МАРКСИЗМ - НЕ ДОГМА,
А РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ!

 

 

 


Фридрих Адольф Зорге (Sorge) (9.11.1828, — 26.10.1906),

- немецкий марксист, деятель международного и американского рабочего движения, ученик и соратник К. Маркса и Ф. Энгельса. Участвовал в Баденско-Пфальцском восстании (май — июль 1849). После поражения восстания эмигрировал в Швейцарию, затем выехал в Бельгию, потом в Великобританию, в 1852 переселился в США. Проездом в Лондоне познакомился с К. Марксом. В США был одним из руководителей Коммунистического клуба в Нью-Йорке (основан в 1857) и ряда других рабочих и социалистических организаций в США. Активный деятель 1-го Интернационала, организатор его секций в США. В 1872—74 генеральный секретарь 1-го Интернационала. Участвовал в основании Социалистической рабочей партии Северной Америки (1876—1877).

Племянник Фридриха Зорге - Рихард Зорге - известный советский разведчик.


   
   
   
   
 
   

 

Маркс умер, эксплуатация продолжается (из листовки)




Фридрих Адольф Зорге


ВСТРЕЧА С МАРКСОМ


Несколько часов езды по железной дороге, и поезд доставил меня из Дувра в Лондон, где я остановился в рекомендованной мне заранее французской гостинице. Я тут же набросал несколько строк старому знакомому еще по Женеве, который благодаря отличной работе почты через два часа уже был у меня и дал мне необходимые сведения и советы. Я ревностно изучил план Лондона и смело пустился на поиски друзей и знакомых, что было, собственно говоря, немного рискованно в этом огромном городе. Очень скоро я сел на мель, не зная, что дальше делать. Я не мог объясниться, так как вовсе не говорил по-английски. Но, зная понаслышке о толковости лондонских констеблей, я вынул карточку из кармана, написал на ней адрес и передал карточку первому встретившемуся мне констеблю. Тот, обнаружив, что объясниться со мной невозможно, повел меня к ближайшему постовому констеблю, передал тому мою карточку и таким путем доставил меня по указанному адресу. В данном случае это было неплохо. Но в дальнейшем, однако, как правило, этот метод нельзя было бы рекомендовать. Скоро я нашел другой выход.

Англичане того времени ( 1852 г .) брили бороды и уже меньше всего носили усы; немцы же (в большинстве) и почти все без исключения французы были обладателями усов. И вот когда я путешествовал по этому городу-великану и терял направление, я обращался к первому встречному обладателю усов за справкой по-французски, и всегда эту справку мне любезно давали. Таким образом, я с моим французским языком великолепно ориентировался в Лондоне.

В Бельгии я был в действительном изгнании, и те мытарства, придирки, неприятности, которые чинила мне полиция, едва оставляли мне время для поддержания связи со старыми друзьями и товарищами. Именно благодаря полиции все подобные связи были сведены до минимума; итак, я почти ничего не слыхал и ничего определенного не знал о спорах в среде эмигрантов, о борьбе в Союзе коммунистов и Просветительном рабочем обществе в Лондоне.

С Виллихом я познакомился во время баденского похода, Энгельса видел только мельком, Маркса еще не встречал. Но по всему, что я в течение последних трех лет о нем слыхал и читал, я составил себе очень высокое мнение о Марксе, проникся огромным к нему уважением.

Я решил посетить его. Поводом к визиту послужило мое желание навести справки о судьбе Дронке — одного из редакторов « Neue Rheinische Zeitung » («Новой рейнской газеты»), с которым я познакомился в Женеве.

Маркс жил на Дин-стрит. Я застал его в довольно просторной комнате, которая показалась мне недостаточно светлой. Он писал за большим столом.

Великолепная большая голова, иссиня-черная шевелюра, острый и пристально-серьезно-дружелюбный взгляд его глаз вызвали во мне какое-то почтение и в то же время внушили глубокое доверие.

На мой вопрос о Дронке я получил быстрый ответ: «Дронке — в Ливерпуле». Маркс расспрашивал меня о моей судьбе. Я рассказал ему о моей высылке из Бельгии. Он, смеясь, ответил мне, что нечто подобное случилось и с ним.

Беседа длилась несколько минут. Заметив, что я оторвал Маркса от работы, я очень скоро откланялся.

С розысками старых друзей в Лондоне мне не повезло, за исключением некоторых, знакомых мне еще по Женеве, французских эмигрантов. Из немецких эмигрантов значительное число я нашел в тамошней, часто посещаемой таверне Шертнера из Ханау. В удалении эмигрантов из Европы французское правительство (Наполеон III) было заинтересовано настолько, что оно отправляло их в Америку на свой счет.

Мои усилия получить какую-либо подходящую работу были бесплодны, и я скоро убедился, что оставаться в Англии мне было невозможно.

К США я питал сильное отвращение из-за господствовавшего там в большей части штатов рабства и возмутительных законов против беглых рабов. Поэтому я решил ехать в Австралию. Но, совершенно незнакомый с правилами судоходства и морского транспорта, без знания английского языка, больной холерой, я был посажен на парусное судно (называвшееся «Индепенденс»), которое через несколько часов вышло в море и 21 июня 1852 года доставило меня в Нью-Йорк.

Напечатано в журнале « Neue Zeit » («Новое время»),
т. 2. 1898—1899 и.

 

О МАРКСЕ


14 марта 1883 года я получил следующую телеграмму из Лондона: «Маркс умер сегодня. Энгельс».

Умер передовой борец пролетариата, человек, который ковал оружие для освобождения рабочего класса. Угас величайший ум, который метал молнии в буржуазный мир, чтобы рассеять невежество, порожденное тьмой и туманом, и в свою очередь порождающее тьму и туман. Умер величайший мыслитель, открывавший перспективы в новый мир, новые времена, новое человечество.

Маркс умер, и миллионы охватила печаль при вести о том, что перестало биться сердце их самого верного, самого преданного советчика. То, что создал Маркс как человек науки, как защитник рабочего класса, не нуждается ни в чугунных памятниках, ни в пламенных речах. Не бронзовые и гранитные памятники говорят о делах Маркса, а неисчислимые ряды рабочих всех частей света, следующих бессмертному боевому кличу Маркса: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»

Только немногим известно, как много жертв Маркс и его верная подруга принесли во имя своих убеждений. Сколько лишений и страданий они претерпели в то время, когда Маркс создавал свои бессмертные произведения, в то время, когда он открывал и указывал новые пути в важнейших областях науки, в то время, когда он помогал всем, кто искренне стремился бороться за дело рабочего класса!

Несмотря на это, по адресу Маркса беспрестанно распространяли клевету. В ответ на нее три старых боевых товарища Маркса 50 лет тому назад, 7 ноября 1853 года, опубликовали документ*, из которого здесь приводятся отдельные места:

* Речь идет о письме Вейдемейера, Клусса и Якеби в редакцию «Ве lletrisches Journal und New - Yorker Criminal Zeitung » («Беллетристический журнал и Нью-йоркская криминалистическая газета»), опубликованном 25 ноября 1853 года. Ред.

«Маркс, как всякому известно, ни одной строкой не напоминал общественности о своих личных жертвах для революции. Наоборот, ничто не могло бы возмутить его больше, чем обывательское сострадание мелкого буржуа... Пусть же, по крайней мере, партия знает цену всем нынешним нападкам на его личность.

Маркс и Энгельс с 1843 года до нынешнего дня безвозмездно работали для « New Moral World » Р. Оуэна, для « Northern Star » О'Коннора, для « Democratic Revue », « Red Republican » и « Friend of People » Гарни, для «Реор1е' s Рарег», « Notes to the People » Джонса, для парижской « Reforme » (до революции 1848 г .)* и для целого ряда печатных органов в Бельгии и в Париже (« Deutsche - Brusseler Zeitung » и т. д.)... Флокон, член временного правительства, предлагал обоим деньги в любом количестве, но они отвергли это. Более того, Маркс, как нам хорошо известно, в начале февральской революции затратил несколько тысяч талеров из своих собственных средств — частью для вооружения рабочих в Брюсселе, где предстояла революция (за что он и его жена были арестованы бельгийскими властями), частью для того, чтобы отправить в Германию друзей для ведения революционной деятельности; наконец, остальные деньги Маркс затратил на первоначальные текущие расходы « Neue Rheinische Zeitung » («Новой рейнской газеты»). Для нужд этой газеты и революционной агитации в 1848—1849 годах Маркс истратил около 7 тысяч талеров — частью наличными средствами — своими и своей жены, частью же в нотариальных документах и актах на свою долю наследства.

* «Тhе Democratic Review of British and Foreign Politics , History and Literature » («Демократическое обозрение британской и иностранной политики, истории и литературы») — чартистский журнал; выходил в Лондоне в 1849—1850 годах. «Тhе Red Republican » («Красный республиканец») — чартистский орган; выходил в Лондоне под редакцией Дж. Гарни с июня по ноябрь 1850 года. Затем был переименован в « Friend of the People » («Друг народа»), который просуществовал до июля 1851 года. «Т1ге Реор1е' s Рарег» («Народная газета») — орган чартистов; издавался в Лондоне в 1852—1858 гг. под редакцией Э. Джонса. « Notes to the People » («Письма к народу») — чартистский журнал; издавался в Лондоне в 1851—1852 гг. под редакцией Э. Джонса. « La Reforme » («Реформа») — орган мелкобуржуазных демократов-республиканцев; издавался в Париже с 1843 по 1850 год. Ред.

Как случилось, что газета поглотила большую долю этих вложений? Вначале число акционеров было велико. Но, когда началось июньское восстание и « Neue Rheinische Zeitung », первая в Германии, стала на сторону восставших, буржуа-акционеры, конечно, ее покинули. Отход мелкой буржуазии произошел после введения осадного положения в Кёльне. Поэтому Маркс перенял газету от акционеров в «личную собственность». Это значило, что он принял на себя все ее долги... Когда же газета достигла такого положения, что могла платить по обязательствам, она должна была прекратить свой выход. Когда Маркс в мае 1849 года вернулся из своей поездки в Гамбург, его жена уже имела на руках приказ о его высылке.

Газета была закрыта. Ее инвентарь состоял: 1) из парового печатного пресса, 2) из вновь оборудованной наборной, 3) из 1 000 талеров подписной платы абонентов. Все это ушло на то, чтобы покрыть долги газеты... Из 300 талеров, которые Маркс занял, он заплатил наборщикам, печатникам и дал возможность скрыться редакторам. Ни одного гроша из этих денег у него не осталось...

Итак, если Маркс прибыл в Лондон в тяжелом положении, лишенный всяких средств, то это потому, что он их отдал революции. Если он не «встал на ноги», то это случилось потому, что он предпочитал бескорыстно служить рабочему классу... Когда в Лондоне у Маркса умер ребенок, у него не было денег, чтобы его похоронить.

Аресты в Кёльне* имели для Маркса — «человека с ядовитым пером», не в пример «благонамеренным людям», — следующие последствия. Герман Беккер взял на себя издание собрания сочинений Маркса. Первая книга вышла и была распространена в 15 тысячах экземпляров, как это было установлено на кёльнском процессе**. Кроме того, Беккер взял на себя издание ежемесячного « Review » («Обозрения») в Льеже. То и другое было сорвано вследствие ареста Беккера, и тем самым погибли результаты по меньшей мере целого года трудов Маркса. Один издатель собирался выпустить во Франкфурте «Критику политической экономии» Маркса (90 печ. листов). Процесс коммунистов отпугнул его, что для Маркса снова означало тяжелый материальный удар.

* 10 мая 1851г. был арестован в Лейпциге Нотъюнг, уполномоченный Союза коммунистов, 19 мая последовал арест в Кёльне Г. Беккера и Рёзера, а позднее и ряда других активных участников Союза коммунистов. Ред.

** Имеется в виду изданный в Кёльне в 1851 г . первый выпуск Собрания сочинений К. Маркса. Ред.

Так еле-еле перебивался Маркс со своей семьей, действуя всегда открыто и честно. А в это время под него подкапывались при помощи всяких мошеннических махинаций «порядочные» буржуа.

Если немецкая рабочая партия позволит, чтобы всякие мерзавцы клеветали на таких людей, как Маркс, который принес в жертву партии не только свой труд, положение, но и состояние и спокойствие своей семьи, тогда эта партия заслужит того, чтобы каждый произнес ей свой приговор.

И. Вейдемейер, Адольф Клусс, д-р А. Якоби».

 

Враги приписывали Марксу властолюбие, обвиняли его в холодном, пренебрежительном отношении к людям. Какая нелепость!

Он никогда не властвовал, не пытался властвовать. Только благодаря своим гигантским всеобъемлющим знаниям, своему разностороннему образованию, своему характеру, внушавшему уважение, он пользовался таким влиянием, в особенности в старом Генеральном Совете в Лондоне, который на самых важных этапах своей деятельности состоял примерно на четыре пятых из англичан и французов при двух или трех немецких рабочих.

В Париже, Брюсселе, Кёльне и Лондоне Маркс выступал перед рабочими, читал в рабочих обществах доклады. Точно так же и в Генеральном Совете он обосновывал свои взгляды и предложения, которые в большинстве случаев служили руководящей нитью. Эти выступления неотразимо действовали своей логикой даже на инакомыслящих — и не только логикой, но и своей пламенностью. Прочтите хотя бы заключительные строки «Гражданской войны во Франции»!

В личном обиходе Маркс был приветливым, задушевным, милым человеком — отзыв, который подтвердит каждый, кто имел счастье близко сталкиваться с этим необыкновенным человеком.

Но неумолимо строгим Маркс был к лицемерам, невеждам, хвастунам, и вот такие именно субъекты чернили Маркса, сочиняли и распространяли легенды о его «властолюбии» и т. п.

Кто так много испытал горькой нужды в жизни, как Маркс, тот всегда был готов помочь и помогал, где мог. Можно было бы привести бесчисленные примеры. Одного достаточно: когда в начале июля 1872 года закончились заседания конгресса Североамериканской федерации Международного Товарищества Рабочих и были избраны делегаты на Гаагский конгресс I Интернационала, к одному из делегатов явился рабочий и передал ему небольшую сумму денег для Маркса. Этот человек был рабочим из Рейнской провинции. Он должен был в 1864 или 1865 году оставить родину и семью; прибыв без средств в Лондон, он просил Маркса помочь ему перебраться в Америку. Маркс помог ему, несмотря на то, что он сам тогда находился отнюдь не в блестящем положении.

Когда эмигранты-коммунары появились в Лондоне, Маркс и его семья делали необычайные усилия, чтобы оказать им помощь и поддержку. Кроме коммунаров, которые бывали у Маркса как дома, там часто можно было встретить рабочих из провинции, из Манчестера, Ливерпуля, Лондона, с континента, из Америки и из других частей света.

Впервые напечатано в журнале
« Die Neue Zeit » («Новое время»),
т. 1. 1902—1903 гг.


Из сборника
"Воспоминания о Марксе и Энгельсе",
Москва, 1956 г.