К 100-ЛЕТИЮ
ПЕРВОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

::: AGITCLUB.RU ::: ВЫБОРЫ ::: К 100 летию Первой Государственной Думы
Долой самодержавие! (народное)


кликай, смотри:









 



 



МАНИФЕСТ
об учреждении Государственной Думы,
а также Столичные хроники

(Санкт-Петербург в августе 1905 г.
)

 

В феврале, марте и последующие месяцы события в стране идут по нарастающей.

Бастуют рабочие и даже учащиеся гимназий, собираются на сходки студенты и выставляют требования «учредительного собрания», свободы слова, печати, собраний и стачек. Выпускаются прокламации, полицией проводятся аресты рабочих.

На фабрике Торнтона уволили рабочих и предложили им очистить заводские квартиры.

На рабочих митингах кричат «Долой самодержавие», а на требование полиции разойтись – бросают камни. Полиция производит аресты.

Петербургский генерал-губернатор Трепов угрожает расстрелом за беспорядки в день 1 мая. На Путиловский завод командировано «для поддержания порядка» 20 городовых.

Центром борьбы против самодержавия является Петербург, но после «кровавого воскресенья» происходят выступления рабочих в Варшаве, Риге, Донбассе, Кавказе, в Центральной России. В мае начинается двухмесячная стачка Иваново-Вознесенских текстильщиков. В июне месяце происходит первое выступление в армии – восстание на броненосце «Потемкин».

6 августа опубликован царский манифест.

 

Манифест об учреждении Государственной Думы
1905 года, августа 6

Объявляем всем Нашим верным подданным:

Государство Российское созидалось и крепло неразрывным единением Царя с народом и народа с Царем. Согласие и единение Царя и народа великая нравственная сила, созидавшая Россию в течение веков, отстоявшая ее от всяких бед и напастей, и является доныне залогом ее единства, независимости и целости, материального благосостояния и развития духовного в настоящем и будущем.

В манифесте Нашем, данном 26 февраля 1903 года, призывали Мы к тесному единению всех верных сынов отечества для усовершенствования государственного порядка установлением прочного строя в местной жизни. И тогда озабочивала Нас мысль о согласовании выборных общественных учреждений с правительственными властями и об искоренении разлада между ними, столь пагубно отражающегося на правильном течении государственной жизни. О сем не переставали мыслить Самодержавные Цари, Наши предшественники.

Ныне настало время, следуя благим начинаниям Их, призвать выборных людей от всей земли русской к постоянному и деятельному участию в составлении законов, включив для сего в состав высших государственных учреждений особое законосовещательное установление, коему предоставляется предварительная разработка и обсуждение законодательных предположений и рассмотрение росписи государственных доходов и расходов.

В сих видах, сохраняя неприкосновенным основной закон Российской империи о существе самодержавной власти, признали Мы за благо учредить Государственную думу и утвердили Положение о выборах в Думу, распространив силу сих законов на все пространство империи с теми лишь изменениями, кои будут признаны нужными для некоторых, находящихся в особых условиях, ее окраин.

О порядке участия в Государственной думе выборных от Великого княжества Финляндского по вопросам общих для империи и сего края узаконений будет Нами указано особо.

Вместе с сим повелели Мы министру внутренних дел безотлагательно представить Нам к утверждению Правила о приведении в действие Положения о выборах в Государственную думу с таким расчетом, чтобы члены от 50 губерний и области Войска Донского могли явиться в Думу не позднее половины января 1906 г.

Мы сохраняем всецело за Собою заботу о дальнейшем усовершенствовании Учреждения Государственной думы, и когда жизнь сама укажет необходимость тех изменений в ее Учреждении, кои удовлетворяли бы вполне потребностям времени и благу государственному, не преминем дать по сему предмету соответственные в свое время указания.

Питаем уверенность, что избранные доверием всего населения люди, призываемые ныне к совместной законодательной работе с правительством, покажут себя пред всею Россией достойными того Царского доверия, коим они призваны к сему великому делу, и в полном согласии с прочими государственными установлениями и с властями, от нас поставленными, окажут Нам полезное и ревностное содействие в трудах Наших на благо общей Нашей Матери России, к утверждению единства, безопасности и величия государства и народного порядка и благоденствия.

Призывая благословение Господне на труды учреждаемого Нами государственного установления, Мы с непоколебимою верою в милость Божию и в непреложность великих исторических судеб, предопределенных Божественным промыслом дорогому Нашему отечеству, твердо уповаем, что с помощью Всемогущего Бога и единодушными усилиями всех своих сынов Россия выйдет с торжеством из постигших ее ныне тяжких испытаний и возродится в запечатленных тысячелетнею ее историей могуществе, величии и славе.

Дан в Петергофе, в 6-й день августа, в лето от Рождества Христова тысяча девятьсот пятое, царствования же Нашего в одиннадцатое.
На подлинном Собственною Его императорского величества рукою подписано:

"НИКОЛАЙ"


Одновременно с Манифестом были обнародованы правила выборов, в соответствии с которыми

Выборы были НЕПРЯМЫМИ.
Это значит, что предстояло избрать сначала выборщиков, которые уже выбирали депутатов Государственной Думы.

Выборы были ОГРАНИЧЕННЫМИ.
Это значит, что лишались избирательных прав женщины, военнослужащие, лица, не достигшие 22 лет.

Выборы были НЕРАВНЫМИ.
Это значит, что были определены три избирательные курии: помещиков, дворян и крестьян, и для каждой из них были установлены разные нормы представительства.

Рабочей курии не было.

Такая Государственная Дума могла устроить только часть граждан России. Именно поэтому царский Манифест не был встречен всенародным одобрением и ликованием.

Вот что происходило дальше...