Еженедельник "Московские новости" не вошел в число разрешенных в дни путча газет.

Однако...

в ночь с 20 на 21 августа, когда ожидался штурм Верховного Совета РСФСР, специальный выпуск газеты «Московские новости» был сверстан в Москве, отпечатан в Таллинне и 21 августа доставлен в столицу и другие города страны.


 
 
 

"МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ"
из материалов спецвыпуска:

Российская власть действует

Уже с раннего утра 19 августа, в первый день переворота, российские власти предприняли первые меры самообороны. Милицейская охрана была срочно вооружена автоматами, а позже вид человека с оружием перестал кого-либо удивлять.

Дом Советов РСФСР — Белый дом - оказался центром сопротивления. Окружившие его тысячи людей защищали не только символ российской демократии, но реально — тех, кто пытался сохранить в России власть, избранную этими людьми.
С самого начала стала ясна главная задача для российских властей - связь с городами и областями республики.
— Практически все окружение Ельцина было на своих местах днем и ночью, — рассказал помощник президента РСФСР Лев Суханов, - Анализировалась ситуация, анализировались звонки с мест. Я сидел в своем кабинете всю ночь — звонили с Сахалина, из Приморья, с Украины, из Ярославля... То есть, каждый из нас был на связи. Потом передавали информацию Ельцина.
Обращение Ельцина, Силаева и Хасбулатова "К гражданам России", указы, другие документы распространялись через аэропорты (это была идея Руслана Хасбулатова): руководители авиадиспетчерских служб передавали по телефону, телефаксу — всеми возможными способами.
В Белом доме собрались не только российские депутаты, но и депутаты всех уровней. По словам Суханова, "всех объединила тревога, каждый приходил и спрашивал, чем еще можно помочь".
Большинство депутатов, члены руководства республики фактически поселились в Доме Советов; даже спали, если удавалось, в кабинетах — на стульях и в креслах.
— К вечеру первого дня депутаты, не занятые в работе руководства республики, организовали самостоятельные группы, - говорит председатель Совета фракций парламента Владимир Новиков, — Кто-то занялся перевозкой документов в аэропорты, кто-то начал налаживать контакты с военными частями, с солдатами, окружавшими Белый дом... И дальше, ночью, задача уже состояла в том, чтобы, во-первых, быть внутри на связи и, во-вторых, общаться с людьми на баррикадах. Люди должны были видеть, что они не просто камни белые охраняют...

Первые — с утра 19 августа — указы Ельцина должны были продемонстрировать способность российского правительства к сопротивлению. Третий по счету указ (и шестьдесят первый по общему президентскому реестру) постановлял, что "до созыва внеочередного Съезда народных депутатов СССР все органы исполнительной власти Союза ССР, включая КГБ СССР, МВД СССР, Министерство Обороны СССР, действующие на территории СССР, переходят в непосредственное подчинение избранного народом президента РСФСР".

Вечером 19 августа президент назначил председателя Комитета РСФСР по оборонным вопросам. Им стал генерал-полковник Константин Кобец.
Кобецу и его коллегам понадобились сутки, чтобы составить, по собственной информации, карту расположения войск в Москве. Комитет также занялся организацией и строительством баррикад вокруг Белого дома, питанием горожан и военных, вставших на его защиту.
Как сказал член комитета Владимир Лопатин, "при" всем том, что могут сделать профессиональные военные, какие бы силы ни привлекались внутри здания, главная наша защита - это народ".

Во вторник днем во время многотысячного митинга перед Домом Советов пришло сообщение: по непроверенным данным, государственный комитет по чрезвычайному положению готовит указ об отстранении от должности и привлечении к уголовной ответственности Ельцина и Кобеца.
Охрана российского президента была удвоена. Охранники были приставлены и к членам президентской семьи. Сотрудники службы безопасности президента трудились посменно, однако самому Ельцину было не до отдыха. Он работал с информацией с мест, держал связь с руководителями республик, пытался вести переговоры с единственным после Горбачева законным представителем руководства страны Анатолием Лукьяновым. Во вторник вечером пришла информация по телефону: президент США Джордж Буш поддержал усилия президента России.

Ольга БЫЧКОВА


Москва. Первый день оккупации

На Манежной Жириновскому дали по физиономии, к середине первого дня нового режима это был, пожалуй, единственный зафиксированный случай прямого насилия в столице. Он не расстроил даже самого бывшего кандидата в президенты: поднявшись на гостиничный балкон, он приветствовал людей, отвечавших ему криками: "Фашист, вон!".
Собственно, никаких других сторонников хунты на Манежную не пропустили. Перед БТРами, перегородив Охотный, остановилась машина с телескопической вышкой, на вышке - молодые люди с российским флагом. В остановившейся колонне солдаты и офицеры не проявляют желания немедленно начать бой. Подполковник с автоматом раздает приказы, но выполнять их никто не спешит; то ли срабатывает мудрое армейское правило: "Подожди, пока отменят", то ли просто стыдно...
В оцеплении вокруг центрального телеграфа - большевики остались верны своим правилам и заняли этот объект одним из первых - солдатик раздраженно выщелкивает из автомата рожок: "Ну чем я буду стрелять? Да не буду я стрелять, батя! " Рожок пуст и не слишком чист…

Грустный пожилой человек, глядя с тротуара, как гусеницы добивают несчастную московскую мостовую, вздохнул: "Совсем город разрушат..."

У "Белого дома" на Пресне - резиденции законной российской власти - стоят танки с расчехленными пулеметами. Здание охраняет российская милиция, получившая по указанию вице-президента Александра Руцкого автоматы. "Вот и дождались, - говорит женщина с тяжелой хозяйственной сумкой в руках. - Русские против русских идут..."

Машины Таманской и Кантемировской дивизий, которые жители столицы привыкли видеть с нарядными белыми обводами на колесах, выглядят в этот день на удивление грязными, пыльными - это не парадный расчет. "Под колеса люди бросаются, - говорит подполковник, стягивая с головы пятнистую каскетку и обтирая лоб. - Может, они и правы. Мне эта чрезвычайка тоже не нравится..."
Их подняли в пять утра по тревоге. Объяснили, что идут в Москву вылавливать студентов, уклоняющихся от призыва, - ложь, проверенная в Литве. В черте города войска немедленно вступили в контакт с ОМОНом. Как стало известно, за несколько дней до переворота большая его часть была передислоцирована в учебный центр дивизии имени Дзержинского. "Ужас, - говорит гаишник, только что пропустивший танковую колонну через перекресток у Студенческой. - Во дожил! Перед танками палкой маши..."
На площади против Моссовета БТР облепили дети. На его крыше стоит женщина с плакатом "Ельцин призывает к забастовке!" Мужчина в штатском, уцепившись за скобу на борту машины, тщетно взывает: "Товарищи! Граждане! Отойдите немного, машина будет разворачиваться..."
А утром в витрине ТАСС двое строгих молодых людей снимали фотографии Горбачева. На перекрестке стояли бронетранспортеры. С бульвара на пустеющую витрину смотрели люди. Девушка заплакала, махнула рукой и пошла в сторону Пушкинской, откуда все громче доносилось рычание моторов.

Александр КАБАКОВ


Баррикады у Моссовета

"Аэропорты и вокзалы работают. Держим управление городом в руках, — уверенно сообщил утром во вторник корреспонденту "МН" Юрий Лужков. — ОМОН и московская милиция фактически подчиняются нам, хотя мы знаем, что они координируют свои действия также с войсками". Несколько часов назад Лужкову наконец удалось связаться с комендантом Калининым. Премьер предупредил, что все указания самозванного комитета незаконны. Это касается и запрещения на митинги в Москве. Еще вчера Лужков дал разрешение на сегодняшние митинги. Власти намерены разрешать их и дальше. В случае возникновения критических ситуаций вся ответственность будет лежать на тех, кто отдает незаконные приказы и их исполняет. По словам премьера, все это было сказано коменданту в очень жесткой форме. Судя по тому, что митингу перед зданием Моссовета в 12 часов дня препятствовать даже не пытались, этим аргументам военные вняли.
Тем же утром на заседании президиума Моссовета решено созвать 22 августа чрезвычайную сессию. Первый и основной вопрос — ситуация в городе, сложившаяся в результате государственного переворота. Как сказано о нем в обращении президиума Моссовета, "старая партийная верхушка делает последнюю отчаянную попытку любой ценой сохранить свою власть и привилегии".


Из первых рук
ЯЗОВ ОПРОВЕРГАЕТ


По Москве распространились слухи, что министр обороны СССР Д.Т.Язов находится под арестом и его "избрали" в ГКЧП помимо его воли. В частности, об этом говорили слушатели военных академий Москвы, пришедшие 20 августа к Дому правительства России. По их словам, после государственного переворота армия получает лишь устные приказы генералитета и ГКЧП. И судьба самого Дмитрия Язова неизвестна. Корреспонденту "Собеседника" во второй половине дня 20 августа по телефону удалось связаться с членом ГКЧП министром обороны СССР Д.Т.Язовым, который находился в своем рабочем кабинете и пребывал, судя по бодрому голосу, в добром здравии. Министр опроверг слухи о своем аресте, назвав их "чепухой". Сообщение о том, что ряд частей воздушно-десантных войск перешли на сторону российского правительства, он назвал "выдумкой".

Сергей РОМАНОВСКИЙ


ЗАЯВЛЕНИЕ
ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО
И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЯ

В жизни нашего Отечества произошло чрезвычайное событие. Президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев, избранный Съездом народных депутатов Советского Союза, отошел от верховной власти в стране.
При этом остаются неясными обстоятельства этого отхода.
Такое положение смущает совесть миллионов наших сограждан, для которых встает вопрос о законности новообразованного Государственного Комитета по чрезвычайному положению, объявившего о принятии им верховной власти в СССР.
В связи с этим мы заявляем, что в настоящий момент необходимо услышать голос Президента Горбачева и узнать его отношение к происходящим событиям.
Мы надеемся, что Верховный Совет СССР даст принципиальную оценку случившемуся и предпримет решительные меры по стабилизации положения в стране.
Мы обращаемся с призывом ко всем чадам Русской Православной Церкви, ко всему нашему народу, сугубо к воинству нашему, в этот критический для Отечества момент проявить выдержку и не допустить пролития братской крови.
Мы возносим усердную молитву ко Господу и призываем к такой молитве всех верных чад Церкви нашей, да ниспошлет Он мир народам нашей страны, дабы они и впредь могли устроять свой дом в соответствии со свободным выбором и общепринятыми нормами морали и права.

ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ