Agitclub.ru <<< Агитинформ-2011 <<<  
   
 
КОММЕНТАРИИ, ЗАМЕТКИ, РАЗМЫШЛЕНИЯ РЕДАКТОРА


О светлом партийном будущем


Завершилась череда партийных съездов, на которых были определены списки кандидатов в Государственную думу и предвыборные программы партий.

О выходе на старт предвыборной борьбы.

Официально старт выборам был дан 3 сентября. Неофициально предвыборные действия начались значительно раньше. Еще весной (в марте, кажется) КПРФ запустила Народный референдум с десятком вопросов, в том числе о национализации, ЕГЭ и прочем актуальном. Причем опросы они действительно проводили. Выходили в пикеты, собирали мнения.

Обнародовали проекты предвыборных программ некоторые партии – Яблоко и Справедливая Россия.

Яблочники, как водится, сделали сразу несколько проектов и открыто дискутировали на партийном сайте, какой из них лучше.

"Справедливая Россия" проводила обсуждение прежде всего в региональных отделениях, но и на сайте появилось несколько откликов на проект программы. Главным событием для партии, конечно, стал «уход» С.М.Миронова из Совета Федерации и приход его в Госдуму. Ушли в ЕР Бабаков, Шестаков - потеря небольшая, поскольку активностью они и не отличались.

Обнародовала свой предвыборный манифест ЛДПР и дополнила его документом «ЛДПР укажет дорогу», в котором изложила 100 позиций – тех действий, которые «преобразят Россию и сделают ее мощным и процветающим государством».

Единороссы ответили предложением лидера партии создать Общероссийский Народный Фронт, которое «удивило» партийцев, но безусловно было одобрено и горячо поддержано. Затем началась работа над «народной» программой, которую возглавил Н.Федоров, а в августе начались так называемые «праймериз» - процедура подбора и отбора кандидатов в список.

Несколько лет назад эту процедуру обкатывали нижегородские единороссы, и обставили ее таким жестким регламентом, что прописали и порядок голосования, и состав счетной комиссии, и чуть ли не на какой бумаге печатаются бюллетени. Сейчас было не до таких «формальностей», поэтому проходили эти мероприятия в «либеральном», можно сказать, стиле. Да в общем-то и были они не смотром идей и кандидатов, а скорее некими смотринами: приходите, выступайте, говорите о чем хотите. А "невеста" глядела: кто говорливый, кто богатый, кто красивый, кто умный. Если бы на так называемых "праймериз" были заданы параметры выступлений, их тематика, если бы потенциальные кандидаты соревновались в поиске способов решения базовых общественных, социальных экономических проблем, способах реализации программы партии – тогда другое дело. Но это не требовалось. Поэтому и возникали накладки, как на Дальнем Востоке, где лидеру партии пришлось сказать, что результаты нескольких праймериз во внимание приниматься не будут.

Позже других «стартовало» на выборы «Правое дело», пригласив нового лидера – М.Прохорова, который ознаменовал приход в партию громкими речами и активными действиями.

И, разумеется, было множество громких заявлений по разным поводам.

С.Миронов предложил вернуть в бюллетени графу «против всех», чтобы «власть» знала, что о ней думает народ. Идея неправильная. Можно подумать, что «власть» этого не знает. Скорее просто не интересуется.

С.Митрохин («Яблоко») обнародовал «10 шагов по борьбе с коррупцией», одним из которых должна стать ратификация Россией 20-й статьи Конвенции ООН по противодействию коррупции и внесение в Уголовный кодекс статьи о наказании за «незаконное обогащение»

Аналогичный законопроект внесли в Госдуму депутаты от КПРФ, их проект предусматривает введение уголовной ответственности для госслужащих, чей уровень жизни не соответствует официальным доходам, виновных предлагается наказывать лишением свободы на срок до 10 лет, а имущество конфисковывать.

В «программной» речи Прохорова прозвучали идеи выбирать 25% депутатов Госдумы по мажоритарным округам, ввести избираемость глав полиции, судов, «возможно, сборщиков местных налогов, а также прокуроров».

ЛДПР предложила гражданам включиться в обсуждение законопроекта, предусматривающего разрешение ношения огнестрельного оружия гражданам.

Внепарламентская и внесистемная оппозиция в очередной раз не смогла решить, к чему призывать – то ли к порче бюллетеней, то ли к бойкоту выборов, то ли к голосованию за кого угодно, кроме ЕР. Первые два предложения откровенно пораженческие.

Голосовать надо, но поскольку голосование будет только 4 декабря, есть еще два месяца для того, чтобы выбирать наиболее достойных или недостойных. А для этого надо как минимум прочитать партийные программы и просмотреть списки кандидатов.

Кстати, в ближайшие дни на сайте появится раздел о выборах, где все эти списки и программы будут вывешены. Пока же рекомендуем заглянуть в раздел агитцентра о политических партиях в России и вообще о российской политике.

Началась оккупация политиками разного рода телепоединков и прочих телешоу. Полезной информации практически ноль, а как развлечение лучше смотреть что-нибудь другое.

Так партии подошли к сентябрю.

По условиям выборов трем партиям для участия в них предстоит сбор подписей – около 150 000 и естественно, что первыми провели свои съезды «Патриоты России», «Яблоко» и «Правое дело». С «Правым делом» случился конфуз и до конца так и не понятно, что с этой партией будет. Провела съезд в числе первых и ЛДПР.

В минувшие выходные проводили свои съезды КПРФ, СР, ЕР. С первыми двумя партиями все было ясно – списки одобрены, программы утверждены. Съезд КПРФ транслировался практически полностью по каналу Вести 24, о съезде «Справедливой России» тоже сообщили (правда без полной трансляции), а ЕР, конечно, заполняла все выпуски новостей, что понятно, поскольку на съезде было озвучено, что список партии единолично возглавит президент, а премьер будет баллотироваться в Президенты РФ.

Комментариев в сети и во всех СМИ было множество, разного рода и качества.


О «главном» съезде «главной» партии, то есть «Единой России»


Сначала о программе.

Напомним, что в связи с созданием «народного» фронта началась подготовка широко проанонсированной «народной» предвыборной программы, для которой (или в которую) было внесено то ли 1,5, то ли 2 миллиона предложений, которые каким-то специально созданным институтом изучались, анализировались и обобщались. Наверно. Однако в виде какого-либо документа какой-либо проект программы публично так и не был представлен. Руководитель «процесса подготовки» дал несколько интервью – и все.

Может быть, какие-нибудь бумаги получили делегаты съезда и обсуждали какой-то письменный текст в течение первого дня работы, разбившись по секциям? Возможно. Но вероятнее всего были просто сформированы несколько площадок, на которых участникам предложили поговорить на заданную тему. Они и поговорили. А может даже подискутировали, должна ли быть экономика экономной или качественной, умной или обращенной к человеку, современной или прибыльной. А главное - не забывать о людях. Нет, не просто не забывать, а постоянно помнить. А подходы ко всему должны быть взвешенными, но современными. А также продуманными, но своевременными.

На следующий день с «программным» заявлением на съезде выступил лидер партии. Выступал недолго. Выступал и возглавивший партсписок президент – еще короче.

Сказать, что в этих выступлениях был сделан «глубокий анализ», определены какие-то действия (если не считать упоминаний о том, что столько-то денег пойдет туда, столько-то сюда, а еще столько-то во-о-н туда») – сказать, конечно, можно все.

Однако, приходится сделать вывод, что с подготовкой программы партии у единороссов дело не сложилось. Не удалось ее сделать. Не смогли. Надо бы кого-нибудь наказать.

Пришлось съезду счесть программой выступления президента и премьера.

Примечание. Понравилась формулировка о том, что стало традицией, чтобы партийный список ЕР возглавлял глава государства. Интересно, это тоже вошло в программу партии?

О формировании списков кандидатов ЕР.

Конечно, это некоторая загадка. Хотя, может совсем и не загадка. Тут, конечно, могли бы какие-нибудь аналитики поработать и сравнить результаты праймериз и итоговые списки. Сравнить, кто сколько голосов в каком регионе получил на праймериз и сопоставить места в списках. Ввести какие-нибудь коэффициенты, придумать формулы. Политологи любят этим заниматься. Но с другой стороны, зачем заниматься анализом того, что анализу не поддается?

В Думе у нас, как известно, 450 мест. Если ЕР получает 60% голосов, то это будет 270 мест? Ничего подобного! С учетом хитростей распределения мандатов они получат… ну пусть 320 мандатов. Просто для удобства расчетов.

Кандидатов в списке ЕР 600 человек, в том числе от ОНФ - 180. И вот теперь самое время подумать, какова перспектива попасть в Думу у кандидатов от народного фронта. Представляется, что слабая. Конечно, было бы любопытно узнать, кто из них попал на проходные места в первых «десятках» региональных списков, кто из них в регионах будет «брошен» в бой против действующих депутатов от других партий, кто из них после выборов получит предложения во имя интересов партии отказаться от мандата…

Кстати, журналисты "Известий" прикидку сделали - вот она.

И, конечно, стоит народнофронтовцам позаботиться и о том, чтобы финансирование избирательной кампании велось между кандидатами равномерно. А то в список включат, а деньгами обделят. Нехорошо будет. Опять будут общественники жаловаться своему лидеру....

Как водится, списки в региональных группах будут украшены «паровозами» - министрами и губернаторами. Зачем? Для того, чтобы лучше познать чаяния народные? Или услышать предложения граждан? А без выборов это сделать нельзя?

Тут, конечно, впору выходить в правительство с предложением о том, чтобы вводить звание почетный или заслуженный политический паровозостроитель, вручать нагрудный знак, памятную шпалу, бесплатный билет куда-нибудь. И нашей творческой интеллигенции стоило бы об этом подумать.

 

О главном кандидате от партии

Ехиднее всех откликнулась Ю.Латынина на «Эхе Москвы», сообщив, что «стоило посмотреть, какое лицо было у Дмитрия Анатольевича, когда Путин сказал ему, что тот возглавляет список «Единой России», в котором, кстати, на розданном депутатам списке стоял прочерк. Мистер Прочерк. Кто у нас будет мистер Прочерк? Вот за выражение этого лица, было такое впечатление, что человека приговаривают к высшей мере. Понятно, что человек надеялся быть президентом».

Приходится заметить, что ехидством другие качества ума не заменишь. При чем тут лицо? Если бы мы все чаще смотрелись в зеркало….

Дело в том, что в соответствии со статьей 36 федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» (№ 51 ФЗ от 18 мая 2005 г.) – партия вправе включить в список кандидатов любого гражданина РФ (если он не является членом других партий).

Процитируем:

Из статьи 36. Выдвижение федерального списка кандидатов

2. Порядок включения кандидатур в федеральный список кандидатов и порядок проведения тайного голосования, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, определяются уставом политической партии.

6. Политическая партия вправе включать в федеральный список кандидатов лиц, не являющихся членами политических партий. Указанные лица могут составлять не более 50 процентов от числа кандидатов, включенных в федеральный список кандидатов. Политическая партия не вправе включать в федеральный список кандидатов лиц, являющихся членами иных политических партий.

(в ред. Федеральных законов от 12.07.2006 N 106-ФЗ, от 26.04.2007 N 64-ФЗ)

Из статьи 37. Гарантии реализации пассивного избирательного права граждан, не являющихся членами политических партий

(в ред. Федерального закона от 12.07.2006 N 106-ФЗ)

1. Каждый гражданин Российской Федерации, обладающий пассивным избирательным правом и не являющийся членом политической партии, не позднее чем через три дня со дня официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов депутатов Государственной Думы, а в случае досрочных выборов не позднее чем через три дня со дня официального опубликования указа Президента Российской Федерации о назначении досрочных выборов депутатов Государственной Думы нового созыва либо публикации решения Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, принятого в соответствии с частью 5 статьи 6 настоящего Федерального закона, вправе обратиться в любое региональное отделение любой политической партии с предложением включить его в федеральный список кандидатов, выдвигаемый этой политической партией. В случае поддержки этой кандидатуры не менее чем десятью членами политической партии, которые состоят в данном региональном отделении, она должна быть рассмотрена на конференции (общем собрании) регионального отделения политической партии при решении вопросов, связанных с участием политической партии в выборах.

(в ред. Федеральных законов от 12.07.2006 N 106-ФЗ, от 26.04.2007 N 64-ФЗ)

3. Отсутствие обращений, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, не препятствует принятию политической партией по собственной инициативе и в соответствии с ее уставом решения о включении гражданина Российской Федерации, не являющегося членом данной или иной политической партии, в выдвигаемый ею федеральный список кандидатов при наличии письменного заявления этого гражданина о согласии баллотироваться в составе федерального списка кандидатов и при условии соблюдения требования, предусмотренного частью 6 статьи 36 настоящего Федерального закона.

(в ред. Федерального закона от 12.07.2006 N 106-ФЗ)


Так что В.В.Путин просто обязан был сначала посоветоваться с партией, а уже потом предложить партии рассмотреть заявление, которое Д.А.Медведев написал либо заранее в соответствии со ст. 37 п.1, либо в перерыве – ст. 37 п.3. Написал-то он его, скорее всего заранее, а подписал уже на съезде. Все в порядке, причем тут выражение лица? Впрочем, это обычный стиль многих обозревателей на «Эхе»

Но все-таки жаль, что не продемонтрировали съезду это заявление и то, как Медведев его подписывал.

Как сообщило агентство lenta.ru : " По результатам тайного голосования выдвижение Медведева поддержали 582 человека, против проголосовал один участник съезда, воздержавшихся не было, 4 бюллетеня оказались недействительны. "Где этот диссидент?", - сказал объявлявший результаты премьер-министр РФ Владимир Путин про делегата, проголосовавшего против"

Кстати, «диссидента» по горячим следам так и не выявили.

Чего ждать от «Единой России» и других партий дальше?


«Яблоко» будет собирать подписи – кстати, их список уже поддержали Ю.Шевчук, Д.Гранин, А.Сокуров. Собирают подписи «Патриоты России», а вот «праводельцев» ждут трудности – ведь придется их агитаторам объяснять, кто из них «за Прохорова», а кто против. Будет прямо как в фильме «Чапаев», когда Фурманов Василия Ивановича пытал: «Ты за какой Интернационал – за второй али за третий?». А Чапаев отвечал «А за тот, в котором Ленин».

Единороссы будут вполне вероятно эксплуатировать свою «народность» - и тогда всех нас ждут «народные» бюджет, законы, кандидаты, «народное» голосование, а после выборов - «народные» пенсии, стипендии, цены и «народная» инфляция. Если, конечно, «Единая Россия» не выгонит своих пиарщиков, что им и желаем совершить.

Будут ли на выборах задействованы какие-нибудь «ноу-хау»? Вполне возможно. И о нескольких из этих приемов мы скоро расскажем. Как и о некоторых планах КПРФ и СР.

 

А в нашем архиве обнаружился актуальный рисунок из журнала "Аргус" за 1906 год с такой вот обложкой:


Тот, кто такой решительный - это Горемыкин. А за спиной у него - царь Николай Второй.

А в самом журнале были напечатаны среди прочих такие тексты:

ВЪ ГОСУДАРСТВЕННОМ СОВЕТЕ

Последнее заседание Государственного Совета прошло еще только при своих, оно носило трогательный и задушевных характер. Все трижды облобызались. С.Ю.Витте прочитал стихотворение на тему "Это все вы Петр Николаевич!..." П.Н.Дурново пропел: "Когда я был Аркадским принцем". Коковцев протанцевал балет: "pas d'argent".

Потом были замазкой замазаны все щели, забиты окна и объявлено: Заседания начались.


НЕ МОЖЕТЪ БЫТЬ ДВУХ МНЕНИЙ

Члену одного обширного и властного бюрократического учреждения говорят:

- Вы совсем не обращаете внимания на "общественное мнение"...

- Но ведь когда у нас происходит заседание, то мы сами тоже выносим свое собственное "мнение"...

- Ну так что же из этого?

- А у нас не может быть двух мнений. Ясно, что мы должны обращать внимание только на свое "мнение".