"За Народный фронт"
выпуск 3
(начало 1989 г.)

Третий номер бюллетеня "За Народный фронт" вышел в начале 1989 года.

В номере:

Новогоднее поздравление,

хроника политической жизни в Ленинграде и в стране,

информация о начавшейся избирательной кампании по выборам Народных депутатов СССР,

информация о работе теоретической и издательской групп организации "За Народный фронт".

 


С НОВЫМ ГОДОМ, ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!

Старый - 1988 год войдет в историю страны как год пробуждения к гражданской жизни миллионов наших соотечественников и как дата рождения Народного фронта.

Мы в старом году расставались с иллюзиями о нашем прошлом, учились смотреть на настоящее, как на то, за что мы отвечаем, и поняли: наше будущее будет таким, каким мы его создадим.

Мы учились думать, разговаривать, понимать друг друга, сотрудничать в общем деле, чтобы вернуть человеку достоинство, народу - власть, развитию – свободу.

Новый год будет годом новых гражданских инициатив, годом развертывания демократического движения в стране. И годом дальнейшего саморазоблачения аппаратной бесплодности. Народные фронты будут собирать силы демократической перестройки – и коммунистов, и беспартийных, и академиков, - всех граждан страны.

На этом пути организация "За народный фронт" Ленинграда делает первые шаги. Но с нами подвижники перестройки!

С нами готовность шаг за шагом расчищать дорогу народовластию!

С нами традиции гуманизма и справедливости!

С нами ветер перемен и творчества!

ОБЪЕДИНЕНИЕ ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ СИЛ НАРОДА НЕПОБЕДИМО!


Из хроники событий в Ленинграде и в стране
за декабрь-январь (краткое изложение):

10 декабря 1988 года в Доме дружбы активисты «Мемориала», клуба «Перестройка», организации «За НФ» встретились с делегацией Социал-Демократической партии Германии (ФРГ). На встрече обсуждались причины, приведшие к массовым репрессиям в нашей стране, взаимодействие общественных организаций с партийными и государственными органами. В ходе дискуссии шла речь о защите прав граждан, о преодолении страха перед прошлым, настоящим и будущим, о перспективах и значении развития гласности и перестройки.

12 декабря в ДК Ильича прошло очередное собрание общества «Мемориал». На собрании было зачитано письмо в Верховный Совет от имени координационного совета организации «За НФ» о проведении открытого слушания дела о репрессиях и о признании их преступлением против человечества. Был проведен сбор подписей под обращением.

14 декабря состоялось первое организационное собрание членов «За НФ», проживающих в Кировском и Красносельском районах. Были зачитаны и обсуждены проекты деклараций и устава организации. Такие же встречи прошли в Петроградском, Василеостровском районах и объединенная - в Ленинском и Октябрьском.

18 декабря на имя прокурора Д.Веревкина, в редакции газет «Известия» и «Ленинградская правда» от ленинградских писателей было послано письмо протеста. В нем говорится:

"С тревогой узнали, что 14 декабря с.г. на квартирах пяти ленинградцев - Р.Евдокимова, Е.Подольцева, Ю.Рыбакова, А.Скобова, В.Терехова – состоялись обыски. Правоохранительные органы действовали на основе пресловутой ст.70 УК РСФСР. Весь опыт применения этой статьи,- пишут авторы письма - показывает, что людьми, подлинно порочащими советский государственный и общественный строй были те следователи, прокуроры, судьи, которые возбуждали и проводили политические процессы. Не книги А.Синявского и Ю.Даниэля нанесли вред нашей стране, а процесс над авторами… А.Сахаров, А.Солженицын, которых преследовали подобными формулировками… признаны теперь совестью нашего народа…"

Протест подписали М.Чулаки, А.Крестинский, А.Анисимов, М.Глинка, Н.Катерли, В.Кавторин, В.Попов, Ю.Рытхеу, Д.Гранин, К.Курбатов, В.Шефнер, А.Урбан, М.Борисова, Б.Стругацкий, В.Воскобойников.

6 января 1989 г. От коллектива Коми научного центра Уральского отделения Академии Наук кандидатом в народные депутаты выдвинут Р.И.Пименов. Пименов – доктор математических наук, историк, общественный деятель, дважды подвергался уголовному преследованию по позорным статьям 58-1 и 70-й УК РСФСР. От координационного совета «За НФ» на имя ученого послана поздравительная телеграмма: «С удовлетворением узнали о выдвижении Вас, Револьт Иванович, кандидатом на съезд народных депутатов. Уверены, что Ваша принципиальность, гражданское мужество, вера в созидательные силы народа дадут Вам возможность достойно представлять Ваших избирателей».


Участие «За НФ» в избирательной кампании:

19 декабря 1988 г. в Ленинграде сформирован общественный комитет ВЫБОРЫ-89. В обращении комитета к ленинградцам, в частности, говорится:"От того, кто будет выбран в народные депутаты, зависит судьба преобразования нашего общества. Наивно было бы думать, что эта возможность претворится в действительность в условиях, когда контроль и координация этого процесса сосредоточена в руках исключительно партийно-государственного аппарата, сложившегося в застойные годы. Единственной гарантией свободного волеизъявления нашего народа может стать широкое вовлечение общественности в избирательный процесс на всех его стадиях».

В обращении определены три направления в деятельности комитета: выдвижение в кандидаты сограждан, достойных доверия, участие в поддержке всех кандидатур, которых комитет признает достойными этого доверия, сбор и публикация материалов, освещающих ход избирательной кампании.

4 января общественный комитет ВЫБОРЫ-89 провел в доме писателей собрание по ознакомлению с возможными кандидатами в народные депутаты СССР. Представители общественности назвали имена 30 граждан, заслуживающих по их мнению, выдвижения в законодательный орган страны.

5 января на Ленинградском Металлическом заводе состоялась предвыборная конференция. От подразделений предприятия было выдвинуто 7 кандидатов, среди них член «За НФ» ведущий конструктор В.Антошин. Его программа помимо общедемократических задач включала оказание помощи обездоленным детям и инвалидам, что встретило большое понимание. Только после того как большинство претендентов сняли свои кандидатуры, В.Антошин уступил первенство бригадиру электросварщиков А.Махову.

9 января на заседании координационного совета рассмотрены первые итоги участия организации в избирательной кампании. Выявились многочисленные попытки администрации предприятий и учреждений, а также партийных и государственных инстанций блокировать гражданские инициативы. Есть факты использования несовершенства закона в целях грубого искажения его сути. Координационный совет подчеркнул важность сбора и обнародования таких фактов.

12 января . На предвыборную конференцию ЦПКБС не был допущен лауреат Государственной премии, кавалер двух орденов Трудового Красного знамени фрезеровщик завода «Ленполиграфмаш» Г.А.Богомолов. Администрация не выдала пропуск в бюро.

16 января в ГЗ ВЦ Минсвязи по инициативе члена «За НФ» решили выдвинуть кандидатами в народные депутаты писателя М.Чулаки, кинорежиссера А.Германа, инженера ПО «Ижорский завод» А.Ошуркова. Кандидаты были поддержаны работниками двух отделов. Однако СТК отказался проводить предвыборную конференцию трудового коллектива. Мотивировка: большинство не считает нужным участвовать в выдвижении кандидатов. Для того, чтобы иметь право говорить от имени большинства, как раз и нужно было созвать людей на конференцию. Таким образом, право каждого гражданина на выдвижение кандидатов в высшие органы власти оказалось в полной зависимости от воли функционеров.

В десяти подразделениях завода «Полиграфмаш» решили выдвинуть кандидатом в народные депутаты Г.Богомолова. Однако СТК (совет трудового коллектива) отказался проводить конференцию трудового коллектива объединения. В знак протеста рабочий объявил голодовку и отправил заявление прокурору города, в котором действия СТК определены как незаконные. 22 января прокурор посетил предприятие и признал действия совета правомочными. Богомолов провел демонстрацию протеста у здания Ленинградского облисполкома – на Исаакиевской площади. На заводе продолжается сбор подписей под требованием провести конференцию. Собрано более пятисот подписей.

23 января состоялась конференция трудового коллектива Физико-технического института им. А.Ф.Иоффе, где кандидатами в народные депутаты выдвинуты Е.М.Прошина, зав. кафедрой Лесотехнической академии и Г.А.Богомолов по Выборгскому территориальному округу №48. По национально-территориальному округу №19 кандидатами в народные депутаты выдвинуты академик А.Д.Сахаров и ленинградский писатель М.М.Чулаки.

25 января Координационный совет провел совместное заседание с координаторами районных групп. Было отмечено, что не менее 20 кандидатов, имеющих программу близкую организации «За НФ» было выдвинуто в нардные депутаты от различных коллективов. Поддержку получили три члена «За НФ»: Г.А.Богомолов, М.Е.Салье, П.С.Филиппов. Было поддержано предложение провести городской митинг, посвященный первым итогам избирательной кампании (отв. Н.Корнев, М.Эрперт, В.Антошин).


Информация о работе издательской и теоретической групп:

13 января инициаторы создания теоретической группы при «За НФ» определили направления ее возможной деятельности: история демократического движения в стране и за рубежом (включая такие темы как история политических институтов, партий, демократического законодательства), общественно-политические процессы после 1917 года в СССР, демократические объединения сегодня, анализ текущей политической ситуации, прессы, государственной политики.

…Лекции, доклады, рецензирование литературы, прессы, дискуссии, семинары, конференции – все эти формы работы группой могут быть использованы. К мероприятиям по мнению оргкомитета, необходимо привлекать квалифицированных историков, социологов, экономистов, активистов из других общественных объединений. Решено провести в ближайшие месяцы дискуссии на следующие темы:

Социальная сущность перестройки.

Что такое все-таки социализм?

Критерии радикальности экономической реформы.

Что такое «Народный фронт»?

Революция «сверху» - сущность, исторические аналоги, тенденция развития.

Оргкомитет теоретической группы – М.Эрперт, Сергей Магид, Леонид Грингауз, Александр Эстеркин, Б.И.Иванов

В других организациях:

1 декабря в Тбилиси закончил свою работу съезд социал-демократической партии Грузии

4 декабря в Москве состоялся организованный обществом «Мемориал» митинг, посвященный памяти жертв сталинских репрессий.

10 декабря ленинградцы, собравшиеся у Казанского собора, минутой памяти отметили День прав человека. Организаторы отказались от проведения митинга – это был день траура по жертвам землетрясения в Армении.

11 декабря исполнилось 70 лет со дня рождения Александра Солженицына. В это день в помещении КЛУБА-81 прошел вечер, посвященный юбиляру.

12 декабря в Ленинграде у здания Ленгорисполкома группа «ЧЕЛОВЕК» провела неразрешенную демонстрацию в защиту прав инвалидов. Три участника демонстрации были задержаны милицией.

14 декабря в Ташкенте начало действовать узбекское национально-патриотическое общество «Берлик» («Единство»)

24-26 января в Москве проходили учредительная конференция Социально-экологического союза. Приехали представители движения более чем из 40 городов и из 11 республик. Конференция экологов, учредившая Экологический союз СССР, проходила параллельно. Социально-экологический союз намерен провести по всей стране митинги протеста против строительства канала Волга-Чограй.

Положение в Армении. В течение всего декабря ситуация в республике оставалась напряженной. В середине декабря были произведены аресты среди членов комитета КАРАБАХ. Всего чиисло арестованных достигло 300 человек.

7 января в Казанском соборе состоялся торжественный акт по случаю изгнания французов из пределов России в Отечественной войне 1812 года. Общество «ПАМЯТЬ» использовало годовщину для призывов выдвинуть в народные депутаты писателей Распутина, Белова, Астафьева, Бондарева, Солоухина, Викулова и др. «Врагами русского народа» назвали Д.Гранина, В.Коротича, академика Л.Абалкина.

15 января в Вильнюсе состоялся учредительный съезд Белорусского народного фронта за перестройку, получившего название «ВОЗРОЖДЕНИЕ». В оргкомитет БНФ вошли Р.Бородулин, Василь Быков, Анатолий Гришкевич, Зенон Позняк и др.

16 января в Ждановском районе Ленинграда у кинотеатра «Максим» состоялся митинг с требованием убрать имя Жданова с карты города, из названий учреждений. Присутствующие возмущались, что имя сталинского приспешника и палача до сих пор остается на карте города.

18 января в центральных газетах опубликовано постановление ЦК КПСС «Об отмене правовых актов, связанных с увековечиванием памяти А.А.Жданова».

Вышел 2-й номер Бюллетеня Народного фронта Латвии на русском языке. Тираж 15 тысяч.

26 января делегация Ленинградского отделения общества «МЕМОРИАЛ» выехала в Москву на учредительную конференцию. На общее обсуждение ленинградцы вынесут, в частности, такие предложения: провести общественный судебный процесс над сталинизмом, исключить из партии лиц, виновных в репрессивных акциях, запретить пропаганду сталинизма, опубликовать стенограммы ХХ и ХХ11 съездов партии, осуществить ряд социальных мер по улучшению условий жизни репрессированных.

В бюллетене названы и члены издательской группы - В.Долинин, Б.Иванов, Н.Кренов, Л.Мялина, Л.Грингауз.



перейти в материалы из бюллетеня
"Северо-Запад" # 2