К 100-ЛЕТИЮ
ПЕРВОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

::: AGITCLUB.RU ::: ВЫБОРЫ ::: К 100 летию Первой Государственной Думы
Долой самодержавие! (народное)










 



 



Россия на пути к парламентаризму

Этапы большого революционно-демократического пути

 

Ах, боже мой, он карбонарий!
А.С.Грибоедов

1825 год, 14 декабря – именно в этот день декабристы попытались впервые реализовать «злонамеренный замысел» о введении всеобщего избирательного права, провозглашении республики, а заодно освободить крестьян, уничтожить сословия. За что и были наказаны.

Ранним утром 13 июля 1826 года на кронверке Петропавловской крепости были повешены П.Пестель, К.Рылеев, С.Муравьев-Апостол, М.Бестужев-Рюмин, П.Каховский.

Несколько позже А.С.Пушкин (гениальная, но тоже неблагонадежная личность) гениально предсказал, что «придет желанная пора» и «оковы тяжкие падут». Характеризуя текущую общественно-политическую ситуацию в России, великий русский поэт отметил, что «здесь рабство дикое без чувства, без закона, себе присвоило насильственной лозой и труд, и собственность, и время земледельца».

Другой великий поэт М.Ю.Лермонтов (тоже неблагонадежный) конкретизировал пророчество А.С.Пушкина: «Настанет год, России черный год, когда царей корона упадет…», а будучи сослан на Кавказ, добавил «Прощай немытая Россия, страна рабов, страна господ, и вы мундиры голубые…».

Поэт Ф.И.Тютчев (дипломат, цензор, государственный чиновник, кстати) о правящих классах в России заявлял вообще цинично и прозой: «Воруют!».

А.И.Герцен в связи с этим заметил, что "У народа, лишенного свободы, литература становится единственной трибуной, с которой он заставляет услышать крик своего возмущения и своей совести" и, написав роман "Кто виноват?", эмигрировал.

В 1839 г. – Россию посетил известный путешественник, литератор, француз маркиз де Кюстин, который охарактеризовал Николая I как "тюремщика одной трети земного шара", а несколько раньше французский же литератор Ж.Б.Мей заявил, что «Россия – это сто тысяч семей, считающих себя чем-то и 54 миллиона людей-скотов, которых как лошадей и быков, продают, дарят, меняют и стегают».

Имидж великой державы (а возможно и ее инвестиционную привлекательность) подпортило и участие в разгроме восстания поляков и венгерской революции в результате чего Россию стали называть "жандармом Европы".

А Его Императорское Величество Николай I заявлял: "Революция на пороге России, но клянусь. что она не проникнет в нее, пока во мне сохранится дыхание жизни, пока я буду императором" и объявил идею Конституции преступной.
Государственная идеология описывалась триадой "самодержавие, православие, народность". А Европа в это время уходила от средневековья все дальше и дальше...

1845 г. – М.В.Петрашевский, литератор (опять литератор !!!), переводчик в министерстве иностранных дел, кандидат права Петербургского университета организует литературные (а значит и политические) «пятницы», на которых бывают Ф.М.Достоевский, Н.А.Некрасов, А.Н.Плещеев, В.Н.Майков, ученые, музыканты. Читают стихи, музыку играют, беседы ведут об искусстве. Но и не только о нем.
Вдохновившись известиями о революциях 1848 года в Европе, некоторые из «кружковцев» начали замышлять подготовку революционного переворота и в России, учреждение республики, отмену крепостничества. И были наказаны.

За "развращение умов" революционными идеями 21 человек (включая великого писателя Ф.М.Достоевского) приговорен к расстрелу, который был заменен ссылкой. Остальные привлеченные к следствию (более 100 человек) отделались полегче.

1853 год – «Разбуженный декабристами» А.И.Герцен «развернул революционную агитацию» - основал в Лондоне Вольную русскую типографию и начал печатать «Полярную звезду», «Голоса из России», «Колокол», а также другую литературу (и листовки тоже) и нелегально доставлять их в Россию.

В этом же 1853 году Николай I направил русские войска в Молдавию и Валахию, началась русско-турецкая (Крымская) война. Сначала флот России блистательно разгромил в Синопской бухте турецкий флот, но союзники Турции – англичане высадились в Крыму и осадили Севастополь, который после 349 дней обороны был сдан.
И Россия потерпела полное военное поражение. А Крымская война показала ее и военную, и экономическую, и политическую отсталость.
Хотя и без войны это было ясно многим.

В 1855 г. Николай I (прозванный «Николаем Палкиным») умер, на престол взошел Александр II (прозванный «Освободителем»).

К середине ХIХ века население России составляло около 74 млн человек, из которых горожан было порядка 6 млн.чел., крестьян – около 38 миллионов (20 млн.- помещичьих, 16 млн – государственных, 2 млн – дворцовых (царской семьи).
А землица-то была не крестьянская, а помещичья!

П.П.Семенов-Тяньшанский писал: «не проходило года без того, чтобы кто-либо из помещиков в ближайшем или более отдаленном округе не был убит своими крепостными. В газетах об этом, конечно, никогда не писали…»

В 1858 году случилось в России 86 крестьянских бунтов, в 1859 – 90, а в 1860-м – 108 бунтов.

А в 1861 г. последовал манифест Императора Александра 11 об «освобождении» крестьян. Но... без земли.
В соответствии с царским манифестом крестьяне становились лично свободными, их не могли продавать, закладывать, переселять. Они могли получить надел земли, но той только, которую выделял им помещик. За получаемую землю крестьяне должны были платить оброк или отбывать барщину. Или выкупать.

П.Кропоткин (впоследствии известный анархист) писал, что «для многих помещиков освобождение крестьян оказалось в сущности выгодной сделкой. Так, например, та земля, которую отец мой, предвидя освобождение, продавал участками по 11 руб. за десятину, крестьянам ставилась в 40 руб., то есть в 3,5 раза больше».

В деревне начинается расслоение крестьян – появляются кулаки и безземельные бобыли. Крестьяне подаются в города, где растет промышленность, на заработки… Но и там жизнь нелегка. В Москве в 1871 г. в ночлежных домах проживало 24 тыс. чел., в 90-х – около 175 тыс. чел.

Реформа 1861 года не успокоила народ. Продолжались и бунты крестьян и расправы на ними. При подавлении бунта в селе Бездна было убито около 100 человек.

А Герцен продолжал свою агитацию и писал в «Колоколе»:

«… Ты ненавидишь помещика, ненавидишь подъячего, боишься их – и совершенно прав; но веришь еще в царя и архиерея… Не верь им. Царь с ними…Его ты видишь теперь, - ты, отец убитого юноши в бездне, сын убитого отца в Пензе… Крестьяне не поняли, что освобождение – обман, они поверили слову царскому – царь велел их убивать, как собак; дела кровавые, гнусные совершились…».

1861 г. - Н.Г.Чернышевский - литератор (и опять же революционер) написал сначала одну прокламацию «Барским крестьянам от их доброжелателей поклон», затем другую. Распространялась в России и прокламация «К молодому поколению», написанная Н.В.Шелгуновым и М.Л.Михайловым, отпечатанная в Лондоне и тайно привезенная в Россию, за распространение которой М.Л.Михайлов был в сентябре 1861 г. арестован и после двухмесячного заключения в Петропавловской крепости приговорен к 6 годам каторги.
Осенью 1861 г. по причине студенческих волнений был на время закрыт петербургский университет.
Власть обеспокоена и испугана. Закрываются народные читальни, бесплатные и воскресные школы, ограничивается чтение публичных лекций.
1862 г. – в Петербурге создается тайное общество «Земля и воля». Арестованы Д.И.Писарев, Н.Г.Чернышевский, Н.В.Шелгунов. К 1864 году «Земля и воля» распадается.

1864 г. – императором Александром II начинается ряд реформ. Важных реформ, давших толчок развитию страны, но впоследствии «приторможенных».

Создаются земства – выборные органы, которые занимались медициной, школами, строительством дорог.
Судебная реформа провозглашает независимость суда, суд становится гласным, вводится состязательный процесс.
Рекрутская система набора в армию с 1874 г. заменяется всесословной воинской повинностью, которую должны были отбывать все мужчины достигшие 20 лет, действительная служба в сухопутных войсках составляет теперь 6 лет.
Реформируется система образования - создаются классические и реальные семиклассные гимназии и четырехклассные прогимназии, народные училища.
Однако одновременно усиливаются карательно-репрессивные функции государства.

Начинается и промышленное развитие России.
В 1864 г. в Петербурге было около 200 промышленных предприятий, в 1894 – около 500, на которых работало более 100 000 человек. А в 1900 г. рабочих в Петербурге было более 260 000 чел.

Реформы Александра I затрагивают многие сферы, кроме главной – самодержавия.

Оно и понятно - в Своде законов Российской империи сказано было однозначно:

«Император российский есть монарх самодержавный и неограниченный. Повиноваться верховной его власти не только за страх, но и за совесть сам Бог повелевает».

Отношение царей-самодержцев к идеям народовластия, демократии, парламентаризма характеризуют рескрипт о борьбе с революционерами и либералами (1866 г.), высочайшее повеление о передаче дел террористов в военные суды и запрет земствам обсуждать политику власти (1878 г.), создание Комиссии для выработки мероприятий по борьбе с общественным движением (1884 г.), Закон об ограничении гласности судопроизводства (1887 г.), циркуляр о «кухаркиных детях» (1887 г.), Закон о фабрично-заводской полиции (1899 г.).

Идеи реорганизации государственной власти предлагали не только революционно настроенные литераторы-дворяне, но и некоторые высокопоставленные лица – П.А.Валуев, А.В.Головнин, П.А.Шувалов, Я.И.Ростовцев, Ю.Ф.Самарин. Даже великий князь Николай Николаевич предложил своему брату-царю создать совещательные дворянский и земский съезды для обсуждения сложных государственных дел.

Тверское губернское собрание во "всеподданейшем адресе" предложило царю учредить земское собрание «выборных земли русской». Совещание мировых посредников Тверской губернии поддержало эту идею. Однако все 43 участника этого совещания были арестованы и осуждены на сроки от 2 до 5 лет.

Но Александр II, как и всякий самодержец, лучше других знал, какие реформы России нужны, а какие вредны.
(см. - реформы Александра II)

1866 г., 4 апреля – первое покушение на царя – революционер-террорист Д. Каракозов стрелял в Александра II, выходившего после прогулки из Летнего сада, промахнулся. Был арестован, приговорен к смертной казни и повешен на Смоленском поле в Санкт-Петербурге.

И вот с 1870 г. в городах выбираются городские думы.
Неужто народовластие началось? Ну хоть чуть-чуть...

В выборе гласных (депутатов, по-нашему) получал право участвовать «всякий городской обыватель», но при следующих условиях: 1. если он русский подданный, 2. если ему не менее 25 лет от рождения, 3. если он при всех этих условиях владеет в городских пределах на праве собственности недвижимым имуществом.
И условия "народовластия" были таковы, что в Санкт-Петербурге в 1870 г. при населении 750 тысяч человек избирательное право получили лишь 18 590 чел. (да-да, именно столько - восемнадцать тысяч пятьсот девяносто человек, то есть 2,5 % жителей), а из них приняли участие в выборах всего 8%.

Вот тебе и демократия!...

1874 – революционно настроенная молодежь Петербурга осваивает сапожное, столярное, слесарное дело и готовится к «хождению в народ» с целью ведения революционной агитации. Более тысячи человек отправились к крестьянам. К концу года большинство из них было арестовано. Массовые судебные процессы над «народниками». Обвиняемых – сотни, часть оправдана, часть – осуждена. За время следствия умерло в тюрьмах около 70 чел.

1875 г. – восстание славянских народов в Боснии и Герцеговине, затем в Сербии и Черногории, в 1877 в войну против Турции вступает и Россия. Русские войска форсируют Дунай, занимают столицу Болгарии Софию. Создается новое государство – независимая Болгария.
Россия принесла свободу братьям-славянам.

Успешными оказались для России военные походы в Среднюю Азию, взятие Ташкента, Самарканда, Хивы. А еще раньше в состав России были включены и Польша, и Прибалтика, и Финляндия. К слову, крестьяне там были вольными.

Империя росла. Но не либеральная, а самодержавная.

70-е - 80-е годы – начало массового стачечного движения рабочих. Главные требования - повышение зарплаты, отмена вычетов, штрафов, сокращение рабочего дня, улучшение условий труда, прекращение грубого обращения администрации с рабочими, несправедливых увольнений. Рабочий день на фабриках продолжался 12-13 часов, обязательная сверхурочная работа увеличивала его до 13-15 часов. Зарплата была низкой (а у женщин-работниц еще ниже), условия труда - тяжелые, условия жилья – плохие.

70-80-е годы – появление революционных организаций.

1876 – «Земля и воля» (Плеханов, Натансон, Михайлов, Кравчинский, Попов и др.) – занимается агитацией среди рабочих, в 1879 г. - раскалывается на «Черный передел» и «Народную волю». Народовольцы (А.Желябов, С.Перовская, В.Фигнер, А.Михайлов) главным способом борьбы против самодержавия выбирают индивидуальный террор. Народовольцами было совершено 7 покушений на Александра II.
1878 – создан «Северный союз русских рабочих», 1883 – рабочая социал-демократическая группа Д.Благоева и т.д., и т.д.). 1880 г. – эмигранты во главе с Г.В.Плехановым создают в Женеве группу «Освобождение труда». Стихийные стачки и забастовки становятся все более массовыми и организованными.

1881 – 1 марта по постановлению исполкома «Народной воли» убит Александр II. На престол на непродолжительное время восходит Александр III. 3 апреля 1881 г. – на семеновском плацу казнены участники покушения – А.Желябов, С.Перовская, Н.Кибальчич, Н.Рысаков, Т.Михайлов.
В 1883-1884 г.г. проходят процессы и над другими народовольцами – Ю.Богданович, М.Грачевский, В.Фигнер и др.
Отметим, что к деятельности всех этих революционных организаций Владимир Ильич Ульянов никакого отношения не имел. Поскольку родился только в 1870 г.

Преемник Александра Ii – Александр III был категоричен: ВСЕ ЗЛО – ОТ РЕФОРМ!
Либеральные идеи – преступны, конституционные идеи - паршивы, в уступках смутьянам и бунтовщикам – гибель России, крамолу – искоренять, неправду и хищения – истреблять, водворить порядок во власти, а подданным – служить царю верой и правдой. А все батюшкины реформы – пересмотреть.

В 80-е годы начинаются выступления против самодержавия и в «национальных окраинах» - Литве, Польше, Белоруссии, Армении, Грузии.

1 марта 1887 г. – на Невском проспекте задержано несколько революционеров-террористов (в том числе трое с метательными снарядами), готовивших покушение на Александра III. Суду было предано 15 народовольцев, пятеро (А.И.Ульянов, П.Я.Шевырев, В.С.Осипанов, П.И.Андреюшкин, В.Д.Генералов) были приговорены к смертной казни и повешены 8 мая 1887 г. в Шлиссельбургской крепости. В 1890 г. Владимир, брат казненного А.Ульянова, приезжает в Петербург и включается в революционное движение.

1894 г. – после смерти Александра III на престол восходит Николай II.

В 1895 г. Ленин (после поездки в Женеву и встречи с Плехановым) объединяет все марксистские кружки Петербурга (около 20) в «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», затем был арестован, находился в ссылке до февраля 1900 г., затем опять арестован и с августа 1900 до ноября 1905 г. – в эмиграции.
Участие Ленина в революционных событиях начала ХХ века - преимущественно заочное. Но продуктивное.

1898 г. – 1 марта в Минске состоялся I-й (учредительный) съезд Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП) (участвовали: от Петербургского союза борьбы – С.Радченко, от Московского – А.Ванновский, от Екатеринославского – К.Петрусевич, от Киевского – П.Тучанский, от Еврейского союза «Бунд» - Кремер, Мутник, Кац, от «Рабочей газеты» - Б.Эйдельман и С.Вигдорчик).

Чего хотели все эти революционеры-разночинцы-народники-студенты-либералы-демократы и вообще прочий народ, покушавшийся на царей, бастовавший, голодавший, безземельный, безработный, поротый, ссыльный?

Они хотели свободы, земли, заработка. И они не хотели самодержавия. Потому что самодержавие в России являлось не просто единоначалием, а единовластием, которое в отдельные исторические периоды (но как-то слишком часто) показывало свою полную неспособность и несостоятельность в управлении государством и упорно отказывалось реформироваться и делиться властью.

На крестьянские бунты власть отвечала расстрелами, на террор - казнями, на петиции - арестами, на листовки - ссылками, на прошения, уговоры и увещевания - глухотой.

Феодальное самодержавие к концу века стало самодержавием капиталистическим, а сословно--бюрократическое государство облачилось в полицейский мундир.

А поделился бы царь-батюшка властью, да не на словах, а на деле – глядишь, царствовал бы и поныне. Вот как английская королева, например… А чем плохо?

В статье "Памяти Герцена" В.И.Ленин писал, что Россия прошла в ХIХ веке три этапа освободительного движения. Первый - дворянский, второй - народническо-разночинный, третий - пролетарский.

Вот так заканчивался в России ХIХ век. А ХХ век начался экономическим кризисом и русско-японской войной, которая показала все то же самое, что и Крымская…
(см - репортаж с фронта русско-японских боевых действий)

К началу ХХ века Россия напоминала паровоз с опутанными цепями колесами, пытающийся стремительно набрать скорость...

Крестьяне, рабочие, студенты, интеллигенция, молодая российская буржуазия, жители национальных окраин требовали политических реформ, а не их обещаний.

Иначе - революция.

И вот наступил 1905 год.