Лев Толстой
ПУБЛИЦИСТИКА БЕЗ ЦЕНЗУРЫ

 

Перед нами пухлые папки с грифами министерств и ведомств царского правительства. На обложках витиеватым почерком выведены оглавления:

- О запрещении произведений графа Льва Толстого,

- О наложении ареста на брошюру "Сочинения графа Л. Н. Толстого",

- О запрещении распространять сочинения Л. Н. Толстого, изданные за границей,

- Об аресте книги Л. Толстого "Обращение к рабочему народу".

- Об отлучении Л. Н. Толстого от церкви, о недопущении сочинений Л. Н. Толстого в народные библиотеки и читальни.

- О запрещении празднования 80-летнего юбилея со дня рождения Л. Н. Толстого,

- О недопущении распространять портреты Л. Н. Толстого и иллюстрации к его произведениям».

Тысяча сто восемьдесят таких дел хранится в Центральном государственном историческом архиве СССР в Ленинграде!

Тут донесения цензоров, секретные циркуляры и письма министерств внутренних дел и просвещения, синода, главного управления по делам печати; корректуры и книги, запрещенные и уничтоженные цензурой; подлинные журналы заседаний Петербургского цензурного комитета.

Вот дело главного управления по делам печати за № 36 о сочинениях графа Л.Н.Толстого. Оно начато в 1887 и окончено в 1905 году. Почти нет такого художественного или публицистического произведения Толстого, которое не фигурировало бы в этом объемистом деле из девятисот восьмидесяти двух страниц. Другое дело (в четырех частях!), Петербургского цензурного комитета велось девятнадцать лет - вплоть до 1917 года.

Есть и документы о запрещении распространять в России произведения Л. Н. Толстого, изданные за границей на иностранных языках.

В деле № 9685, датированном 26 ноября 1908 года, имеется доклад цензора Модле. Настаивая на запрещении романа «Воскресение», вышедшего на французском языке, он приводит любопытные подсчеты: - На десяти страницах автор осмеливается выражаться с неуважением об особе императора, еще на двадцати четырех страницах по мнению Толстого. правительство и его органы преступны и следует ниспровергнуть существующий государственный строй,...

«Ввиду всего вышеизложенного, - резюмирует цензор, - пришлось бы сделать исключения на 67 различных страницах из 252 в романе. Так что я полагал бы запретить все сочинение».

17 декабря 1908 года последовало указание: «Роман «Воскресение» на французском языке запретить».

Спустя три года дело об этом произведении возникло вновь. В рапорте цензора Пасека от 26 октября 1911 года роман объявляется преступным, направленным против существующего строя.

"… с моей точки зрения, - пишет Пасек, - обращаю внимание на следующие места в 3-й части. Один из политических ссыльных, с которым свел знакомство Нехлюдов, фабричный рабочий Кондратьев. убедившись из чтения революционных сочинений в правильности своих социалистических воззрений. организовал большую забастовку рабочих. которая окончилась разграблением фабрики и убийством директора".

На рапорте резолюция «Запретить!» и подпись "председатель центрального комитета цензуры иностранной А. Муравьев".

Вот объемистая папка за № 8922. В ней переписка о брошюре Л. Н. Толстого "К рабочему народу", вышедшей в 1902 году на русском языке в Лондоне. Цензор Горяинов мотивирует необходимость безусловного изъятия книги следующим изложением ее содержания:

" Рабочий класс задавлен и обездолен крупными землевладельцами. богачами и чиновниками, правительство посредством войска поддерживает этот класс. Царь помочь всему этому не может, да и не хочет, так как, с одной стороны он пользуется властью лишь номинально. действительная же власть в руках случайных людей - его родственников и приближенных, с другой – он, владея огромными землями, никогда добровольно не облегчит участь рабочих. так как, отдав сам свои владения. он лишится выгодного положения праздного человека. живущего трудами народа".

"Брошюра эта по моему мнению, - заявляет цензор, - не может быть допущена к обращению в публике, так как она рекомендует рабочему народу немедленно заняться ниспровержением существующего государственного и общественного строя, хотя и не в форме восстания и наснльственных захватов,..

На полях рапорта вновь начертана лаконичная и категорическая резолюция: "Комитет постановляет запретить. Пред. граф А. Муравьев"

В лондонском издательстве "Свободное слово" вышла книга Л. Н. Толстого "О положении рабочего народа. Где выход?». В цензорском деле № 303 собраны десятки документов. Доказывая вредность произведения. цензор Васенцов-Макаревич пишет:

"Русский народ по мнению Толстого пребывает в земельном рабстве. от которого освободиться трудно, так как правительство этого никогда не допустит. Приведенного, полагаю, вполне достаточно для запрещения этой книги".

В конверте, приклеенном к обратной стороне обложки дела № 9 rлавного управления по делам печати лежит изданная за границей фотооткрытка, давность которой сорок пять лет. На ней изображены Л. Толстой и М. Горький. Усомнившись в возможности распространятьее в России, председатель центрального комитета цензуры иностранной А. Муравьев решил обратиться по этому поводу к самому господину начальнику главного управления по делам печати.

Переписка длилась больше месяца. 18 мая 1908 года из главного управления пришел ответ. Он был краток: Господин министр внутренних дел к распространению не разрешил».

А вот отношение министра просвещения Кассо министру внутренних дел Столыпину от 9 нюня 1911 года:

" Секретно. Вследствие отношения от 3-го минувшего мая, за № 580, имею честь уведомить ваше высокопревосходительство, что Министерство просвещения. высказываясь вообще против присвоения имени графа Л. Н. Толстого образовательным учреждениям, не считает желательным присвоение этого имени и библиотекам-читальням, хотя бы в Ясной Поляне. так как исключение из общего правила могло бы создать нежелательный прецедент».


От редакции:

Обратим Ваше внимание на то, что Лев Николаевич Толстой - автор "Войны и мира", "Анны Карениной" и множества других замечательных произведений был не только великий писатель, но и великий гражданин России.

Конечно, он искал, конечно, пытался понять, конечно, он был многим "представителям" власти неприятен. Конечно, он призывал верить в бога, а не в церковь. Конечно, он призывал сначала подумать, разобраться в себе, а уж потом идти на баррикады.

Да, еще он призывал подумать и разобраться в том, что такое российское государство и власть в России.

Конечно, чего-то не понимал, чего-то не знал - например, не знал (даже не догадывался) о появлении атомной бомбы, интернета.

Зато многие из наших современников Толстого не знают. Не знают Льва Толстого - публициста, бесцензурного.

Теперь узнаете.


В 1997 году Фондом "За выживание человечества" было выпущено несколько выпусков сборника "Толстовский листок", в которые были включены не очень известные (или неизвестные широкому кругу читателей вообще) публицистические работы Л.Н.Толстого.

Составитель "Толстовского листка" - В.А.Мороз, отпечатаны сборники были на средства составителя.

Из этих сборников и взяты приведенные тексты.

 


А вот фотографии взяты из других изданий.

 

Читайте публицистику Толстого: