К 100-ЛЕТИЮ
ПЕРВОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

::: AGITCLUB.RU ::: ВЫБОРЫ ::: К 100 летию Первой Государственной Думы
Долой самодержавие! (народное)


 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 









 



 



Манифест 17 октября
а также Россия после 17 октября.г.


 

Высочайший Манифест

БОЖЬЕЙ МИЛОСТИЮ, МЫ, НИКОЛАЙ ВТОРЫЙ, ИМПЕРАТОРЪ и САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОССIЙСКИЙ, ЦАРЬ ПОЛЬСКIЙ, ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ФИНЛЯНДСКИЙ,
и прочая, и прочая, и прочая.

Смуты и волнения в столицах и во многих местностях Империи Нашей великою и тяжкою скорбью преисполняют сердце Наше. Благо Российского Государя неразрывно с благом народным и печаль народная Его печаль. От волнений ныне возникших может явиться глубокое нестроение народное и угроза целости и единству Державы Нашей.

Великий обет Царского служения повелевает Нам всеми силами разума и власти Нашей стремиться к скорейшему прекращению столь опасной для Государства смуты. Повелев подлежащим властям принять меры к устранению прямых проявлений беспорядка, бесчинств и насилий, в охрану людей мирных, стремящихся к спокойному выполнению лежащего на каждом долга. Мы, для успешнейшего выполнения общих преднамечаемых Нами к умиротворению государственной жизни мер, признали необходимым объединить деятельность высшего правительства.

На обязанность правительства возлагаем Мы выполнение непреклонной Нашей воли.

1.Даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов.

2.Не останавливая предназначенных выборов в Государственную Думу, привлечь теперь же к участию в Думе, в меру возможности, соответствующей краткости остающегося до созыва Думы срока, те классы населения, которые ныне совсем лишены избирательных прав, предоставив засим дальнейшее развитие начала общего избирательного права вновь установленному законодательному порядку.

3.Установить, как незыблемое правило, чтобы никакой закон не мог воспринять силу без одобрения Государственной Думы и чтобы. выборным от народа обеспечена была возможность действительного участия в надзоре за закономерностью действий поставленных от Нас властей.

Призываем всех верных сынов России вспомнить долг свой перед Родиною, помочь прекращению сей неслыханной смуты и вместе с Нами напрячь все силы к восстановлению тишины и мира на родной земле.

Денъ в Петергофе в 17 день октября в лето от Рождества Христова тысяча девятьсот пятое Царствования же Нашего одиннадцатое.

На подлинном Собственною Его Императорского Величества рукою подписано:
"НИКОЛАЙ"
.

На подлинном Его Императорскому Величеству, в Петергоф, в 17 день октября 1905 года, благоугодно было Собственноручно начертать: "Принять к руководству"


и вот что происходило в столице - Санкт-Петербурге на следующий день после подписания Манифеста:

18 октября 1905 года:

- С 2 часов дня рабочие Невской бумагопрядильной и ниточной мануфактуры прекратили работы до утра 20-го октября.
- Рабочие Путиловского завода вышли на улицу с красными флагами и были "рассеяны войсками". Из толпы было произведено по войскам пять выстрелов, не причинивших войскам вреда.
- Демонстрации на улицах, в связи с опубликованием манифеста. Процессии шли к Казанской площади и Университету. Митинг перед Казанским собором ознаменовался рядом стычек с "белыми". Демонстрация действовала организованно. Движением демонстрантов руководил "революционный главнокомандующий" — студент.
- По официальному отчету в городе стало замечаться необычайное оживление по случаю манифеста 17 октября.
- Около 12 ч. дня громадная толпа народа собралась у Казанского собора и Городской думы с красными флагами. Толпа пела "вечную память" по убитым 9-го января и марсельезу. Произносились речи "зажигательного характера с призывом к вооруженному восстанию". Толпа эта отправилась на Васильевский остров, откуда около 3 ч. дня вернулась на Невский пр., по которому в это время проходила от Садовой ул. большая толпа, певшая гимн и несшая национальные флаги. Между думой и Казанским собором произошло столкновение этих двух масс народа, при чем из толпы революционеров раздалось несколько выстрелов. Одним из этих выстрелов убит неизвестный рабочий, несший национальный флаг.
- Около 11 час. вечера такое же столкновение произошло на Итальянской улице у дома Министра юстиции, где тоже, по словам агентурной записки, революционная толпа стреляла в "противников". Последние обратились за помощью к войсковому наряду, находящемуся на Михайловском манеже, но войска помощи им не оказали.
- Около 3-х часов дня толпа демонстрантов двигалась по Владимирскому пр. по направлению к Технологическому институту. Когда толпа подошла к углу Гороховой ул. и Загородного пр., то из Бегового переулка вышла рота Лейбгвардии Семеновского полка и загородила демонстрантам дорогу, демонстранты повернули на Гороховую ул. На фонарный столб взобрался оратор (студент Бибилури) и стал говорить речь "о необходимости свержения с престола государя, удаления войск, отставки генерал-губернатора и организации народной милиции". В это время от казармы л-гв. Семеновского полка был дан залп, которым убит оратор и 4 лица ранены, в том числе 7-летний мальчик. У Технологического института толпу демонстрантов разгоняли конные наряды шашками, при чем тяжело ранен в голову приватдоцент Е. В. Тарле.
- В 9 час. вечера полусотня казаков 98 Донского полка открыла стрельбу по толпе демонстрантов, проходивших по Боткинской улице. Убито было 2, число раненых не установлено.
- Около 11 час. вечера толпа до 2 000 человек после митинга в Медицинском институте, двинулась к С-Петербургской тюрьме. На Боткинской ул. по толпе был дан залп. Были убитые и раненые.
- "Следует отметить, замечает официальный обозреватель, что во всех местах скопления публики и демонстрантов, произносились ораторами речи самого крайнего направления с призывом к дальнейшей кровавой борьбе с правительством. Между прочим одно из требований очень часто выставляемых ораторами — это увольнение от должности СПб. генерал-губернатора".
- Кроме демонстраций на улицах, которыми пользовались "ораторы революционных партий для пропаганды своих идей", были митинги и в высших учебных заведениях — Университете, Академии художеств, Консерватории и Женском медицинском институте.
- В 10.30 часов вечера по требованию части публики прекращены спектакли в Мариинском театре и в большом зале Консерватории.
- Около 11 час. вечера из казарм 8 флотского экипажа вышла толпа матросов "с разными посторонними лицами* и направилась…

Куда направились матросы "с разными посторонними людьми"? Да все туда же, делать революцию.
Вот, упрямые-то!

Уже на следующий день после обнародования Манифеста во всех городах России и даже местечках проводятся массовые митинги, демонстрации с десятками тысяч участников. Леворадикальные партии восприняли Манифест как сигнал к усилению революционного натиска. Однако на улицы вышли и истинные патриоты и сторонники царя-батюшки - с хоругвями и конами - монархисты, черносотенцы.

За две недели погромы прокатились по 350 населенным пунктам, погибло более 1600 человек, искалечено было 3 500 человек. Это не были "чисто еврейские" погромы, жертвами из становились интеллигенты (врачи, учителя, адвокаты), студенты, все, кого можно было заподозрить в принадлежности к "демократам".
В Москве 20 октября в похоронах убитого черносотенцем большевика Н.Баумана приняло участие около 100 000 человек.

В некоторых городах идеи манифеста пытаются реализовать явочным порядком - создаются СОВЕТЫ, которые требуют созыва Учредительного Собрания на основе всеобщего, прямого, равного и тайного избирательного права без различия пола, национальности.

В ноябре восстают моряки в Севастополе. Восставшие корабли ("Очаков", "Пантелеймон") подожжены снарядами, руководители восстания во главе с лейтенантом О.Шмидтом казнены.

8 декабря начинается вооруженное восстание в Москве, где и развернулись основные революционные уличные бои с баррикадами, с применением пулеметов и артиллерийских орудий, обысками и расстрелами. Московское восстание подавлено войсками.

Карательные отряды "ликвидируют" очаги вооруженного сопротивления в Харькове, Сормове, Ростове на Дону, на Кавказе, в Прибалтике, в Саратовской губернии...

В начале 1906 года проходят выборы в I Государственную Думу. Большевики их бойкотируют. Но зато в них участвует множество других партий, большая часть которых была образована в конце1905 - в начале 1906 г.

Партии
количество мандатов
Партия демократических реформ
6
Партия мирного обновления
26
Прогрессивная партия
12
РСДРП (меньшевики)
18
Конституционно-демократическая партия (кадеты)
176
Трудовая группа (образована частью крестьянских депутатов и радикально настроенных интеллигентов)
102

И вот, наконец-то, 27 апреля 1906 года - первое заседание Первой Государственной Думы!

Но прежде чем ознакомиться с протоколами нескольких заседаний Первой Государственной думы, посмотрите как расцвела российская сатирическая печать, получив (пусть даже на время) свободу слова.

ДАЛЕЕ - Сатирические стихи из журналов "Красный смех", "Волшебный фонарь", "Стрелы", "Зритель", "Букет", "Отбой" и других о царе-батюшке и России-матушке. С "каррикатурами"!