Северо-Запад
# 32 - сентябрь 1989 г.

В этом номере завершается публикация отчетов о работе КС - координационного совета ЛНФ в течение летних месяцев 1989 г.

В этом номере также
- заметка РЕЦИДИВ ОТЖИВШЕГО ЖАНРА (В.Ронкина и С.Хахаева) о статье Ю.Андреева об Александре Галиче

- ПОСЛЕ УТОПИИ, НАД АТЛАНТИДОЙ - заметка Ю.Кашука из газеты "Книжное обозрение".

 

И еще два материала в этом номере было:

- Я СЧИТАЮ - предложения Координационному совету ЛНФ по организации работы КС ( в частности на выборах)

- НА РОДИНЕ ЗАСТОЯ - БЕЗ ПЕРЕМЕН (о митингах на Украине).

 


 


Дела летние
(Координационный Совет ЛНФ
в августе 89-го)

Заканчивая обзор репортажей о заседаниях КС летом этого года (см. начало в 2-х предыдущих номерах "С-3") хочу отметить появление отпечатанных протоколов, раздаваемых членами КС, редколлегии и представителям районов. На фоне хронических задержек с публикациями репортажей в "С-3" это выглядит обнадеживающе.

Очередной КС 15 августа проходил впервые в более просторном зале, где помещаются 150 человек (был почти заполнен). Отрицательной стороной этого является разделение на зал и сцену вместо уютной дубовой гостиной с длинным столом переговоров; это сразу же наложило свой специфически-официозный отпечаток на ход данного и последующих заседаний. Ведущим на этот раз была Салье М.Е., секретарем - Суркова Т.М.

Из протокола:

"1.1. О митинге 8/УIII на тему сделал сообщение член правления КС Константинов И.
Выводы: Митинг не удался по нескольким причинам - не была предварительно разработана программа, не принята резолюция по теме митинга, отдаленность площадки и, как следствие, малочисленность участников. Решение: - содержательная часть митингов должна тщательно готовиться: - нужно создать группу по оформлению митингов, озвучиванию площадки, по охране порядка на митингах; - впредь отказаться от проведения митингов на площадке перед стадионом им.Кирова. Поручить члену KС Цытовичу А. создать группу по подготовке проведения митингов.

1.2. О регистрации ЛНФ в Ленгорисполкоме. Сообщение сделал Житомирский B.C. ЛНФ снова не зарегистрирован.
Основные претензии(...): - общественно-политическая организация; - членство с 14-ти лет; - не определен количественный состав КС (...)

2. Об организации работы КС и правления КС. Справка о работе правления КС за прошедшие 2 недели (Салье М.Е.): подготовлен митинг 8-го августа; помещение для заседаний КС; подготовлено телевыступление представителей КС 14 августа 89 г.

КС принял решение:
- впредь заседания КС проводить раз в 2 недели (Нестеров Ю.М.); - просить правление КС представлять в письменном виде (за неделю до заседания КC) вопросы, принятые на правлении к обсуждению на очередном заседании КС на период до нового года: (...) сентябрь -12,26; октябрь - 10,24,31; ноябрь - 14,28: декабрь -12,26. Заседания будут проходить с 19 до 22 час. в ДК Пищевиков на ул. Правды 10 в малом зале."

Небольшой комментарий к п. 2. Решение о периодичности КС принято единогласно. Аренда зала на 1 заседание обойдется в 75 руб. Вызвала удивление реплика Моторина о ненужности отчетов правления о своей работе между заседаниями КС, поддержанная некоторыми другими; это опасный симптом. Вместе с тем другое его предложение об обмене опытом районных координаторов - бесспорно.
Лущенко вновь ставит вопрос о рабочих органах ЛНФ (он предлагает их 30), надо решить какие будут, кто руководит каждым, а затем распределить силы. В ответ Салье предложила сообщить ей о своих предложениях. Решение - перенесено. Меня лично удивляет такое желание детально "расписать" всю работу ЛНФ по многочисленным "департаментам" во главе с "управляющими"; отрадно, что эта тенденция похоже не пользуется большой популярностью.

Из протокола:

"3. Об организации дежурств у Казанского собора. Выводы из сообщений (Моторин А., Винников А., Аржанников Н.): - нужно увеличить численный состав группы на дежурстве; - стенды должны быть максимально информативны, хорошо оформлены; - должен быть составлен четкий график дежурств на неделю (поручить правлению КС). (…) 4. О поездке в Литву члена КС ЛНФ И.Константинова. Цель поездки: знакомство с практической работой "Союза рабочих Литвы». Решение: «санкционировать поездку и оплатить командировочные расходы".

При обсуждении п.З. Моторин отметил, что у Казанского ведется тонкая пропаганда направленная на дискредитацию евреев, в то же время не носящая явно антисемитского характера. Противостоять ей трудно, т.к. не хватает знаний, мало агитаторов от ЛНФ, нужны специалисты.
Далее был решен вопрос о проведении внеочередного КС для обсуждения участия в ТВ передаче 24/У111 по теме: "Выборы в горсовет и предварительная программа".
Из протокола: "6. О подготовке к выборам в местные Советы (...). Слушали чл. "комиссии по выборам" Морозову И.Ю. (...) о научно-практической (предвыборной) конференции "Структура и методология деятельности Советов. Основные социальные, экологические и экономические проблемы Ленинграда и области. "Цель (...): выработка предвыборной программы. ЛНФ (...)... по четырем основным направлениям:

1. Структура и методология деятельности Советов.
2. Экономические проблемы региона.
3. Экологические проблемы Ленинграда и области.
4.Социалъные проблемы Ленинграда и области (...)

Приняты решения:
- создать специальную юридическую группу по материалам прессы, радио, телевидения; обобщить их, докладывать КС;
- правлению и комиссии по выборам поручить подготовить помещение к проведению конференции;
- поручить правлению создать оргкомитет конференции; - наметить срок конференции на конец сентября с.г.".
Были рассмотрены и ряд других вопросов. Говорилось о необходимости работы КС с районными отделениями по вопросам выборов (Салье). Аржанников просил давать ему информацию обо всех имеющихся и появляющихся неформальных группах.

3. Одна из представителей районных отделений резко критиковала КС за плохую координацию и связь с районами: Вместе с тем в ее выступлении звучала ностальгия по отсутствию конкретных директив "сверху вниз" от КС к районным отделениям.

Абрамов (Куйбышевский р-н) остановился на вопросах, мешающих людям поддержать ЛНФ. По его мнению, это следующее:
а) Почему ЛНФ поддерживает все кооперативы?;
б) Что общего с КФ Прибалтами?;
в) Почему выступает против Иванова? (Хотя это не так). Предлагает изменить политику, чтобы она более отвечала ожиданиям людей.

Филиппов отметил необходимость обсуждения и принятия экономической платформы ЛНФ на конференции 14-15 сентября и проведения серии конференций ЛНФ по отдельным частям предвыборной платформы. Он проинформировал также о готовящемся новом издании "Трибуна" - газеты парт-клубов Москвы, Ленинграда и. Тарту.

Ефимов Д.Ю. зачитал обращения группы членов ЛНФ из Красногвардейского отделения критикующие работу КС.

Димитрин и Алексеев А.Н. говорили о необходимости расширения сотрудничества с рабочими группами Ленинграда, поддерживать клуб "Рабочая инициатива", добиваться перевыборов консервативных СТК. Предлагалось организовать встречу с ленинградскими народными депутатами, входящими в МДГ. В заключение кратко коснулись вопроса об Эстонии. Мнения были весьма противоречивыми к необдуманными, в частности Салье высказалась за прекращение совместного издания газеты "Тартуский курьер" иначе нас не поймут избиратели. Ко более подробно и взвешенно вопрос обсуждался на последующих КC.

Следующее внеочередное заседание 22 августа вел Житомирский. Секретарь – Суркова Т.М. Приводим целиком протокол заседания, предоставленный редколлегии.

Повестка дня:
1. Информация о поездке в Эстонию членов КС ЛНФ.
2. Выступление представителей ЛНФ 24.08 по Лентелевидению.
3. О конференции Народных фронтов.
4. О митинге 8 сентября по выборам.
5. Разное.

1. С информацией по 1 вопросу выступили члены КС Корнев Н.Р., Нестеров Ю.М., Серяков А.В.
В развернувшейся дискуссии приняли участив В.Г.Рамм, С.С.Дегтярев, В.Цитович, М.Чулаки, П.Филиппов, М.Е.Салье, С.Ю. Андреев и др.
Мнение, к которому пришли участники дискуссии: ситуация в Эстонии хорошо срежиссирована сверху, это может расколоть демократическое движение в принципе. ЛНФ против любых ограничений Закона о выборах. Вместе с тем, ЛНФ поддерживает национально-освободительную борьбу эстонского народа и понимает, что ситуация в Эстонии вызвана опасной игрой Аппарата против демократии.
РЕШИЛИ: поручить Правлению КС доработать Резолюцию по эстонскому вопросу и представить на следующее-заседание КС (ЗА - 14, ПРОТИВ - 3, ВОЗДЕРЖАЛИСЬ - 2)

2. По второму вопросу выступил член КЗ ЛНФ Дегтярев. Предполагается разговор о предвыборных программах двух фронтов ОФТ и ЛНФ с присутствием с обеих сторон по 5 человек. Время, отведенное каждой стороне - 40 минут. Решили поделить свое время с представителями ЭНФ, приглашенными на эту передачу. Голосованием выбрана группа в 5 человек для участия в передаче от ЛНФ:

1. Филиппов П.С. - 19 голосов,
2. Андреев С.Ю. - 12 гол.,
3. Корнев Н.Р. - 18 гол.,
4. Нестеров Ю.М. - 14 гол.,
5. Рамм В.Г. - 10 гол.

3. По третьему вопросу слушали предложение №. Салье: конференцию Народных фронтов на тему "Выборы в местные Советы народных депутатов" провести 16-17 сентября с.г. Нестеров Ю.М. предложил провести конференцию позже и подготовить проект информационного письма с вынесением его на следующий КС. Члены КС Константинов и Андреев поддержали предложение Салье. Член РК Голов - поддержал предложение Нестерова и высказался за проведение конференции Народных фронтов по выборам на уровне РСФСР ("...o местных выборах эстонцы, например, говорить не будут"), а всесоюзную конференцию собрать по другой теме.
ГОЛОСОВАНИЕ: За первое предложение - 9 голосов, за второе - 8 гол., за третье - 1 голос. Принимается предложение М.Салье.

4. О митинге 8 сентября. С сообщением выступила М.Салье. В ответ на реакцию участников партактива (19 августа в Таврическом дворце) "захлопавших" выступление народного депутата Б.Н.Никольского о положении блокадников, ЛНФ предлагает провести митинг 8 сентября и сообщить об этом заранее по ЛенТВ на выступлении 24 августа. Предлагается также учредить в Ленинграде фонд помощи блокадникам при обществе "НЕВА". Принято единогласно.

5. Заслушать на следующем КС Зиберта (от Азерб. НФ) о поездке в Нагорный Карабах 5-12.08.89.

- представители ЛНФ от производственных групп приглашаются по средам к 19 ч. на Клинский пр. 121, где работает производственная комисия ЛНФ.

Очередной КС 29 августа был очень насыщен как по содержанию, так и по разыгравшимся страстям.

Вел заседание И.Константинов. Вначале обсуждался предложенный правлением текст "Заявления КC ЛНФ о положении в Прибалтике". В него был внесен целый ряд поправок и дополнений. С принципиальной критикой этого текста выступил член правления КС ЛНФ С.С. Дегтярев. Суть его позиции в том, что он во-первых, считает ценз оседлости в Эстонском законе о выборах недемократичным (приводил в пример Сахарова, назвавшего сегрегационным) и поэтому нужно выразить свое отношение прямо и недвусмысленно; во-вторых он не согласен с оценкой "Заявления ЦК КПСС" по Прибалтике, дающегося в заявлении ЛНФ. Ему многие возразили, в том числе и Салье. Некоторые поддержали частично (Луценко, Монахов). При голосовании за основу текст был одобрен (ЗА - 21, ПРОТИВ - 4, ВОЗД. - 1). Затем голосовались поправки и правлению было поручено уточнить редакцию поправок. Заявление - принято большинством.

Здесь я хотел бы отметить возмутивший меня факт. Я имею в виду крайне нетерпимое отношение зала к инакомыслию Дегтярева. Раздавались даже выкрики "Гнать его из КС!" Мы что хотим ввести "новое единомыслие" в России? Очень печальный факт, хотя я в данном случае согласен в принципе с большинством КС, но инакомыслие не только допустимо, оно необходимо как воздух.

Затем обсуждался вопрос о рабочих органах КС ЛНФ (Салье М.Е.), который по-моему, так и не был решен окончательно. Опять столкнулись 2 подхода: более централистский (Салье М.Е.) - комиссии и группы, как рабочие инструменты КС во главе с членами КС, работающие по его заданию; более децентрализованный (Нестеров Ю.М.) - рабочие органы работающие относительно самостоятельно в рамках ЛНФ. По мнению Константинова вопрос не столь принципиальный, поскольку согласно Уставу решения КС можно не выполнять. Голов предложил, чтобы информационный центр был на паритетных началах КС и редколлегии.

После перерыва выступали товарищи, вернувшиеся из НКАО и Армении (Зиберт, Зубков), а также Н.Журавский. Они ознакомили с историей вопроса и нынешней крайне обостренной ситуацией. Единственно, чем мы можем попытаться помочь, это организовать в Ленинграде встречу представителей демократических движений Армении. НКАО, HФ Азербайджана и других НФ и движений СССР.

Затем подробно обсуждался вопрос о жестоком разгоне несанкционированного митинга "ДС" на Дворцовой площади 23 августа. Выступали свидетели, рассказавшие об избиениях участников еще не начавшегося митинга. Некоторых госпитализировали. М.Е.Салье и другие члены КЗ признали, что КC ЛНФ допустил ошибку не подав заявку на проведение этого митинга, посвященного 50-летию договора Молотова-Риббентропа. Отмечалось, что "ДС" подавал официальную заявку для митинга на "Локомотиве" и только после отказа пошли на Дворцовую. Необходимо независимое расследование фактов нарушения закона со стороны милиции и обращение в прокуратуру. Говорилось также о том, что при всем различии взглядов, позиции, стратегии и тактики мы все в одном демократическом движении и необходима взаимопомощь и солидарность. Обговорен ряд конкретных организационных мер в связи с происшедшим событием. На этой печальной ноте закончилось лето

11 сентября 1989г.
Лев Гольдштейн


РЕЦИДИВ ОТЖИВШЕГО ЖАНРА

Статья Ю.Андреева "Феномен публицистической песни", опубликованная "Советской культурой" в номере от 19 августа 1989 года, производит странное впечатление своей композицией.

В "застойные" времена ушлые литераторы для того, чтобы обмануть ленивую цензуру, начинали и кончали свои статьи дежурными здравицами и цитатами, а дельные и зачастую очень интересные мысли прятали в середину.

Формально по той же схеме построена и статья Ю.Андреева. Воздав в начале и конце статьи должное художественному достоинству и публицистической смелости песен Галича, автор середину статьи превращает в прямой политический донос на покойного поэта. Только так можно оценить сообщение Ю.Андреева о том, что в частном разговоре Галич будто бы сказал ему, что его, Галича, идеалом является не Октябрь, а Февраль. Сходство с доносом усиливают и точность даты разговора, и указание на присутствие свидетелей.

Статья Андреева наполнена штампами 30-40-х годов. Здесь и "всеотрицание Галичем всего и вся, без исключения, советского" (стилистика главного редактора "Библиотеки поэта"). Здесь и утверждения, что творчество Галича негативно в своих основных посылках", что Родина для него "сосредоточие всех мыслимых и немыслимых нелепостей", и обвинение в "неимоверной неприязни к послевоенной Польше", и, наконец, в "сближении с открыто антисоветской профашистской организацией НТС".

Говоря о Галиче лично, Андреев обвиняет его и в двурушничестве, походя намекнув и на А.Синявского. Обвинение это основано на том, что Галич в конце 50-х и начале 60-х годов параллельно с "самиздатскими", антисталинскими песнями продолжал сочинять и бравурные комсомольские песни. Будучи комсомольцами того времени, мы помним, что и тe, и другие песни пелись тогда нами с одинаковым энтузиазмом. Дело в том, что, отрицательно относясь к сталинско-брежневским реалиям, многие, в том числе и мы, всерьез принимали идеи и символы социализма. Все творчество Галича, разоблачавшего "реальный социализм", ничуть не противоречит социалистической нравственности. К тому же многие советские публицисты сегодня признают, что, возможно, от Февраля до подлинного социализма путь был бы гораздо короче и безопасней, чем он оказался от Октября. Что касается оценки Галичем послевоенной польской действительности, то тут Андреев, мягко говоря, сел в лужу: судя по результатам первых же свободных выборов в Польше, оценка "гомулкулусов" Галичем целиком совпала с оценкой польского народа.

Каждому человеку, знакомому с творчеством Галича, ясна вся лживость обвинений его в отсутствии позитивных идеалов и любви к Родине.

Объявив поход против "мифа о Галиче", Андреев активно поддерживает другой миф - миф об "афганцах" как о носителях некой высшей истины и особых моральных ценностей. Противопоставляя "позитивные" песни "афганских" бардов "негативным" песням Галича, Ю.Андреев рассматривает первые как образец публицистической песни. Между тем приводимые автором статьи отрывки "афганских" песен, строго говоря, вообще нельзя считать публицистикой: это либо "окопная" лирика, либо заезженные пропагандистские штампы. Ни в одной из опубликованных песен "афганских" бардов нет гражданственной оценки самой этой войны.

Гражданственную оценку этой войне дал именно Александр Галич, хотя тогда речь шла о Чехословакии:

"- Граждане! Отечество в опасности! Наши танки на чужой земле".

Не вина, а беда "афганских" поэтов в том, что они либо не сумели понять это, либо не получили возможности донести до нас такое понимание,
Фактически весь "позитивизм" публикуемых "афганских" песен основан на неразличении понятий "долг" (в нравственном смысле этого слова) и "приказ" ("как бы ни было трудно, делай то, что тебе велит начальство"). Интересно было бы узнать, какое начальство заказало Ю.Андрееву эту статью? Не то же ли самое, что дало заказ его известной однофамилице?
Что касается публикации этой статьи в газете "Советская культура", то мы хотим надеяться, что редакция читала ее, как и брежневская цензура, - начато и конец, упустив "изюминку", спрятанную внутри.

Ронкин Валерий,
Хахаев Сергей


"Книжное обозрение", № 35,
1 сентября 1989 г.

ПОСЛЕ УТОПИИ, НАД АТЛАНТИДОЙ

Размышления над страницами двух статистических сборников

Всю трупную отраву идей брежневщины мы еще и не пробовали оценить, а попробуем - увидим небо в алмазах и с овчинку.

Как выясняется, во многих областях жизни разные страны и народы преуспели не менее и даже более нас. Не вот в стойкости наших заблуждений никто в подлунном мире с нами не сравнится.

Готовы ли мы сегодня увидеть, что мир, в котором мы родились и росли, - не тот мир, в котором мы живем?
И народ, из которого мы все вышли, уже не тот народ, в котором мы живем?

Готовы ли мы верить собственным глазам или будем и дальше брести по собственной истории, не поступаясь вековой давности представлениями о классовой структуре и социальном составе общества?

Потребительская Элита категорически не заинтересована в демонтаже системы Распределения, вне ее она нежизнеспособна, как солитер без свиньи.
В условиях брежневщины Потребительская Элита смогла поставить себе в услужение значительную часть управляющих, правоохранительных я производственных структур, дела мосторговские, волгоградские, ростовские - лишь видимая часть этого айсберга.

Часть идеологии Потребительской Элита можно понять:
ради возвращения единомыслия этот социальный слоя, или социальная группа, пойдет на самые непредсказуемые шаги.
Ее не остановит ни угроза ливанизации страны, ее не испугает ни псевдоправославный хомейнизм,
ни откровенный коричневый оттенок отечественного фундаментализма...

Юрий Кашук


перейти к бюллетеню "Северо-Запад" №34