Из истории
народных фронтов в СССР

Защитим перестройку!

 

Ярославский Народный фронт


«НАРОДНЫЙ ФРОНТ» — ЭТО ДОБРОВОЛЬНОЕ САМОДЕЯТЕЛЬНОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ, СУЩЕСТВУЮЩЕЕ В РАМКАХ КОНСТИТУЦИИ СССР.
ОНО СОДЕЙСТВУЕТ КУРСУ ПАРТИИ НА ПЕРЕСТРОЙКУ, ПРОВОЗГЛАШЕННОМУ XXVII СЪЕЗДОМ КПСС, ПОДТВЕРЖДЕННОМУ ПОСЛЕДУЮЩИМИ ПЛЕНУМАМИ ЦК КПСС И XIX ПАРТИЙНОЙ КОНФЕРЕНЦИЕЙ.

«НАРОДНЫЙ ФРОНТ» ОБЕСПОКОЕН СУДЬБОЙ ПЕРЕСТРОЙКИ, ПОЭТОМУ ОН БОРЕТСЯ ПРОТИВ ЛЮБЫХ РЕЦИДИВОВ В ХОЗЯЙСТВЕННОЙ СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ И ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ, ГИПЕРТРОФИРОВАНИЯ РОЛИ
АППАРАТА УПРАВЛЕНИЯ УЗУРПАЦИИ ВЛАСТИ БЮРОКРАТАМИ.
ПОТОМУ ЧТО ВСЕ ЭТИ УРОДЛИВЫЕ ЯВЛЕНИЯ ВЕДУТ К УНИЖЕНИЮ
ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ДОСТОИНСТВА, К УТРАТЕ АКТИВНОСТИ НАРОДНЫХ МАСС.
ДВИЖЕНИЕ РЕШИТЕЛЬНО ПРОТИВОСТОИТ ЛЮБЫМ ПОПЫТКАМ АНТИПЕРЕСТРОЕЧНЫХ СИЛ УВЕСТИ ПАРТИЮ И ГОСУДАРСТВО С ПУТИ ДЕМОКРАТИЗАЦИИ И ГЛАСНОСТИ, ВОЗВРАТИТЬ СТРАНУ К ТОМУ ПОЛИТИЧЕСКОМУ СОСТОЯНИЮ, В КОТОРОМ СТАЛИ ВОЗМОЖНЫ И КУЛЬТ ЛИЧНОСТИ, И ВОЛЮНТАРИЗМ, И ЗАСТОЙ".

Из проекта программы ярославского
движения содействия перестройке
«Народный фронт»

 




Парадоксально, но есть все основания считать «крестным отцом» ярославского «Народного фронта» Ф, Лощенкова, бывшего первого секретаря обкома партии, ныне занимающего пост председателя Госкомитета СССР по материальным резервам. Почти четверть века этот человек управлял жизнью области. Именно эти годы пришлись на эпоху застоя. Естественно, что ее символом в сознании ярославцев навсегда останется имя бывшего первого.

Это при нем старинный город на Волге стал оплотом большой химии, а горожане превратились в ее заложников. Это при нем сельское хозяйство области скатилось к уровню 1913 года, который статистика принимает за условную точку отсчета успехов социализма. А вообще сумма проблем, рожденных и взлелеянных тем временем, огромна. Неудивительно, что, когда ярославцы узнали об «избрании» Ф. Лощенкова делегатом XIX партконференции, город потряс мощный взрыв общественного негодования. 8 июня на знаменитой ярославской набережной у памятника поэту-демократу Некрасову состоялся митинг. В нем приняли участие около пяти тысяч человек.

Из резолюции, принятой на митинге:

«Мы считаем, что человек, на протяжении стольких лет игнорировавший интересы народа, способствовавший возникновению тех негативных явлений, которые сегодня называют застойными, не имеет морального права участвовать в работе Всесоюзной партконференции, тем более представлять на ней Ярославскую область. Учитывая эти обстоятельства, а также тот факт, что «выборы» Ф. Лощенкова были проведены недемократичным путем, без обсуждения его кандидатуры в низовых партийных организациях, мы выражаем недоверие Ф. Лощенкову как делегату и просим лишить его мандата...».


Внеочередной пленум обкома КПСС удовлетворил требование общественности. Ф. Лощенков был выведен из состава Ярославской делегации. Сообщение об этом обошло все центральные газеты.

Первые же дискуссии, проведенные «Народным фронтом» на трибунах самого большого в городе стадиона «Шинник», показали, как глубоко волнуют ярославцев проблемы гласности, социальной справедливости, как много наболело у людей на душе и как высоко ценят они возможность открытого обсуждения всего наболевшего. Эти же дискуссии показали, что, к сожалению, в большинстве своем партийные и советские работники не владеют навыками герегламентированного общения с массами. Старые приемы – сглаживание острых вопросов, щедрые посулы, неоправданный оптимизм. Волевой нажим, так безотказно срабатывавшие в прежние «тихие» времена, оказались никуда не годными перед лицом многотысячной неиспуганной, независимо настроенной аудитории.

Из резолюций массовых дискуссий на стадионе:


- На все руководящие посты избирать людей профессионально грамотных, только по конкурсу и гласно;
- не принимать на руководящие посты людей пенсионного возраста, если они не избраны народом;
- передать под госпиталь для инвалидов войны и воинов-интернационалистов больницу номер пять (спецбольницу);
- обеспечить возможность присутствия трудящихся на сессиях местных советов народных депутатов;
- отменить закрытое распределение продовольствия для работников партийного и советского аппаратов;
- решить вопрос о сооружении в Ярославле памятника воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане;
- обеспечить социалистический плюразизм мнений, создать постоянно действующий механизм свободного диалога, критики и самокритики, учредив для этих целей дискуссионные клубы.

Однако к «Народному фронту» относятся недоверчиво.

Из статьи В. Багдасарьяна, председателя колхоза «Победа» Угличского района («Северный рабочий», 2 августа 1988г.):

"Не очень понятен мне смысл деятельности ярославского оргкомитета движения содействия перестройке. Стоит ли единолично присваивать себе звание поборников перестройки и дробить единое общегосударственное движение на отдельные группировки? Считаю, что вместе мы гораздо сильнее. А раскол только мешает делу, тем более что конкретными делами мероприятия, проводимые оргкомитетом, не пахнут. Впрочем, может, мой взгляд несколько поверхностен. И потому предлагаю участникам «движения» испытать свои силы в хозяйствах области во время уборочной. Громких фраз мы уже наслушались вдоволь».

«Громкие фразы» — это резолюции движения «Народного фронта». С ними знакомы участники дискуссий (около пяти тысяч человек единовременно) и работники аппаратов горкома и обкома партии, куда эти резолюции направляются. Газету «Северный рабочий» читает вся область. Но, например, проект программы «Народного фронта» на страницах этой газеты не появился. Так же как и многие другие материалы, объективно освещающие деятельность движения. Редактор «Северного рабочего» публично признался: «Пока газета не моя, а обкома. Если разрешат - будем печатать, если нет - не будем».

Если ярославское движение содействия перестройке захлебнется в самом начале, разве исчезнут проблемы, отягощающие область? Нет. Их все равно придется решать, но уже без помощи той силы, которую сейчас, впопыхах, восприняли как помеху. И так, мол, тяжело. А еще эти крикуны, которые только и знают, что дискредитировать власть.

Из выступления на дискуссии о жилищной программе преподавателя общественных наук, члена инициативной группы «Народного фронта» Ю, Морквина:

«Никто никакой альтернативы нашим мероприятиям не предлагает. Нет пока ни в городе, ни в области другой столь же демократичной формы изучения и одновременно формирования общественного мнения. Где еще, помимо этого стадиона, любой ярославец может выйти к микрофону и напрямую пообщаться с представителями власти? Здесь мы реально осуществляем связь коммунистов и беспартийных. Следовательно, отказываться от таких дискуссий нам нельзя. Маркс говорил, что идеи, овладевшие массами, становятся материальной силой. Мы очень рассчитываем, что рождающееся здесь общественное мнение станет силой, которая поможет демократично, гласно творить перестройку на ярославской земле».


Стоит ли отказываться от союза с такой силой?

Яна НИКИТИНА
Ярославль.

"Огонек" № 34, август 1988 г.