::: Agitclub.ru ::: Россия: другая история ::: РУССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 1917 В СТАРЫХ ФОТОГРАФИЯХ
   
 
1 9 1 7
хроника и фотографии
  ФЕВРАЛЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 1917
(специальный раздел)
 
МАРТ 1917
 
АПРЕЛЬ 1917
 
МАЙ 1917
   
 
ИЮНЬ 1917
   
   
 
ИЮЛЬ 1917.
 
 
АВГУСТ 1917
   
 
СЕНТЯБРЬ 1917.
 
ОКТЯБРЬ 1917
  .
 
ПОСЛЕ ОКТЯБРЯ
 
   
  .
   
   
 

1917
РУССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
в старых фотографиях
RUSSIAN REVOLUTION in old photos

Представляем фотографии и рисунки из журналов "Огонек", "Нива", "Петербургский листок", "Петербургская газета" за 1917 год с краткими пояснениями и комментариями, а также несколько подлинных публикаций (с частичным сохранением дореволюционной орфографии).:

Митинги, демонстрации, портреты политиков - Керенский и Милюков, Плеханов и Кропоткин, Брешко-Брешковская и Бочкарева, генералы Алексеев, Корнилов и Брусилов, женский батальон смерти, бежавшие из германского плена солдаты и офицеры, бежавшие с фронта дезертиры, дикая дивизия, гибель броненосца "Слава", сообщения с фронта и зарисовки о том, что происходило в тылу, .карикатуры, карты военных действий

Все фотографии из подлинных журналов 1917 года, пожелтевших и потрепавшихся за 100 лет, многие потребовали реставрации.

При распределении фотографий по месяцам (апрель, май и т.д.) мы учитывали как месяц публикации, так и привязку к конкретныым событиям и темам - журналы выходили в свет с отставанием от реальной жизни на одну-две-три недели.

Некоторые снимки давно и хорошо известны, но таких немного.

Обратите внимание:

Отдельные любопытные детали можно рассмотреть только при увеличении (!) - таких фотографий довольно много..

Оригинальные подписи к некоторым фотографиям сделаны другим шрифтом- Times Roman.

Данный раздел запущен в тестовом режиме - по мере дополнения фотографий и комментариев некоторые фотографии могут "переехать" с одной страницы на другу.


Разобраться в хитросплетениях политической истории России между февралем и октябрем 1917 года непросто - много действующих лиц со своими политическими интересами, позициями, намерениями, оценками, ресурсами (что важно) и соответственно действиями. И динамично менявшаяся ситуация.

Краткая канва событий после свержения самодержави примерно такова.

3 марта было образовано Временное правительство (в результате соглашения между временным комитетом Государственной Думы и Исполкомом Совета рабочих и солдатских депутатов.

В течение марта происходило формирование новых органов власти. Комиссары Временного правительства замещали царских губернаторов, армия присягала Временному правительству, была распущена царская полиция, началось создание новой народной милиции, был введен 8-часовой рабочий день, объявлены свобода печати, собраний, союзов.

В Россию возвращались политэмигранты (Ленин, Троцкий, Плеханов, Кропоткин, Брешко-Брешковская), из тюрем вышли политзаключенные. Было объявлено о начале подготовки к выборам Учредительного собрания, которое должно было определить форму государственного устройства России. Происходили выборы в местные органы власти.

Партии проводили съезды и конференции. Происходило и активное формирование новых органов революционной самодеятельности (в хорошем смысле этого слова) - формировались Советы - губернские, войсковые, заводские, казачьи. Страна постоянно митинговала и обсуждала что, как и кому делать.

Существовало двоевластие. Формально (официально) государственное управление осуществляло Временное правительство и полуформально (полуофициально) - Советы разных уровней, которые то поддерживали, то сдерживали, то препятствовали деятельности Временного правительства.

И еще была война, которая не вызывала никакого массового энтузиазма, а воспринималась как зло и тягостная необходимость ее продолжать. Были экономические и социальные проблемы (появившиеся и существовавшие еще до февральской революции), но с каждым послереволюционным месяцем усугублявшиеся как продолжавшейся войной, так и действиями политиков, да и граждан, пожалуй, тоже.

В апреле произошел первый правительственный кризис и в мае было сформировано второе Временное правительство с участием представителей социалистических партий (председатель - Г.Львов).

В июне прошел Первый Всероссийский съезд Советов и 18 июня началось наступление на фронте, оказавшееся неудачным.

В июле - новые изменения в составе правительства (председателем стал А.Керенский) и так называемые "события 3-5 июля" - массовое выступление рабочих и солдат в Петрограде, после которого несколько лидеров большевиков были арестованы, а Ленин ушел в подполье.

В августе - созыв Государственного совещания, наступление немецких войск и сдача Риги, выступление (мятеж) генерала Корнилова.

В сентябре - Россия объявлена республикой, образована Директория из 5 человек (во главе с А.Керенским), созвано Демократическое совещание и в октябре начал работу Предпарламент. В сентябре в результате перевыборов Советов (так называемая "большевизация Советов") Петроградский Совет возглавил Л.Троцкий, а Московский Совет - А.Ногин.

К октябрю 1917 года развился масштабный экономический кризис, обострилось политическое противостояние и в ночь с 25 на 26 октября (7-8 ноября) 1917 года большевики фактически совершили переворот, Второй съезд Советов сформировал правительство - Совет народных комиссаров (было объявлено, что оно тоже временное). Потом прошли выборы в Учредительное Собрание, которое собралось на первое заседание в январе 1918 года, но тут же было разогнано.

И в стране установилась диктатура пролетариата в форме Советской власти.

Обо всем этом написаны тысячи книг, статей и толковых, и бестолковых, сняты десятки фильмов разной степени художественности, достоверности и тенденциозности.

Мы предлагаем просто посмотреть старые фотографии из журналов "Огонек", "Нива", "Петербургский листок", "Петербургская газета".

Кстати, НЕТ ЛИ ВАШИХ РОДСТВЕННИКОВ НА ЭТИХ ФОТОГРАФИЯХ?


P.S. И это еще не все. Несколько интересных сюжетных линий в эту фотохронику будут добавлены позже - выступление Корнилова, батальоны смерти, анархо-большевистский заговор 3-5 июля и некоторые другие.

Тем, кто посмотрел фотографии и ничего не понял посоветуем пройтись по ссылкам, которые указаны в материале "День 7 ноября - не красный день календаря" или просто покопаться в Википедии (как минимум).

А историк (особенно преподаватель) найдет здесь прекрасный иллюстративный материал для занятий.