ЭПИГРАММЫ А.С.ПУШКИНА *


"Комсомольская правда" (№ 33, 10 февраля 1937 г.) проиллюстрировала некоторые эпиграммы Пушкина рисунками (художники, оформлявшие номер газеты - В.Брискин, В.Фомичев, В.Коновалов - кто конкретно рисовал не указано), снабдив их пояснениями.


Приятно дерзкой эпиграммой

Взбесить оплошного врага:

Приятно зреть, как он, упрямо

Склонив бодливые рога,

Невольно в зеркало глядится

И узнавать себя стыдится:

Приятней. если он, друзья

Завоет сдуру: это я!

А.С.Пушкин
"Евгений Онегин"


 

Вперед! Всю вашу сволочь буду

Я мучить казнию стыда,

Но, если же кого забуду,

Прошу напомнить, господа!

О сколько лиц бесстыдно-бледных,

О, сколько лбов широко-медных

Готовы от веня принять

Неизгладимую печать!


А.С.Пушкин
"О муза пламенной сатиры..."

 

Разумеется, эпиграммы А.С.Пушкина при его жизни (да и многие годы после его смерти) в печатном виде не появлялись и были своего рода "самиздатом пушкинского времени".

А чего удивляться? Неблагонадежен был-с!

Ведь утверждал А.С. еще в 1822 году, что "Одно только страшное потрясение могло бы уничтожить в России закоренелое рабство, а нынче же политическая наша свобода неразлучна с освобождением крестьян".

А Радищева кто хвалил? Опять же Пушкин.

И еще писал Александр Сергеевич, что "Куда недосягает меч закона, туда достает бич сатиры".

И как всегда оказывался прав:

"Острая шутка не есть окончательный приговор. *** сказал, что у нас есть три Истории России: одна для гостиной, другая для гостиницы, третья для гостиного двора".

И еще:

"Некоторые люди не заботятся ни о славе, ни о бедствиях отечества, его историю знают только со времени кн. Потемкина, имеют некоторое понятие о статистике только той губернии, в которой находятся их поместия, со всем тем почитают себя патриотами, потому что любят ботвинью и что дети их бегают в красной рубашке".

А в передовице "Слава русского народа" из газеты "Правда" (№ 40, 10 февраля 1937 г.) приводился отрывок из дневника князя П.Долгорукого:

"Охота взяла Смирнова спорить с ним (с Пушкиным), и чем более он опровергал его, тем более Пушкин разгорался, бесился и выходил из терпения. Наконец полетели ругательства на все сословия. Штатские чиновники - подлецы и воры, генералы - скоты большею частью, один класс земледельцев - почтенный. На дворян русских особенно нападал Пушкин. Их надобно всех повесить, а если б это было, то он с удовольствием затягивал бы петли".

 

Конечно, то ли граф Долгоруков, то ли "Правда" оклеветали великого поэта. Ну не мог он такие экстремистские мысли высказывать. Долгоруков вообще тот еще персонаж был.

Но может и не оклеветали. Ведь как бывает, начнешь с каким-нибудь идиотом спорить, так такого наговоришь... Лучше уж эпиграммой его. Или еще как-нибудь иносказательно.

А что писал Пушкин декабристам: "Не пропадет ваш скорбный труд И дум высокое стремленье..."? Ну, что там дальше, вы все знаете, конечно.

Но ведь не только бич сатиры для властей бывает неприемлем. Даже иносказания бывают неприятны.

Сложной оказалась история "Сказки о попе и о работнике его Балде". Написал ее Пушкин в 1830 году, а издана она была только после его смерти в 1840 году, да еще В.Жуковский по цензурным соображениям заменил попа на купца Кузьму Остолопа. А подлинный текст был напечатан только в 1880 году П.Е.Ефремовым. И спасибо ему за это.

Не повезло даже "золотому петушку", что Пушкина, конечно, огорчало:

" Цензура не пропустила следующие строки в сказке моей о золотом петушке:

Царствуй, лежа на боку

и

Сказка ложь, да в ней намек,
Добрым молодцам урок.

Времена Красовского возвратились. Никитенко глупее Бирюкова"


И поэт делал вывод, сохраняющий свою актуальность и сейчас:

И днесь учитесь, о цари:

Ни наказанья, ни награды,

Ни кров темниц, ни алтари

Не верные для вас ограды.

Склонитесь первые главой

Под сень надежнуюЗакона.

И станут вечной стражей трона

Народов вольность и покой.