ОТ ПРОТЕСТА
К ПОЛИТИЧЕСКОЙ БОРЬБЕ

Маркс умер, эксплуатация продолжается (из листовки)

 

Представляем подлинный текст брошюры П.М.Могилянскаго, изданной в 1906 г. в Санктъ-Петербурге и повествующей об истории Первого Интернационала.

 

ВТОРОЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ

В 1872 году I Интернационал («Международное товарищество рабочих») принял решение перенести местопребывание генерального совета из Лондона в Нью-Йорк. В 1876 году он фактически прекратил свое существование.

Новый подъем рабочего движения в Европе начался в 80-е годы. Усиливала позиция германская социал-демократия, объединились социал-демократы Австрии, начался подъем во Франции, в Англии.

В Париже 14 июля 1889 года в дни всемирной выставки, приуроченной к 100-летию взятия Бастилии, собрались социалисты из 20 крупнейших капиталистических стран. На лентах, украшавших зал заседаний, было написаны лозунги: «От имени Парижа 1848 года, и марта, апреля и мая 1871 г., от имени Франции Бабефа, Бланки и Варлена, привет социалистическим рабочим обоих полушарий!» и «Политическая и экономическая экспроприация класса капиталистов, обобществление орудий производства».

Это был учредительный конгресс II Интернационала, который открылся под председательством коммунара Вайяна (Франция) и «солдата революции» Вильгельма Либкнехта (Германия).
Учредительному конгрессу предстояло определить свою позицию по отношению к двум противоположным течениям – анархизму и реформизму.

Представители анархистов на Конгрессе высказывались против завоевания политической власти пролетариатом, доказывая, что это приведет лишь к новым формам угнетения, против законодательства об охране труда (как буржуазной затеи), за приоритет индивидуальных форм борьбы. Когда представители анархистов отказались подчиняться регламенту, они были удалены из зала заседаний.

С выработкой отношения к реформистам дело обстояло сложнее. Дело в том, что одновременно в Париже проходило и заседание представителей партий, выступавших против революционных методов борьбы (конгресс поссибилистов, собравший представителей реформистских профсоюзов ряда стран). Многие участники конгресса Коминтерна возражали против объединения с реформистами.
Французский делегат Дюпре упрекал поссибилистов в том, что те являются «чисто буржуазными политиками» и предлагал честным реформаторам, разделяющим идеи социализма придти в первый Интернационал: «Пусть эти искренние социалисты придут к нам, а остальных нам не нужно».
Другой оратор заявил, что «… нельзя искать соглашения с людьми, которые давно уже идут рука об руку со злейшими врагами рабочих – с оппортунистами и буржуазными радикалами».

Таким образом уже на первом конгрессе Второго Интернационала обсуждался вопрос о единстве в рядах рабочего движения. Из конгресса поссибилистов, к слову, никакого международного объединения не получилось.

Зачем необходимо единство? Конгресс очень доходчиво объяснил это в своей резолюции о праздновании Первого мая:

«В определенный момент должна быть организована большая международная манифестация (демонстрация), которая должна заключаться в том, что одновременно во всех странах и во всех городах в определенный день рабочие обращаются к органам власти с требованием установить 8-часовой рабочий день и провести в жизнт остальные решения международного конгресса в Париже.

В виду того, что Американская Федерация Труда постановила на своем съезде, состоявшемся в декабре 1988 года в Сен-Луи, назначить такую демонстрацию на 1 мая 1890 г., этот день и объявляется днем международной демонстрации.

Рабочие различных стран должны провести эту демонстрацию в таком виде, как это предписывается условиями соответствующей страны».

На Первом Конгрессе были приняты резолюции об отмене постоянных армий, о всенародном вооружении, о 8-часовом рабочем дне и общей охране труда, а также резолюция, призывавшая к борьбе за политическую власть «с помощью избирательного бюллетеня», но «без каких бы то ни было компромиссов с какой-либо другой партией». Предложение французов высказаться за генеральную забастовку как за начало «социалистической революции» было отклонено после контрвыступления Либкнехта.

Всего состоялось 9 конгрессов II Интернационала:

Первый конгресс (фактически учредительный) 14-21 июля 1889 в Париже. На нём присутствовало 393 делегата

Второй конгресс - 16-22 августа 1891 в Брюсселе

Третий конгресс - 6-12 августа 1893 в Цюрихе

Четвёртый конгресс - 27 июля - 1 августа 1896 в Лондоне

Пятый конгресс - 23-27 сентября 1900 в Париже

Шестой конгресс 14-20 августа 1904 в Амстердаме

Седьмой конгресс - 18-24 августа 1907 в Штутгарте

Восьмой конгресс - 28 августа - 3 сентября 1910 в Копенгагене

Девятый конгресс - 24-25 ноября 1912 в Базеле

 


увеличить + zoom

Эдгар Авелинг (Англия)
Элеонора Авелинг (Англия)
Вурм
(Германия)
Ф.Энгельс
(Германия)
А.Бебель
(Германия)
В.Либкнехт (Германия)
Аксель (Бельгия)
Ньювенгуйс (Голландия)
Ван-Баверен (Голландия)
Мендельсон (Польша)
П.Лавров
(Россия)
Брантинг
(Швеция)


увеличить + zoom

П.Лафарг
(Франция)
Комендеран
(Франция)
Ж.Гед
(Франция)
Дик-Кереи
(Франция)
Малон
(Франция)
Вайан
(Франция)
Шовнер
(Франция)
Аллеман
(Франция)
Друсе
(Франция)
Коста
(Италия)
Сиприани
(Италия)
Иглесиас
(Италия)


Вопрос о единстве рабочего движения и идейном, и организационном был постоянным предметом обсуждений и до конца существования Второго Интернационала и так не был окончательно решен.

Практически на каждом конгрессе обсуждались вопросы об опасности войны и борьбе с ней. Было даже высказано предложение о «всемирной стачке» против войны, но большинство склонялось к тому, что забастовка – оружие обоюдоострое и вопрос о забастовках надо решать исходя из конкретных ситуаций, не пренебрегая такими способами разрешения конфликтов как посредничество или суд.

Обсуждались вопросы избирательной тактики – можно ли голосовать за буржуазных кандидатов, если они обещают отстаивать принятие законов об охране труда. Обсуждалась колониальная политика государств – надо ли поддерживать борьбу за самоопределение колоний или оценивать колонизацию как «просвещение» отсталых народов.
Предметом обсуждения становились и такие предложения, как отказ от военной службы в случае объявления войны.

При всем множестве тем, требовавших обсуждения и вызывавших споры, конгрессы Второго Интернационала принимали по отдельным вопросам и резолюции, которые подводили спорам и дискуссиям итог.

Первый Конгресс принял решение, в котором подчёркивалось, что для завоевания власти пролетариатом необходимо, кроме профсоюзов и других организаций, создание социалистических партий, отмечал необходимость сочетания парламентских и непарламентских методов борьбы за реформы, если они улучшают условия существования рабочего класса, в частности за установление 8-часового рабочего дня.
Первый Конгресс принял решение о праздновании 1-го мая как дня международной пролетарской солидарности.

Второй конгресс (Брюссель, 1891 г.) рассматривал вопросы о профсоюзах, о забастовке и, в частности, о генеральной забастовке против войны. Решение о создании международной профсоюзной организации принято не было, поскольку немецкая делегация доказывала, что создание таковой легально невозможно в связи с различиями законодательства разных стран. Эта же делегация предложила не обсуждать и вопрос о союзе с буржуазными партиями, доказывая, что главным в этом вопросе является оценка ситуации в конкретной стране, которую должна делать партия самой этой страны.

По вопросу о тактике обсуждался проект резолюции, которая разрешала голосовать за представителей буржуазных партий, но только в том случае, если те принимали обязательства отстаивать требования рабочих. Имелось в виду прежде всего законодательство об охране труда, о необходимости принятии которого было заявлено на Парижском Конгрессе. Многие делегаты выступили против проекта резолюции, так, А.Бебель заявил, что «главная задача социал-демократии заключается не в том, чтобы добиться законодательства об охране труда, а в разъяснении рабочим сущности и характера современного общества с целью скорейшего его уничтожения – тем более скорого, что оно носит смертельный зародыш гибели в законах своего собственного развития».

По вопросу о войне радикальную резолюцию предложили голландцы:

«Все войны нового времени, вызванные исключительно классом капиталистов и в его интересах, являются в его руках средством для ослабления революционного движения и для консолидации господства буржуазии путем укрепления позорнейшей эксплуатации». Конгресс должен потребовать, чтобы «на объявление войны, когда оно произойдет, социалисты всех стран ответили призывом народа к всеобщей забастовке».

Представитель делегатов Голландии Ньювейнгус заявил: «… На войне социалистов пошлют в первые ряды, чтобы они сами уничтожили друг друга, поэтому единственное, что им остается – это отказаться от участия во взаимном истреблении. Конечно, их за это посадят в тюрьму, но лучше тюрьма чем смерть. Гражданская война против буржуазии лучше, чем война между народами. Международные споры должны решать не правительства, а третейский суд. Народ не желающий подчиняться этим решениям, должен быть подвергнут бойкоту остальными народами. При нынешних условиях народ должен на объявление войны ответить восстанием».
Возражая ему, Либкнехт (Германия) заметил, что нельзя обязывать партии к принятию таких мер, которые они не в состоянии выполнить, а кроме того за отказ служить в армии может последовать наказание не в виде тюрьмы, а в виде расстрела. Другие делегаты обращали внимание на то, что войны бывают и «справедливыми», и оборонительными. Но получали возражения, что дипломаты любую войну могут представить как «справедливую».
Решение принято не было, дискуссии о действиях в случае войны продолжались и позже.

По вопросу об отношении рабочего класса к милитаризму была принята резолюция В. Либкнехта, указывающая, что войны являются неизбежным порождением капиталистического строя и что только социалистическое общество принесёт мир народам и конец милитаризму. Резолюция призывала к протесту против всяких попыток подготовки войны, хотя и не указывала конкретных мер борьбы с милитаризмом. Конгресс ещё раз подтвердил необходимость сочетания экономической и политической борьбы рабочего класса и осудил анархистскую тактику, отвергавшую борьбу за частичные требования.

 

слева направо: ВернерСимон, Фрида Бебель-Симон, Клара Цеткин, Фридрих Энгельс, Юлия Бебель, Август Бебель, Эрнст Шатнер, Регина Бернштейн, Эдуард Бернштейн

Третий Конгресс (Цюрих, 1893 г.) призвал рабочих всех стран добиваться политических прав и пользоваться ими "в целях завоевания политической власти и превращения её из орудия господства капитала в орудие освобождения рабочего класса". На Конгрессе вновь встал вопрос о взаимодействии с анархистами. Однако обсуждение и высказанное требование, чтобы анархисты признали необходимость организованной политической борьбы, создания массовых пролетарских партий и «захвата избирательного аппарата» (т.е. участия в выборах как главном средстве завоевания политической власти), а также пожелание анархистам провести свой отдельный конгресс, как это сделали христианские социалисты), заставило их покинуть заседание.

 


Во время пикника в окрестностях Цюриха.
Среди присутствующих - Бернштейн, В.Адлер, Плеханов, Аксельрод, Грейлих, Тураве, Вера Засулич и др.

 

Продолжилась дискуссия о действиях социал-демократии в случае войны. Делегаты Голландии вновь призывали к прекращению работы и отказе от службы в армии в случае объявления войны. Опять возражал Либкнехт, говоривший о том, что такая забастовка приведет к уничтожению самих забастовщиков. В выступивший Плеханов заметил, что «военная забастовка обезоружила бы в первую очередь как раз культурные народы и отдала бы Западную Европу во власть русских казаков».
Итоговая резолюция обязывала депутатов социалистические партии в парламентах «отклонять военные кредиты, протестовать против милитаризма и бороться за разоружение».

Четвертый Конгресс (Лондон, 1896 г.) окончательно исключил анархистов из Интернационала, подтвердил решения предыдущих конгрессов о политической борьбе и рекомендовал использовать "все формы организованной борьбы рабочего класса" для завоевания пролетариатом политической власти. Конгресс высказался против колониальной политики, за право наций на самоопределение.

На Пятом Конгрессе (Париж, 1900 г.) вновь обсуждался вопрос о возможности союзов с буржуазными партиями, причиной этого стал случай вступления в буржуазное правительство в 1899 французского социалиста А. Мильерана. После бурных дебатов была принята резолюция К. Каутского, которая одобряла политику "министериализма" – сотрудничества с буржуазией.

Шестой Конгресс (Амстердам,1904 г.) принял резолюцию, осуждавшую русско-японскую войну 1904-1905 как захватническую с обеих сторон. Конгресс обсудил международные правила социалистической тактики, о всеобщей стачке, о колониальной политике. После дискуссии была принята предложенная Ж. Гедом резолюция, резко осуждавшая ревизионизм и министериализм. В резолюции по колониальному вопросу рекомендовалось социалистам добиваться свободы и самостоятельности населения колоний, соответствующей степени их развития. Подъём рабочего движения побудил левых социалистов поставить на конгрессе вопрос о новых методах борьбы. В проекте резолюции о методах борьбы "крайним средством" признавалась массовая стачка, а не вооружённая борьба.

 

Седьмой конгресс (Штутгарт,1907 г.) рассмотрел пять вопросов:

1.Милитаризм и военные конфликты
2.Отношения между политическими партиями и профсоюзами
3.Колониальный вопрос
4.Иммиграция и эмиграция рабочих
5.Женское избирательное право

На этом конгрессе впервые на конгрессе присутствовал В. И. Ленин, возглавлявший большевистскую делегацию. Примечательно, что при обсуждении вопроса о колониях некоторыми делегатами высказывались мысли о благотворности колониальной политики как приносящей выгоды не только буржуазии, но и пролетариату и соответствующей культурной миссии цивилизованных стран. В резолюции конгресса говорилось о том, что «Конгресс… не отвергает принципиально всякую колониальную политику, которая в условиях социалистического строя может способствовать делу цивилизации». При обсуждении вопроса о милитаризме и международных конфликтах в очередной раз был отвергнут проект, предлагавший в случае начала любой войны отвечать на нее всеобщей стачкой, дезертирством, бунтом. Конгресс принял более умеренную резолюцию, в которой предлагалось депутатам национальных парламентов голосовать против военных кредитов, потребовать замены постоянного войска народной милицией, проводить антимилитаристическую пропаганду.

 


Восьмой Конгресс (Копенгаген, 1910 г.) рассмотрел вопросы о международной солидарности, кооперативном движении, угрозе войны. При обсуждении последнего вопроса прозвучали предложения, требования всеобщего разоружения, устранения тайной дипломатии, предусмотреть возможность всемирной забастовки. В общих выражениях Конгресс приветствовал национально-освободительную борьбу народов Азии.


Девятый конгресс (Базель, ноябрь 1912 г.) стал ключевым для судьбы II Интернационала. Война в Европе становилась все реальнее – Италия вела военные действия с Турцией из-за Сомали, начался конфликт на Балканах.
Интернационал, партии которого объединяли более 3,5 миллионов человек вместе с 12 миллионами членов профсоюзов, мог и помешать развязыванию Первой мировой войны, и способствовать ее прекращению.
Однако руководство большинства партий, выступая в принципе против войны, на практике выступало на стороне своих правительств. Поэтому в резолюции Конгресса говорилось о неприятии войны, о ее осуждении, об ответственности, которая падет на головы правительств в случае начала военных действий, о том, что война может вызвать революцию, которая отнимет власть у капиталистов и даже раздался призыв к организации массовых демонстраций братства народов…


Начавшаяся в августе 1914 года Первая мировая война показала, что пацифистских призывов и выражения неприятия и протеста недостаточно.

4 августа 1914 года фракция германских социал-демократов проголосовала в рейхстаге за военные кредиты. Профсоюзы приостановили борьбу за улучшение условий жизни рабочих и призвали наладить бесперебойную работу военной промышленности.

Единогласно были утверждены военные кредиты во Франции. Один из лидеров социалистов Англии призвал к победе над Германией и поддержке правительства в войне.

Против вступления в войну высказались итальянские социалисты, меньшинство в социал-демократической партии Германии, российские большевики…

Первая мировая война подвела черту под деятельностью Второго Интернационала.


Некоторые положительные результаты за все время существования Второго Интернационала были достигнуты.

Во многих странах удалось добиться улучшения условий труда, повышения заработной платы, демократизации избирательного законодательства, социалисты входили в парламенты некоторых стран. Оказывалась помощь бастующим.

В то же время революционный и боевой дух первых Конгрессов сменился революционной фразой и пассивностью в действиях – политикой соглашательства, примиренчества в таких вопросах как отношение к колониальной политике правительств, национально-освободительной борьбе и предотвращении войны.

Одной из причин перерождения II Интернационала стало появление в профсоюзах «рабочей аристократии», а в партиях «парламентской элиты».

Внутрипартийная демократия не всегда самое эффективное оружие против политических ошибок.

Во фракции Германской социал-демократической партии решение голосовать за военные кредиты в августе 1914 г. было принято большинством – 78 «за», 14 «против». Меньшинство подчинилось партийной дисциплине и решению большинства. Впоследствии Роза Люксембург была арестована и приговорена за пропаганду против войны к годичному тюремному заключению.

В Италии в 1912 году социалисты, обсуждая на съезде в Реджо Эмилиа позицию партии в связи с высадкой итальянских войск в Ливии и объявлением войны Турции, исключили из партии (причем по предложению Муссолини) группу социал-патриотов и единодушно выступили против войны. Их решительная позиция отчасти сыграла роль и в том, что в Первую мировую войну Италия вступила не в 1914 году, а позже.

Фракция большевиков в Государственной Думе была в полном составе арестована.

За годы Первой мировой войны потери воюющих сторон составили около 9 миллионов человек убитыми и ранеными.

Германия – 1 770 000
Россия – 1 700 000
Франция – 1 360 000
Австро-Венгрия – 1 200 000
Британия – 910 000
………..