Мне ненавистны всякое насилие и террор...
... потому, что при нынешнем политическом климате внутри страны любая критика с позиций демократии подвергается клеветническим извращениям и чуть ли не приравнивается к терроризму.
Г.Вальраф
Этими словами начинается предисловие к книге "Рождение сенсации. Человек, который в «Бильд», был Гансом Эссером" (1977 г.), написанной 35-летним западногерманским журналистом Гюнтером Вальрафом по результатам его работы в одной из самых популярных и массовых газет Федеративной Республики Германии - "Бильд" - "BILD".
ИЗ БИОГРАФИИ
Гюнтер Вальраф родился в 1942 году, в старших классах школы увлекался литературой, пробовал писать стихи и даже отправил свои опыты известному писателю Генриху Беллю, с племянником которого был дружен. После окончания школы (отец его к этому времени умер и Гюнтер жил с матерью) он пошел изучать книготорговое дело, работая в книжном магазине.
От службы в армии попытался отказаться, но слишком поздно обратился с заявлением об альтернативной службе и в результате оказался в Бундесвере (так называется армия ФРГ, теперь Германии). Во время стрельбы на полигоне отказывался брать в руки оружие, а когда ему вместо винтовки дали палку - украсил ее цветами. Свои эксперименты по достижению досрочной демобилизации и армейские впечатления фиксировал в дневнике и не скрывал, что опубликует его. Начальство предложило отказаться от публикации и при этом условии готово было расстаться с Гюнтером, однако тот заупрямился. Тогда его отправили к психиатру, который безуспешно пытался обосновать появление асоциальных и пацифистских устремлений возможным сотрясением мозга. В конце концов Вальрафа изгнали из армии, осознав, что
"развитие индивидуалистических пацифистских убеждений» делает невозможным использование рядового как в мирное, так и особенно в военное время. А свои наблюдения - "Мой дневник из бундесвера. 1963/64" - Вальраф вскоре опубликовал в молодежном журнале
Twen, а потом отдельной книгой.
Потом он пару лет работал на заводах - Форд, Тиссен, Крупп. Естественно разнорабочим, подсобником. Впечатления стали основой для публикаций (под псевдонимом) в профсоюзной газете "Металл" и первой книги - "Ты нам нужен. Как рабочий германской промышленности" (1966 г.). Издание 1970 г. в мягкой обложке называлось "Промышленные репортажи". Затем работал для газет
Hamburger Abendecho,
Pardon
и
Konkret
.
Потом появились "Тринадцать нежелательных репортажей" (1969), при подготовке которых Вальраф выступал в ролях бездомного, предпринимателя, студента. Против него были выдвинуты обвинения в использовании неправомерных методов сбора информации, однако суд первой инстанции оправдал его, сославшись на право общества на получение информации.
Потом были книги "О том, кто отправился странствовать и узнал страх", "Новые репортажи, исследования и поучительные примеры", и многие другие.
В 1971 году
присоединился к Ассоциации писателей ПЕН-центра Германии
и начал работать с другими журналистами. Вскоре появилась книга "Вы там наверху, мы здесь внизу", написанная вместе с
Бернтом Энгельманном, которая стала бестселлером.
Четыре с половиной месяца под именем Ганса Эссера он проработал в редакции "Бильд" - одного из самых массовых и популярных изданий ФРГ. Результатом стали книги "Рождение сенсации. Человек, который был в "Бильд" Гансом Эссером" (1977), "Свидетели обвинения. Описание "Бильд" продолжается" (1979), "Справочник по "Бильд" - до отказа" (1981).
А в 1985 году вышла книга, ставшая сенсацией - "На самом дне". Только за первые две недели было распродано 600 000 экземпларов, сейчас она издана суммарным тиражом более 4 миллионов экземпляров, переведена на 36 языков (включая корейский) и выдержала 15 переизданий. Чтобы написать ее Вальраф взял имя Али, изменил внешность и стал турецким гастарбайтером - на целых два года, в течение которых он и работал на стройке, и мыл унитазы, и стоял у плиты на кухне, и ремонтировал конюшни...
НЕ ПРОСТО ЖУРНАЛИСТИКА.
В 1974 году Вальраф как член комитета солидарности с политзаключенными поехал в Грецию (это произошло вскоре после переворота и установления военной диктатуры (хунта "черных полковников").
10 мая
на одной из площадей Афин он приковал себя к фонарному столбу и раздавал листовки, обличающие режим террора греческой военной диктатуры.
Был избит, арестован и
приговорен к 14 месяцам заключения в одиночной камере
тюрьму в Коридаллос.
Однако диктатура скоро пала и в августе политзаключенные были выпущены на свободу. Результатом этой поездки стала книга "Фашизм рядом. Греция вчера - урок на завтра" (1975).
В следующем году во время поездки в Португалию, тоже не так давно освободившуюся от диктаторского режима, он знакомится с деятелями одной из правых партий, готовивших военный переворот и представляется им в качестве идейного союзника из Германии готового помочь деньгами и оружием. Лидер заговорщиков генерал Спинола даже приехал в Германию для проведения переговоров о помощи в подготовке путча (и провел их в ресторане дорогого отеля с приятелем Гюнтера Вальрафа, который успешно сыграл роль политического функционера правой партии), а через пару недель после этой встречи уже сам Вальраф провел пресс-конференцию и обо всем рассказал собравшимся журналистам (и не только немецким). Разумеется, желания помогать путчистам у многих симпатизирующим им поубавилось. Потом вышла книга "Раскрытие одного заговора".
"ФИРМЕННЫЙ СТИЛЬ"
Во времена СССР во многих советских изданиях существовала рубрика "Репортер меняет профессию" - журналист отправлялся на завод, птицеферму или к полярникам и писал оттуда репортажи и иногда даже как-то участвовал в производственном процессе. Такая командировка согласовывалась и с редакцией, и с руководством соответствующего производственного коллектива.
Вальраф если с кем-то и согласовывал свою работу, то только с редакцией. А коллектив, куда он "внедрялся" даже не подозревал, что этот бродяга, бизнесмен, турок-иммигрант и т.д. - журналист.
Способ сбора материалов, который использует Вальраф - это перевоплощение. Или "полное погружение" в новую профессию. Или "внедрение". Именно так он собирал материал для "Тринадцать нежелательных репортажей", "Они наверху, мы внизу", проводил исследования работы концерна "Бильд", "На самом дне" и многих других своих работ. Перемена внешности, имени, манер.

Это все Вальраф
И это - тоже он:
фото -
www.amboanthos.nl
Вот так выглядит подготовка к очередному образу -
67-летний Вальраф становится выходцем из Сомали по имени
Квами Огонно (Kwami Ogonno).
Фильм "Черным по белому" рассказывает о проблемах расизма в Германии и потребовал около года жизни в этом "образе". Фильм на немецком языке длительностью 1 ч 22 мин. - ЗДЕСЬ:
Schwarz auf Weis
Вальраф занимался изучением работы служб gjxnjdjq экспресс-доставки, учреждений здравоохранения, МакДональдса и Бургер-Кинга и многими другими темами.
Сейчас он работает он уже не один, теперь есть команда Вальрафа - целая группа, которая работает под его руководством - Team Wallraff.
Один из их продуктов - сюжеты для телевидения.

Это Вальраф - старенький и больной, который собирается в больницу.
А это - девушка из команды Вальрафа, которая устроилась работать в больницу, куда собирается пойти лечиться Гюнтер Вальраф.
А это - один из сюжетов, сделанных ими:
Die Krankenfabrik - Patienten in Not, Schwestern am Limit
Подробнее о работах Вальрафа на телевидении -
rtl.de - team-wallraff
Кроме того Вальраф организовал специальный фонд, который оказывает финансовую и юридическую помощь молодым журналистам, занимающимся расследованиями, разумеется у него есть ученики.

Встреча со студентами (
фото -
www.spiegel.de )
50 лет работы в жанре журналистских расследований - множество публикаций, множество журналистских премий (и не только германских). Несколько телефильмов - и с участием Вальрафа, и о нем.
Подробная биография Вальрафа есть, конечно, в Википедии - WALLRAFF, на сайте GUENTER-WALLRAFF, а книги Вальрафа издаются издательством kiwi-verlag .
Практически каждая публикация Вальрафа становится темой для обсуждения - поэтому статей о нем в немецкой прессе множество:
- на сайте радиостанции "Немецкая волна",
- в журнале "Die Welt",
- в журнале "Spiegel",
- в журнале "Focus".
А в мае 2015 году на сцене театра в Ганновере состоялась премьера спектакля "Мы - это Гюнтер Вальраф".



Информация о спектакле на сайте театра здесь - Staatstheater hannover, рецензию на него поместила, конечно,
местная газета Hannoverische allgemeine.
О материалах в этом разделе сайта.
Мы поместили несколько репортажей из разных сборников ("13 нежелательных репортажей", "Промышленные репортажи" опубликованных в журнале "Иностранная литература", а также (с небольшими сокращениями) трилогию о работе Вальрафа в "Бильд" и отрывки из книг "На самом дне" и "Взгляд в досье" из сборника "Гюнтер Вальраф. Репортер обвиняет" (Москва, изд. "Прогресс" 1988 г.).
Надо учитывать, что тексты эти были написаны несколько десятилетий назад и тогда, в конце 80-х, когда они появились на русском языке, были, конечно, некоторым откровением - и для советских журналистов, и для обычных советских читателей.
Вот как оказывается можно работать! Вот как надо искать и писать правду! Вот как устроена эта капиталистическая пресса и этот их капитализм!
С тех пор изменились и Германия - из двух разделенных стран стала одна, и СССР...
Теперь-то наши журналисты знают и как устроена наша российская пресса, и как писать правду, и, конечно, некоторые занимаются журналистскими расследованиями на российском материале, помогая читателям узнать, как устроена Россия.