 миллионов человек, заключение мирного договора с Японией и 72 дня парламентаризма, начала подготовку к выборам Второй Государственной Думы.

В феврале 1907 года Вторая Государственная Дума начала свою работу, но она продлилась тоже недолго.

Светлой памяти
Первой Государственной Думы
посящен это снимок: