И.А.Геевский
США: негритянская проблема Политика Вашингтона в негритянском вопросе
(1945-1972 г.г.)

 
 
 
 

Администрация Эйзенхауэра. Решение Верховного суда о десегрегации в школах (1954 г.), Бойкот в Монтгомери — начало прямых массовых действий, Закон о гражданских правах 1957 г., События в Литл-Роке, Закон о гражданских правах 1960 года. Выборы 1960 г. и проблема гражданских прав

  Тактика администрации Кеннеди в негритянском вопросе. Противоборство в Оксфорде и Бирмингеме. Борьба вокруг билля о гражданских правах. Марш на Вашингтон (1963 г.) .
 
 
   
 

ПРИМЕЧАНИЕ

Книга И.А.Геевского
"США: негритянская проблема. Политика Вашингтона в негритянском вопросе (1945-1972 г.г.)" - не является каким-то новым современным изданием. Она выпущена издательством "Наука" (Москва) в 1973 г.

Безусловным плюсом ее является временная "близость" автора к событиям бурных 60-х, что помогло ему показать как особенности и динамику процесса борьбы за гражданские права в США, так и специфику решения негритянской проблемы в рамках законодательного регулирования.

Текст приводится с незначительными сокращениями.

   
 

Из аннотации:

Монография посвящена политике правящих кругов США в отношении негритянского населения в послевоенный период. Автор анализирует роль негритянского вопроса во внутриполитической жизни США, в предвыборных кампаниях, рассматривает положение негритянского населения, основные этапы освободительной борьбы негритянского народа, программу и деятельность ведущих негритянских организаций.

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

США: НЕГРИТЯНСКАЯ ПРОБЛЕМА
Политика Вашингтона в негритянском вопросе (1945-1972 г.г.)

Images and music from the US civil rights struggle
 


ИЗ ВВЕДЕНИЯ *

Негритянская проблема играла важную роль на всем протяжении истории Соединенных Штатов Америки. С ней непосредственно была связана гражданская война, . Реконструкция Юга и многие другие крупные события. Она явилась одним из главных факторов обострения современного социально-политического кризиса в стране. Негритянское освободительное движение является ныне влиятельной общественно-политической силой, оно составляет неотъемлемую часть демократической борьбы американского народа. «В США, — отмечалось в Отчетном докладе ЦК КПСС XXIV съезду КПСС,— широкий размах приобрели выступления рабочего класса против монополий, с невиданной остротой развертывается борьба негритянского народа за равноправие и молодежи — против войны во Вьетнаме».

Особое значение негритянской проблемы определяется ее глубокими связями с важнейшими сферами жизни американского общества — экономикой, политикой, идеологией, массовой психологией, ее влиянием на всю систему общественных отношений, а также огромным вниманием мировой демократической общественности к судьбе черных американцев.

Настоящая монография посвящена исследованию политики высших органов исполнительной, законодательной и судебной власти США в отношений негритянского населения после второй мировой войны. Являясь по существу логическим продолжением курса, который проводился Вашингтоном в прошлом, эта политика в послевоенный период претерпела определенные модификации. В негритянском вопросе, как и в других внутриполитических (а также международных) проблемах, правящие круги США оказались вынужденными постепенно приспосабливаться к новым условиям послевоенного мира. Для выявления преемственности политики Вашингтона в негритянском вопросе и ее конкретно-исторических особенностей в послевоенный период в монографии в сжатом виде рассматриваются характерные черты этой политики со времени образования США. Исторический экскурс необходим еще и потому, что политику в отношении негритянского населения в послевоенные годы руководящие круги США пытались представить как претворение в жизнь «идеалов отцов-основателей». Подобная апологетика прошлого особенно усилилась в связи с приближением 200-летия Соединенных Штатов. Она призвана не только идеализировать основателей американского государства, в котором рабство черных невольников было признанным конституцией институтом, но и скрыть действительные причины, побудившие Вашингтон в последнее время поставить вне закона наиболее одиозные проявления расизма.

Расистское угнетение негритянского народа явилось органической частью исторического развития американского капитализма. Главной силой, насаждавшей и сохранявшей в стране расизм в эпоху империализма, являлся монополистический капитал. Однако американская буржуазная историография упорно отрицает классовое существо позиции правящих кругов США в отношении негритянского населения, которые в действительности определялись интересами, идеологическими взглядами и политическими установками финансовой олигархии. С другой стороны, догматики, вульгаризаторы марксизма игнорируют тот факт, что в рамках этого общего, классово обусловленного подхода существовали и существуют определенные различия в позициях отдельных группировок господствующего класса. Это прежде всего расхождения между сторонниками преимущественно методов буржуазного реформизма и сторонниками статус-кво, проведения жесткого курса, полного или почти полного отказа от методов социального маневрирования.

Автор настоящей работы делает попытку показать не только общую классовую сущность, но и особенности политики каждой из послевоенных администраций, раз личных политических группировок, борьбу, которая велась вокруг негритянского вопроса как внутри буржуазных партий, так и между ними, ее причины и значение для освободительного движения негритянского народа.

Обострение негритянской проблемы в 60-е годы побудило правящие круги США пойти на создание разветвленной системы государственно-монополистического регулирования расовых отношений. Это расширило арсенал средств, используемых американской буржуазией для подрыва освободительной борьбы черных американцев. Исследование практической деятельности этого государственно-монополистического механизма, еще не освещенной в научной литературе, является важным и актуальным. Оно позволяет установить новые средства и методы, с помощью которых правящие круги пытаются ослабить остроту негритянской проблемы, а также помогает определить пределы возможностей социального маневрирования в условиях государственно-монополистического капитализма.

Некоторые изменения политики Вашингтона в негритянском вопросе в послевоенный период были обусловлены не только подъемом освободительной борьбы черных американцев и другими внутриполитическими факторами, но и новыми международными факторами, и прежде всего историческим противоборством двух противоположных систем на мировой арене. Соревнование и борьба этих систем оказывают постоянное и возрастающее воздействие на внутреннюю политику буржуазных государств, на все происходящие в них социально-политические процессы. Это в полной мере относится к политике правящих кругов США в национальном вопросе, и прежде всего в отношении крупнейшего национального меньшинства — негритянского населения.

В условиях развернувшейся в послевоенный период гигантской битвы за умы и сердца сотен миллионов людей, имеющих перед собой живой пример решения национального вопроса в СССР, Вашингтон уже не мог сохранить в прежнем виде расистские порядки в США. Вместе с тем вынужденный характер законодательства о гражданских правах и других мер, на которые пошли американские правящие круги, предопределили их ограниченность.

Эксплуататорской природе буржуазного государства глубоко чужда политика подлинного равенства наций и рас, идеология дружбы народов.


* ПРИМЕЧАНИЕ. Текст Введения и глав из монографии приводятся с незначительными сокращениями