ИЗ ИСТОРИИ ЛНФ - Ленинградского Народного Фронта

   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

 

В городе трех революций

 

СОЦИОЛОГИЯ НАРОДНОГО ФРОНТА

Прошедшие почти одновременно в середине лета конференции провозгласили создание в нашем городе двух новых общественных организаций — Ленинградского народного фронта (ЛНФ) и Объединенного фронта трудящихся (ОФТ), каждая из которых, естественно, в своих программных документах провозгласила поддержку начатых апрелем перемен. Как эти документы, так и имена лидеров возникших фронтов недвусмысленно объясняют причины создания не одного, а сразу двух, в лучшем случае «параллельных» движений, каждый из которых стремится призвать под свои знамена максимально широкое число жителей города.

Понятно и простительно искушение лидеров и активных сторонников каждого из этих фронтов принять желаемое за действительное — увидеть за собой «весь Ленинград», ведь на своих собраниях и митингах они встречаются, как правило, а то и исключительно со своими единомышленниками. И все же — сколь велико число единомышленников или хотя бы сторонников каждого из этих движений? Кто эти сторонники? Кто колеблется, не приняв решения, а кто и вовсе вступает в ряды активных оппонентов? До последнего времени об этом в лучшем случае можно было догадываться. Сегодня у обоих движений есть возможность увидеть свое отражение в глазах ленинградцев.

Желаемое и действительное

ОБЩЕСТВЕННЫЙ центр изучения и прогнозирования Социальных Процессов Северо-Западного отделения Советской социологической ассоциации в конце сентября провел исследование отношения населения Ленинграда к платформам и деятельности новых общественных образований. Свыше сорока интервьюеров, в задачу которых входил не только опрос, но и экспертная оценка ответов и реакций опрашиваемых, опросили в различных точках города около пяти тысяч ленинградцев.
Не отбирая специально опрашиваемых, исследователи тем не менее достигли уже ставших привычными характеристик выборки — совокупности опрошенных, которые сами предельно близко повторяют соответствующие характеристики «генеральной совокупности». Иначе говоря, организация сбора первичной информации позволяла получить репрезентативные данные, которые характеризуют отношение к новым общественным образованиям не просто пяти тысяч опрошенных, а всех трех с половиной миллионов взрослых жителей Ленинграда.
Каково же это отношение? В конце сентября чуть меньше четверти из трех с половиной миллионов взрослых жителей нашего города (800—850 тысяч человек) о ЛНФ практически еще ничего не слыхали, еще примерно два миллиона (55 процентов) хотя и знают кое-что об ЛНФ, но недостаточно для адекватного понимания: целей и задач этого движения, и около восьмисот тысяч (23 процента) как минимум знакомы с основными положениями платформы Ленинградского народного фронтa.
Естественно, что члены КПСС заметно больше информированы о событиях общественно-политической жизни, чем их беспартийные сограждане,— хорошо или в основном знаком с платформой ЛНФ практически каждый третий коммунист и лишь один из пяти беспартийных. Заметное влияние на информированность об ЛНФ оказывает социально-профессиональная принадлежность человека. В наибольшей мере это движение известно представителям гуманитарной интеллигенции — 41 процент в основном или хорошо знакомы с платформой и деятельностью ЛНФ, инженерно-техническим работникам — 37 процентов, руководителям и работникам аппарата управления (32 процента), военнослужащим и работникам милиции (31 процент), студенчеству (28 процентов). Заметно меньшее число знакомых с основными положениями платформы этой организации среди квалифицированных рабочих и служащих средней квалификации (13 процентов) и еще меньше среди неквалифицированных рабочих (8 процентов) и служащих без квалификации (5 процентов).
Нетрудно заметить, что наибольшее знакомство с ЛНФ проявляют социально-профессиональные группы, по характеру своей деятельности больше связанные с информационными потоками. Однако не только профессиональная принадлежность определяет общекультурный кругозор человека. Широта кругозора, фиксировавшаяся экспертами-интервьюерами в социокультурном статусе, решающим образом определяет и широту интересов, которые, в частности, проявляются и в интересе к рассматриваемому общественно-политическому движению. Количество знакомых с основными положениями платформы ЛНФ в группе относительно высокого социокультурного уровня более чем в десять раз превосходит соответствующее количество в противоположной группе относительно суженного кругозора (51 процент против 5 процентов).
Понятно, что сама по себе информированность человека о программе и деятельности общественной организации еще не характеризует его отношения к ней, хотя и служит базой для этого отношения. Из 2,7 миллиона жителей нашего города, которые хоть что-то слышали о создании Ленинградского народного фронта, с той или иной мерой убежденности отрицательно отнеслись к созданию ЛНФ 21 процент, тогда как позитивно оценили образование в нашем городе Народного фронта вдвое большее число (41 процент) ленинградцев. Остальные 38 процентов не определили пока своего отношения.
Несмотря на заметную дифференциацию позиций, доминирование положительного отношения к ЛНФ обнаруживается во всех социально-профессиональных группах, кроме одной — у неквалифицированных рабочих на 22 процента положительных оценок приходится 30 процентов отрицательных. У их более квалифицированных товарищей соотношение уже обратное — на 35 процентов положительных 27 процентов отрицательных оценок. Примерно такое же соотношение у служащих без квалификации (34 процента и 25 процентов), военнослужащих и работников милиции (37 процентов и 24 процента), руководителей и работников аппарата управления (40 процентов и 25 процентов) и служащих средней квалификации (35 процентов и 22 процента). Заметно больше доминирует положительное отношение к ЛНФ у студенчества (42 процента и 17 процентов), инженерно - технических работников (50 процентов и 16 процентов) и особенно у представителей гуманитарной интеллигенции (53 процента и 14 процентов).
На отношение к ЛНФ влияет не только профессиональный, но и общекультурный статус человека. Если в группе относительно слабого общекультурного развития число положительных оценок этой организации несколько уступает числу отрицательных (25 процентов против 28 процентов), то в группе выделяющихся широтой кругозора число сторонников ЛНФ почти в пять раз превосходит число его оппонентов (60 процентов против 13 процентов). Еще одним существенным фактором формирования позитивного отношения к платформе и деятельности ЛНФ является информация о самой этой деятельности. Так, среди тех, кто лишь слышал о создании ЛНФ, но не знаком с основными положениями его платформы, число сторонников этого движения составило 34 процента, а среди знающих эти положения — 64 процента, то есть почти в два раза больше.
В целом на последние дни сентября общее число сторонников Ленинградского народного фронта составило несколько больше миллиона человек. Из этого числа примерно 500 тысяч относительно хорошо информированы о платформе и деятельности этой организации, а 600 тысяч пока еще недостаточно представляют себе направленность программ и действии этого движения. С другой стороны, из примерно 550 тысяч негативно оценивающих ЛНФ относительно хорошо знакомы с основным содержанием его платформы лишь около ста тысяч, тогда как остальные знают об этом движении в основном понаслышке.
В те же дни сентября, несмотря на довольно активную полемику в печати и на ТВ, из трех с половиной миллионов взрослых жителей города несколько больше полутора миллионов (45 процентов) об Объединенном фронте трудящихся пока ничего не слышали, еще примерно столько же (40 процентов) хотя и знают кое-что об ОФТ, но недостаточно для адекватного понимания целей и задач этой организации, и около полумиллиона (15 процентов) знакомы с основными позициями платформы ОФТ.
Как и в случае с ЛНФ, заметное влияние на информированность об этой организации накладывает социально-профессиональная принадлежность человека. В наибольшей мере эта организация известна представителям гуманитарной интеллигенции (28 процентов из них в основном или хорошо знакомы с позициями и деятельностью ОФТ, инженерно-техническим работникам (24 процента), работникам аппарата управления, военнослужащим я работникам милиции (17 процентов), студенчеству (16 процентов). Заметно меньше знакомы с основными позициями этой организации среди квалифицированных рабочих (10 процентов), их менее квалифицированных товарищей (6 процентов), служащих средней квалификации (6 процентов) и совсем мало среди служащих без квалификации (3 процента). Как видим, наибольшую осведомленность о созданном в нашем городе Объединенном фронте трудящихся сегодня проявляют именно те социально-профессиональные группы, которым эта организация активно оппонирует, тогда как социальные слои, интересы которых она, если верить ее заявлениям, намерена наиболее последовательно выражать, пока о своей заступнице знают еще значительно меньше.
Конечно, сама по себе информированность человека о вновь созданной организации не свидетельствует о его отношений к ней, хотя, естественно, служит определенным основанием для этого отношения. Из примерно двух миллионов взрослых жителей нашего города, которые хоть что-то слышали о созданном в нем Объединенном фронте трудящихся, с той или иной степенью убежденности отрицательно отнеслись к созданию ОФТ 43 процента, тогда как позитивно оценили его в два с половиной раза меньшее число ленинградцев — 17 процентов, а остальные 40 процентов не смогли пока определить своих позиций.
Несмотря на заметную дифференциацию позиций, доминирование негативного отношения к Платформе и деятельности этой организации обнаруживают все без исключения социально-профессиональные группы. У неквалифицированных рабочих на 21 процент положительных оценок приходится 29 процентов отрицательных, у их более квалифицированных товарищей — на 22 процента положительных уже 35 процентов отрицательных, у военнослужащих и работников милиции на 17 процентов положительных — 43 процента отрицательных. Заметно больший перевес негативных оценок ОФТ у студенчества (на 15 процентов положительных 46 процентов отрицательных), работников аппарата управления и представителей гуманитарной интеллигенции (18—19 процентов положительных на 52 процента отрицательных) и инженерно-технических работников (на 14 процентов положительных 49 процентов отрицательных). Уже из приведенных данных нетрудно предположить, что наряду с собственно социально-профессиональным статусом отношение к новой организации определяется и социокультурным статусом человека. Предположение подтверждается статистикой: в группе относительно суженного кругозора на 20 процентов положительных оценок ОФТ приходится 32 процента отрицательных, а в группе с явными признаками широты кругозора на 10 процентов положительных оценок этой организации приходится 66 процентов отрицательных, то есть в шесть-семь раз больше.
Если среди слабо информированных о платформе и деятельности ОФТ количество негативных оценок этой организации лишь в два раза превосходит число позитивных (39 процентов против 18 процентов), то среди хорошо знакомых с позициями и работой организации, представляющей себя выразительницей интересов трудящихся, уже трехкратное превышение числа негативных оценок над позитивными (61 процент против 20 процентов). Как видим, если ознакомление с программой ЛНФ является одним из факторов, привлекающих человека к этому движению, то ознакомление с программой ОФТ оказывается фактором, отталкивающим людей от этой организации.
Поскольку сегодня из примерно 350 тысяч жителей города, положительно относящихся к этой организации, об основных положениях платформы ОФТ информированы лишь около ста тысяч, тогда как остальные 260 тысяч знают об этой организация значительно меньше, то можно предположить, что по мере распространения более детальной информации о платформе и деятельности Объединенного фронта трудящихся число сторонников этой организации будет постепенно сокращаться за счет отхода от нее ранее слабо информированных. Правда, следует иметь в виду, что какое-то время этот отток будет компенсироваться за счет вовлекаемых в число неинформированных сторонников ранее ничего не слышавших об ОФТ.
Это, однако, не означает, что в городе сегодня не существует социальных групп, интересы которых ОФТ реально выражает. И сегодня, и в ближайшие полгода-год эта организация может уверенно рассчитывать на вполне сознательную поддержку стабильного числа части наименее квалифицированных рабочих и служащих, заметно меньшую поддержку более квалифицированных работников, а также представителей аппарата управления и некоторой части пенсионеров. Однако это стабильное число по крайней мере в три-четыре раза меньше количества тех, кто пока относится к созданию новой организации отрицательно.


Леонид КЕСЕЛЬМАН,
руководитель Центра изучения
и прогнозировании социальных
процессов СЗО ССА

газета "Смена",
20 октября 1989 г., №241