LE FRONT POPULAIRE
НАРОДНЫЙ ФРОНТ ВО ФРАНЦИИ

 

 

-----------------------------------------------------

 

   
   
   
   
   
   
Вперед, сыны отечества! День славы настает... (Из "Марсельезы")



1936 - После победы
Время выполнять обещания
.

Легко ли было выполнять обещания - программу Народного фронта?

Победивший Народный фронт – это несколько партий, каждая из которых имеет свою стратегическую программу, своих лидеров со своими позициями, взглядами, амбициями, принципами и свое видение путей решения проблем.
.
И правые партии, перешедшие теперь в оппозицию, тоже ведь никуда не делись, и их сторонники тоже реагируют на победу Народного фронта. Причем реагируют понятно как - капиталистам надо сберечь свои капиталы.
И жизнь, наконец, делает новые вызовы, на которые надо реагировать.

Единство для победы – это одно, единство после победы – уже более сложное дело. Народному фронту Франции предстоит это испытать.

22 мая — Руководство ФКП выступает с призывом к созданию комитетов Народного фронта на местах.

4 июня — Начинается забастовка 800 тыс. рабочих, требующих выполнения программы Народного фронта. Вечером этого же дня власть передана правительству Народного фронта во главе с Леоном Блюмом (как лидеру самой большой фракции). Коммунисты поддерживают правительство, однако их представители в правительство не входят.

7—14 июня — начинаются массовые забастовки рабочих, требующих осуществления программы Народного фронта, происходят захваты предприятий рабочими и взятие их под охрану. В забастовках участвует около 2 миллионов человек.

7—8 июня — заключается соглашение между профсоюзами и представителями предпринимателей о введении системы коллективных договоров на предприятиях. Повышается (в среднем на 7-15 %) заработная плата, а минимальная зарплата - в 2-3 раза.

19 июня — Декрет правительства Леона Блюма о роспуске фашистских союзов.

20 июня - Министр финансов Ориоль объявляет, что вследствие утечки капитала за границу Франция потеряла 25 млрд. франков. Это - реакция "национально-патриотического" капитала.

21 июня — принимается закон об ограничении рабочей недели 40 часами при неизменной заработной плате и о ежегодном оплачиваемом двухнедельном отпуске в промышленности, торговле, свободных профессиях, домашней службе и сельском хозяйстве. Эти положения распространяются и на мужчин, и на женщин. Чуть позже законодательно ограничивается продолжительность рабочей недели для рабочих подземных рудников (не более 38 часов 40 минут в неделю).

25 июля — Палата депутатов принимает программу ликвидации безработицы.

В августе в Народном фронте проявляются первые расхождения.

Только что, в феврале 1936 года на выборах в кортесы в Испании тоже победил народный фронт, образованный коммунистами, социалистами, профсоюзами и другими партиями и организациями. И это вдохновляло всех.
Но уже в июле произошел мятеж генерала Франко и в Испании началась гражданская война.

Глава правительства - социалист Леон Блюм выступает за политику «невмешательства» в гражданскую войну в Испании. А французские коммунисты требуют от правительства Леона Блюма снять запрет на вывоз оружия в Республиканскую Испанию.

8 августа — принимается закон о национализации военной промышленности, однако национализация осуществляется лишь частично.

26 сентября — девальвация франка.

21 октября - объединение фашистских организаций Де Ля Рока и Жана Гойя.

2 ноября — ФКП и ВКТ (коммунисты и прокоммунистические профсоюзы) требуют от правительства Леона Блюма принятия мер против предпринимателей, саботирующих социальное законодательство Народного фронта.

28 ноября — Правительство предоставляет военному министру Даладье полномочия для продления «линии Мажино» (так назывались вооруженные укрепления на границе с Германией) до побережья (Дюнкерк). Расходы на вооружение возрастают с 6 867 млн. франков в 1936 году до 11 046 млн. франков в 1937 году.


рисунок из французской газеты


О выполнении программы Народного фронта

Из бюллетеня компартии "Cahiers du bolchevisme"


Партия растет идейно и организационно. Она стала одной из самых мощных секций Коммунистического Интернационала в капиталистических странах.

О динамике ее роста красноречиво говорят цифры. В конце января 1936 г. в компартии Франции было 81 050 членов, в конце марта — 101 475, в конце мая — 131149, в начале июля —171 050, в начале августа — 215983, к концу года — 284 694. Средний ежедневный прирост — 600 человек. Так проверяется на практике лозунг французских коммунистов об единстве действий рабочего класса, о создании народного антифашистского фронта.

Еще год назад, на VIII Съезде французской компартии ее генеральный секретарь тов. Морис Торез говорил о том, что надо сильно улучшить воспитательную работу среди членов партии и повысить уровень их теоретических знаний. Еще важнее это теперь, когда нужно «переварить» больше 200 тысяч новых членов партии, а внутриполитическая и внешнеполитическая обстановка очень усложнилась.

Понятно, насколько велики задачи «Кайе дю большевизм», теоретического органа французской компартии. Нужно отдать справедливость его редакции, реорганизованной на VIII Съезде партии. Из небольшого, поверхностного журнальчика она за год превратила «Кайе дю большевизм» в солидный, оперативный двухнедельник (8 печатных листов), обсуждающий актуальнейшие политические вопросы.

Перед нами № 20—21, помеченный 1 декабря 1936 г. (13-й год издания).

Передовая, написанная тов. Дюкло, заместителем генерального секретаря партии, разъясняет отношение французских коммунистов к правительству Блюма. Вызвано это тем, что коммунистическая фракция палаты депутатов воздержалась 5 декабря от голосования, когда Блюм поставил в палате вопрос о доверии. Речь шла главным образом об испанском вопросе. Вопреки официальной линии французской дипломатии (продолжение политики невмешательства, означающей фактически полную безнаказанность интервентов и блокады законного испанского правительства) коммунисты потребовали и продолжают требовать уважения к международному праву и полной свободы торговли с республиканской Испанией.

Реакционный лагерь сделал из этого скороспелый вывод: Народный фронт дал трещину, кабинет Блюма скоро прикажет долго жить. Тов. Дюкло разочаровывает правых. Он напоминает, что 8 декабря, через 3 дня после голосования, состоялось заседание согласительной комиссии коммунистической и социалистической партий. Там снова с полной ясностью было сказано, что обе партии будут продолжать общее дело — сплочение Народного фронта. Но коммунисты требуют от правительства Блюма выполнения его программы.

«Ничто не сможет разрушить Народный фронт, — заявляет Дюкло, — если его программа будет для всех таким же основным законом, каким она является для нас, коммунистов».

Статья Фернана Фонтеней разбирает взаимоотношения партии радикалов с Народным фронтом. Анализируя резолюции съезда радикалов, происходившего 22— 25 октября 1936 г. в Биаррице, автор доказывает, что многие из них были приняты под нажимом ультраправых элементов радикальной партии, противников Народного фронта. Эти элементы (Альбер Майо, Рош с его фашиствующей газетой «Репюблик» и другие) требуют создания нового парламентского большинства, от социалистов до партий правого центра. Попутно Фонтеней разоблачает махинации правоцентристской партии Фландена («Альянс демократик»), пытающейся оторвать радикалов от народного фронта или, на худой конец, расколоть радикалов.

Интересно иллюстрирует обе эти статьи сводка, показывающая, как осуществляется программа Народного фронта. В сводке три раздела: защита свободы, защита мира и экономические требования.


А. ЗАЩИТА СВОБОДЫ

1. Общая амнистия.

Не проведена. В тюрьмах еще много антифашистов. Вновь возбуждено преследование против ряда лиц.

2. Фашистские лиги.

а) подлинное разоружение и роспуск полувоенных организаций.

Издан декрет, но всем известно, что лиги восстановлены, прикрываясь названиями новых партий;

б) принятие предусмотренных законом мер в случае призыва к убийству или в случае покушения на безопасность государства.

Наконец, арестован Моррас (главарь фашистской лиги «Аксион франсез»), но остальные продолжают свою опасную деятельность.


3. Оздоровление общественной жизни, в частности, запрещение депутатам занимать должности по совместительству.

Ничего не сделано.

4. Печать.

а) отмена законов и чрезвычайных декретов, ограничивающих свободу общественного мнения.

Еще ничего не сделано;

б) реформы законодательного характера:

1) которые дали бы возможность борьбы с клеветой и шантажем.

Понадобилось самоубийство Салангро для того, чтобы наконец были приняты меры против клеветы и шантажа;

2) которые смогли бы обеспечить газетам нормальные условия существования, заставили бы их предавать гласности источники их доходов, положили бы конец частной монополии рекламного дела и субсидированию посредством дачи объявлений; недопущение формирования газетных трестов.

200 семейств продолжают субсидировать так называемую большую прессу в целях защиты своих привилегий, несмотря на отставку Гимье (директор агентства Гавас). Меры, только что принятые палатой, явно недостаточны и, к тому же могут в один прекрасный день быть обращены против рабочей и демократической печати;

в) организация государственного радиовещания для обеспечения достоверности передачи, уравнение политических и общественных организаций в праве пользования радио.

Не осуществлено.

5. Профсоюзные свободы.

а) предоставление и соблюдение права на организацию профсоюзов для всех.

Введены коллективные договоры в итоге июньской стачечной борьбы, но предприниматели безнаказанно саботируют их;

б) обеспечение права на труд за женщинами.

Об этом даже не говорят.

6. Школа и свобода совести:

а) обеспечить школу не только необходимыми кредитами, но и такими реформами, как продление обязательного школьного возраста до 14 лет.

Закон принят. Но его проведение требует постройки новых зданий и набора учителей, ибо все еще имеются классы с 60, 70, 80 учениками.

б) гарантировать всем ученикам и учителям полную свободу совести.

Восстановлены на работе уволенные учителя, но не проведено никакой глубокой школьной реформы.

7. Колонии.

Создание парламентской комиссии для обследования политического, экономического и морального состояния заморских владений Франции, в частности, Французской Северной Африки и Индокитая.

Не реализовано. Последние события в Марокко и Сирии показывают, что политика, осужденная народом, продолжается. Фашистские организации, при помощи гитлеровских денег и агентов безнаказанно продолжают свою темную работу против республики и безопасности Франции.

Б. ЗАЩИТА МИРА

1. Обращение к народу, особенно к трудящимся, с призывом к сотрудничеству для сохранения и организации мира.

Ничего не сделано. Проявляется терпимость к саботирующим безопасность страны фашистам, агентам Гитлера и Муссолини.

Вот что пишет еженедельник «Вандреди», в котором сотрудничает много социалистов и радикалов: «Уже четыре месяца развиваются катастрофические последствия политики Лаваля, но никто не пытается поправить дела. Наша дипломатия словно мертва. Можно совсем закрыть министерство иностранных дел, и наша внешняя политика таила бы меньше опасностей, чем теперь».

2. Международное сотрудничество в рамках Лиги наций для обеспечения коллективной безопасности путем определения агрессора и автоматического и солидарного применения санкций в случае нападения.

Цитируем «Вандреди»: «В некоторых крупных странах Европы германские дипломаты с улыбкой заявляют, что они удивлены чрезмерными симпатиями к национал-социалистам и Франко, проявляемыми дипломатическими представителями Франции».

3. Не прекращать усилий для перехода от вооруженного мира к невооруженному миру, прежде всего заключением договоров об ограничении, а затем о постепенном одновременном сокращении вооружений под соответствующим контролем.

Цитируем «Вандреди»: «Не было ни одной серьезной попытки, хотя обстановка становится тревожнее с каждым днем. Все складывается так, словно решено предоставить свободу действий тем, кто угрожает Франции и миру».

4. Национализация военной промышленности и ликвидация частной торговли оружием.

Частично сделано.

5. Упразднение тайной дипломатии, проведение международной кампании и открытых переговоров о возвращении в Женеву государств, вышедших из Лиги наций, не допуская при этом нарушения основных принципов Лиги: коллективной безопасности и неделимости мира.

Ничего не изменилось, не было сделано никаких попыток.

6. Гибкое применение предусмотренных уставом Лиги наций мер для мирного изменения договоров, угрожающих всеобщему миру.

Ничего не сделано.

7. Распространение открытой для всех системы пактов, в особенности – на Восточную и Центральную Европу, наподобие франко-советского пакта.

Никаких попыток не было.

 

В. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ.

1. Восстановление покупательной способности населения, уничтоженной либо уменьшенной вследствие кризиса.

Рабочие добились повышения заработной платы, но, повышая цены, крупные предприниматели и спекулянты (их оправдывают, когда предают суду), снова отнимают то, что у них вырвали.

 

ПРОТИВ БЕЗРАБОТИЦЫ И ПРОМЫШЛЕННОГО КРИЗИСА

Создание национального фонда помощи безработным.

Не создан.

Уменьшение рабочей недели при прежней заработной плате.

Закон принят, но еще не применяется в огромном большинстве отраслей промышленности.

Предоставление работы молодежи благодаря установлению пенсий для престарелых рабочих.

Не сделано.

Быстрое осуществление широкого плана общественных работ в городе и деревне за счет государственных и муниципальных органов и местных сберегательных касс.

Не сделано, хотя число безработных еще очень велико.

 

ПРОТИВ АГРАРНОГО КРИЗИСА И КРИЗИСА ТОРГОВЛИ

Ревалоризация сельскохозяйственных продуктов, одновременно борьба против спекуляции и дороговизны для сближения оптовых и розничных цен.

Создание междуведомственного хлебного бюро для уничтожения спекулятивных надбавок на продукцию производителей и на розничную торговлю.

Приняты важные меры для ревалоризации сельскохозяйственных продуктов, например, создано хлебное бюро; но оно должно быть лучше организовано в некоторых провинциях. Изданы циркуляры для борьбы со спекуляцией и дороговизной. Но кроме зернового хозяйства в других отраслях положение изменилось мало. '

Поддержка сельскохозяйственных кооперативов, поставка удобрений государственными органами по себестоимости, развитие сельскохозяйственного кредитования, уменьшение арендной платы.

Ничего не сделано.

Отмена описи имущества и урегулирование вопроса о задолженности крестьян.

Отчасти осуществлено, но многое еще остается сделать, в частности, пересмотреть арендную плату.

Пересмотр торговых лицензий.

Не сделано.

Впредь до полного и быстрого исправления несправедливостей, причиненных чрезвычайными декретами, немедленно отменить меры, бьющие по наиболее пострадавшим от этих декретов слоям населения.

Начато, но по этим слоям населения бьют рост дороговизны и последствия девальвации.

Против ограбления вкладчиков, за улучшение организации кредита.

Ничего не сделано.

Регламентация профессии банкира. Регламентация балансов банков и акционерных обществ.

Ничего не сделано.

Новая регламентация полномочий для руководителей акционерных обществ. Воспрещение отставным чиновникам вступать в правления акционерных обществ.

Меры принятые против совместительства нескольких должностей, не коснутся Думерга, бывшего президента республики – администратора «Общества Суэцкого канала» (1 млн франков жалования в год), генерала Вейгана и других крупных совместителей.

Чтобы покончить с господством финансовой олигархии в обасти кредита и сбережений, превратить Французский банк, частное предприятие, в Государственный банк Франции.

Сделано, но вопреки закону, многие торговцы и предприниматели не получают кредита во Французском банке.

Ликвидация регентского совета Французского банка.

Сделано.

 

ОЗДОРОВЛЕНИЕ ФИНАНСОВ.

Пересмотр договоров о военных поставках в связи с национализацией военной промышленности.

Не сделано.

Запрещение разбазаривания средств административных и военных органов.

Не сделано.

Создание военной пенсионной кассы.

Не сделано.

Демократическая реформа налоговой системы.

В бюджете 1937 г. есть лишь слабое увеличение подоходного налога на доходы выше 75 тысяч франков. Это даст около 200 млн. при бюджете во много десятков миллиардов франков.

* * *

В этом же номере напечатана группа статей по международным вопросам, статьи Бонта, Эркнера, Сеньера, XXX подробно освещает все злободневные проблемы, обосновывая отношение французской коммунистической партии к Испании, Лиге наций и СССР. Сеньер так формулирует задачи внешней политики Франции с точки зрения компартии:

«Франция не желает никаких территориальных завоеваний, никаких новых источников сырья и стратегических баз. Она никому не угрожает. Нужно, чтобы она вместе со многими другими европейскими государствами, которые также не ищут завоеваний, взяла на себя инициативу создания того хоровода мира, о котором писал Ромэн Роллан. В этот круг можно принять любое государство, независимо от его внутреннего режима, но ни одному государству не должно быть позволено разрушать этот круг.

Если «третья империя», заявляющая противоположное тому, что она делает, согласится вступить в этот круг, мы, коммунисты, будем первые это приветствовать, так же как мы первые протянули руку Германии, первые критиковали версальский договор, первые разоблачали рурскую авантюру.

Товарищ Торез уже заявил (в речи на заводе Рено 2 сентября 1936 г. — Л. Б.), что он согласен лично участвовать в переговорах с Гитлером, если тот даст гарантии, что его слова о мире не скрывают военных действий и если согласится отречься от книги «Моя борьба» и от угроз нашему народу. Еще и теперь возможно проводить политику, которая заставит Гитлера не нарушать мира, хотя мы считаем, что мир смертелен для его режима. Нужно заставить агрессоров отступить, поддерживать изо всех сил те государства, которые, подобно нашей стране, хотят мира и сопротивляются гитлеризму. Нужно изолировать от Гитлера тех, кого он привлекает на свою сторону или отрывает от нас, тех, кто опасается гитлеровской мощи и охвачен беспокойством при виде колеблющейся политики Франции».

* * *

Переписка тт. Рамета, Дерюмо и Антжа (трех секретарей областной организации компартии в департаменте Нор) с кардиналом Лиенаром интересна тем, что она адресуется к рабочим, еще находящимся под влиянием католической церкви. Дело в том, что 25 октября 1936 г. кардинал Лиенар выступил на съезде церковников в Лилле с большой антикоммунистической речью. «Компартия, — заявил он, — виновна во всех бедствиях, которые переживает человечество».

В ответ на большое «открытое письмо», опубликованное секретарями областной организации компартии в лилльской и общей печати, кардинал был вынужден пойти на попятный. Он прикидывался пацифистом, сторонником разрешения социальных конфликтов «миролюбивыми» средствами, отстаивал «гражданский мир» в противовес классовой борьбе.

Новый ответ кардиналу, напечатанный в «Кайе дю большевизм», несомненно раскроет глаза многим трудящимся католикам и поможет им найти путь в ряды народного фронта.

* * *

В этом номере «Кайе дю большевизм» напечатан второй раздел доклада товарища Сталина на Чрезвычайном VIII съезде Советов – «Изменения в жизни СССР за период от 1924 до 1936 г.».

В заключение отметим уже известное из газет обращение руководителей компартии Франции к товарищу Сталину в связи с XIX годовщиной Октябрьской революции.

Л.Бернар