ВЫБОРЫ в САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
АГИТКЛУБ поможет вам сделать правильный выбор
 

 

2009 год
 
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ОБЩЕГО РАЗВИТИЯ:
 
 
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ КОНКРЕТНЫХ ДЕЙСТВИЙ:
 
   
 

 

О ПЕРВЫХ ВЫБОРАХ ДЕПУТАТОВ МУНИЦИПАЛЬНЫХ СОВЕТОВ
 

Говорить об особенностях выборов депутатов муниципальных советов можно долго и рассказ этот будет захватывающ и увлекателен (особенно с учетом специфических черт устройства муниципальной власти, изложенных в предыдущих материалах раздела).

Поэтому обозначим только основные вехи электорально-муниципальной истории Санкт-Петербурга.

1997 год

28 сентября - первые выборы депутатов муниципальных советов.
Из 3 682091 избирателя в выборах приняли участие 693660 человек – 18, 8 процента. Это в среднем по городу. По муниципальным образованиям явка колебалась от 14 % до 70,5 %.
Ничего себе, скажете вы! 70,5 % - не может быть! А на самом деле может.
В муниципальном образовании Серово из 88 избирателей пришли голосовать 62 человека!

В муниципальных образованиях в пригородах города выборы в основном состоялись, в них участвовало около 30 % избирателей. А вот в муниципалитетах в черте города - в «большом Петербурге» - явка была на уровне 14-18 процентов и порог явки преодолен не был.

Пришлось проводить повторные выборы, довыборы и все это проходило в разные дни с разными успехами. В конце концов муниципальные советы оказались сформированы и начали работать.

Первый муниципальный призыв избирался на срок два года. Срок полномочий начинался с даты первого заседания. И возникали коллизии: когда проводить следующие выборы? Городская власть ломала голову, как бы объединить все эти муниципальные выборы…

Городские СМИ писали о провале выборов, о недостаточной информированности жителей, о неправильной схеме образования 111 муниципалитетов и выражали опасения, что во власть попадут ставленники криминальных структур. Позиция журналистов в отношении и первого, и последующих созывов муниципалитетов и муниципальной политики городских властей была, как правило, критичной.

"Муниципальные страдания", "Муниципальный беспредел", "Муниципальная декорация", "Муниципальная лафа", "Муниципальные фантазии" – это лишь несколько заголовков статей разных лет...

К слову, позиция городских властей была взвешенно-сдержанно-оптимистичной: проводится определенная (иногда большая) работа, но имеются отдельные недостатки, которые будут устранены и есть проблемы, которые можно решить, только меняя федеральное законодательство. А вообще-то существуют издержки роста и отсутствие опыта.

Правы были все. Все – в разной степени.

Проводились семинары, конференции, начинали писаться диссертации о местном самоуправлении как институте гражданского общества, разрабатывались законопроекты, в ЗС СПб появлялись идеи о возвращении к схеме образования муниципальной власти по районам …...

Меж тем первый муниципальный созыв вовсю стремился пользоваться своей независимостью от органов государственной власти и пробелами в законодательстве. Поэтому депутаты устанавливали себе зарплаты, выписывали премии и в результате главной претензией к муниципалам стала неоправданно высокая доля расходов муниципального бюджета на собственное содержание.

Прошло два года «становления» и пришло время переизбираться.

2000 год

Следующим избирательным этапом стали выборы в 2000 году. Значительная часть муниципальных советов решила совместить свои выборы с выборами президента 26 марта. Дата была вынужденной и связана с отставкой Б.Ельцина и неожиданным назначением президентских выборов. Выборы проходили в 93 муниципальных советах. И… в 26 муниципалитетах не был избран ни один депутат, во нескольких – по несколько человек, около 30 муниципалитетов начали новую жизнь в составе, достаточном для проведения заседаний и принятия решений.

Голосование против всех составляло около 20-30 %. Последовала очередная вереница повторных и дополнительных выборов.

2004 год

В 2004 году муниципальные советы избирались немногим спокойнее. Очередные совмещенные с президентскими выборами проходили 14 марта в 62 муниципалитетах. В 31 были избраны советы в правомочном составе (две трети депутатов и больше), в 19-ти (пригородные муниципалитеты) – полностью. В остальных – неудача. Поскольку в каждом избирательном округе было множество кандидатов, то голоса избирателей «растаскивались» и преодолеть протестное голосование опять удалось немногим.

По одному из округов цифры выглядят так:

Число избирателей – 11 342
Явка – 55,88 %
За кандидата-лидера – 1453 голоса (23,07%)
Против всех – 2013 (31, 96%).

Массовое протестное голосование показало, что большинство избирателей не нуждается в «таким образом» устроенных и «таким образом» работающих органах местного самоуправления. Интерпретировать результаты выборов можно долго. Не будем.

На 19 декабря 2004 года были назначены выборы (а также довыборы) в 69 муниципалитетах. Порог явки на выборы составлял 20% и ситуация была тревожной, но… в 67 муниципалитетах из 69 выборы состоялись. Причем явка достигала 40-50 %.

Неужели муниципалы провели работу над ошибками и стали работать лучше?

Дело оказалось в другом. Неутомимые газетчики рассказали о множестве случаев раздачи продовольственных наборов, подарков и т.п. (все это безусловно привлекало на выборы часть избирателей). Но одновременно проявилась неожиданное свойство электорального поведения петербуржцев – их любовь и даже тяга к досрочному голосованию. В муниципалитетах Калининского района «досрочников» оказалось 15-20 %. Городские власти рекомендовали использовать этот «передовой» опыт и в других районах. И его использовали.

И вот теперь приближается «момент истины» - 2009 год

Порог явки на выборы отменен.
Голосование «против всех» отменено.
Досрочное голосование отменено.

Важный нюанс в том, что в некоторых муниципалитетах выборы проводятся по одномандатным округам, в других – по многомандатным.

Но главная особенность этих выборов в том, что они проходят фактически по партийным спискам.

В выборах участвуют кандидаты, выдвинутые или поддержанные Единой Россией, Справедливой Россией, ЛДПР, КПРФ и незначительное число независимых кандидатов (некоторые из них являются членами партии "Яблоко" или поддержаны ими), у большинства из которых возникли разного рода проблемы с регистрацией.

Голосование состоится при любой явке избирателей.