Северо-Запад
# 22 - июль 1989 г.

В этом номере опубликованы:

Сообщение о состоявшейся конференции Народного фронта Красногвардейского района Ленинграда

За последовательную десталинизацию общества
сообщение о создании Красногвардейского отделения общества "Мемориал"

- Конфронтация,
- Страсти по ТЗК или китайский синдром
две заметки по поводу первых кооперативов

- Почему я пришел в Народный фронт,
- Наш рабочий депутат

две заметки о созданном Объединенном фронте трудящихся

В этом номере также опубликованы сообщения о состоявшейся встрече в Райкоме КПСС - дискуссии с народным фронтом по итогам I съезда народных депутатов СССР, а также обращение созданной в районепервичной организации Всероссийского общества инвалидов.

 

.

 



 

СПЕЦВЫПУСК по Красногвардейскому району


Конференция Народного Фронта Красногвардейского района

6 июля в микрорайоне Ржевка-Пороховые, в актовом зале школы № 17з состоялась учредительная конференция Народного Фронта Красногвардейского района. Более 60 делегатов от микрорайонов, групп ЛНФ на предприятиях, общества "Мемориал" приняли участие в конференции с правом решающего голоса. На конференции присутствовали: от Координационного Совета ЛНФ М.Салье, от райкома КПСС - Г.П.Галиндухина и другие,
Для проведения конференции были образованы ее рабочие органы: мандатная комиссия, секретариат и президиум.
Конференция тайным голосованием после выдвижения и самовыдвижения 17 кандидатур избрала 15 членов Координационного Совета района, среди них координаторов по микрорайонам: Малая Охта - С.Слугина, Большая Охта - В.Степанов, Ржевка-Пороховые – А.Моторин. Остальные члены КС будут кооптироваться от тех групп на предприятиях, которые насчитывают не менее 3-х членов,

Острая дискуссия развернулась вокруг кандидатур в Координационный Совет НФ города. Были ВЫДВИНУТЫ А.Р.МОТОРИН И В.Г.ПЕТРОВ.
При общем сходстве политических позиций, у кандидатов были расхождения по поводу взаимоотношений с КПСС. Оба кандидата высказались за отмену ст.6 Конституции и за развитие многопартийности, но предлагали различный характер контактов с аппаратом КПСС. Победила более умеренная позиция, и в КС города большинством в 40 голосов против 23 был избран А.Р.Моторин.
Конференция выбрала также редакционно-издательскую комиссию в составе 9 человек (редактор Л.Лебедев, адрес для корреспонденции по Красногвардейскому району - ……….). Комиссия подотчетна только конференции и не подотчетна КС.

В заключение большинством голосов были приняты следующие решения:
- отчислять в КС ЛНФ 25% от членских взносов и коммерческой деятельности;
- для работающих определить вступительный взнос 1 руб. и ежемесячные взносы 2 руб.;
- для студентов, учащихся, военнослужащих срочной службы, пенсионеров, членов многодетных семей и лиц, не имеющих постоянного заработка, вступительный и ежемесячный взносы - 10 коп.

Основную задачу - образование Народного Фронта Красногвардейского района - конференция успешно выполнила.


ЗА ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНУЮ ДЕСТАЛИНИЗАЦИЮ ОБЩЕСТВА

"М Е М О Р И А Л" - Движение за увековечение жертв репрессий, за десталинизацию советского общества, движение, охватившее сейчас всю страну. 4 марта I989 г. в Ленинграде учреждено ЛО "Мемориал". В защиту своих прав и исторической справедливости объединились бывшие репрессированные, их родственники и люди, жаждущие гарантий неповторения сталинского геноцида.

В составе ЛО "Мемориал" организованы постоянные рабочие комиссии:
а) историко-архивная,
б) просветительско-пропагандистская,
в) социальной помощи,
г) создания мемориального комплекса, установления мемориальных досок с других памятников,
д) административно-организационная,
е) поиска захоронений.

Уже установлены многие места захоронений жертв произвола (Богословское кладбище, Левашовская пустошь и др.). Над безымянными могилами встают первые скромные обелиски. Из тьмы забвения возрождены тысячи имен, судеб, идей. Наш долг - восстановить всю правду и справедливость. Это нелегкий путь, требующей кропотливой работы и принципиальной борьбы. Общество возглавили лучше деятели науки и культуры нашей страны.

Пытавшие, судившие, ссылавшие, грабившие ушли на спецпенсии, спецдачи, спецзаказы. Сталинский железный нарком Каганович тихо доживает в столице, в правительственном доме, имеет персональную пенсию.
Подвергавшиеся пыткам, осужденные, сосланные, ограбленные ушли в землю ГУЛАГа. Чудом вернулось меньшинство. Многие не смогли распрямиться, добиться того, на что имеют право. Их уделом на свободе стали нищета и бесправие. Нужно дать этим людям материальную и моральную возможность цивилизованной, достойной старости, хоть как-то компенсировать их невосполнимые утраты. Долг социалистического общества перед ними так неоплатен, что это будет лишь малая толика того, что они сделали на благо людей. Это нравственные принципы "Мемориала".

Сталин не умер в марте 1953, в январе 1956, в апреле 1985. Это не просто способ управления государством, это образ мышления и простой, как мычание, способ действия: холопски изгибаться перед начальством, ни в грош не ставить человеческую жизнь, клеймить без разбора по указке человека-ли, идею-ли. Воспринимать как глас божий все, предписываемое свыше, даже если оно абсурдно. Это все не из застоя, а оттуда, из ГУЛАГовских времен. Это вбито в нас с рождения этой чудовищной системой. Каждому надо освободиться от тяжкого груза прошлого.

Не страх перед наказанием должен останавливать власть имущего, отдающего на расправу невиновного - сама мысль не должна прийти ему в голову. Аксиома, не требующая доказательства. Но этого нельзя достичь, не осознав в полной мере глубину трагедии нашей страны. "Мемориал" - историческое, гуманистическое, правозащитное движение, важнейшая, неотъемлемая часть общего процесса демократизации, от которого в конечном счете зависит личная судьба каждого.

"Мемориал" - гарант необратимости демократизации, поворот с этого пути стоил народу двадцати лет застоя.
Общество "Мемориал" действует в сложной внутриполитической обстановке, преодолевает упорное сопротивление сталинистов. Октябрьские события в Минске и апрельские - в Тбилиси показали, на что они способны. Есть попытка внести раскол в движение, скомпрометировать активистов (травля Сахарова на Съезде), а иногда и применить административное насилие. В этих условиях единство и солидарность приобретают особое значение.

В Красногвардейском районе создала местная группа ЛО "Мемориал". Всех, кто разделяет нравственные идеи статьи, просим обращаться к координатору группы, члену HФ Народного Фронта Степанову Виктору Леовичу.
Дом. тел. ……… раб.тел……..

А.Брусницын, А.Степанов



КОНФРОНТАЦИЯ

Фронт - это объединение разнородных политических движений для одной целя, цель Народного Фронта - перестройка и борьба с антиперестроечными силами, которые пока составляют большинство не только в аппарате партии и правительства, но и в Верховном Совете и на Съезде. Противоречие направлено по вертикали. Народ против Аппарата, это противоречие вечное как мир, и во все времена Аппарат стремился изменить направление борьбы с вертикального на горизонтальное, развивая другие противоречия: рабочие и крестьяне против интеллигенции, рабочие против крестьян, работники государственных предприятий против частников и кооператоров, одна нация против другой. Эти противоречия, одни в явной, а другие в скрытой форме – главные лозунги Объединенного Фронта Трудящихся (ЛОФТ)

ЛОФТ родился мгновенно, недаром повивальными бабками были первый секретарь Петроградского Райкома Ю.Е.Раков и первый секретарь Ленинградскою Обкома Ю.Ф.Соловьев (23.06.89). И скорее, время не терпит, проект антидемократических выборов!
Против кого же трудящиеся? Против аппарата? Никогда! Разве против одного-двоих, таких одиозных, как Букин. Но главное "по-нашенскому, по-рабочему" против интеллигенции ("Шляпу надел!"). Но вот мы - детский врач и экономист, приходим домой, падая от усталости, далеко за полночь не ложимся, не всегда успеваем посмотреть даже "Пятое колесо" ("Пятое колесо" - популярная общественно-политическая телепрограмма – прим. Агитклуба) мы что, не трудящиеся? И почему мы должны иметь неравное с рабочими избирательное право? Нас с детства учили, что интеллигент - не тот, кто с высшим образованием, а тот, кто думает о других больше, чем о себе. Значит, интеллигентов много среди рабочих, крестьян, инженеров, врачей. А вот выборы в Академии на первом этапе, когда был провален А.Д.Сахаров, показали, что среди академиков интеллигенты оказались в меньшинстве!

Еще "трудящиеся" против кооператоров. Но каких? Их три сорта. Два из них (спекулятивные и те, что при гос.предприятиях) всячески поощряются аппаратом, во-первых, потому, что подкармливают его, а во-вторых, потому, что могут служить громоотводом для народа. Они ведь не ломают затратной экономики, а значит не могут повредить аппарату. И только одни кооперативы настоящие - независимые производственные. Но как раз им не дают шагу ступить - вспомните хотя бы кооператив Тарасова.
Межнациональные отношения ЛОФТ пока не затрагивает, разве кое-какие намеки по поводу рынков. Но, помяните наше слово, если ЛОФТ укрепится, в него потихоньку вольются многие из "Памяти".
Итак, Объединенный Фронт "изготовлен" специально для борьбы с Народным Фронтом. И хотя мы готовы встречаться для диалога на любых уровнях, но при условиях: Никаких компромиссов! Только конфронтация!

Л.Лебедев Ю.Лурье


НАШ РАБОЧИЙ ДЕПУТАТ

Главным фактором демократизации нашего общества становится "давление" трудящихся на выбранных ими народных депутатов. Только этот мощный пресс сможет обеспечить переход всей полноты власти к Советам, достойным депутатам народ должен оказывать всемерную поддержку, "несостоявшихся" депутатов нужно отзывать, и как можно скорее.
Добрые чувства у ленинградцев вызывает активность депутатов Болдырева, Демидова, Белова, Иванова, Левашова, Оболенского, Собчака, Щелканова. Усердно трудятся в Верховном Совете Денисов, Никольский. В то же время деятельность многих депутатов начинает вызывать озабоченность.
Депутат от Красногвардейского района Г.В.Быков производят, мягко говоря, двойственное впечатление. Он - рабочий, и это прекрасно. Но достаточно ли одного этого? Сколько ленинградских депутатов рвалось на трибуну Съезда! И им было что сказать. Но слово дали Быкову, а его выступление оказалось одним из самых безликих за все время Съезда. Не лучше ли, если не было своих мыслей, хотя бы прочитать доклад, общий для ленинградской делегации, отражающий мучения нашего когда-то Великого Города?

Позже, на теледебатах, странным показалось желание Быкова обучаться на курсах депутатов. Чему учиться? Ораторскому искусству? Но сегодня тысячекратно важнее переполниться страданиями народа, находящегося на грани экономической и экологической катастрофы. Что мы оставим детям и внукам? Где наши реки, тайга, чернозем? Кошмарное хозяйствование привело к последствиям, которые, еще немного, могут стать необратимыми. До курсов ли? И что дадут курсы несостоятельному депутату?

И все же самый неприятный осадок оставило то, что Быков стал членом Координационного Совета Объединенного Фронта Трудящихся. Мы так не договаривались! Как может народный депутат, без обсуждения со своими избирателями, вступать в какую-либо политическую организацию, и тем более такую, которая в сущности провозглашает диктатуру пролетариата (не в 17, а в 89 году!), а значит неравные права разных слоев населения? Не зря именно от этой организации поступил проект новой системы выборов в местные Советы с явной дискриминацией трудящихся малочисленных предприятий, пенсионеров, инвалидов, учащихся.

Правда, Быков - член Обкома партии, и, возможно, его просто обязали, но избирателям от этого не легче. Не является ли Быков просто проповедником идей аппарата в рабочей среде?

Какие же выводы можно сделать сегодня? Пока подождем. Подождем закона о статусе депутата и правилах его отзыва. Может быть, Г.В.Быков поменяет свою политическую ориентацию? Ну, а если нет, так придется, возможно, воспользоваться правами избирателей, которые, надеемся, все-таки будут нам даны во имя Перестройки!

И.Васильев, Л.Лебедев


ПОЧЕМУ Я ПРИШЕЛ В НАРОДНЫЙ ФРОНТ


Я пришел в Объединенный фронт трудящихся. Потому что в ленинградских газетах впервые появилось приглашение для желающих принять участие в политической деятельности. Не только для рабочих, но и для тех, кто лечит, учит и т.д. Указывались дни встреч, адрес, контактный телефон новой политической организации.

В субботу вечером в комнате 406 ДК им.Ленсовета было много народу. Все слушали М.В.Попова. Говорил он долго и довольно привлекательно. Взносов I платить не надо. Если нужен грузовик, кк не платим деньги за его использование, а берем у организации - коллективного члена ОФТ. Если нужен микрофон для митинга, то мы не покупаем его, а также берём у одной из наших организаций. Первый секретарь Петроградского райкома КПСС поддерживает деятельность ОФТ, следовательно, он прогрессивный деятель. Когда по телефону для Попова передали вопрос: как он относится к Съезду народных депутатов СССР и к обществу "Память", он мгновенно ответил: "К Съезду - противоречиво, к национализму - отрицательно".

Все же общая платформа ОФТ за множеством слов не вполне прояснялась. Когда Попов ушел отдохнуть (говорили, что он здесь с самого утра), завязались беседы и споры. Я ушел, так и не выяснив для себя, стоит ли сюда записываться.,

В воскресенье днем в комнате сначала было всего два человека: один у телефона, другой - за столом. Последний, пожилой мужчина, ветеран (с орденскими планками на груди) стал беседовать со мной и, засомневавшись в чем-то, спросил: "Вы русский7" -"Да". - "И родители тоже русские?" Подтвердил, хотя родословную дальше 4-го колена не знаю и симпатизирую "Пятому колесу". "А вы знаете, что репрессии начались не в 37-м году, а гораздо раньше?" Говорю о письме Короленко к Луначарскому, но он шел в виду Зиновьева и Троцкого, которые, по его словам, вместе со своими командами выезжали на фронты и расстреливали командиров.

Когда меня спросили, знаю ли я, сколько представителей каких национальностей было в составе Советского правительства в первые годы Советское власти, как раз забежал на минутку М.В.Попов, агитировавший за ОФТ на собрании какой-то другой организации в соседнем помещении. Я сразу спросил у него, хотя уже слышал вчера ответ: "Михаил Васильевич, а как Вы относитесь к обществу "Память"?" - "К какой "Памяти"? Ну, мало ли чего пишут в газетах? А Вы кого-нибудь лично из этого общества знаете? Ну, вот. Так как же можно относиться к тому, чего нет?"

Потом ветеран сказал, что по "Пятому колесу" показывали митинг неизвестно какой организации, а сказали, что это "Память", и вообще, Бэлла Алексеевна Куркова - и тут он раскрыл свою большую тетрадь - вовсе не Алексеевна и не Куркова.

Когда стали раздаваться голоса подошедших, симпатизирующих статье С.Андреева в журнале "Нева" (№4 за 1989г.), ветеран, посмотрел в свое досье и сказал, что и у Андреева другая фамилия. Через пару минут он сказал то же про Е.Евтушенко, Когда одна из присутствующих показала проект воззвания в защиту Сахарова, Гдляна, Иванова и позиций демократического меньшинства, он заявил, что тем, кто подпишет это воззвание, здесь, в Объединенном фронте трудящихся, делать нечего. Ко мне и некоторым другим посетителям это относилось вполне»

Через неделю в газетах стали появляться сведения и о Ленинградском Народном Фронте. Обнаружив номер контактного телефона в газете "Смена", позвонил представителю НФ. На свои вопросы получил ответы: да, мы симпатизируем "Пятому колесу", кандидатуру Бэллы Курковой готовы поддерживать на выборах в Ленсовет, выступаем в поддержку позиции Сахарова и радикального меньшинства Съезда. Мне было сказано, что уже полтора месяца готовится учредительная конференция Народного Фронта (подобно той, что уже провел ОФТ), и что есть, с кем из представителей ЛНФ в Красногвардейском районе можно связаться.
И я связался.

А.Рябчиков


СТРАСТИ ПО Т3К
или китайский синдром

Старая примета грибников: направление на север в глухом лесу можно определить по мху на стволах деревьев. А по ценам на фрукты в ларьках кооператоров можно было бы определять направление к станции метро: чем ближе, тем дороже. На каких-то пятидесяти метрах возле "Ладожской" перепад цен порой достигает двух рублей за килограмм даров природы. Да и сама по себе цена настолько отличается от свежих еще в памяти - давно ли это было! - государственные цены, что язык не поворачивается назвать продавцов иначе как спекулянтами. А блистательный ведущий популярнейшей телепередачи не без изящества назвал хозяев ларьков торгово-"перекупочными". В самом деле, оправдывается ли столь высокая товарная наценка, из которой, собственно и складывается доход кооператива, затратами труда и средств? И далеко ли ушел "перекупщик" от бойких парней, торгующих дефицитом магазинного происхождения?

Предположим, что крестьянину, взрастившему на своем наделе сочный фрукт, да и колхозу, в поте лица своих членов собравшему сверхплановый ypoжай все равно, продать ли его государству или заготовителю кооператива. Но в государственную заготконтору свой товар надо везти на своем горбу, то бишь транспорте, а полученные гроши обильно сдобрены хамством. Кооператор же, хапуга, сам же приедет на двор к крестьянину, на своей (или арендованной в государственном автохозяйстве) машине, со своей тарой, и обласкает, и заплатит получше. Ждет производитель кооператора-"перекупщика" с распростертыми объятиями. И не только производитель.

Из солнечного Казахстана в нашу Северную Пальмиру кооператив повезет продукт по железной дороге, и невероятно дефицитные вагоны, отсутствие которых принесло столько инфарктов снабженцам советской индустрии, для кооператива найдутся непременно. Дальновидные железнодорожно-вагонные боссы возьмут грех на душу и припрячут вагончик-другой-десятый от истеричных госслужащих специально для кооператива. Потому что дорога на хозрасчете, а кооператив заплатит по "договорной цене". Да здравствует договорная цена", источник дополнительных премий управленцам дороги! На хозрасчете автохозяйства, просто флот и Аэрофлот - ты же "кооперативщик", плати по "договорной"! И кооператор платит. А ему - мы. Из своего кошелька оплатим все "договорные транспортные расходы, и взятку лейтенанту ГАИ, и аренду трех квадратных метров земли под ларек, и пресловутый рэкет - все по счетчику, как в такси…

Сотрудник торгово-закупочного кооператива спокойно и обреченно рассказывал про свое нелегкое житье-бытье, с, ей-богу, не такими уж большими доходами,. а я все думала: кому, интересно, платит по договорной цене государство, если за получасовой путь от мясокомбината до прилавка государственная цена государственной копченой колбасы утраивается до размеров кооперативной? И почему импортная консервированная ветчина, бешеная цена которой еще три года назад сопровождалась пометкой "кооп", и которую те же три года назад можно было, если повезет, купить намного дешевле, теперь продается без пометки "кооп", но по той же "договорной цене" - кто и с кем об этом договорился? И кто объяснит мне, наконец, что такое китайская тушенка по кооперативной цене? Мне во всяком случае, известен лишь один торгово-закупочный кооператив, имеющий возможность греть руки на обращении рубюлей в юани - этот кооператив называется государственная торговля. А если кто-то усомнится в праве государства продавать государственную же продукцию по кооперативной цене, то пусть не считает себя умнее других, а лучше, как все добропорядочные граждане, займет свой досуг подсчетом нетрудовых доходов кооператоров-"перекупщиков", торгующих абрикосами в ларьке за углом…

Ю.Петрова

 

перейти к бюллетеню "Северо-Запад" №23