НЕЗАВЕРШЕННЫЙ СПОР
В.Белинского и Н.Гоголя



Русь, куда ж несешься ты?
дай ответ...

 

Удивительное дело. Никто из современных нам драматургов и кинорежиссеров не обратил внимание на такой великолепный сюжет:

Только представьте себе:

Известный писатель, находясь в творческом кризисе и душевных метаниях, выплескивает их на бумагу и с некоторыми трудностями издает Книгу, которую считает одним из самых важных своих творений. Известный литературный критик подвергает книгу сдержанной, но безусловно разгромной критике. Писатель пишет критику, что тот не понял ни его стремлений, ни его труда, в ответ на это критик отвечает гневной отповедью, ответить на которую писатель тщетно пытается, но не находит должных слов и признает, что действительно, пожалуй, книга его не вполне удалась.

Оба тяжело больны и вскоре умирают.

Некоторым представителям общественности становятся известны детали переписки между писателем и критиком и даже сами письма, они вступают в обсуждение этих писем и тут на сцену выходит жандармское отделение, которое всех читавших и обсуждавших арестовывает и приговаривает к суровым наказаниям.

Место и время действия - Россия, середина XIX века. На заднем плане очередная революция во Франции......

Занавес опускаетсяя и в зале разгорается жаркая дискуссия между зрителями по поводу актуальности сюжета.

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА


ГОГОЛЬ Николай Васильевич

Родился в селе Сорочинцы, Миргородского уезда Полтавской губернии в1809 году. В декабре 1828 года переехал в Санкт-Петербург.

Первая крупнаяе публикация - «Вечера на хуторе близ Диканьки. Повести, изданные пасичником Рудым Паньком» (издано в Петербурге в 1831 и 1832 годах двумя частями), затем - повести «Портрет», «Невский проспект» и «Записки сумасшедшего», в 1835-м - «Миргород», включающий «Старосветских помещиков», «Тараса Бульбу»; «Вий», «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем»). В 1836 году - «Ревизор», потом «Женитьба».

В июне 1836 года Николай Васильевич уехал за границу, где пробыл с перерывами около десяти лет.

В 1841 году был закончен 1-й том "Мертвых душ", который московская цензура к печати не разрешила, но петербургская после ходатайств некоторых друзей Гоголя дозволила печатать и в 1842 году появились «Похождения Чичикова или Мёртвые души», вызвавшая восторг, ошеломление и негодование у разных слоев читающей публики.

Поэма (так назвал Гоголь свои "Мертвые души") заканчивались словами:

"Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка несешься? Дымом дымится под тобою дорога, гремят мосты, все отстает и остается позади. Остановился пораженный божьим чудом созерцатель: не молния ли это, сброшенная с неба? что значит это наводящее ужас движение? и что за неведомая сила заключена в сих неведомых светом конях? Эх, кони, кони, что за кони! Вихри ли сидят в ваших гривах? Чуткое ли ухо горит во всякой вашей жилке? Заслышали с вышины знакомую песню, дружно и разом напрягли медные груди и, почти не тронув копытами земли, превратились в одни вытянутые линии, летящие по воздуху, и мчится вся вдохновенная богом!.. Русь, куда ж несешься ты? дай ответ. Не дает ответа. Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо все, что ни есть на земли, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства".


В 1842 году Гоголь вновь уехал за границу.

Работа над первым томом "Мертвых душ" вымотала его. Творческие поиски, терзания, метания и переживания сочетались с метаниями и переживаниями душевными. У него случались приступы и «нервического расстройства», и «болезненной тоски», потом последовало «чудное исцеление», но работа над вторым томом все равно не клеилась и он сжег начатое продолжение.

Сам Гоголь писал:

"Я был тяжело болен; смерть уже была близко. Собравши остаток сил своих и воспользовавшись первой минутой полной трезвости моего ума, я написал духовное завещание, в котором, между прочим, возлагаю обязанность на друзей моих издать, после моей смерти, некоторые из моих писем. Мне хотелось хотя сим искупить бесполезность всего, доселе мною напечатанного, потому что в письмах моих, по признанию тех, к которым они были писаны, находится более нужного для человека, нежели в моих сочинениях".

Этими словами начинается предисловие к изданной в начале 1847 года его последней работе "Выбранные места из переписки с друзьями".

Гоголь никогда не был и не стремился стать обличителем или разоблачителем политического режима России. Он скорее мечтал о том, чтобы Россия избавилась от некоторых недостатков или пороков, чтобы было в российской действительности больше честности и правды, чтобы ответ на вопрос "Куда несешься ты?" был ясен, прост, оптимистечен, а не таким, как он сам его сформулировал: "Дай ответ. Не дает ответа".

Может быть решил он указать России истинный путь?

"… Выбираю сам из моих последних писем, которые мне удалось получить назад, все, что более относится к вопросам, занимающим ныне общество, отстранивши все, что может получить смысл только после моей смерти, с исключеньем всего, что могло иметь значенье только для немногих.

…. Сердце мое говорит, что книга моя нужна и что она может быть полезна. Я думаю так не потому, что имел высокое о себе понятие и надеялся на уменье свое быть полезным, но потому, что никогда еще доселе не питал такого сильного желанья быть полезным. От нас уже довольно бывает протянуть руку с тем, чтобы помочь, помогаем же не мы, помогает Бог, ниспосылая силу слову бессильному".


Однако стремление Гоголя указать России направление (или хотя бы помочь ей определиться) не было оценено ни цензорами, которые не допостили к печати пять писем-статей, а остальные подсократили, ни читающей публикой, которая не оценила написанное Гоголем, ни критикой.


БЕЛИНСКИЙ Виссарион Григорьевич

Родился в 1811 году в крепости Свеаборг (Великое княжество Финляндское). В 1816 году семья переехала в Пензенскую губернию, где он учился в местном училище, а потом в гимназии.

В августе 1829 года Белинский был зачислен в студенты по словесному факультету Московского университета. Экзамены сдал успешно и кроме того представил требовавшееся для поступления поручительство «о непринадлежности к тайным обществам», которое дал генерал Дурасов — знакомый родственников Белинского.

Среди студенческих знакомых были впоследствие известные своими политическими не только взглядами, но и делами Станкевич, Герцен, Огарев, Бакунин... А в комнате общежития, где жил Белинский собиралась компания, которую окрестили «Литературное общество 11-го нумера».

Учение шло благополучно, но ему помешали слабое здоровье и первая попытка заняться литературным творчеством. Написанная Белинским трагедия «Дмитрий Калинин» университетскими профессорами-цензорами была раскритикована и не разрешена к печати. А в сентябре 1832 года Белинский «по слабости здоровья и притом по ограниченности способностей» был отчислен.

В 1834 году опубликовал в журнале "Телескоп" свою первую критическую статью "Литературные мечтания. Элегия в прозе" и начал работать в журнале вплоть до его закрытия в 1836 году (после публикации "Философических писем" Петра Чаадаева).

В начале 1838 года стал редактором "Московского наблюдателя", а в 1939 году возглавил критический отдел в "Отечественных записках".

В 1845 году вновь обострилась болезнь, он уволился из журнала, через некоторое время устроился в журнал "Современник", однако полноценно работать не мог, в начвле 1847 года уехал на лечение за границу.

"Выбранные места из переписки с друзьями" Гоголя, вышедшие в свет 31 декабря 1846 года возмутили Белинского.

В письме В. П. Боткину 28 февраля 1847 г. он писал: "Ты решительно не понял этой книги, если видишь в ней только заблуждение, а вместе с ним не видишь артистически рассчитанной подлости".

Белинский откликнулся на "Выбранные места из переписки с друзьями" сдержанной (из-за цензурных соображений), но довольно критической рецензией в "Современнике", которая заканчивалась словами:

"Что касается до нас, мы вывели из этой книги такое следствие, что горе человеку, которого сама природа создала художником, горе ему, если, недовольный своею дорогою, он ринется в чуждый ему путь! На этом новом пути ожидает его неминуемое падение, после которого не всегда бывает возможно возвращение на прежнюю дорогу.
... Приходили нам в голову и другие выводы из книги „Выбранных мест из переписки с друзьями"; но... статья наша и так вышла чересчур длинна"


По поводу рецензии в "Современнике" Гоголь написал Белинскому 20 июня 1847 года, что тот смотрит на его труд глазами "рассерженного человека".

Я прочел с прискорбием статью вашу обо мне во втором No "Современника". Не потому, чтобы мне прискорбно было то унижение, в которое вы хотели меня поставить в виду всех, но потому, что в ней слышится голос человека, на меня рассердившегося. А мне не хотелось бы рассердить даже и не любившего меня человека, тем более вас, о котором я всегда думал как о человеке меня любящем. Я вовсе не имел в виду огорчить вас ни в каком месте моей книги. Как это вышло, что на меня рассердились все до единого в России, этого я покуда еще не могу сам понять. Восточные, западные и неутральные - все огорчились.

... . Поверьте, что не легко судить о такой книге, где замешалась собственная душевная история человека, не похожего на других, и притом еще человека скрытног<о>, долго жившего в себе самом и страдавшего неуменьем выразиться. Не легко было также решиться и на подвиг выставить себя на всеобщий позор и осмеяние, выставивши часть той внутренней своей клети, настоящий смысл которой не скоро почувствуется. Уже один такой подвиг должен был бы заставить мыслящего человека задуматься и, не торопясь подачей собственного голоса о ней, прочесть ее в разные часы своего душевного расположения, более спокойного и более настроенного к своей собственной исповеди, потому что в такие только минуты душа способна понимать душу, а в книге моей дело души. Вы бы не сделали тогда тех оплошных выводов, которыми наполнена ваша статья.


И тогда "рассерженный" Белинский написал Гоголю::

... Россия видит свое спасение не в мистицизме, не в аскетизме, а в успехах цивилизации, просвещения, гуманности. Ей нужны не проповеди (довольно она слышала их), не молитвы (довольно она твердила их), а пробуждение в народе чувства человеческого достоинства, столько веков потерянного в грязи и навозе, права и законы, сообразные со здравым смыслом и справедливостью, и строгое, по возможности, их выполнение...


Гоголь не сразу, но ответил на это письмо.

Но ответа не получил.


Продолжение: "Выбранные места из переписки с друзьями" (отрывки)