ПРОТИВ КАПИТАЛИЗМА, ПРОТИВ ФАШИЗМА
COMINTERN - KOMINTERN - КОМИНТЕРН - КОММУНИСТИЧЕСКИЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ



ЧЕТВЕРТЫЙ КОНГРЕСС КОМИНТЕРНА

Весной 1922 года в Берлине состоялась совместная конференция представителей трех интернационалов - II-го, II 1/2-ного и III-го Коммунистического. В конференции участвовали 47 делегатов. Делегацию Коминтерна возглавляли Радек, Цеткин и Фроссар, от двух других Интернационалов - Вандервельде и Адлер.

Делегация Коминтерна предложили выступить за укрепление единства рабочего движения, проявить солидарность с пролетариатом России и бороться против Версальского договора. Встречные предложения - прекратить критику лидеров II Интернационала, прекратить преследования эсеров и меньшевиков, отказаться от раскольнических действий в профсоюзном движении.

После нескольких бурных дней дискуссий и переговоров конференция опубликовала совместное заявление Исполкомов о создании комиссии в составе девяти человек для подготовки широкого всемирного конгресса рабочих организаций, о рассмотрении вопроса о Грузии, о соглашениях по поводу процесса над эсерами, о единых действиях против наступления капиталистов, об организации пролетарского единого фронта во всех странах, о помощи находившейся в тисках голода России. После принятия заявления конференция закончила свою работу.

23 мая во исполнение решения конференции в Берлине состоялось заседание «Комитета девяти», однако оно оказалось безрезультатным. Вскоре после этого делегация Коминтерна официально вышла из состава фактически не существовавшего более комитета.

Коммунисты и социалисты стали вновь возвращаться к конфронтации.

А осенью 1922 года в Италии к власти пришел Муссолини. Делегаты начавшего работу Конгресса Коминтерна вряд ли представляли себе дальнейшее развитие событий в Италии и мире, но оценки событиям в Италии и в резолюциях Конгресса, и в выступлениях давались. Насколько они были точны? Выступавший на конгрессе с основным докладом Г.Зиновьев характеризовал фашизм лишь как стадию в созревании революции в Италии и заявил, что «нам, возможно, неизбежно придется пройти через эпоху более или менее совершенно развитого фашизма во всей Центральной Европе».

Четвертый конгресс проходил с 5 ноября по 5 декабря 1922 года. В конгрессе участвовало 408 делегатов от 66 партий и организаций из 58 стран мира. Общая численность партий входивших в Коминтерн составляла с учетом РКП(б) 1 920 549 чел. Многие партии находились на нелегальном положении и количество их членов не было точно известно.

В тезисах конгресса об общем международном положении говорилось:

«Ввиду того, что пролетариат всех стран, за исключением России, не использовал вызванной войной слабости капитализма для нанесения ему решительного удара, буржуазии — с помощью социал-демократов — удалось победить готовых к борьбе революционных рабочих, вновь укрепить свое политическое и экономическое господство и начать новое наступление на пролетариат».


У.Фостер пишет, что "Рабочее движение во многих странах растеряло большую часть тех, кто присоединился к нему во время войны и в первые послевоенные годы, а также утратило завоевания рабочего класса за этот период. Например, число членов профсоюзов во Франции снизилось с 2 млн. человек до 600 тыс., в Италии — с 2 млн. до 700 тыс., в Англии профсоюзы потеряли около 1,3 млн. человек, а в Соединенных Штатах — около 1,5 млн. Подобные тенденции наблюдались в Чехословакии, Швеции, Норвегии, Дании, Голландии и других странах. Исключениями являлись Германия и Австрия, где в силу тяжелого экономического положения масс и благодаря революционным настроениям рабочих профсоюзам удалось сохранить свою численность".

Четвертый конгресс можно назвать конгрессом «Единого фронта»

В резолюции о тактике говорилось о том, что инициативу надо брать в свои руки, поскольку "То, что происходит сейчас с капитализмом, есть не что иное, как его гибель. Крушение капитализма неизбежно". В тезисах охарактеризованы различные формы народного правительства и поставлена задача обеспечения одновременных выступлений в группах стран для чего необходима строжайшая дисциплина внутри Коммунистического интернационала.

Были приняты также общие тезисы по восточному вопросу (о национально-революционном движении в колониях), резолюция о пролтарской помощи Советской России, тезисы о задачах коммунистов в профессиональном движении, резолюции по негритянскому вопросу, о коммунистическом интернационале молодежи и некоторые другие.

далее - Тезисы о тактике Коминтерна