ОТ БУНТА
к политической борьбе

 
   


 

   
   
   
   
   
   
   
   
   
 
   
   
   
   
   
   

 

Мы исполняем обязанности свободных людей,
мы должны также иметь права свободных людей.

 

Введение в раздел.

Публичная политика в современной России началась в годы перестройки. Реформы были начаты генеральным секретарем ЦК КПСС М.С.Горбачевым, поддержаны большинством коммунистов и некоммунистов. В поддержку реформ, а также для их ускорения, "радикализации" реформ создавались общественные движения в форме Народных фронтов, объединявших и членов партии и беспартийных.

Из перестроечных Народных фронтов вышли многие политики и лидеры современных политических партий - некоторые сами были активистами, некоторые сотрудничали и поддерживали фронты в той или иной степени. Российская многопартийность началась именно в годы перестройки. Движение "Демократическая Россия", "Демократическая партия", "Демократический Союз" и даже ЛДПР - все из тех времен.

Сам этот термин - НАРОДНЫЙ ФРОНТ был знаком в СССР прежде всего историкам, поскольку в форме народных фронтов объединялись в еще 30-е годы ХХ века социалисты, коммунисты и представители других левых партий и движений для отпора фашизму. Но о Народных фронтах в Испании, Франции, Германии слышали, конечно, многие.

И еще у советских людей было два более "свежих" примера объединений политических сил - польская "Солидарность" и "Народное единство" в Чили.

В разделе "Революции" нашего "Агитмузея" материалы в основном О СОБЫТИЯХ - восстание "детей Лагаша", революции во Франции, Англии, в Венгрии, на Кубе и другие.

В этом разделе мы объединили под одной "шапкой" как материалы по истории Народных фронтов в СССР, так и материалы по истории возникновения ПОЛИТИЧЕСКИХ ДВИЖЕНИЙ И ПАРТИЙ за рубежом.

И пришлось начать с далеких событий в Англии (движение чартистов), из которого выросли и английские профсоюзы, и отчасти марксизм - ведь именно в Англии К.Маркс и Ф.Энгельс, вступили в эмигрантский "Союз справедливых", способствовали преобразованию его в "Союз коммунистов" и написали "Манифест коммунистической партии", который стал важным вдохновляющим и агитационным документом для рабочего движения.

Затем возникло Международное товарищество рабочих (Первый Интернационал), а затем и Второй (социалистический) Интернационал - объединение уже политических партий нескольких стран, которое вызвало на свет такое политическое направление как СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЯ.

После Первой мировой войны и Октябрьской революции в России социалистический интернационал фактически распался, некоторые социалистические партии (Франция, Италия, Германия) раскололись и появился Третий Интернационал (Коминтерн), в котором объединились только коммунисты разных стран.

Отношения между коммунистами и социалистами были иногда напряженные, иногда враждебные, но всегда конкурентные. Ведь и те, и другие участвовали в парламентских выборах, а значит, боролись за голоса примерно одних и тех же групп избирателей - наемных работников - пролетариев, крестьян.

Но в 30-е годы в связи с угрозой фашизма левые партии начали движение навстречу друг другу. Примеры успехов в объединении сил - Испания и Франция. Примеры неудач - Германия и Италия.

В нынешней России несколько лет шли дискуссии об объединении "демократов" - партии "Яблоко" и "Правое дело", которое так и не состоялось, происходило объединение внепартийных активистов в рамках сначала "Объединенного гражданского фронта", потом "Солидарности", потом... Кроме того пытаются объединиться и группы не либеральной, а скорее лево-коммунистической направленности в "Левый фронт". И вообще объединительно-размежевательные процессы в политике вещь обычная.

Так что материалы о том, как возникали первые массовые (!) политические партии, с какими трудностями внутренними и внешними они сталкивались могут найти "своего читателя".

ЗАМЕТИМ, что новая версия раздела ВРЕМЯ БОРЬБЫ - НАРОДНЫЙ ФРОНТ сейчас доступна в рабочем режиме и в разделе Новые материалы Агитклуба не упоминается. Разделы дополняются, правятся - это продлится несколько дней.

Самым нетерпеливым скажем, что дополнены и доступны материалы по истории народных фронтов в Прибалтике (публикации из "Атмоды" и других газет 1989 г., о Ленинградском народном фронте (а также об Объединенном фронте трудящихся) и из зарубежного материала - о движении чартистов.

Что-то вероятно полезно тем, кто изучает эт периоды, а что-то - тем, кто просто интересуетесь политикой.

Вот, например, кому принадлежат эти слова:

Мы исполняем обязанности свободных людей,
мы должны также иметь права свободных людей

Если не знаете, то возвращайтесь в оглавление раздела и ...