НАРОДНЫЙ
ФРОНТ
МОЛДАВИИ

Обратим внимание на бурное развитие событий в Молдавии, которое было обусловлено отчасти сложным национальным составом населения республики - молдаване, русские, гагаузы.
Сыграла свою роль и компактность проживания отдельных групп нселения - так до сих пор существует полупризнанная официальными властями Молдовы "независимая" Приднестровская республика со своей валютой, своей армией и т.д.
А о том, как начиналось размежевание дополнительную информацию дают публикации из газеты "Бастующий Тирасполь", некоторые из которых мы также приводим.


Так выглядела обложка одного из номеров газеты
"Бастующий Тирасполь"


 


Возникновение демократического движения и его преобразование в Народный фронт Молдавии

Теперь рассмотрим, как же возникло так называемое демократическое движение в Молдавии. В январе 1988 года в центре Кишинева на аллее классиков у памятника Штефану Великому (15) собралась группа молодежи, чтобы отметить день рождения классика молдавской литературы А. Матеевича (священника по профессии). Ему принадлежат проникновенные строки, посвященные молдавскому языку:

Наш язык, наш клад нетленный,
От безверия укрытый,
Свет жемчужин драгоценных,
Над Отчизною разлитый.

Участники решили и в дальнейшем встречаться по воскресеньям. На следующие встречи зачастили члены Союза писателей (СПМ) Г. Виеру, Л. Лари, Г. Мазилу и другие. В апреле встречи конституировались в Клуб имени А. Матеевича (КиМ), а в 19 городах и районах республики появились филиалы клуба.
В руководство клуба вошли А. Шалару (председатель правления), А. Вартик, И. Кацавейкэ, И. Концеску, Г. Мазилу, Д. Михаил, Т. Черненко.
27 мая собрание Союза писателей Молдавии обратилось к XIX партконференции КПСС, выражая недоверие руководству республики.
29 июня прошел первый митинг в поддержку перестройки, а 3 июля представители интеллигенции организовали демократическое движение в поддержку перестройки (ДДПП) и избрали ядро будущей организации из 9 человек. К нему сразу же примкнули бывшие националисты братья Гимпу, А. Морошану и А. Усатюк.
27 июля в «Советской Молдавии» появилась статья «Аверсы, реверсы и крайности», через два дня еще одна - «Неформально о неформалах», в которых резкой критике подвергался ряд лиц из СПМ и ДДПП.
17 сентября газета «Народное образование» публикует письмо «шестидесяти шести», среди подписантов - Л. Лари, Д. Матковски, И. Хадыркэ, с предложением о придании молдавскому языку статуса государственного.

Западные радиоголоса сразу же зафиксировали более радикальный, по сравнению с Прибалтикой, национализм в Молдавии, о чем свидетельствовали отказ от сотрудничества с КПМ и открыто антирусские настроения.

Например, А. Шалару, имея в виду так называемых «мигрантов», писал: «Молдова превратилась в помойку, куда стекаются нечистоты со всей страны» (16).
25 октября в поддержку письма «шестидесяти шести» высказались 90% членов СПМ. Вообще для СССР было характерно: настоящих писателей мало, зато членов Союза писателей - масса.
28 октября в «Советской Молдавии» в поддержку демдвижения выступил заместитель заведующего отделом административных органов ЦК КПМ подполковник милиции А. Плугару (после этой публикации был снят с должности и уволен из МВД).
15 декабря в ЦК КПМ прошла первая встреча с активистами демдвижения.
25 декабря впервые на митинге демдвижения появились парни с голубыми повязками - служба охраны ДДПП.

К концу 1988 года демдвижение имело 300 групп поддержки по всей республике, а на его митинги собиралось до 10 тысяч человек. Оно имело четкую организационную структуру: инициативная группа (Г. Виеру, Л. Лари, Г. Маларчук, Д. Матковски и А. Цуркану), организационная группа (Л. Булмага, С. Буркэ, М. Гимпу, М. Кикот, Ю. Рошка, И. Цуркану и А. Шалару), пресс-центр (В. Настасе и И. Хадыркэ) и девять экспертных групп - по экономике (Н. Негру), экологии (И. Дедю), праву (Т. Черненко), истории (И. Буга и А. Мошану), языку (Е. Мындыкану), культуре (В. Бешлягэ и М. Фусу), просвещению (Ф. Чиботару), экологии человека (доктор экономических наук Сильвестру - ранее был просто Сильвиу - Максимилиан, который путался в элементарном сложении и вычитании цифр (см., например, газету «Молдова суверанэ» от 5 апреля 1991 года), межнациональным отношениям (А. Бродский и А. Мындыкану).
Демдвижение установило тесные контакты с литовским «Саюдисом» и народными фронтами Эстонии и Латвии.

Начинался процесс, который нобелевский лауреат А. Солженицын описывал так: «Горе власти, которая не слышит оппозиции, горе оппозиции, которая не входит в положение власти».

источник - http://www.w3.org/1999/xhtml

Дополнительную информацию об обстановке в Молдавии в 1989 году вам дадут несколько публикаций из газеты "Бастующий Тирасполь".