РЕАЛЬНЫЙ СОЦИАЛИЗМ
AGITCLUB || GORBY || РЕАЛЬНЫЙ СОЦИАЛИЗМ
Великий, могучий...


СССР (Союз Советских Социалистических Республик) - первое в истории социалистическое общенародное государство. Крупнейшее по территории на земном шаре – занимает почти 1\6 часть суши – 22,4 млн кв.км.
Омывается 12 морями 3 океанов. Столица – Москва. В составе СССР – 15 союзных республик, 20 автономных республик, 8 автономных областей, 10 автономных округов, 128 краев и областей.
Наиболее крупные города с числом жителей свыше 1 млн. чел – Москва, Ленинград, Киев, Ташкент, Харьков, Горький, Новосибирск, Минск, Свердловск, Куйбышев, Днепропетровск, Тбилиси, Одесса, Челябинск, ереван, Баку, Омск, Донецк, Пермь, Казань, Уфа. Численность населения СССР составляла (в млн. чел.) в 1913 г. – 159,2, в1940 г. – 194,1, в 1959 – 208,8, в 1970 – 241,7, в 1979 – 262,4, в 1982 – 268,8 млн. чел. Численность городского населения в 1981 г. – 63% (в 1913 г. – 18%).
В СССР проживает более 100 наций и народностей, наиболее многочисленные (в порядке убывания) – русские, украинцы, узбеки, белорусы, казахи, татары, азербайджанцы, армяне, грузины, молдаване, таджики, литовцы, туркмены, немцы, киргизы, евреи, чуваши, народности Дагестана, латыши, башкиры, мордва, поляки, эстонцы.
За годы Советской власти в СССР коренным образом изменился классовый состав населения. В 1913 году рабочие и служащие составляли 17% населения, крестьяне-единоличники и некооперированные кустари – 66,7%, буржуазия, торговцы, помещики и кулаки – 16,3%; в 1981 году рабочие и служащие – 86,2%. Колхозное крестьянство и кооперированные кустари – 13,8% населения.

Государственный строй.

СССР – социалистическое общенародное государство, выражающее волю и интересы рабочих, крестьян и интеллигенции, трудящихся всех наций и народностей СССР. Организация и деятельность СССР строится в соответствии с принципом демократического централизма, все его органы действуют на основе социалистической законности. Вся власть принадлежит народу, который осуществляет ее через Советы народных депутатов – политическую основу СССР. Руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций является КПСС. В управлении государственными и общественными делами участвуют профсоюзы, ВЛКСМ, кооперативные и другие общественные организации в соответствии с их уставными задачами. Основу экономической системы СССР составляет социалистическая собственность на средства производства. Законом охраняется личная собственность граждан, в основе которой – трудовые доходы. Высшая цель общественного производства в СССР – наиболее полное удовлетворение растущих материальных и духовных потребностей людей. Социальную основу СССР составляет нерушимый союз рабочих, крестьян и интеллигенции. Советское государство способствует усилению социальной однородности общества, оно ставит своей целью расширение реальных возможностей для максимального развития личности, заботится об улучшении условий и охране труда, обеспечивает планомерное развитие науки и подготовку научных кадров.
СССР неуклонно проводит ленинскую политику мира, выступает за упрочение безопасности народов и широкое международное сотрудничество на основе демократических принципов современного международного права.
Конституция СССР гарантирует всем гражданам право на труд, на отдых, на охрану здоровья, на материальное обеспечение в старости и в случае болезни; право на жилище, на образование, на пользование достижениями культуры, на участие в управлении государственными и общественными делами. В соответствии с интересами народа и в целях укрепления и развития социалистического строя гражданам СССР гарантируются свободы: слова, печати, собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций, свобода совести, то есть право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, отправлять религиозные культы или вести атеистическую пропаганду. Гарантируются неприкосновенность личности, жилища, право на судебную защиту от посягательств на честь и достоинство, жизнь и здоровье, на личную свободу и имущество.
Осуществление прав и свобод неотделимо от обязанностей граждан. Гражданин СССР обязан соблюдать Конституцию СССР и советские законы, уважать права социалистического общежития, добросовестно трудиться, беречь и укреплять социалистическую собственность, оберегать интересы Советского государства.

Высший орган государственной власти – Верховный совет СССР, состоящий из двух равноправных палат: Совета Союза и Совета национальностей. Высший исполнительный и распорядительный орган государственной власти – правительство – Совет Министров СССР, образуемый Верховным Советом СССР. Каждая союзная и автономная республика имеет свою конституцию. Избирает однопалатный Верховный Совет, который образует правительство республики – Совет министров. Местные органы государственной власти – областные, краевые, районные, городские, районов в городах, поселковые, сельские советы народных депутатов. Выборы депутатов во все Советы производятся на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Народное хозяйство.

В результате социалистической индустриализации, коллективизации сельского хозяйства, развития науки и технического прогресса экономика страны за годы Советской власти коренным образом преобразована. Произведенный национальный доход в 1979 году увеличился по сравнению с 1913 годом в 73 раза., продукция промышленности – в 175, продукция сельского хозяйства – в 3,5, грузооборот всех видов транспорта - в 47 раз. По объему промышленной продукции СССР занимает 1-е место в Европе и 2-е в мире (после США). На долю СССР приходится пятая часть мирового промышленного производства (уд. вес дореволюционной России – немногим более 4%). СССР занимает 1-е место в мире по добыче нефти, угля, железной руды, выплавке чугуна и стали, выжигу кокса, выработке минеральных удобрений, производству тракторов, тепловозов и электровозов, пиломатериалов, цемента, шерстяных тканей, кожаной обуви, животного масла и др.

Материальное благосостояние и культура.

В 1980 г. национальный доход достиг 458,5 млрд. руб., 4\5 направлено непосредственно на народное благосостояние. Среднегодовая численность рабочих и служащих возросла с 12,9 млн. чел. в 1913 году до 112,5 млн. чел. в 1980 году. Реальные доходы рабочих (зарплата за вычетом налогов, с добавлением пенсий, пособий, с учетом бесплатного обучения, лечения и других выплат и льгот, а также с учетом ликвидации безработицы и сокращения продолжительности рабочего дня) в расчете на одного работающего увеличилась по сравнению с 1913 годом почти в 11 раз. Пенсии на начало 1981 года получали 50,2 млн. чел. Невиданного размаха достигло жилищное строительство... Растут личные денежные сбережения населения… Создана широкая сеть государственных лечебно-практических учреждений… Средняя продолжительность предстоящей жизни для всех родившихся в СССР достигла 70 лет… К началу учебного 1981-82 года различными видами обучения было охвачено 100,2 млн. чел., в том числе в общеобразовательных школах – 44,3 млн. учащихся, в вузах – 5,2 млн. студентов. В дореволюционной России почти 3\4 населения было неграмотным. На начало 1981 года 146 млн. чел. Имели высшее и среднее (полное и неполное) образование, высшее законченное образование имели 16,3 млн. человек.

Историческая справка.

Древнейшие государства на нынешней территории СССР возникли в 1 тысячелетии до н.э. в Закавказье (Урарту, Колхида, Албания Кавказская), Средней Азии (Бактрия, Согдиана, Хорезм), Северном причерноморье (Боспорское и Скифское царство). В 9 веке образовалась Киевская Русь. В середине 13 века Русь, Средняя Азия, Закавказье подверглись нашествию татаро-монгольских завоевателей, что замедлило экономическое и культурное развитие народов. были оккупированы, от ига татаро-монгольских завоевателей Русь освободилась в 16 веке. В результате присоединения и освоения русскими территорий севера, Сибири, Дальнего Востока, добровольного вхождения в состав России ряда нерусских народов образовалось многонациональное Российское государство (с 1721 г. – Российская империя).
В середине 19-го века Россия вступила в стадию капитализма, а к началу 20 века одновременно с другими странами – в период империализма. Центр мирового революционного движения переместился в Россию, российский пролетариат стал авангардом революционного пролетариата всего мира. Во главе российского пролетариата встала созданная В.И.Лениным Коммунистическая партия, первая марксистская партия нового типа. Российский пролетариат выступал гегемоном в буржуазно-демократической революции 1905-1907 г.г. - первой народной революции эпохи империализма. Возникшая в результате 1 мировой войны 1914-1918 г.г. революционная ситуация привела к Февральской буржуазно-демократической революции 1917 г., свержению самодержавия. Под руководством Коммунистической партии во главе с В.И.Лениным рабочий класс России в союзе с беднейшим крестьянством совершил Великую Октябрьскую социалистическую революцию и установил диктатуру пролетариата. После разгрома буржуазии и помещиков при поддержке иностранных империалистов развязавших гражданскую войну и интервенцию в 1921 году началось восстановление народного хозяйства. 30 декабря было провозглашено создание Союза Советских социалистических республик (РСФСР, УСССР, БССР, ЗСФСР). 31 января 1924 года была принята 1-я Конституция СССР. После смерти В.И.Ленина (24 января 1924 года) верные его заветам трудящиеся массы еще теснее сплотились вокруг партии, положившей в основу своей деятельности разработанную В.И.Лениным программу построения социалистического общества. Коммунистическая партия отстояла ленинизм в борьбе с троцкистами, правыми оппортунистами, буржуазными националистами. Были осуществлены социалистическая индустриализация страны, коллективизация сельского хозяйства, культурная революция.
В 1936 году СССР объединял 11 союзных республик. 5 декабря 1936 года была принята Конституция СССР, законодательно закрепившая победу социализма. Мирное строительство социализма происходило в условиях враждебного капиталистического окружения и было прервано 22 июня 1941 вероломным нападением фашистской Германии на СССР. Война закончилась разгромом фашистской Германии (май 1945 г.) и империалистической Японии (сентябрь 1945 г.). Советский народ понес тяжелые жертвы, за годы войны потерял свыше 20 млн. чел. и около 30% национальных богатств.
Героическими усилиями советского народа за годы 4-й пятилетки (1946-1950) было восстановлено народное хозяйство освобожденных районов и в 1948 г. объем промышленной продукции превзошел довоенный уровень. За годы последующих пятилеток советский народ добился значительного подъема экономики и культуры.
22-1 съезд КПСС (1961 год) принял новую Программу КПСС, отразившую коренные изменения в развитии СССР.
В СССР построено развитое, зрелое социалистическое общество. За годы социалистического и коммунистического строительства в СССР сложилась новая историческая общность советских людей – советский народ, государство диктатуры пролетариата переросло в общенародное государство. В условиях развитого социалистического общества еще больше возросла руководящая роль КПСС, повысилась роль Советов, профсоюзов, комсомола, расширяется советская демократия, совершенствуется социалистический правопорядок. Всенародным стало социалистическое соревнование, ширится движение за коммунистическое отношение к труду. Успешно осуществляются поставленные партией важные задачи в области коммунистического воспитания трудящихся, проводится в жизнь твердый курс на повышение эффективности производства и улучшение качества работы во всех сферах труда.
26-й съезд КПСС (1981 г.) принял грандиозную программу экономического и социального развития СССР на 1981-1985 годы (11-я пятилетка) и на период до 1990 г. В резолюции съезда говорилось: «В восьмидесятые годы Коммунистическая партия будет последовательно продолжать осуществление своей экономической стратегии, высшая цель которой – неуклонный подъем материального и культурного уровня жизни народа, создание лучших условий для всестороннего развития личности на основе дальнейшего повышения эффективности всего общественного производства, увеличения производительности труда, роста социальной и экономической активности советских людей».
Коренные изменения, происшедшие в СССР за годы Советской власти в экономике и культуре страны, в уровне жизни советских людей, нашли свое отражение в Конституции СССР 1977 года – Конституции развитого социалистического общества.

(Из статьи в Советском энциклопедическом словаре, изданном в 1983 году).

А в гимне СССР в 1983 году были такие слова:

"Союз нерушимый республик свободных
Сплотила навеки великая Русь.
Да здравствует созданный волей народов
Великий, могучий Советский Союз".