"Перед лицом катастрофы поляки нашли в себе силы на введение в жизнь принципа солидарного действия и борьбы всех групп, всех слоев народа — вместе и одновременно"

 

ПОЛЬША: ВЫХОД ИЗ СИСТЕМЫ

Глава 3
ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЛИДЕРЫ


Лех Валенса
Политическая биография

Лех Валенса родился 29 сентября 1943 года в деревне Попово близ Липна
(Вроцлавское воеводство). Свой род Валенсы ведут от некоего Матвея, бродяги и скитальца, прибывшего в Польшу из Франции (а может быть, из Италии) на рубеже XVIII—XIX веков. Своим потомкам он передал «говорящую» фамилию (польский глагол walesac sie означает бродить, слоняться, валандаться).

Отец Л. Валенсы зарабатывал на жизнь плотницким трудом. В 1943 году он был арестован и попал в немецкий трудовой лагерь, откуда вернулся с подорванным здоровьем. Спустя два месяца он умер (в июне 1945 года), оставив сиротами четырех детей.

В 14 лет Валенса перебрался в город Липно, где поступил в ПТУ. Окончив училище в 1961 году, стал автомехаником на местной машинно-тракторной станции. Трудовую деятельность прервала трехлетняя служба в армии; Л. Валенса дослужился до чина капрала.

Размеренная и однообразная сельская жизнь начинает тяготить Валенсу. Его манит город. Будущий лидер оппозиции отправляется в Гданьск, где с 1967 году работает электриком на верфи имени Ленина. Рабочие прибывали туда по вербовке; многие были детьми переселенцев с бывших польских территорий, которые после войны отошли к СССР. Это во многом определяло особую политическую чувствительность и возбудимость местного рабочего класса.

Именно в этой среде, по ее законам развивается жизнь Л. Валенсы. Он становится профсоюзным активистом, знакомится с членами КОРа, с Я.Куронем. В 1980 году его имя узнал весь мир...

Первый всенародно избранный президент новой Польши — отец шестерых детей.
Президент Л. Валенса принимает присягу лидера

Л. Валенса (из беседы):

— «Солидарность» является христианским движением, его принцип — это ненасилие и милосердие; и я простил, я хотел избежать в Польше чистки, подобной денацификации во Франции в 1945 году. Коммунистическая партия является такой же партией, как и другие. Ее действия были отвратительными не потому, что она коммунистическая, а потому, что обладала монополией на власть. Именно монополия и злоупотребления, которые она порождает, а не коммунизм как таковой, развалили Польшу и, наконец, саму партию. Отныне компартия заняла свое место в демократическом форуме!

Не было ничего проще, чем восстановить демократию. Механика этого проста: достаточно голосовать. Поляки совершенно естественно вновь освоили жесты политической свободы, работает парламент. Вот экономика — это другое дело!

— Какая экономическая система является наилучшей для Польши?

— Польша слишком пострадала от разных систем: как теория коммунизм совершенен, а на практике это катастрофа. Значит, хватит теорий!
Я не уверен, что рыночная экономика лучше, чем социализм. Нам нужно заимствовать самое лучшее в каждой системе.

— Что хорошо в капитализме?

— Его эффективность, — там дело идет!

— А в социализме?

— Там не слишком много работают. Нужно это сохранить.

— Но как примирить праздность с эффективностью?

— Благодаря ЭВМ мы добьемся сочетания эффективности капитализма с щадящим режимом работы при социализме. Южно-корейцы стали богатыми за двадцать пять лет. Поляки сейчас оснащены лучше, чем в свое время корейцы. Значит, мы добьемся того же за десять лет.

Во время подготовки к «круглому столу» фото

Л. Валенса (из интервью):

Л.В.: Бороться проще чем управлять страной.

Корр.: Какие из польских ошибок, на ваш взгляд, мы не должны повторять на пути к рыночной экономике?

Л.В.: Нужно быстрее провести широкую приватизацию, отдать землю крестьянам, активнее поддержать ремесленников, мелких предпринимателей. Другими словами, нужно дать людям больше возможностей проявить себя, пробудить в них инициативу.

Лех Валенса и германский канцлер Гельмут Коль

Корр.: 58 % поляков, как сообщила «Газета выборча», считает, что ситуация в стране развивается в худшую сторону.

Л.В.: Одна из наших ошибок была в том, что начиная наши реформы, мы недооценили необходимости диалога с обществом, не сумели убедить широкие массы рабочих государственных предприятий в необходимости поддержки начатых перемен.

Корр.: А помощь Запада, на которую еще недавно так надеялись поляки...

Л.В.: Да, я в свое время верил в то, что страны Запада придут к нам на помощь. Мы были нужнее ему как соратники по борьбе с коммунизмом, чем сегодня как партнеры по бизнесу...
(Комсомольская правда. 1992. 25 февраля.)

Давайте обсудим

Вопросы для дискуссии:

• Что повлияло на формирование мировоззрения Л.Валенсы?

• Как эти высказывания характеризуют взгляды Л.Валенсы?

• Как вы оцениваете высказывания Л. Валенсы о капитализме и социализме? Какой выход видит Л. Валенса в сложившейся экономической ситуации для Польши? Согласны ли вы с его позицией?

• Проголосовали бы вы за Л. Валенсу, зная его биографию, взгляды, идеи?

• Подумайте, почему поляки симпатизировали Л. Валенсе?

• Чем мог разочаровать Л. Валенса своих избирателей?

• Как в своих высказываниях Л. Валенса проявляет себя как политический лидер?

• Составьте портрет политического лидера демократической оппозиции. Какими человеческими и деловыми качествами он должен обладать?

 

Яцек Куронь

Я никогда не проигрываю пари. Я. Куронь

Политическая биография

Яцек Куронь родился в 1934 году во Львове. Закончил исторический факультет Варшавского университета (1957). В студенческие годы и позже был одним из основателей и руководителей дружин польских харцеров (пионеров). В 1961 году — уволен из Главного штаба Союзов харцеров. Вскоре основал в Варшавском университете дискуссионный клуб, за что и был исключен из университета, а в 1964 году — исключен из ПОРП, арестован и приговорен к трем годам тюрьмы за написание открытого письма к членам партии, которое было названо «ревизионистским». Второй раз Я. Куронь был арестован в 1968 году по обвинению в инспирировании беспорядков; отсидел 3,5 года. В 70-е годы был одним из основателей Комитета общественной самообороны (КОС), в 1980 году — член Учредительного комитета «Солидарности». Известен многочисленными публицистическими выступлениями. В декабре 1981 года — интернирован, обвинен в попытке свержения существующего строя. Освобожден по амнистии в августе 1984 года.

В 1989 году Я. Куронь — одна из ключевых фигур «круглого стола», участник секции политических реформ. С конца 1989 года неоднократно был министром труда и социальной политики в различных правительствах; депутат Сейма в 1989-1993 годах.

Свидетельство журналиста

— Яцек Куронь сохранил верность привычкам юности. Он до сих пор любит гангстерские и ковбойские фильмы, ходит в джинсах на заседание парламента и президентские приемы и считается самой толерантной личностью в Польше.

Лето 1987 — Я. Куронь пишет брошюру под названием «Пейзаж после битвы». Ее главной мыслью было то, что «время боев уже прошло. Сейчас время переговоров».


Я. Куронь анализирует позиции разных сил в аппарате власти:

— Одни выступали тогда за усиление репрессий, другие — за рационализацию социализма, ибо такова концепция Горбачева: спасти коммунизм при помощи его рационализации. Развитие оазисов эффективности будет толкать их: директоров производственных предприятий, секретарей воеводских комитетов, способных организаторов в лоне аппарата — к единению. Если удастся вырвать экономику из рук номенклатуры, то, какими бы ни были намерения власти, мы будем жить в другом обществе.

Яцек Куронь


Из статьи «Круглый стол с высоты птичьего полета», ноябрь 1993 года:

...В ходе перестройки наиболее современная часть хозяйственного и государственного аппарата обладает реальными шансами сохранить определенные рычаги власти. Чтобы стать менеджером, необходим по крайней мере минимум организаторского опыта. До сих пор приобретать его могли только представители номенклатуры. Вопреки расхожему мнению я уверен, что большинство из них при благоприятных обстоятельствах имеет возможность основать полнокровные частные предприятия и фирмы, выиграть конкурсы на замещение директорских должностей и выборы в органы самоуправления...

Следует отметить, что переход от коммунизма к демократии ознаменовался быстрым ростом численности высшего бюрократического аппарата. Например, число сотрудников министерств возросло с 46 до 60 тысяч, а число директоров департаментов и их заместителей с 1991 по 1992 год увеличилось с 756 до 831.

...Это началось уже во времена круглого стола. Приглашают нас в салоны, ставят перед нами кофе, коньяк, начинаем разговаривать — и видим уже не анонимного противника, но конкретных людей, и эта ситуация нас сближает. Втягивает нас в кухню власти. Откуда начинается действие аромата власти — или, скорее, прекрасного, лишающего тебя сил запаха? На чем он основывается? Ах, верно, на оглупляющем ощущении, что тебя выделили и что тебе нечто положено, ибо ты не такой, как другие. И чем дальше, тем хуже.

Становишься министром — и перестаешь понимать, что такое автобус и трамвай. Автомобиль привозит тебя и отвозит, секретарши записывают все, что необходимо, следят за твоим распорядком дня. Искушения подстерегают тебя повсюду. Становишься депутатом — и тут же находятся поддакивающие тебе люди, даже если ты будешь нести чушь. Необходима большая сила воли, чтобы ухватить тот момент и не позволить себе поглупеть. Из этой атмосферы, в которой я всегда прав, легко рождаются самоидеализация и легкость осуждения других. Следующая проблема: финансовые искушения, связанные с правом принимать решения. Речь не идет о грубом воровстве из государственной кассы, но о более рафинированной ситуации, хотя и столь же достойной презрения. Дело тут не столько в корысти, сколько в неожиданно возникающей привычке «быть любимым» подчиненными, которая легко перерождается в потребность властвовать над другими.

 

Давайте обсудим

Вопросы к дискуссии:

• Как Я. Куронь оценивает ситуацию в Польше в конце 80-х годов? Почему?

• Какой путь выхода из кризиса он видит?

• Как вы думаете, прав ли Я. Куронь, считая, что власть развращает?

• Характерен ли рост бюрократии и коррупции в других странах Восточной Европы при выходе из системы? Как вы думаете, с чем это связано? Можно ли этого избежать?

• Можно ли взгляды Куроня применить к оценке ситуации современной России?

 

Вместо заключения

Мнение журналиста

— Падение режима сопровождалось отказом от представлений о рабочем классе как о становом хребте социальной структуры, от мифа о его руководящей социальной роли. Победители попытались заменить прежнюю мифологию мифом о среднем классе. Но такого среднего класса, который бы стал опорой новой системы, в стране не было. А рабочий класс, чья общественно-политическая активность позволила оппозиции прийти к власти, был.

Именно в рабочем классе польские реформаторы видели и видят главную реакционную силу, препятствующую преобразованиям. А. Щиперский, современный польский писатель, сформулировал подобные воззрения в интервью газете «Жиче Варшавы»: «Может быть, Вы будете добры указать мне обладающую жизненными силами и динамикой социальную группу. Рабочий в резиновых сапогах и фуфайке может прийти в Бельведер [президентский дворец]. Этот рабочий олицетворяет исключительно деструктивную силу. Это деструктивная социальная группа. Она была превосходна в свержении коммунистической системы. Но сегодня пусть эти люди выбьют из головы, что они в состоянии что-либо конструировать. Ибо для этого необходимы образование и способность им пользоваться».

(Zycie Warszawy. 1993.12 stycz.)


• Согласны ли вы с мнением современного польского писателя?

• Вспомните, что способствовало созданию среднего класса в Испании?

• Какую роль он сыграл в демократизации страны?

• При каких условиях возникает стабильный средний класс?

• Как фото характеризуют Я. Куроня — политического лидера?

• Как вы думаете, почему Я. Куронь был кумиром польской молодежи?

 

Ноябрь 1995 — в Польше состоялись президентские выборы. Во второй тур вышли Л. Валенса и лидер Социал-демократии А. Квасневский, который и победил с минимальным перевесом.

Весна 1997 — парламент принял новую Конституцию, установившую парламентскую форму правления.

1999 — Польша вступила в НАТО.


ВОПРОСЫ:

1. Как вы понимаете высказывание: «Чтобы демократизировать, нужно приватизировать. Без приватизации поляки останутся или всевластными «номенклатурщиками», или беззащитными существами, распыленными, одинокими перед лицом государства. Это распыленное общество может лишь прийти к популизму в политике и вернуться к коллективизму в экономике. Не приватизировать означает позволить господствующей партии, какой бы она ни была, контролировать народ»?

2. Почему глава называется «Выход из системы»?

3. В чем заключались трудности перехода Польши к демократии?

4. Подумайте, какие общественные силы сыграли позитивную роль, а какие деструктивную?

5. Как отразился переход к демократии на экономическом положении страны?

6. Что общего в переходе к демократии в Испании и Польше?

 

ЗАДАНИЕ:

• Как вы считаете, применимы ли следующие высказывания к испанскому и польскому вариантам развития демократии? Свое мнение обоснуйте.

• Подберите к каждому из этих высказываний документальный материал из частей II и III.

• Демократическое общество — это образ жизни, пронизывающий все социальные структуры, а не только непосредственные органы власти.

• Демократический процесс означает справедливое управление, а не анархию и бездействие.

• Граждане, живущие при конституционной демократии, разделяют приверженность к демократической этике. Демократическая этика — это набор ценностей и взаимоотношений, необходимых для осуществления самоуправления.