"Перед лицом катастрофы поляки нашли в себе силы на введение в жизнь принципа солидарного действия и борьбы всех групп, всех слоев народа — вместе и одновременно"

 

ПОЛЬША: ВЫХОД ИЗ СИСТЕМЫ

Глава 1
КРИЗИСЫ И КОНФРОНТАЦИЯ


Существует три варианта перехода от тоталитаризма к демократии, которые продемонстрировала Восточная Европа в 1989 году:

1. Путь насильственного смещения диктатуры - так было в Румынии.

2. Путь «бархатной революции» — то есть бескровного переворота — это произошло в Чехословакии, Болгарии, Восточной Германии.

3. Реформаторский путь - по нему пошли Польша и Венгрия.


При всем различии условий и обстоятельств экономические и политические перемены в Польше близки к тому, что происходило в России. Поэтому опыт проводимых в Польше реформ для нас очень важен и интересен.

В 40—50-е годы в Польше сложилась командно-распределительная система по советскому образцу. Реальная власть находилась в руках Политбюро ЦК ПОРП (Польская Объединенная рабочая партия). Конституция 1952 года фактически закрепила существование тоталитарной политической системы. С этого времени страна стала называться Польская Народная Республика.

Первый политический кризис, симптомы которого стали наблюдаться сразу же после смерти Сталина, разразился в 1956 году.

В июне началась стачка в Познани. Рабочие выдвинули экономические требования. Бастовавшие вышли на улицы. В результате разгона демонстраций, в том числе с применением оружия, погибли 75 человек, несколько сот получили ранения.

На VIII пленуме ЦК ПОРП в октябре 1956 года первым секретарем ЦК был избран В. Гомулка, с 1951 по 1954 год находившийся в заключении и восстановленный в партии незадолго до пленума.

В. Гомулка сформулировал концепцию строительства социализма в польских условиях, которая включала пересмотр аграрной политики, нормализацию отношений с католической церковью, развитие рабочего самоуправления, повышение роли сейма и народных советов в управлении страной.

1968 — студенческая молодежь выступила против идеологического диктата партийного руководства в области культуры и образования. Для разгона студенческих демонстраций были использованы милиция и рабочие.

Декабрь 1970 — первое широкомасштабное выступление рабочего класса. Причиной волнений явилось повышение цен за две недели до Рождества.

14 декабря — начались рабочие демонстрации на Балтийском побережье.

15 декабря — забастовки на крупнейших предприятиях Гданьска. В. Гомулка издал приказ о введении на территорию Гданьска, Гдыни и Сопота войск с правом применения оружия. Обстановка в городах накалилась до предела. Стачечники подожгли здание воеводского комитета партии, начались столкновения рабочих с армией.

16 декабря — бастовали почти все рабочие Гданьска, Гдыни, Сопота и Щецина. Власти применили против судостроителей оружие. Погибли 45 и были ранены свыше тысячи человек.

Из ВИКИПЕДИИ:

Волнения в Польше 1970 года — серия забастовок и массовых беспорядков, произошедших в северной части Польской Народной Республики по причине резкого увеличения цен на все товары.

Первыми о своей забастовке объявили судоверфи Гданьска и Гдыни, 14 декабря 1970 года. К ним присоединились предприятия Эльблонга, Слупска, Щецина. В некоторых случаях забастовки вылились в массовые беспорядки. В Гданьске и Щецине нападениям подверглись местные партийные комитеты, серьёзно пострадало 220 магазинов и 19 общественных зданий

В результате ожесточённых схваток погибли 41 рабочий, 2 сотрудника милиции и 1 солдат. 1164 человека, в том числе около 600 военных и сотрудников милиции, получили ранения различной степени тяжести

В январе 1971 – прошла вторая вторая волна забастовок

Основным итогом волнений стало решение ЦК ПОРП об отмене повышения цен и об их стабилизации сроком на два года. Были увеличены оклады низкооплачиваемым профессиям.




Ballada o Janku Wisniewskim - Баллада о Янеке Вишневском (исп. Камила Назим) - песня на стихи Кшиштофа Довгялло о событиях 17 декабря 1970 года в Гдыне, расстреле рабочих и убийстве 18-летнего Збигнева Годлевского. Автор не знал точного имени погибшего и сам его придумал.

Не плачьте матери,
Ведь не напрасно
Над верфью штандарт с черной лентой
За хлеб и свободу,
За новую Польшу
Янек Вищневский пал

Песня стала своеобразным гимном протестного движения в ПНР. и известна в исполнении разных певцов и ансамблей.
Другие версии песни ЗДЕСЬ или ЗДЕСЬ

О событиях 1970 года можно узнать больше здесь - Grudzien 70, либо здесь - revolta grudniowa

 


Свидетельства документов

Листовка Главного забастовочного комитета в Гдыне:

Трудящиеся! Продолжается оккупационная забастовка, задачей которой является улучшение жизненных условий каждого из нас.

От имени бастующих Главный стачечный комитет предложил центральным властям следующие требования:

1. Уравнять зарплату научно-технических работников и лиц физического труда.

2. В связи с повышением цен на продовольственные товары, зарплата рабочих должна быть соответствующим образом увеличена.

3. Разница между заработками лиц физического труда и работниками, имеющими высшее образование, должна составлять около 200 злотых.

4. Разница между зарплатой директора предприятия и зарплатой работника с высшим образованием не должна превышать 1000 злотых.

5. Следует повысить минимальную зарплату, и прежде всего женщинам, зарабатывающим меньше всех.

6. Выплаты по бюллетеням временной нетрудоспособности должны составлять 100 %, т.е. полностью соответствовать утраченной зарплате!

15 декабря 1970 года.


(Кwasniewska W. Grudzien w Gdyni/ Archiwum SAolidarnoszi. T.II. Warszawa, 1986).

• Оцените данные требования с точки зрения: выполнимости; социальной справедливости; экономической эффективности.

• С какими событиями в истории нашей страны в XX веке схожи эти выступления?


20 декабря 1970 — на пленуме ЦК ПОРП произошла смена руководства. Первым секретарем ЦК ПОРП стал Э. Терек.

Первые годы герековского правления стали периодом так называемого польского «малого экономического чуда», отличительными чертами которого явились модернизация промышленности и рост жизненного уровня населения. Удалось повысить зарплаты, были разрешены поездки за границу, увеличилось производство товаров широкого потребления.

Конец 1973 — начался мировой топливно-энергетический кризис, неблагоприятные последствия которого коснулись и Польши. В 1974 году отмечены первые признаки инфляции, рост цен, усилились спекуляция, взяточничество. Задолженность западным кредиторам в 1976 году достигла 11,5 млрд. долл. В Польше накапливается недовольство командно-административной системой. Июнь 1976 — новый экономический кризис. Правительство решило поднять цены на продукты питания в среднем на 69%.

25 июня — начались забастовки на тракторном заводе в Урсусе под Варшавой и на нефтехимическом комбинате в Плоцке, затем они охватили все предприятия Радома.

Сентябрь 1976 — группа интеллигенции в составе 14 человек, куда вошли участники студенческих выступлений 1968 года, а также известные писатели, ученые, представители духовенства, провозгласила создание Комитета защиты рабочих (Komitet Obrony Robotnikow, KOR).

• Что общего между кризисами 1970 и 1976 годов?

• Почему нового кризиса не удалось избежать после «малого экономического чуда»?

• С чем связано возникновение оппозиционных организаций в стране в 1970-е годы?


Свидетельства документов

Обращение к народу и властям Польской Народной Республики в связи с созданием Комитета защиты рабочих, 23 сентября 1976 года:

Рабочий протест против значительного повышения цен, ставший выражением позиции практически всего общества, привел к суровым преследованиям со стороны властей. В Урсусе и других городах демонстранты подверглись избиению и массовым арестам. Широкий размах приняло увольнение с работы, что наряду с арестами особенно сильно ударило по семьям подвергшихся гонениям.

Как правило, это сопровождалось нарушениями закона органами власти. Суды выносили приговоры, не имея никаких доказательств, выкидывали с работы, нарушая статьи трудового законодательства. Власть не гнушалась для получения признаний применять силу. У нас, к сожалению, это не новость.

Жертвы репрессий не могут рассчитывать на помощь и защиту со стороны органов, обязанных этим заниматься, например, профсоюзов, влачащих жалкое существование. Отказывают в помощи и отделы социального обеспечения. В возникшей ситуации эту роль должно взять на себя общество, в интересах которого выступили преследуемые. Поскольку у общества нет других методов защиты от бесправия, как солидарность и взаимная помощь.

Поэтому ниже подписавшиеся создают Комитет защиты рабочих и обязуются использовать все формы защиты и помощи.

Репрессии против рабочих являются нарушением основных прав человека, признанных как в международном праве, так и обязательных в польском законодательстве: право на труд, право свободно выражать свои убеждения, право на участие в собраниях и демонстрациях. Поэтому Комитет требует амнистии для осужденных и арестованных и восстановления на работе всех преследуемых...

Комитет призывает общество поддержать эти требования. Мы глубоко убеждены, что создавая Комитет защиты рабочих, исполняем свою гуманную и патриотическую обязанность, служа делу Родины, Народа и Человека.

Комитет защиты рабочих — жертв репрессий
в связи с событиями 25 июня 1976 года.

 

• В чем власти могли увидеть опасность создания Комитета защиты рабочих?

• Какие положения обращения выходили за рамки экономических требований, какой резонанс они могли иметь в обществе?

 

ДОПОЛНЕНИЕ:

В мае 1977 года в городе Вавел был организован первый студенческий комитет солидарности. Слово "солидарность" тогда не было широко распространено.
Студентов спрашивали: С кем это вы солидарны?
И ответ был таким: С самими собой. У нас солидарная ответственность за нашу общую судьбу.

Рассказывается об этом на сайте Польского радио - Studencki Komitet Solidarnosci.

Там же есть и фильм о событиях 1977 года - БУНТОВЩИКИ


 

1978 — в г. Катовицы создан Комитет свободных профсоюзов, а в Гданьске — Комитет свободных профсоюзов Побережья. В 1978—1979 годах эти комитеты организовали ряд забастовок и демонстраций в память о декабрьских событиях 1970 года.

1978 — на папский престол избран поляк — краковский кардинал Кароль Войтыла под именем Иоанна Павла II.

1979 — паломничество нового папы в Польшу.


Из проповеди папы римского Иоанна Павла II, произнесенной во время мессы на площади Победы в Варшаве 2 июня 1979 года:


— Человека нельзя понять до конца без Христа. И поэтому Христа нельзя исключать из человеческой истории в любой части земли. Нельзя понять без Христа и историю Польши. Нельзя понять этого города, Варшавы — столицы Польши, которая в 1944 году решилась на неравную борьбу с захватчиком, на борьбу, когда была покинута могущественными союзниками, на борьбу, в которой пала... И взываю — Я Сын Земли Польской, Иоанн Павел II, папа, взываю из глубины этого тысячелетия, взываю вместе со всеми Вами: Да снизойдет Дух Твой, Да снизойдет Дух Твой! И обновит облик Земли. Этой Земли. Аминь.

• Как вы думаете, что в словах папы могло не понравиться польским властям и советскому руководству?

 

Лето 1980 — повышение цен на продовольствие.

14 августа 1980 — в Гданьске начинается оккупационная забастовка.

17 августа — создан Межзаводской стачечный комитет во главе с электриком Лехом Валенсой. С этого момента начинается история независимого профсоюза «Солидарность». Рабочими Гданьска выдвинуто «21 требование».


Свидетельства документов


«21 требование» рабочих Гданьска
(выдержки)

— признание свободных, независимых от партий и от работодателей профсоюзов;

— гарантия права на забастовку, а также безопасности бастующих и поддерживающих их лиц;

— допущение свободы слова и печати, гарантированных Конституцией ПНР;

— недопущение репрессий по отношению к независимым печатным изданиям;

— обеспечение представителям всех вероисповеданий доступа к средствам массовой информации;

— восстановление на работе и учебе лиц, уволенных и исключенных за участие в рабочих и студенческих волнениях;

— освобождение политзаключенных;

— прекращение любых преследований за убеждения;

— принятие действенных мер, чтобы вывести страну из кризисной ситуации, для чего нужно: а) опубликовать без утаивания полную информацию о социально-экономическом положении страны, б) предоставить возможность всем слоям населения участвовать в обсуждении программы реформ.


• Почему рабочие уделяют такое большое внимание профсоюзам?

• За какие убеждения могли преследовать рабочих?

• Что означает понятие «преследование за убеждения?»


К весне 1981 года прилавки магазинов опустели. В Польше стали вводиться карточки на продовольствие: на мясо, масло, рис. Вскоре к ним добавились карточки на спиртное, сигареты, мыло-foto

Ноябрь 1980 — официально зарегистрирован независимый самоуправляющийся профсоюз «Солидарность». К концу того же года в нем состояло около 8 миллионов членов. «Солидарность» представляла объединение автономных организаций отдельных регионов. Координацию действий осуществляла Всепольская согласительная комиссия во главе с председателем Гданьского межзаводского забастовочного комитета электриком судоверфи имени Ленина Л. Валенсой. Большую помощь в ее деятельности оказывали известные деятели оппозиции Б. Геремек, Я. Куронь, Т. Мазовецкий, А. Михник, Я. Ольшевский.

• Подумайте, почему в кризисной ситуации главной силой оппозиции стал независимый профсоюз «Солидарность», а не политические партии и общественные организации?


В стране наступила эйфория свободы, росли надежды на дальнейшие изменения, но одновременно росло и напряжение.

Творческие союзы интеллигенции выступили за ликвидацию цензуры, и пресса действительно стала более свободной. Во главе союзов писателей, журналистов, кинематографистов встали оппозиционно настроенные деятели. Проходят бурные конференции, на которых обсуждаются проблемы прав человека, взаимоотношения власти и общества. Интеллигенция, студенчество массово вступают в «Солидарность».

На промышленных предприятиях создаются организации рабочего самоуправления. По всей стране поднимается волна стихийных массовых забастовок. Главная форма забастовок — оккупационные: рабочие занимают предприятия, устанавливают свою власть, изгоняют парткомы. Все чаще забастовки проходят под антиправительственными и антикоммунистическими лозунгами. Правительство заявляет, что все это грозит экономическим крахом.

За развитием ситуации в Польше внимательно следили в СССР.


1981 — создан профсоюз единоличных крестьян «Сельская Солидарность».

Февраль 1981 — Польский Сейм утвердил генерала В. Ярузельского в должности Председателя Совета министров Польши.

Сентябрь—октябрь 1981 — первый съезд «Солидарности». На съезде заявлено, что в стране происходит революция. Л. Валенсу выбирают председателем «Солидарности».


Из Программы «Солидарности»:

1. «Солидарность» является гарантом развития процесса обновления в Польше.

2. Объединяет представителей различных общественных и идейных течений, людей различных политических и религиозных убеждений.

3. На смену административно-командным методам руководства экономикой должны прийти самоуправление трудовых коллективов, хозрасчет, рыночные принципы.

4. Изменение системы оплаты труда, уменьшение различий в уровне доходов, улучшение условий труда.


• Проанализируйте пункты программы. Можно ли ее считать программой профсоюзного движения?


Начало декабря 1981 — радикальное крыло «Солидарности» угрожает проведением всеобщей стачки.

13 декабря 1981 — в стране вводится военное положение. Свыше 10 тыс. человек интернированы — отправлены в места изоляции, которыми служили не только тюрьмы, но и санатории, дома отдыха и т.п.


Леон Буйко, московский корреспондент польской «Газеты выборчей»:

— Введение военного положения явилось актом спасения страны. Дело в том, что в декабре 1981 года на границе Польши стояли войска СССР, ЧССР, ГДР. В случае ввода войск нас ждало колоссальное кровопролитие.

(Аргументы и факты. 1991. 1 февраля.)

— Масштаб сопротивления был значителен, но по общему мнению военное положение удалось ввести легче, чем можно было ожидать. Этому способствовало начавшая распространяться в обществе апатия, усталость от нерешенных экономических и политических проблем.

(Ноlzer J. Solidarnosz w podzemu. Lodz, 1990)

 

ЗАДАНИЕ:

• Проанализируйте следующие факты:


8—21 декабря 1980 — в СССР близ польской границы проведены войсковые учения «Союз-80».

Март 1981 — обострение положения в Польше. Командование Варшавского договора принимает решение провести на территории Польши совместные войсковые учения «Союз-81».

29 октября 1981 — польский вопрос обсуждается на заседании Политбюро ЦК КПСС. Члены Политбюро высказываются за усиление политического и экономического давления на Польшу, но против военной интервенции.
Ю.В. Андропов: «Наши войска в Польшу не вводить». На 24 декабря назначены новые войсковые учения на территории Польши.

В ночь на 13 декабря 1981 — в стране вводится военное положение.


В. Ярузельский: «Если бы я не решился на введение военного положения в декабре 1981 г., то состоялась бы советская вооруженная интервенция... Введя военное положение в стране, я хотел спасти ее от катастрофы, от советской вооруженной интервенции, защитить начало экономических реформ, которые в те годы пробивали себе дорогу в Польше».

(По материалам статьи: Медведев Р. Незнакомый Андропов. Кризис в Польше 1980-1981 гг. //Новая и новейшая история. 1991. № 2.)

• Как вы считаете, почему возникла столь острая конфронтация между «Солидарностью» и правительством?

• Что стало решающим, на ваш взгляд, при введении военного положения?

• Какую роль здесь сыграл внешнеполитический фактор?

• Согласны ли вы с точкой зрения Ярузельского?

• Могло ли введение военного положения вывести страну из кризиса? При каких условиях это было бы возможно?

 

Октябрь 1982 — официально запрещена «Солидарность».

13 декабря — ПОРП покинули свыше 1 млн. членов — почти вся интеллигенция и рабочая молодежь.

Июнь 1983 — Л. Валенса принят на частной аудиенции Иоанном Павлом II во время его паломничества в ПНР.


Из проповеди папы римского, произнесенной во время мессы на стадионе в Варшаве 17 июня 1983 года:

— Народ прежде всего должен рассчитывать на собственные силы. И развиваться за счет собственных сил. Сам должен одержать победу, которая полагается ему по воле Божьей на данном историческом этапе. Все мы понимаем, что речь идет не о военной победе, как это было триста лет назад, а о победе моральной. Именно она составляет сущность многократно провозглашенного обновления. Речь идет об устоявшемся порядке национальной и государственной жизни, в которой будут соблюдаться основные права человека. Только моральная победа выведет общество из раскола и вернет ему единство. Такой порядок может быть одновременно победой и управляемых, и управляющих, К нему надо идти путем взаимного диалога и согласия. Единственным путем, который позволит народу во всей полноте пользоваться гражданскими правами и иметь общественные структуры, отвечающие его действительным потребностям. Высвободи дополнительные силы, необходимые государству, чтобы оно могло выполнить свои задачи и через которое народ действительно выразит свою уверенность!

• Как вы понимаете слова папы римского о моральной победе?

• Какой резонанс в обществе могла иметь данная проповедь?