ПРОТИВ КАПИТАЛИЗМА, ПРОТИВ ФАШИЗМА
COMINTERN - KOMINTERN - КОМИНТЕРН КОММУНИСТИЧЕСКИЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ

И если ты рабочий, то не жди, что нам поможет другой ...



РКП(б) и КОМИНТЕРН

Коммунистический интернационал формально существовал как ОДНА ПАРТИЯ, в рамках которой действовали национальные секции, которые в своих названиях содержали упоминания - Французская секция Коминтерна, Российская, Болгарская и т.д.

Таким образом председатель исполкома Коминтерна по статусу был даже несколько выше чем председатель или генеральный секретарь какой-либо компартии.

Самой многочисленной секцией Коминтерна была, естественно, российская. Однако численность ее в 20-30-е годы регулярно колебалась, прежде всего за счет периодически проводившихся "чисток партии". Численность других секций также не была неизменно растущей.

Руководство Коминтерном осуществлялось бюро Исполкома Коминтерна (ИККИ), которое возглавлял Г.Зиновьев,

Политические установки (стратегия и тактика), кадровая политика определялись (во всяком случае жестко контролировались), конечно, руководством РКП (б), которое в ряде случаев предлагало той или иной компартии сменить руководителя или предпринять те или иные действия.

Работа Коминтерна регулярно обсуждалась на съездах РКП(б). С докладами выступали и Бухарин, и Зиновьев. Принимались соответствующие резолюции.

Одной из главных проблем Коминтерна было то, что создавался он как партия мировой революции (в 1918 году на нее была и надежда и она была мечтой, и даже какие-то предпосылки для этого просматривались). Но взятие власти большевиками породило двойственность в политике РКП(б). С одной стороны надо готовить мировую революцию и, значит, подрывать враждебный мир капитализма. С другой - надо укреплять завоеванный, разрушенный плацдарм - Россию и, следовательно решать задачи госстроительства, в том числе и выстраивать экономические, торговые связи с другими государствами, которые могут быть только взаимовыгодными, а значит, будут укреплять капитализм.

После того, как был провозглашен курс на построение социализма в одной стране о мировой революции фактически было забыто. Конечно, лозунг этот остался, но реальных предпосылок к тому, что она произойдет не было (конечно, была гражданская война в Китае, но была она настолько непролетарской и некоммунистической, что...).

В документах Коминтерна тем не менее призывы к подготовке мировой революции звучат постоянно. Было ли это инструментом шантажа, угрозы капиталистическим правительствам - дескать, не пойдете на удовлетворение требований рабочего класса, так мы вам революцию устроим? Или это был своего рода мобилизующий драйв для своих сторонников за границей - ребята, как только у вас начнется, мы вам поможем, а пока не допускайте, чтобы капиталисты на нас напали?

Версий может быть множество, особенно если рассматривать отдельные ситуации в разные моменты времени, в разных странах.

При всей революционности резолюций и программы Коминтерна состав коммунистических партий был неоднозначен. В Германии в коммунисты с охотой шли безработные.

Политика Коминтерна пересекалась с работой еще двух ведомств - наркомата иностранных дел и внешней разведки. Конечно, утверждать, что все зарубежные коммунисты были агентами ГПУ - глупость. Но помощь зарубежным коммунистам оказывалась (в том числе финансовая) и по каналам советской разведки.

Насколько отражалась на политике Коминтерна борьба в руководстве РКП(б) после смерти Ленина? Во-первых, внутрипартийная борьба "выплескивалась" в Коминтерн еще при жизни Ленина. Например, на Х1 съезде рассматривалась

Да и потом удаление Троцкого было связано и с его критикой бюрократизации партии (и Коминтерна тоже), удаление Зиновьева, а потом Бухарина.

Во второй половине 20-х главной линией была предложена борьба с социал-демократами. С точки зрения последующих событий это, конечно, облегчило Гитлеру путь к власти. Хотя в то время возможность возрождения фашистов в Германии всерьез не рассматривалась. О том, что начнется мировой экономический кризис со множеством последствий (одним из которых станет востребованность Гитлера германским капиталом и военными) никто не догадывался. Политическое прогнозирование в те годы вообще было развито слабее. А о том, что капитализм ждет кризис говорили все время.

А может быть у Кремля вообще не было стратегии, которая позволяла бы анализировать различные сценариии будущего? Может быть Советское руководство чувствовало двусмысленность своей политики - иллюзорность целей, провозглашенных в 1917 году и необходмость постоянно о них говорить и призывать к их достижению? А может быть Кремль занимался не столько стратегией, сколько играми с капиталистическим миром?

А ведь нашел Сталин способ справиться с Троцким. А с Гитлером - своевременно не нашел.

И, конечно, рассматривая историю Коминтерна, надо помнить, что главную работу выполнял не Кремль, а коммунисты Германии, Франции, Польши, Италии, Китая, Австралии и других стран.

И комфортных условий для политической деятельности, политической борьбы у них не было. Организовать забастовку, демонстрацию, потребовать большей заработной платы, сокращения рабочего дня, пенсии, да в конце концов просто избирательных прав - все это в Италии, Франции, США и т.д. было совсем непросто. А коммунисты требовали в первую очередь этого, а совсем не мировой революции.

Конечно, если бы условия для этого сложились, то дело другое.

И еще две особенности 20-х и 30-х годов. Первая - это огромное количество государств-колоний, граждане которых были ущемлены в правах не коммунистами, а представителями совсем других партий.

И еще одно - это угроза войны, которая в общем-то витала на миром.

Так что Коминтерн при всей своей много-смысленности и неоднозначности был важным, но не единственным и не самым влиятельным фактором мировой политики.

И, конечно, история Коминтерна - это еще и "учебный" материал для современных политиков.